тренинг «Радость жизни»
план-конспект занятия по психологии (7 класс) на тему
тренинг по формированию ценностного отношения к жизни
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
radost_zhizni.docx | 94.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Гимназия им. И.Алтынсарина
Тема: Радость жизни
Провела: Нургазина К.С.
— Формирование ценностного отношения учащихся к жизни
— раскрытие значения и многогранности понятий «жизнь», «радость»;
— развитие потребности обрести смысл жизни;
— воспитание способности воспринимать мир с любовью и радоваться жизни.
Методы и приемы: беседа, чтение, работа с эпиграфом, творческая деятельность.
Ресурсы урока: краски, кисточки, фломастеры, ТСО, видеоролик, формат листа А-3 или ватмана, постеры с цветами, палитры, салфетки бумажные, салфетки влажные, стаканчики для воды.
Игра «Самого себя любить»
Цели : развитие внимательно отношения к себе, уважения и принятия себя, развитие навыков невербального общения.
Инструкция : Выберите себе пару. Один из вас будет человеком, смотрящим в зеркало, а другой – его отражением…
Представь себе зеркало. Громадное-громадное зеркало в светло-красной раме. Возьми платок и вытри зеркало как можно чище, так, чтобы оно все блестело и сияло. Представь, что ты стоишь перед этим зеркалом. Тебе видно себя? Если да, то подай мне знак рукой. (Дождитесь, пока большинство детей подадут вам знак.)
Разгляди свои губы и цвет своих глаз. Посмотри, как ты выглядишь, когда немного покачиваешь головой. Посмотри на свои плечи и грудь. Посмотри, как ты поднимаешь и опускаешь плечи.
Тебе видно свои ноги? Посмотри на свои волосы! Какого они цвета? Посмотри в улыбающиеся глаза своего отражения. Пусть твои глаза блестят и светятся радостью, пока ты рассматриваешь их в зеркале. Набери немного воздуха в легкие и надуй немного маленьких светлых искорок в свои глаза. (При этих словах глубоко вдохните и громко и отчетливо выдохните воздух. Повторите свою просьбу к детям добавить блеска в глаза.) Постарайся разглядеть золотое свечение вокруг твоих глаз. Пусть твои глаза выглядят совершенно счастливыми.
Теперь посмотри на свое лицо в зеркале. Скажи самому себе: «Мое лицо улыбается. Я люблю улыбаться. От этого мне становится приятнее». Если твое лицо все еще серьезно, то преврати серьезное лицо в одну громадную и довольную улыбку. Покажи свои зубы зеркалу. У тебя это здорово получилось!
Теперь посмотри на все свое тело в зеркале и увеличь его. Твои плечи пусть станут совсем ровными и прямыми. Постарайся почувствовать, как это приятно – вот так гордо стоять и нравиться самому себе. И, разглядывая себя с ног до головы, повторяй за мной: «Я люблю себя! Я люблю себя! Я люблю себя!» (Произнесите эти слова с большим энтузиазмом и очень эмоционально.) Ты чувствуешь, как это приятно? Ты можешь повторять про себя эти слова всякий раз, когда захочешь почувствовать себя счастливым и довольным. Постарайся прочувствовать всем своим телом, как ты произносишь: «Я люблю себя!». В какой части тела ты ощущаешь это? Покажи рукой на это место, где чувствуешь свое «Я люблю себя!». Хорошо запомни, как в твоем теле отражается твое «Я люблю себя!». Сейчас мы обсудим это.
А теперь ты можешь вернуться снова в наш класс. Потянись, немного напряги и расслабь все свое тело и открой глаза.
Попросите по завершении этой фантазии всех детей хором произнести фразу-подтверждение «Я люблю себя!». Спросите детей, где в своем теле они чувствуют эту любовь.
Почему некоторые люди любят самих себя?
Почему некоторые люди себя не любят?
Почему некоторым людям редко приходят в голову приятные мысли о себе?
Что ты можешь сделать для того, чтобы чаще думать о себе хорошо?
Что делает тебя счастливым?
2. Сообщение темы урока
Тема урока «Радость жизни»
Учитель: В жизни мы часто слышим выражение «как удачно сложилась жизнь», «жизнь преподнесла сюрприз», «жизнь не задалась», да и зачастую сами так говорим. Задумывались ли вы, что каждый из вас вкладывает в понятие «жизнь»?
Что есть человеческая жизнь? (Ответы учащихся)
Авторы разных словарей дают определения понятию «жизнь».
«Совокупность явленицй, происходящих в организме, особая форма существования материи».
«Жизнь – живот, житие, бытие; состояние особи, существование отдельной личности».
«Особая форма существования материи, возникающая на опрделенном этапе ее развития, основным отличием которой от неживой природы является обмен веществ».
(Все напечатанные определения вывешиваются на доску под названием «Словарь»)
Какое определение вам ближе всего и почему? (Ответы учащихся)
Каждому из нас природа подарила бесценный дар – жизнь. Мы редко над этим задумываемся. День за днем, за часом час. А радость и ощущение полноты жизни мы обычно связываем с внешними проявлениями и обстоятельствами. Например, что-то нам подарили или чего-то нас лишили.
Заложило нос при насморке – почувствовали, как здорово вдохнуть воздух всей грудью. Заболела нога – оценили чудесную возможность двигаться. Но бывают такие жизненные ситуации, когда давая волю своим эмоциям, нам кажется что жить очень-очень сложно.
У каждого человека свое понимание жизни, потому, что мы все разные. Каждый со своими взглядами, интересами, представлениями и правилами жизни. Жизнь- это проявление во всей полноте своей сущности и своих ценностей.
3.Творческая деятельность «Цветы ценностей»
(Учащимся раздаются постеры цветов)
Учитель предлагает на лепестках написать ценности, необходимые для жизни, а в центре написать свою главную ценность.
(Цветы крепятся на ватман с изображением «поля с луговыми травами», учащиеся зачитывают свои записи)
4. Упражнение «Потерявшийся»
Цель: определение степени доверия к собеседнику в процессе общения.
Задание: осознать, насколько глубоко доверие каждого к членам группы и как оно влияет на процесс установления контактов.
Инструкция: Всем предлагается сесть поудобнее, глубоко вздохнуть, закрыть глаза и представить. Вы путешествуете вместе с товарищами по обширному дремучему лесу. Идете и наслаждаетесь природой, но в какой-то миг теряете из виду людей. Вы понимаете, что нет смысла продвигаться дальше. Садитесь и начинаете ждать, может, вас найдет кто-либо из членов группы. Теперь задержите это событие в памяти, возвратитесь в реальность.
1. Кто именно искал вас в лесу?
2. Может быть это те люди, которым вы дороги?
5. Упражнение «Незаконченные предложения».
Каждый обладает талантами…Какими талантами обладаете Вы?
У каждого есть что-то, чему он благодарен…Чему благодарны Вы?
Каждый знает, что его волнует…Что волнует Вас?
Каждый знает, чего ему хочется…Чего хочется Вам?
Каждому известно, что он раньше чего-то боялся…Чего боитесь Вы?
У каждого есть прекрасные воспоминания детства…Какие они у Вас? (вспомните самый яркий момент)
Каждый добился в своей жизни определенных успехов…Каких успехов добились Вы?
Каждый хорошо разбирается в каких-то вещах…В каких вещах разбираетесь Вы?
Каждый знает, каким образом он может помешать сам себе…Как это можете сделать Вы?
Каждый знает, что ждут от него другие…Чего ждут от Вас?
Каждый знает то, что он никогда бы не сделал снова….Что Вы не сделали бы снова?
Каждый знает, за что он взял бы на себя ответственность….За что Вы могли бы взять на себя ответственность?
Каждый имеет то, что он ценит в жизни…Что в жизни цените вы?
В.А.Сухомлинский « След на земле»
Старый мастер возвел каменный дом. Стоит, любуется. А в это время мальчик прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на неуспевшем застыть цементе. Нечего не сказал местер, а маленький мальчик засмеялся и убежал.
Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь у него не сложилась, так как он часто переезжал из города в город , нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался ни руками, ни душой.
Наступила старость. Вспомнил своё село, приехал на родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию-никто не помнит его.
-Что ты оставил по себе?-спрашивают люди.
-Есть ли у тебя сын или дочь?
-Нет у меня не сына, ни дочери,-отвечает.
-Может быть, ты посадил дерево?
—Нет не посадил я дерева?
-Может быть, взлелеял поле?
-Нет, не взлелеял поле.
-Ну так значить, ты песню сложил?
-Нет и песни я не сложил.
-Так кто же ты такой? Что ты делал всю свою жизнь?
Ничего не ответил человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда оставил он след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, будто его вчера строили, а на самой нижней ступеньке-окаменевший след маленькой ножки.»Вот и всё, что останется после меня на земле!- с горечью подумал человек.-Но ведь этого мало. Не так надо было жить! Не так. »
-Что значит жизненная цель? (ответ учащихся)
-Есть ли увас жизненная цель? Какие? (ответ учащихся)
-От чего можно испытывать радость? (ответ учащихся)
-Что доставляет тебе радость? (ответ учащихся)
Самая главня радость в жизни человека-это делать добро окружающим, помогать нуждающимся. Эта помощь может быть нематериальной, иногда слова гораздо важнее. Нужно, чтобы это добро шло от сердца, было внутренней потребностью человека.
Жизнь дается человеку один раз, и прожить её нужно честно, совестливо, думя не только о себе, но и обо всем окружающем, задаваясь вопросами: Зачем и для чего я живу? Что я дал другому? Что я доброго оставлю после себя?
Я хотела бы, чтобы сегодня тема урока у каждого учащегося нашла отклик в сердце, чтобы каждый обратился к своим чувствам, потому что очень часто для человека самым трудным бывает работа над самим собой.
9 . Круг от сердца к сердцу
Учитель предлагает учащимся встать в круг и сказать следующую фразу: «Я желаю себе и другим. »
Старый мастер возвел каменный дом. Стоит, любуется. А в это время мальчик прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на неуспевшем застыть цементе. Нечего не сказал местер, а маленький мальчик засмеялся и убежал.
Прошло много лет. Мальчик стал взрослым человеком. Жизнь у него не сложилась, так как он часто переезжал из города в город , нигде долго не задерживался, ни к чему не привязывался ни руками, ни душой.
Наступила старость. Вспомнил своё село, приехал на родину. Встречается с людьми, называет свою фамилию-никто не помнит его.
-Что ты оставил по себе?-спрашивают люди.
-Есть ли у тебя сын или дочь?
-Нет у меня не сына, ни дочери,-отвечает.
-Может быть, ты посадил дерево?
—Нет не посадил я дерева?
-Может быть, взлелеял поле?
-Нет, не взлелеял поле.
-Ну так значить, ты песню сложил?
-Нет и песни я не сложил.
-Так кто же ты такой? Что ты делал всю свою жизнь?
Ничего не ответил человек. Вспомнилось ему то мгновение, когда оставил он след на ступеньке. Пошел к дому. Стоит дом, будто его вчера строили, а на самой нижней ступеньке-окаменевший след маленькой ножки.»Вот и всё, что останется после меня на земле!- с горечью подумал человек.-Но ведь этого мало. Не так надо было жить! Не так. »
-что значит жизненная цель?
-Есть ли увас жизненная цель? Какие?
-Какая самая главная цель в твоей жизни?
Каждый обладает талантами…Какими талантами обладаете Вы?
У каждого есть что-то, чему он благодарен…Чему благодарны Вы?
Каждый знает, что его волнует…Что волнует Вас?
Каждый знает, чего ему хочется…Чего хочется Вам?
Каждому известно, что он раньше чего-то боялся…Чего боитесь Вы?
У каждого есть прекрасные воспоминания детства…Какие они у Вас? (вспомните самый яркий момент)
Каждый добился в своей жизни определенных успехов…Каких успехов добились Вы?
Каждый хорошо разбирается в каких-то вещах…В каких вещах разбираетесь Вы?
Каждый знает, каким образом он может помешать сам себе…Как это можете сделать Вы?
Каждый знает, что ждут от него другие…Чего ждут от Вас?
Каждый знает то, что он никогда бы не сделал снова….Что Вы не сделали бы снова?
Каждый знает, за что он взял бы на себя ответственность….За что Вы могли бы взять на себя ответственность?
Каждый имеет то, что он ценит в жизни…Что в жизни цените вы?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Прочитала статью Бикеевой на одном дыхании. На душе стало легко и светло. Много умных мыслей и рекомендаций. Взгляд на нашу профессию изнутри. Очень поучительная статья.Про трудности и лёгкости .
Эпиграф: «Нам денег не надо, работы давай!» (Слова народные). Вопрос к социологам и психологам: какой процент учителей ощущает себя счастливыми и является реально.
Воротничковая жизнь Олечки Розовой. Рассказ Тэффи «Жизнь и воротник» Предварительная подготовка к уроку К уроку учащиеся получают задание прочитать рассказ Тэффи «Жизнь и воротник».
Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстник.
Цель: формирование здорового образа жизни.
Исследовательская работа на научно-практической конференции.
Источник
Коррекционно–развивающее занятие «Радость»
познакомить детей с эмоцией: радость, учить выражать эмоциональное состояние с помощью мимики, жестов.
развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека.
познакомить детей с методами саморегуляции.
Оборудование: игрушка Мячик, пиктограмма «Радость», чистые листки (формат А4), цветные карандаши.
I Вводная часть
1. Упражнение » Сердечко по кругу»
Здравствуйте, дети! У меня в руках игрушка «сердце». В сердце человека заключены любовь, тепло, дружба. Я предлагаю его вам. Будем передавать это сердечко друг другу по кругу и говорить любое вежливое слово. Сердечко вернулось ко мне. Замечательно.
II Основная часть.
1. Упражнение «Складывание картинки» (познакомить детей с эмоцией радость)
Ребята, я получила по почте странное письмо. Открыла его, а там какие-то непонятные картинки. Я попробовала их сложить, но у меня не получилось. Может быть, вы мне поможете, и мы узнаем, о каком чувстве мы с вами поговорим. Дети складывают картинки. Замечательно. Кто это? Да, дети, это же мальчик. Как вы думаете, этот мальчик грустный? А может быть, сердитый? Или веселый, радостный. Да, этот мальчик радостный. Молодцы!
2. Упражнение «Зеркало»
Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку посмотреть на себя, улыбнуться и сказать: «Здравствуй, это я!»
После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.
Если ребенок затрудняется с первого раза обратиться к себе, не надо на этом настаивать. В этом случае зеркало лучше сразу передать следующему участнику группы. Такой ребенок тоже требует особого внимания со стороны взрослых.
Ребята, изображать радость вы умеете, и это у вас хорошо получается. А теперь поговорим о том, что же такое радость для вас?
3. Беседа «Что такое радость?» (Радость — это праздник, радость — это когда все радуются и т. д.)
Как можно порадовать человека? (подарить подарок и т.д.)
4. Игра «Я радуюсь, когда:»
Педагог: «Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему мячик и попрошу, например, так: «Петя, скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?». Петя должен будет поймать мячик и сказать: «Я радуюсь, когда:.»
Петя рассказывает, когда он радуется, а затем бросает мячик следующему ребенку и, назвав его по имени, в свою очередь спросит: «(имя ребенка), скажи нам, пожалуйста, когда ты радуешься?»
5. Этюд «Котенок, который хотел порадовать свою маму»
Педагог обращает внимание детей на то, что человек может улыбаться и радоваться не только тогда, когда ему что-то подарили или выполнили какое-то его желание, но и тогда, когда он сам сделает для другого что-то хорошее. В подтверждение своим словам педагог читает сказку:
«Жил-был на свете маленький котенок. Все у него было: много игрушек, сладостей, карандаши, краски и даже компьютер. Целыми днями он бегал, играл, ничего не замечая вокруг. А потом ему стало скучно. Все надоело и ничего не доставляло радости. Он перестал улыбаться. Мама забеспокоилась, не заболел ли ее сынок.
Однажды котенок ждал маму с работы и от нечего делать слонялся по дому. Забрел на кухню и :. увидел в раковине много грязной посуды. «Мама придет уставшая с работы, и ей придется еще мыть эту гору посуды», — подумал малыш. — «Может, я справлюсь с этой работой?» И он попробовал. Когда пришла мама, радостный котенок потащил ее на кухню. «Посмотри, мама, я сделал тебе подарок», — и показал на чистую раковину. Мама улыбнулась: «Какой ты у меня молодец, спасибо тебе!» А котенок тоже улыбался — оказывается, так приятно доставить кому-то радость».
После чтения сказки педагог предлагает каждому ребенку по очереди изобразить котенка, а сам берет на себя роль мамы-кошки. Важно, чтобы дети прочувствовали радость от того, что помогли маме. В конце упражнения можно еще раз обратить внимание детей на то, как приятно сделать что-то для другого человека.
6. Игра «Спаси птенца».
Психолог: Представьте себе, что у вас в руках маленький, беспомощный птенец. Вытяните руки вперед ладонями верх. А теперь согните руки в локтях и приблизьте их к себе. Медленно, по одному пальчику, сложите ладони, спрячьте в них птенца, подышите на него, согревая его своим ровным, спокойным дыханием, приложи ладони к своей груди, отдай птенцу доброту своего сердца и дыхания. А теперь раскройте ладони, и вы увидите, что ваш птенец радостно взлетел. Улыбнитесь ему
Психолог: Какое настроение у вас стало после выполнения этого упражнения? (Ответы детей)
7. Упражнение. «Радость»
А сейчас представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему хочется.
III Заключительная часть
1. Упражнение » Круг друзей»
Психолог: — А сейчас мы с вами возьмемся за руки, поднимем их, посмотрим на всех — это наш круг друзей. Давайте в нашем тесном дружеском кругу мы вспомним, что мы делали на сегодняшней нашей встрече.
Дети вспоминают о том, чем они занимались, что нового узнали. Психолог отмечает положительные моменты в сегодняшней встрече, высказывает пожелания всей группе.
Источник