Профилактическое занятие для младших подростков с элементами тренинга, игротерапии, музыкотерапии «Мир моих чувств и эмоций»
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ
С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА, ИГРОТЕРАПИИ, МУЗЫКОТЕРАПИИ
Цель: показать важность эмоциональной регуляции жизнедеятельности человека,
- развить у учащихся умения слушать других людей;
- владеть и управлять своими эмоциями.
- развивать умения работать в группе и команде,
- тренировать умение владеть и управлять своими эмоциями;
- снять эмоционально-психическое напряжение среди учащихся;
- развивать коммуникативно-социальные качества.
— Здравствуйте, ребята. Чем интересен и полезен был сегодня школьный день? Что вам запомнилось? Какие чувства вы при этом испытали?
— А произошли ли события, которые вас огорчили, обидели, не понравились? Какое ваше мнение по данному поводу? Каковы чувства?
2. Игра – активатор.
Здороваемся друг с другом, приветствуем по — дружески, с улыбкой:
- рукопожатием,
- похлопыванием по плечу,
- пяточками,
- объятием,
- носочками,
- щечками (носиками).
Сегодня мы поговорим с вами о том, что так хорошо известно каждому — о чувствах и эмоциях.
3. Игра «Море волнуется…»
Но прежде предлагаю поиграть в игру «Море волнуется…»
Казалось бы, кто не знает, как в нее играть? Но условие несколько изменю. Я буду говорить: « Море волнуется раз…два…три… на месте СКУЛЬПТУРА (пауза – называется какая – нибудь эмоция или чувство) замри».
Вы постараетесь это изобразить с помощью поз и мимики: радость, печаль, восторг, безразличие, удивление, испуг, восхищение, грусть, бодрость, ярость, счастье, обида, спокойствие, гнев, любовь.
4. Понятия «Чувства и эмоции».
Очень приятно, что вы после игры такие веселые, радостные, довольные.
Вот такие состояния: веселый, довольный, радостный или наоборот грустный, печальный, испуганный, робкий и т.д. – называются эмоциями, чувствами человека.
Знакомы ли вам эти слова?
Когда вы наблюдаете за восходом солнца, слушаете музыку, читаете книгу, танцуете, мечтаете о будущем, вы, так или иначе, представляете свое отношение к окружающему миру. Книга или ваша работа могут радовать или огорчать, вызывать чувство удовольствия или разочарования. В чувствах проявляется также удовлетворенность или неудовлетворенность своим поведением, поступками или высказываниями. Таким образом, чувсва и эмоции представляют собой своеобразное отношение человека к окружающей
действительности и самому себе. Они затрагивают самые разные области нашей с вами жизни. Это может быть:
- общение со сверстниками,
- взаимоотношения с взрослыми,
- учеба,
- спорт,
- размышления о само себе и своих качествах,
- знакомство с природой и произведениями искусства,
- походы, путешествия и познания окружающего мира.
5. Спектр эмоций (видео — ролик)
Спектр чувств и эмоций, переживаемых человеком, многообразен и велик. Давайте-ка вместе подумаем и назовем те чувства, которые вы знаете, которые вы когда-то испытали.
Цель: назвать и запомнить как можно больше разных чувств. В этом помогут картинки
(волнение, страх, тревога, восхищение, любопытство, угнетение, унижение, счастье, покой…)
Спасибо, вы правильно выполнили задание.
Таким образом, мы видим, что
любой человек может переживать самые различные чувства и эмоции. Некоторые из них нам нравятся, какие-то нет. Но это не значит, что они плохие или ненужные.
— Как вы думаете, зачем нам нужны эмоции, которые нам не нравятся? Какую роль в нашей жизни они играют? (дети высказываются).
Эмоции, которые нам не нравятся, являются своеобразными сигналами о состоянии, которые испытывает человек. Полученная от них информация – побудитель к действию, за которым следует изменение ситуации, а значит, и состояния человека. Не будь, таких эмоций мы не смогли бы разобраться, что в окружающем нас мире плохо, опасно, а что хорошо, что нам нравится, а что – нет. И у нас не было бы стимула пытаться, что-либо в нем изменить, измениться самому.
7. Игра «Эмоциональный термометр»
Правила игры: На игровом бланке попробуйте составить эмоциональный портрет своего вчерашнего дня. Оценивайте события дня с момента вашего пробуждения. Поставьте кружок (крестик) в зону, соответствующему вашему самочувствию утром, днем и вечером
– Когда вы проснулись, ваше настроение было…
– Когда вы завтракали или одевались на работу, вы чувствовали …
– В школе ваше настроение….
Продолжите анализ вашего эмоционального самочувствия днем и вечером.
Время работы 5-7 мин. Обсуждение.
Проанализируйте свои эмоциональные графики:
– Посмотрите на свои эмоциональные портреты. Как часто у вас менялось настроение? Или наоборот оно было устойчиво и менялось редко?
– Посмотрите все эмоциональные события дня и обведите в кружок те настроения, которые были вызваны другими людьми.
– Посмотрите на обведенные кружки. Если всё эмоциональное самочувствие выразить в %, то сколько % настроений оказалось зависимыми от других людей? Как вы думаете, почему? Какое преимущество вы имеете, если ваше настроение зависит или не зависит от настроения другого человека?
– «Крайние» настроения – очень плохое и очень хорошее, также больше зависят от других людей, чем среднее настроение. Склонны ли вы к «крайним» настроениям?
– Посмотрите, отличается ли по настроению начало дня от середины дня? Почему? Подумайте, что можно сделать, чтобы улучшить ваше самочувствие?
Вывод: Люди резко отличаются по устойчивости настроений, по зависимости настроений от поведения других людей. Чтобы ладить с людьми, надо учитывать особенности их эмоциональной жизни. Чтобы владеть и управлять своими чувствами, надо очень хорошо знать собственное эмоциональное устройство.
Первым шагом в управлении своим эмоциональным состоянием является его осознание. Затем вспомнить способы, которые помогут вам избавиться от неприятного настроения, перейти в активное рабочее состояние.
– заняться эмоциональной приятной деятельностью;
– пойти в гости, в лес.
8. Микросценки «Чувства и ситуации» (время на подготовку)
Давайте попробуем построить маленький театр. И вы в нем — актеры! При этом ярко выражайте свои чувства.
После просмотра ответим на вопрос: какое чувство испытывают участник, и по каким признакам вам удалось это понять?
Сценка 1. Девочка дарит маме подарок ко дню рождения.
Сценка 2. Учительница ругает ученика за невыполненное домашнее задание.
Сценка 3. Один мальчик предлагает другу на дискотеке выпить пива, но тот отказывается.
— Как вы думаете, какое чувство испытают герои сценки?
— Что помогло вам понять переживания героев? (выражение лица, походка, поведение, произносимые слова, интонация, тембр, сила голоса).
9. Пиктограммы. Анализ эмоциональных состояний по рисункам – что происходит с глазами, ртом, бровями и т.п.?
А если есть возможность видеть не только лицо, но и фигуру человека, наблюдать его поведение, слышать голос и слова, то информация о переживаемом им состоянии становится еще полнее.
10. Подвижная игра – музыкальное сопровождение. (Аня — ведущая)
11. Музыкотерапия «Откройте музыке сердца…» «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» — это необыкновенно красивая музыка, которую написал величайший русский композитор Чайковский ровно 123 года назад (в эти же декабрьские дни 1892 года). Вот фотографии композитора. (Демонстрирую фото) С тех пор её с наслаждением слушают люди во всех странах мира. Художники и композиторы, поэты и писатели всегда вкладывают свои чувства в произведения. Чувства людей — это важная часть жизни. Без чувств вся жизнь людей лишилась бы смысла.
— Какие чувства вы испытывали, слушая эту музыку?
— Что больше понравилось: музыка или фотографии цветов?
— Хотели бы вы оказаться там, среди цветов?
— Какая картинка запомнилась и понравилась больше всего?
— Где в вашем теле вы чувствовали свою нежность, лёгкость, радость при просмотре этого видеоролика?
— Хотели бы еще посмотреть другие ролики, которые дарят радость?
Каждый раз, когда ваше настроение будет грустным, пасмурным, вы можете вспоминать о красоте природы, которую видели сейчас. Старайтесь быть внимательными к красоте реального мира, который вокруг вас каждый день.
12. Музыкотерапия «Цветы нам дарят настроенье…» под симфонию Моцарта
Видео – ролик «Распускающиеся цветы»
Какое настроение вы приобрели?
13. Итоговый круг «Интересное — полезное»
Источник
Тренинг «Планета чувств»
Занятие «Планета чувств»
Цель: Развитие эмоциональной грамотности. Обучение способам эмоциональной разрядки.
Материалы: лист ватмана с изображением 4 «материков», цветные стики и маркер для ведущего, листы А4 по 3 для каждого участника, фломастеры, карандаши, цветной пластилин, краски, влажные салфетки, цветная бумага.
1 . Объявление темы тренинга. Стартовый шеринг.
2 . Разминка. Упражнение «Если бы ты был цветом»
Участникам предлагается по кругу рассказать свою фантазию относительно сидящего рядом участника на тему: «Если бы ты был цветом, то ты был бы…, потому что…». Свое мнение нужно обосновать. Например: «Если бы ты бал цветом, то ты был бы желтым, потому что ты всегда освещаешь, даришь тепло, но ты можешь обжечь, если тебе надо себя защитить.
Заметка для ведущего: Это упражнение-разминка, но для тренера оно дает хороший диагностический материал: если в группе есть скрытая агрессия, в подобных упражнениях она проявляется в виде язвительных сравнений. Если группа доброжелательная, сравнения будут нацелены на проявление ресурсных особенностей человека.
3 . Упражнение «Планета чувств».
Материалы: лист ватмана с изображением 4 «материков» (любой формы, приложение 1). Цветные стики и маркер для ведущего. Лист ватмана заранее прикрепляется к стене или доске.
«Когда мы хотим сказать о различных своих переживаниях, мы говорим: «Я чувствую». И мы редко задумываемся, что этим словом выражаем совершенно разные процессы, которые в нас происходят. На самом деле, мы переживаем ощущения, драйвы, эмоции и чувства.
Ощущения – это то, что мы чувствуем телом. Например: горячо, холодно, колется, щекотно. Тренер прикрепляет стики одного цвета (с названиями ощущений) к материку «Ощущения» (3-4 шт.).
Драйвы – это такое неудовлетворение, напряжение, которое заставляет нас искать возможности удовлетворить потребность.
Например: голод, желание двигаться, сексуальное желание. Тренер прикрепляет стики другого цвета к материку «Драйвы» (3-4 шт.).
Эмоции – это то, что мы переживаем душой. Например: радость, страх, гнев. Прикрепляет стики с надписями к соответствующему материку.
Эмоции – это простейшие переживания, хотя они могут быть очень сильными. Эмоции недолговечны. Они приходят и уходят. Когда они становятся постоянными или длительными, это называется эмоциональным состоянием. Когда они сплетаются, соединяются, мы называем это чувствами.
Чувства – это тоже переживания души, но они более сложные, чем простые эмоции. Например, любовь. Когда мы чувствуем, что любим, на самом деле мы переживаем одновременно много эмоций и чувств – и радость, и тревогу, иногда страх. Ревность – тоже сложное чувство. Когда мы ревнуем, мы боимся потерять человека, обижаемся, сердимся. Или враждебность – когда мы чувствуем враждебность, мы часто одновременно переживаем и презрение, и гнев, и даже страх или отвращение. Чувства всегда переплетаются с нашими мыслями. Приклеиваются стики с надписями.
Какие еще чувства, эмоции, драйвы и ощущения вы можете назвать? Вы называете, а я буду писать на стиках и приклеивать к материкам.
Примеры заполнения «материков»:
стремление избегать опасность
Теперь давайте разберемся в некоторых тонкостях.
Вопросы задаются в круг, и после 2-3 ответов (правильных или ошибочных) ведущий сообщает правильный ответ.
— Чем отличается гнев от агрессии?
(Гнев – это эмоция, а агрессия – это действия, наносящие вред кому-либо или чему-либо).
— Чем отличается радость от удовольствия?
(Радость – это очень активная эмоция или чувство, оно тонизирует, сердце бьется, хочется двигаться, смеяться. А удовольствие – это переживание спокойное, расслабленное).
— Чем отличается грусть, печаль от тоски или горя?
(Грусть, печаль – это чувства или эмоции тихие, сопровождаются расслаблением. Хотя они и не считаются положительными эмоциями, иногда человек получает удовольствие от грусти. А тоска или горе всегда сопровождаются душевной болью, напряжением, страданием).
Заметка для ведущего : Это упражнение носит информативный характер, его нужно проводить быстро, динамично. Иначе участники заскучают.
4 . Упражнение «Радуга чувств».
Цель: Обучение сознаванию своего эмоционального состояния.
Материалы: листы А4 по 2 для каждого участника. Наборы фломастеров, карандашей.
Условие: проводится сразу после упражнения «Планета чувств»
«Мы с вами переживаем множество чувств и эмоций. Посмотрите на тот список, который мы составили во время предыдущего упражнения. Возьмите лист бумаги и перепишите их столбиком…
Теперь каждое чувство или эмоцию обозначьте каким-нибудь цветом, каким вам захочется – главное, чтобы они были разными. Поставьте кружок или квадрат рядом с названием чувства…
А теперь возьмите второй лист бумаги, фломастеры и нарисуйте две радуги. Это будут не обычные радуги. В них может быть больше семи цветов или меньше, и цвета могут быть совсем другие.
Одну радугу надо составить из тех чувств и эмоций, которые вы переживаете последние несколько дней – позавчера, вчера, сегодня.
Вторую радугу нужно составить из тех чувств и эмоций, которые вы переживаете обычно, чаще всего в жизни».
Обсуждение: «Удалось ли вам в радуге передать свое эмоциональное состояние? Отличается ли ваше сегодняшнее состояние от обычного? Если да, то чем?
Резюме ведущего: «Иногда бывает важно разобраться в своем состоянии, понять его. Вы можете использовать для этого радугу».
5 . Упражнение «Дерево чувств».
Цель: обучение дифференциации своего эмоционального состояния.
Материалы: наборы цветного пластилина, влажные салфетки, цветная бумага, листы А4, карандаши, фломастеры, краски.
«Вспомните какое-нибудь событие или ситуацию в вашей жизни, которые до сих пор вызывают в вас сильные негативные эмоции и чувства. Представьте эту «Картинку» и постарайтесь понять, какие именно чувства вы переживаете.
Возьмите пластилин или другие изобразительные средства (краски, карандаши, фломастеры и т.д.) и начните изображать дерево. Сделайте ствол – это вы сами. Потом ветви – это различные события в вашей жизни. Их, конечно, много. Потом обозначьте ту ветвь, которая вызвала у вас сильные негативные эмоции.
Начните делать плоды – это ваши эмоции в данной ситуации. Для каждого отдельного чувства и эмоции определите свой цвет и свою форму. Изобразите все сочетание чувств, которое вы испытываете. Поместите эти эмоции на ту ветвь, которую вы обозначили особо.
Внизу ствола изобразите корни, которые через вас питают именно ту ветвь, с которой вы работаете. Корни – это причины событий, которые вызвали ваши эмоции (их обозначьте одним цветом), и это – причины ваших чувств, ведь чувства возникают не только из-за событий, но и из-за вашего к ним отношения. Значит, корни другого цвета – это ваши мысли про эти события.
Сформулируйте их для каждой изобразите корень. Если при этом ваши чувства как-то изменятся, поместите новый плод на соответствующую ветку.
Теперь вспомните какое-то хорошее событие. И поступите с ним так же, как и с неприятным. Изобразите разноцветные плоды и корни».
Обсуждение: «Поделитесь своими переживаниями во время выполнения упражнения. Скажите, что полезного было именно для вас в этом упражнении».
Заметка для ведущего: Для достижения конкретной цели данного упражнения пластилин можно заменить цветной бумагой, ножницами и клеем. Но пластилин намного эффективнее, так как он позволяет мять, сжимать, ломать, переделывать плоды, можно даже смять все ветки и все начать сначала. Эта моторика важна для проработки эмоций, что можно сделать косвенной задачей упражнения.
При обсуждении данного упражнения важно отделить эмоциональное впечатление от рационального осмысления полезности полученного опыта.
6 . Упражнение «Золотистый поток».
«Сядьте удобно, руки просто свесьте вниз, пусть они висят свободно.
Закройте глаза и послушайте свое дыхание: вдох и выдох…
Теперь представьте, что над вашей головой нежно-голубое чистое небо. И вот вы видите, что оттуда плавно спускается золотистый, искрящийся поток света. Он как будто медленно льется…
Золотистый поток направляется к вам, очень-очень мягко, бережно он касается вашей головы, он обволакивает ее и проникает внутрь… Этот золотистый поток словно волшебный бальзам. Он проникает в каждую клеточку вашего мозга и очищает ее… Он лечит там, где болит, и вымывает, все лишнее, что там накопилось…
Теперь золотистый поток спускается по лицу и затылку…
Вот он переместился к шее и по ней медленно стекает к плечам, оставляя после себя чистоту…
Вы чувствуете, как ваши плечи расслабляются, тяжелеют… Вот золотистый поток спускается по вашим рукам… Они тяжелые… И вы видите, как из кончиков пальцев стекает что-то мутное… Это лишнее, что накопилось в вас… Смотрите, как золотистый сверкающий поток выталкивает это… И вот, наконец, поток с кончиков ваших пальцев сливается такой же чистый, золотистый…
Вы снова возвращаетесь к плечам и наблюдаете, как светящийся поток стекает по вашей груди, по вашим легким… И вы чувствуете, как расправляется ваша грудная клетка, разворачиваются плечи…
Поток льется по позвоночнику, и он будто освобождается от чего-то… Распрямляется… Затем поток устремляется вниз… он очищает таз…
Теперь он стекает по ногам… очень медленно он продвигается от бедер к коленям… Вы чувствуете, как тяжелеют ваши ноги…
От коленей – к стопам… По стопам он втекает наружу… вы видите вытекающий мутный поток… И золотистый поток продолжает вымывать все лишнее… До тех пор пока наружу не начнет вытекать такой же золотистый, искрящийся поток света…
Медленно откройте глаза… Здравствуйте, очень чистые, золотисто-светящиеся люди!».
Обсуждение . Поделитесь впечатлениями.
Резюме ведущего . «Это простой и очень эффективный способ снятия стрессового напряжения. Когда вы слишком расстроены, или обижены, или вы напряжены от гнева, от тревоги, вы сможете использовать это упражнение. Когда вы слишком злы, не принимайте решение, пока не снимете излишнее напряжение и не успокоитесь, можно использовать и это упражнение, и рисунок своего тела, и другие упражнения. Если немного потренироваться, вы сможете проделывать его с каждым разом все с большими приятными ощущениями. А если надо, вы сможете проделывать его очень быстро.
Заметка для ведущего : Голос должен звучать спокойно, приглушено и при этом совсем обычно. Не стоит произносить слова «загробным» голосом. Это смешит. На каждую следующую зону нужно переходить через 10 секунд.
Источник