Занятие радость какая она

Занятие «Радость»

Зульфия Клинова
Занятие «Радость»

Цель: развивать эмоциональную сферу, формировать адекватную самооценку.

— способствовать развитию паралингвистических средств общения;

— расширять представления об эмоциях и различных эмоциональных состояниях;

— развитие интереса к партнерам по общению;

— снижение психоэмоционального напряжения.

Психолог. Здравствуйте. Пусть каждый назовет себя по имени и при этом выполнит какие-нибудь движения или действия. Например, я назову своёимя и сделаю вот так: два шага вперед (вариант: похлопать в ладоши, выполнить некоторые движения руками и т. п.).

Берутся голубые ленты (бахрома, тесьма или мишура) длиной около 1,5 м. Психолог называет детям разные чувства и предлагает с помощью лент показать «волны радости», «волны злости», «волны страха» и т. п.

Основная часть Игра 1

Цель: снятие речевого зажима.

Ведущий (предлагает детям повторить за ним)

Це-це-це, це-це-це – вот вам сказка о яйце.

Цо-цо-цо, цо-цо-цо – курица снесла яйцо.

Цу-цу-цу, цу-цу-цу – киска тянется к яйцу.

Ца-ца-ца, ца-ца-ца – брысь, котёнок, от яйца!

Цу-цу-цу, цу-цу-цу – не пускать его к яйцу!

Цо-цо-цо, цо-цо-цо – сами мы съедим яйцо.

Цы-цы-цы, цы-цы-цы – отогнали? Молодцы!

Це-це-це, це-це-це – вот вам сказка о яйце.

Игра 2 «Петрушка прыгает»

Цель: снятие мышечных зажимов.

Дети изображают Петрушку, который мягко и легко прыгает. Прыжки на двух ногах одновременно с мягкими, расслабленными коленями и корпусом, висящими руками и опущенной головой.

Выразительные движения: ноги согнуты в коленях, корпус тела слегка наклонен вперед, руки висят вдоль тела, голова наклонена вниз.

Игра 3 Этюд «Дружная семья»

Цель: вчувствование в общую атмосферу группы.

Дети сидят на стулья, расставленных по кругу, изображают семью. Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шарики, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-то рисует, шьёт, вяжет, стирает, готовит обед и т. п. Приятно смотреть на семью, в которой все так дружно работают.

Дети должны производить руками манипуляции так, словно в руках у них не воображаемые предметы, а вполне реальные.

Этюд сопровождается музыкой Р. Паулса «Золотой клубочек».

Игра 4 «Радость»

Цель: расширение представлений о себе.

Психолог: Сядьте на ковер, закройте глаза и попробуйте представить, на что похожа «Радость», какой цвет ей соответствует, какого она запаха, какие звуки ей подходят. (Звучит музыка).

Откройте глаза. Что вы представляли? Расскажите об этом.

Нарисуйте случай из вашей жизни, когда вы радовались.

Далее проводится совместный анализ рисунков.

Игра 5 «Надувная кукла»

Цель: Осознание языка собственного тела.

Участники разбиваются на пары. Один- надувная кукла, из которой выпущен воздух, лежит расслабленно на полу.Другой имитирует накачивание куклы воздухом с помощью насоса: ритмично наклоняется вперед, произносит звук «С» на выдохе. Кукла постепенно, наполняется воздухом, её части распрямляются, выравниваются. Наконец, кукла надута. Дальнейшее накачивание воздухом опасно – кукла напрягается, может лопнуть. Время окончания надувания ребёнок с «насосом» определяет по состоянию напряжения тела куклы. После этого куклу «сдувают». Воздух постепенно выходит, она «опадает».

Выполняется игровое упражнение «Свёрточек» на развитие групповых и межличностных отношений, сплоченности группы; развитие мелкой моторики руки.

Психолог. А на прощание я приготовила вам сюрприз. (Психолог достаёт огромный свёрток, сделанный из нескольких слоёв бумаги (можно газетной, причем каждый слой закреплён скотчем, но только в одном – двух местах, чтобы чуть-чуть фиксировать бумагу. Внутри этого свёртка сюрприз –мелкие предметы: маленькие картинки, разноцветные бусинки, фишки, воздушные шарики или бумажные цветы.) Этот маленький подарок за ваши старания, инициативу, активность на занятиях и проявление уверенности.

Увесистый свёрточек дети должны по очереди развертывать: снимать один за другим слои бумаги. Делают это они под тихую музыку. Когда музыка обрывается, свёрточек следует передать другому игроку. С каждым разом

Читайте также:  Ему нужны мои эмоции

время пребывания свёрточка у одного ребёнка сокращается – музыка прерывается всё чаще, надо спешить и соблюдать правило. Наконец, свёрточек развёрнут, подарки розданы.

Выполняется игровое упражнение «Дружат в нашей группе девочки и мальчики».

Дружат в нашей группе

Девочки и мальчики,

Их маленькие пальчики.

Психолог: покажите мне свою правую руку, а теперь левую. Дотроньтесь своими пальчиками до пальчиков соседа. Замкните круг. А теперь поднимите руки вверх. Мы вместе! Замечательно!

Открытое занятие «Гости на порог-хозяину радость» Цель: знакомить детей с гостеприимством казаков посредством театрализации; закрепить знания о посуде, ее предназначении; закрепление знаний.

«Разделённая радость — радость вдвойне!» Сегодня я получила награду «Серебряный блог». Я шла к этому один год, пять месяцев и десять дней. Конспекты занятий, фотоотчёты праздников,.

Итоговое интегрированное занятие в подготовительной группе на тему: «Умелец, да рукоделец и себе и людям радость приносит». Воспитательные задачи: 1. Воспитывать уважение к труду народных умельцев,гордость за талант простого народа. 2. Воспитывать интерес к предметам.

Занятие по восприятию музыки для детей подготовительной к школе группы «Где живет радость?» Конспект занятия по восприятию музыки для детей подготовительной к школе группы «Где живет радость?» Февраль, 2014 г. Задачи по восприятию.

Пасхальная радость Да, именно радость, потому что детям нравится вместе с родителями украшать пасхальные яйца, потом стукаться ими, угощаться пасхой и угощать.

Психокоррекционное занятие «Радость и горе» Психокоррекционное занятие «Радость и горе». Цель: Создание эмоционального комфорта. Задачи: -Развивать у детей мимику лицевых мышц, через.

Занятие по правилам пожарной безопасности «Пусть елочка новогодняя нам радость принесет!» Занятие по правилам пожарной безопасности «Пусть елочка новогодняя нам радость принесет!» Программное содержание • Познакомить детей с видом.

Занятие по развитию эмоционального компонента взаимопомощи «Грусть, радость, спокойствие» Занятие по развитию эмоционального компонента взаимопомощи «Грусть, радость, спокойствие» Цели занятия Основные: 1. Расширение и систематизация.

Занятие-радость во второй младшей группе «К нам Весна-красна идет» Цель. Развивать связную речь детей. Продолжить знакомство детей с изменениями в жизни природы весной. Формировать эмоциональную отзывчивость.

Знакомство с эмоциями: радость, грусть, злость, страх. Занятие для второй младшей группы Занятие для второй младшей группы. Тема: Знакомство с эмоциями: радость, грусть, злость, страх. Цель: познакомить детей с разными эмоциональными.

Источник

Эмоциональное развитие старших дошкольников. Конспект занятия «Радость»

Кузнецова Марина Алексеевна
Эмоциональное развитие старших дошкольников. Конспект занятия «Радость»

Кузнецова Марина Алексеевна

Тема:

Эмоциональное развитие старших дошкольников

Занятие «Радость»

Цель: Развитие эмоционально-личностной сферы старших дошкольников посредством предоставления знаний о эмоциях

Задачи:

Обучающ ие:

Формировать понимание своих чувств и чувств других людей;

Продолжать формировать понимание относительности в оценке чувств;

Развивающ ие:

Развивать умение понимать своего собеседника;

Стимулировать положительные эмоции, чувства через улыбку.

Воспитательн ые:

Воспитывать бережное отношение к чувствам других, людей;

Способствовать открытому проявлению эмоций социально-приемлемыми способами (словесными, творческими, физическими);

Материалы и оборудование: пиктограмма «радость»; кукла «Азбуки настроений» с эмоцией «радость»; одноцветные бумажные салфетки: клубок ниток;

Ход занятия:

1 часть. Приветствие.

Дети заходят в кабинет и встают в круг

— Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам на занятие пришла необычная гостья. Посмотрите, как она улыбается вам! Это кукла «Азбуки настроений», которую зовут Радость. Она рада приветствовать вас! Но чтобы она смогла поприветствовать каждого из вас, нужно ей рассказать, как вас зовут. Давайте поиграем в игру

Игра «Прохлопай свое и мя» (дети по кругу называют и прохлопывают свои имена)

Кукла «берет инициативу» и поет имя каждого ребенка: «И Ваня здесь, и Ира здесь, и Соня здесь…», а затем предлагает детям улыбнуться друг другу так же по кругу.

2. Основная часть

Дети проходят к стульчикам и садятся за круглый стол

Чтение стихотворения Г. Остера из цикла «Вредные советы».

Если ждет вас наказанье

За плохое поведенье,

Например, за то, что в ванной

Читайте также:  Цвета которые вызывают чувство голода

Вы свою купали кошку,

Не спросивши разрешенья

Ни у кошки, ни у мамы, предложить хочу вам способ,

Какспастись от наказанья,-

Головою в пол стучите,

Бейте в грудь себя руками

И рыдайте, и кричите:

«Ах! Зачем я мучил кошку?

Я достоин страшной кары!

Мой позор лишь смерть искупит!»

Не пройдет и пол минут,

Как, рыдая вместе с вами,

Вас простят и, чтоб утешить,

Побегут за лимонадом.

И тогда спокойно кошку

Вы за хвост ведите в ванну,

Ведь наябедничать кошка

Не сумеет никогда.

— Что вы чувствовали, ребята, когда слушали это стихотворение? (Ответы детей)

— Давайте вспомним, как изображается радость на схеме-пиктограмме, изобразим на лице и посмотрим друг на друга (обсуждение мимики и показ пиктограммы «радость»)

Игра «Маск и».

Каждому ребенку раздается салфетка.

– А теперь попробуйте сделать маску «Радость». Вы должны щипковыми движениями сделать отверстия в этих салфетках так, чтобы получилась маска, выражающая чувство радости.

Беседа «Относительность радос ти»

– Один и тот же ребенок может совершать и замечательные, и плохие поступки, например: (приводятся примеры знакомых детям ситуаций). То же самое характерно и для чувства радости. Послушайте внимательно мой рассказ, а потом мы побеседуем о нем.

В одном городе жила семья: папа, мама и двое детей Леша и Аня. Дети любили, когда родители им что-нибудь покупали, и очень этому радовались. Родители старались порадовать детей, часто покупая им игрушки и сладости. И вот настал день, когда комната заполнилась игрушками настолько, что в ней стало трудно передвигаться. А дети посмотрели на игрушки, и им стало скучно. «С кем бы поиграть», — подумали они, взяли игрушки и побежали на улицу. Там кто-то играл в прятки, кто-то – в футбол. Никому из детей не интересны были дорогие игрушки Ани а Алеши. Дети загрустили. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы неожиданно не приехала бабушка и не увезла их в деревню.

В деревне было весело и без игрушек. Днем они помогали бабушке в огороде, гоняли кур, ловили в пруду головастиков, а вечером смотрели на звезды.

Через месяц приехали их навестить родители и не смогли узнать своих детей: такие веселые они стали. На это Аня и Алеша сказали: «когда ты можешь сделать что-то своими руками, это для тебя большая радость».

Вопросы к детям:

Как понимали радость родители этих детей?

А что стало для ребят настоящей радостью?

(Педагог помогает детям сделать вывод: не бывает хороших или плохих чувств. Но любое чувство может быть полезно как самому человеку, так и окружающим его людям, а может навредить.)

Игра «Изобра зи»

– Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему клубок и попрошу, например, так: «Саша, изобрази медвежонка». Саша должен будет поймать клубок и сказать: «Я – медвежонок. Я радуюсь, когда…». Саша расскажет нам, когда медвежонок радуется, изобразит его, а затем бросит клубок кому-нибудь из вас и, назвав его по имени, в свою очередь скажет: «Изобрази…» и назовет любое животное, птицу или предмет. (Дети выполняют задание.)

Этюд «Встреча с друг ом»

– Послушайте историю, а потом мы попробуем ее разыграть.

У мальчика был друг. Но вот настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а его друг уехал с родителями на юг. Скучно в городе без друга. Прошел месяц. Однажды шел мальчик по улице и вдруг увидел, как на остановке из троллейбуса выходит его товарищ. Как же они обрадовались друг другу! (Дети разыгрывают этюд. Выразительные движения: объятия, улыбка.)

Рисунок «Ромашка радос ти»

– На нашем занятии мы говорили о чувстве радости. Что нового вы узнали об этом чувстве? (Ответы детей.)

– Давайте сделаем с вами ромашку с крупными лепестками. Вот сердцевина, в ней я изобразила улыбающуюся рожицу, в которой я написала: «Я радуюсь когда…» (педагог помещает сердцевину на магнитную доску). А вы сейчас сделаете лепестки, в которых мы напишем продолжение нашей фразы (дети вырезают лепестки, педагог подписывает и составляет ромашку на магнитной доске).

Читайте также:  Способы борьбы со стрессом кратко по пунктам психология

Заключительная часть заня тия

– Наше занятие заканчивается. В заключение представьте, что вы стали волшебниками и можете пожелать всем людям что-то такое, от чего они смогут стать радостными. Давайте подумаем, что можно пожелать всем людям, которые живут на Земле, например:

Пусть избавятся от болезней;

Пусть никогда не умирают;

Пусть у всех будет дом;

Пусть все дружно живут;

Пусть все будут счастливы;

И тогда все люди станут радостными!

Рефлекс ия.

О каком чувстве мы сегодня вспомнили? (ответы детей)

Прощан ие.

Наше занятие подошло к концу и нам пора прощаться. Давайте скажем «до свидания»кукле «Азбуки настроения»

-Как ее зовут? (ответы детей)

— До свиданья, Радость!

Мы вместе потрудились

Мы вместе улыбались

И чуть добрее стали!

Домашнее задание для родителей

1. Прочитайте ребенку стихотворение Г. Остера из цикла «Вредные советы»:

Если друг на день рождения

Пригласил тебя к себе,

Ты оставь подарок дома –

Сесть старайся рядом с тортом,

В разговоры не вступай,

Ты во время разговора

Вдвое меньше съешь конфет.

Если вдруг дадут орехи,

Сыпь их бережно в карман,

Но не прячь туда варенье –

Трудно будет вынимать.

2. После прочтения задайте вопрос: «Какое чувство у тебя вызвало это стихотворение?»

3. Спросите у ребенка, какое из времен года вызывает у него радостное настроение. Пусть ребенок нарисует картинку природы (растения, людей, выражающее настроение радости. Если необходимо, помогите ему выбрать цветовую гамму.

Список литературы:

1. Крюкова С. В., Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. — М. Генезис, 2007.

2. Давай познакомимся! Тренинговое развитие и коррекция эмоционального мира дошкольников 4-6 лет: Пособие для практических работников детских садов/ Автор-составитель И. А. Позухина – СПб. : «Детство — Пресс», 2008

3. Бреслав Г. М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. –М., 1990.

Картотека дидактических игр на развитие внимания у старших дошкольников 1. «Найди отличия». Цель: развитие произвольного внимания, переключения внимания. Оборудование: карточка с изображением двух картинок, имеющих.

Консультация для родителей дошкольников «Влияние сказок на нравственное и эмоциональное развитие ребенка» В наше время, когда в престижные школы даже первокласснику надо сдавать экзамены, большее внимание уделяется интеллектуальному развитию.

Консультация для родителей «Эмоциональное развитие дошкольников» Одним из главных условий, способствующих эмоциональному развитию детей, считаем организацию в группах дошкольного учреждения эмоционально-развивающей.

«Радость творчества». Дополнительная общеразвивающая программа для старших дошкольников МБДОУ «Старопестеревский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию.

Развитие речи и эмоциональное развитие детей с ОВЗ средствами театрализованной деятельности Развитие речи и эмоциональное развитие детей с ОВЗ средствами театрализованной деятельности «Воспитав человека интеллектуально, не воспитав.

Консультация «Развитие речи старших дошкольников» В современном мире развитие речи дошкольника одна из самых сложных задач дошкольного образования. Родители уделяют особое внимание обучению.

Развитие социальных навыков у старших дошкольников Социализация старших дошкольников — это сложное структурное образование, отражающее потребность ребенка в общественно-значимом изменении.

Сенсомоторное развитие старших дошкольников Старший дошкольный возраст называют сензитивным (особеннно чувствительным) для развития всех познавательных процессов: внимания, восприятия,.

Эмоциональное и творческое развитие дошкольников в театрализованной деятельности Основной вид деятельности ребёнка – игра. В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих.

Эмоциональное воздействие музыки на развитие детей-дошкольников с ОВЗ Эмоциональное воздействие музыки на развитие детей дошкольников с ОВЗ. Автор: Захарченко И. А. Музыкальный руководитель МАОУ СОШ№6 г. Тобольск.

Источник

Оцените статью