Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).
Ксения Куркова
Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).
Возрастная группа: 4-6 лет.
Цель: познакомить детей с эмоцией «радость»; создать доброжелательную атмосферу на занятии; привлечь внимание детей к эмоциональному миру человека.
Ход занятия:
1. Ритуал приветствия.
-Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здороваемся по кругу,например: «Здравствуй, Соня, я рада тебя сегодня видеть!». Здороваемся по кругу и передаем друг другу улыбку.
Сегодня мы с вами отправимся в страну Радости, где живет девочка Веселинка. А полетим мы в эту страну на облачке.Давайте встанем в круг:
«Легкое облачко в небе плывет,
Нас впереди приключение ждет.
Легкое облачко в гости зовет,
И мы за ним полетели. Вперед!»
Звучит песня «Облака» из мультфильма «Трям, здравствуйте!», дети двигаются по комнате.
2. Беседа «Что такое радость?»
Появляется Веселинка (игрушка или плоскостная картинка со схематичным изображением эмоции радости).
Веселинка: Здравствуйте, ребята! Как хорошо, что вы пришли ко мне в гости! Я очень рада вас видеть. Давайте поговорим, о том, чему вы радуетесь.Скажите: «Я радуюсь, когда.» (ответы детей записываются на заранее вырезанных «смайликах» из бумаги)
2. Упражнение «солнечный зайчик» (снятие напряжения мышц лица)
Веселинка: А теперь давайте поиграем с «солнечным зайчиком».
Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по твоему лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на твой животик – погладь животик. Солнечный зайчик любит и ласкает тебя, подружись с ним.
Отлично! Мы подружились с «солнечным зайчиком», глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как радостно, что мы с вами встретились!
3. Упражнение «Зеркало»
А как вы думаете, что делает человек, когда ему радостно? Посмотрите, как выглядит ваше лицо, когда вы улыбаетесь. (Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку улыбнуться и посмотреть на себя).
После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.
Педагог: Только наша Веселинка еще не заулыбалась. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы она тоже стала радостной и веселой. (Дети пытаются развеселить Веселинку: улыбнуться, пощекотать, подарить что-то приятное, угостить сладким, покривляться, рассмешить).
4. Пальчиковая гимнастика
— Наши пальчики проснулись,
— И встряхнулись… (выполняются все эти движения)
— По ладошке побежали (по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот)
— Поскакали, поскакали (изображаются эти движения)
— И устали. Сели рисовать.
5. Рисование (рефлексия чувств)
Педагог: А теперь представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему захочется.
Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали.
6. Упражнение «Доброе тепло»
Педагог: Давайте встанем в круг и нежно возьмемся за руки. Сейчас по кругу от меня вправо пойдет «тепло», то есть я с закрытыми глазами легонько пожму своему соседу руку, он следующему, и так по кругу.
Я чувствую, что тепла стало больше, потому что каждый добавил частичку своего. Пусть же это тепло всегда вас греет! До свидания!
Совместные досуги для детей и их родителей Совместные досуги для детей и их родителей[/b] В нашем детском саду совместные семейные досуги для детей и их родителей проводятся не только.
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Какие разные предметы» Тема: «Какие разные предметы» Цель: развитие восприятия (цвета, формы, величины). Задачи: Познакомить с понятием цвет, форма, величина.
Источник
Занятие «Радость»
Зульфия Клинова
Занятие «Радость»
Цель: развивать эмоциональную сферу, формировать адекватную самооценку.
— способствовать развитию паралингвистических средств общения;
— расширять представления об эмоциях и различных эмоциональных состояниях;
— развитие интереса к партнерам по общению;
— снижение психоэмоционального напряжения.
Психолог. Здравствуйте. Пусть каждый назовет себя по имени и при этом выполнит какие-нибудь движения или действия. Например, я назову своёимя и сделаю вот так: два шага вперед (вариант: похлопать в ладоши, выполнить некоторые движения руками и т. п.).
Берутся голубые ленты (бахрома, тесьма или мишура) длиной около 1,5 м. Психолог называет детям разные чувства и предлагает с помощью лент показать «волны радости», «волны злости», «волны страха» и т. п.
Основная часть Игра 1
Цель: снятие речевого зажима.
Ведущий (предлагает детям повторить за ним)
Це-це-це, це-це-це – вот вам сказка о яйце.
Цо-цо-цо, цо-цо-цо – курица снесла яйцо.
Цу-цу-цу, цу-цу-цу – киска тянется к яйцу.
Ца-ца-ца, ца-ца-ца – брысь, котёнок, от яйца!
Цу-цу-цу, цу-цу-цу – не пускать его к яйцу!
Цо-цо-цо, цо-цо-цо – сами мы съедим яйцо.
Цы-цы-цы, цы-цы-цы – отогнали? Молодцы!
Це-це-це, це-це-це – вот вам сказка о яйце.
Игра 2 «Петрушка прыгает»
Цель: снятие мышечных зажимов.
Дети изображают Петрушку, который мягко и легко прыгает. Прыжки на двух ногах одновременно с мягкими, расслабленными коленями и корпусом, висящими руками и опущенной головой.
Выразительные движения: ноги согнуты в коленях, корпус тела слегка наклонен вперед, руки висят вдоль тела, голова наклонена вниз.
Игра 3 Этюд «Дружная семья»
Цель: вчувствование в общую атмосферу группы.
Дети сидят на стулья, расставленных по кругу, изображают семью. Каждый занят каким-нибудь делом: один лепит из пластилина шарики, другой вколачивает в дощечку маленькие гвоздики, кто-то рисует, шьёт, вяжет, стирает, готовит обед и т. п. Приятно смотреть на семью, в которой все так дружно работают.
Дети должны производить руками манипуляции так, словно в руках у них не воображаемые предметы, а вполне реальные.
Этюд сопровождается музыкой Р. Паулса «Золотой клубочек».
Игра 4 «Радость»
Цель: расширение представлений о себе.
Психолог: Сядьте на ковер, закройте глаза и попробуйте представить, на что похожа «Радость», какой цвет ей соответствует, какого она запаха, какие звуки ей подходят. (Звучит музыка).
Откройте глаза. Что вы представляли? Расскажите об этом.
Нарисуйте случай из вашей жизни, когда вы радовались.
Далее проводится совместный анализ рисунков.
Игра 5 «Надувная кукла»
Цель: Осознание языка собственного тела.
Участники разбиваются на пары. Один- надувная кукла, из которой выпущен воздух, лежит расслабленно на полу.Другой имитирует накачивание куклы воздухом с помощью насоса: ритмично наклоняется вперед, произносит звук «С» на выдохе. Кукла постепенно, наполняется воздухом, её части распрямляются, выравниваются. Наконец, кукла надута. Дальнейшее накачивание воздухом опасно – кукла напрягается, может лопнуть. Время окончания надувания ребёнок с «насосом» определяет по состоянию напряжения тела куклы. После этого куклу «сдувают». Воздух постепенно выходит, она «опадает».
Выполняется игровое упражнение «Свёрточек» на развитие групповых и межличностных отношений, сплоченности группы; развитие мелкой моторики руки.
Психолог. А на прощание я приготовила вам сюрприз. (Психолог достаёт огромный свёрток, сделанный из нескольких слоёв бумаги (можно газетной, причем каждый слой закреплён скотчем, но только в одном – двух местах, чтобы чуть-чуть фиксировать бумагу. Внутри этого свёртка сюрприз –мелкие предметы: маленькие картинки, разноцветные бусинки, фишки, воздушные шарики или бумажные цветы.) Этот маленький подарок за ваши старания, инициативу, активность на занятиях и проявление уверенности.
Увесистый свёрточек дети должны по очереди развертывать: снимать один за другим слои бумаги. Делают это они под тихую музыку. Когда музыка обрывается, свёрточек следует передать другому игроку. С каждым разом
время пребывания свёрточка у одного ребёнка сокращается – музыка прерывается всё чаще, надо спешить и соблюдать правило. Наконец, свёрточек развёрнут, подарки розданы.
Выполняется игровое упражнение «Дружат в нашей группе девочки и мальчики».
Дружат в нашей группе
Девочки и мальчики,
Их маленькие пальчики.
Психолог: покажите мне свою правую руку, а теперь левую. Дотроньтесь своими пальчиками до пальчиков соседа. Замкните круг. А теперь поднимите руки вверх. Мы вместе! Замечательно!
Открытое занятие «Гости на порог-хозяину радость» Цель: знакомить детей с гостеприимством казаков посредством театрализации; закрепить знания о посуде, ее предназначении; закрепление знаний.
«Разделённая радость — радость вдвойне!» Сегодня я получила награду «Серебряный блог». Я шла к этому один год, пять месяцев и десять дней. Конспекты занятий, фотоотчёты праздников,.
Итоговое интегрированное занятие в подготовительной группе на тему: «Умелец, да рукоделец и себе и людям радость приносит». Воспитательные задачи: 1. Воспитывать уважение к труду народных умельцев,гордость за талант простого народа. 2. Воспитывать интерес к предметам.
Занятие по восприятию музыки для детей подготовительной к школе группы «Где живет радость?» Конспект занятия по восприятию музыки для детей подготовительной к школе группы «Где живет радость?» Февраль, 2014 г. Задачи по восприятию.
Пасхальная радость Да, именно радость, потому что детям нравится вместе с родителями украшать пасхальные яйца, потом стукаться ими, угощаться пасхой и угощать.
Психокоррекционное занятие «Радость и горе» Психокоррекционное занятие «Радость и горе». Цель: Создание эмоционального комфорта. Задачи: -Развивать у детей мимику лицевых мышц, через.
Занятие по правилам пожарной безопасности «Пусть елочка новогодняя нам радость принесет!» Занятие по правилам пожарной безопасности «Пусть елочка новогодняя нам радость принесет!» Программное содержание • Познакомить детей с видом.
Занятие по развитию эмоционального компонента взаимопомощи «Грусть, радость, спокойствие» Занятие по развитию эмоционального компонента взаимопомощи «Грусть, радость, спокойствие» Цели занятия Основные: 1. Расширение и систематизация.
Занятие-радость во второй младшей группе «К нам Весна-красна идет» Цель. Развивать связную речь детей. Продолжить знакомство детей с изменениями в жизни природы весной. Формировать эмоциональную отзывчивость.
Знакомство с эмоциями: радость, грусть, злость, страх. Занятие для второй младшей группы Занятие для второй младшей группы. Тема: Знакомство с эмоциями: радость, грусть, злость, страх. Цель: познакомить детей с разными эмоциональными.
Источник
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Радость»
Ирина Павловна Остришко
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Радость»
Цель: знакомство с чувством радости, развитие способности к эмоционально-волевой регуляции; активизирование эмоционального и моторного самовыражения; снятие мышечных зажимов, психоэмоционального напряжения.
Развитие зрительного и слухового восприятия.
Развитие способности понимать и выражать эмоциональное состояние.
Развитие мелкой и крупной моторики, координации движений.
Активизация и обогащение словарного запаса.
Развивать правильный речевой вдох и выдох.
Обучать элементам самомассажа.
Воспитывать способность подчинять свои действия инструкции.
Воспитывать взаимопонимание, дружелюбие.
Воспитывать уважение друг к другу.
Наглядные (показ, демонстрация, рассматривание);
Словесные (беседа, вопрос-ответ, побуждающие к активной мыслительной деятельности, рассказ педагога);
Игровые (пальчиковые игры);
Практические (упражнения, сюрпризный момент);
Здоровьесберегающие технологии: пальчиковая гимнастика с использованием массажных шариков, зарядка для глаз, психогимнастика.
Оборудование: пиктограмма «Радость», фотографии весёлых людей;игрушки: солнышко, медвежонок, зайчик, ёжик, сова; лист Ватмана, «ручеёк»;по количеству детей: массажные мячики, круги из жёлтой цветной бумаги, цветные карандаши, клей.
Ход занятия:
1. Приветствие «Солнышко».
Солнышко встало (круговое движение перед собой)
Утро настало (дети машут руками)
Птицы запели (руки вверх — потянулись)
Дети проснулись (дети улыбаются друг другу)
Педагог-психолог предлагает детям отправиться на прогулку вместе с Солнышком, чтобы поиграть с ним в разные игры.
— Дети, а солнышко на месте не стоит оно дальше идет и нас с собой зовет — посмотрите какие густые заросли, чтобы пройти нам надо их раздвинуть, раздвигаем их (упражнение — перекрестная ходьба).
— Смотрите, кто это на высоком дереве сидит да головой вертит – сова (упражнение сова снимает напряжение в районе шеи, улучшает приток крови к головному мозгу, благодаря «уханью» снимаются челюстные зажимы, что делает речь более связной).
— Дети, посмотрите, что это у нас на пути? Ручеек!
— А как же нам через него перейти? (перепрыгнуть, построить мостик).
— Правильно, можно построить мостик. А мы с вами перепрыгнем через ручеек.
— Вот мы и пришли. Какая красивая поляна! Здесь живёт медвежонок (здороваемся, рассматриваем, он приглашает нас поиграть.
Упражнение «Шарик» (цель-развитие способности расслабления мышц живота).
Надуваю шарик, — мы сейчас будем надувать свои животики, словно воздушные шарики. Давайте ляжем.
Вот как шарик надуваем!
А рукою проверяем (вдох)
Шарик лопнул, выдыхаем,
Наши мышцы расслабляем.
Дети кладут руку на живот и акцентируют внимание на том, как на вдохе рука поднимается, а на выдохе — опускается.
-А теперь посмотрите на лицо этого человека (пиктограмма «радость»). Как вы думаете, этот человек грустный? А может быть, он сердитый? Или веселый, радостный?. Да, этот человек радостный. Попробуем изобразить радость на своем лице. Что для этого нужно сделать?.
Но перед этим поиграем с другом нашего Солнышка — Солнечным зайчиком. (Цель – снятие напряжения мышц лица.)
Упражнение «Солнечный зайчик» (психогимнастика).
— Солнечный зайчик заглянул каждому из вас в глаза. Закройте их. Он пробежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживайте аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на живот – погладьте животик. Солнечный зайчик не озорник, он любит и ласкает каждого из вас, подружитесь с ним. Отлично! Мы подружились с Солнечным зайчиком, глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу!
— А сейчас посмотрим вот на эти фотографии (фотографии веселых, улыбающихся людей). Какое чувство, по вашему, испытывают эти люди?. Как вы догадались?. А это мои фотографии. Я на них тоже радостная. Как вы думаете, почему?.
— Поговорим о том, что же такое радость для вас?. Подумайте хорошенько и закончите предложение «Я радуюсь, когда…» (высказывания детей записываются).
— Дети, а ещё на нашу поляну Солнышко привело ёжика и зайчика, которые тоже хотят с нами поиграть.
Мы возьмем в ладошки «Ежик» (берем массажный мячик)
И потрем его слегка, (в одной ручке держим мячик, другой проводим по нему)
Разглядим его иголки, (меняем ручку, делаем то же самое)
Помассируем бока (катаем между ладошек)
«Ежик» я в руках кручу, (пальчиками крутим мячик)
Поиграть я с ним хочу (подкидываем мяч)
Домик сделаю в ладошках – (прячем мячик в ладошках)
Гимнастика для глаз «Зайка» (цель: снять усталость и напряжение глаз, профилактика глазных заболеваний, развитие межполушарного взаимодействия). Упражнение выполняется, не поворачивая головы, сидя.
— А теперь и нашим глазкам дадим поиграть, следите внимательно, за тем, в какую сторону прыгает зайчик.
Зайка вправо поскакал
Каждый зайку увидал
Зайка влево поскакал
Каждый зайку увидал
Зайка – вправо, зайка влево
Ах, какой зайчонок смелый!
Зайка скачет вверх и вниз
Ты на зайку оглянись (потереть друг о друга ладони)
Зайчик спрятался от нас (приложить к глазам)
Открывать не надо глаз.
— Наше путешествие заканчивается. Нам пора возвращаться в детский дом. Давайте скажем «Спасибо» зверятам, которые играли с нами в интересные игры и попрощаемся с ними и вернёмся вместе с Солнышком в нашу группу.
— Дети, понравилось вам играть с Солнышком? А какое у вас было настроение? Давайте нарисуем и подарим Солнышку радостные лица – смайлики. (Цель – рефлексия чувств). Смайлики приклеиваются в виде солнца на листе Ватмана.
5. Прощание. Дыхательное упражнение «До свидания».
-Вдыхаем воздух через нос, а выдыхаем через рот. На вдохе поднимаем руки вверх,а на выдохе опускаем руки и говорим: «До свидания».
Конспект индивидуального занятие педагога-психолога с ребенком из средней группы «Поможем Саше!» Цель: активизация познавательной деятельности. Задачи: • активизировать познавательные психические процессы (внимание, восприятие, логическое.
Конспект итоговой ООД педагога-психолога с детьми старшей группы «Путешествие на остров эмоции» Цель: обобщить и закрепить знания детей об основных эмоциях; способствовать саморегуляции и снятию психоэмоционального напряжения у детей.
Конспект образовательной ситуации педагога-психолога с детьми первой младшей группы «Мячики» Программные задачи: — сплочение группы, развитие эмпатии; — развитие слухового и зрительного восприятия; — развитие координации движений;.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной к школе группы «Незнайка идет в школу» Конспект развивающего занятия на тему: «Незнайка идет в школу» (для детей подготовительной к школе группе 6- 7) педагог-психолог.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми старших и подготовительных групп «Что такое доброта и забота?» Что такое доброта и забота? Цели: формирование (актуализация) понятий «доброта», «забота» в ходе беседы и изучения творчества Агнии Барто;.
Коррекционная работа педагога-психолога с детьми «группы риска» в условиях ДОУ Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 «Радуга» общеразвивающего вида с приоритетным.
Конспект организованной совместной деятельности педагога-психолога с детьми младшей группы «Зимние забавы» Наталья Колодова. Конспект организованной совместной деятельности педагога-психолога с детьми младшей группы «Зимние забавы»[/b][/b] Задачи:.
Конспект открытого развивающего занятия педагога-психолога в рамках недели «Космос» в средней группе Цель: сформировать у детей представления о космическом пространстве. Задачи: — развитие эмоциональной и когнитивной (развитие внимания,.
Конспект занятия педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта с детьми старшей группы Цель: развитие эмоционального и социального интеллекта детей. Задачи: 1. Закреплять знания детей об эмоциях, умение распознавать эмоциональное.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми дошкольного возраста «Страна эмоций» ЗАНЯТИЕ Педагог-психолог: Фролова М. А. Тема: «Страна эмоций» Цель: — развивать эмоциональную сферу дошкольников, умение распознавать эмоции.
Источник