- Мои чувства. Радость план-конспект занятия (1 класс) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Конспект занятия в 1 классе «Мои чувства. Радость» план-конспект занятия по коррекционной педагогике (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Внеурочное мероприятие для 1 класса на тему: «Подари другому радость».
- Оставьте свой комментарий
Мои чувства. Радость
план-конспект занятия (1 класс) на тему
Конспект занятия по психологии в 1 классе
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klassnyy_chas.doc | 35.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект классного часа
Тема: Мои чувства. Радость.
Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости.
Задачи: Обучать распознаванию и описанию своих чувств, чувства радости. Формировать уверенность в себе и своих чувствах. Способствовать снижению тревоги.
Развитие метапредметных универсальных учебных действий (УУД).
Учиться отреагировать свои чувства в отношении педагога и одноклассников. Определять и формулировать цель в совместной работе с помощью педагога. Строить речевое высказывание в устной форме.
Находить ответы на вопросы в различных источниках информации (текст, рисунок, фото). Делать выводы в результате совместной работы в группе. Учиться графически, оформлять изучаемый материал. Моделировать различные ситуации. Усваивать разные способы запоминания информации.
Учиться позитивно, проявлять себя в общении. Учиться договариваться и приходить к общему решению. Учиться понимать эмоции.
Материал: бумага формат А-4, краски, цветные карандаши.
Оборудование: мяч, два изображения кроны дерева, изображение неопределенных фигур, два набора цветных квадратиков по количеству детей, в соответствии цвет-настроение, магнитофон, кассета с музыкальными произведениями релаксирующего характера.
Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ксения Юрьевна. Мне приятно видеть сегодня вас здесь. За окном новый день и я думаю, что этот день принесем много радостных минут всем нам. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таком чувстве, как радость.
Где рождается радость? Какие события или люди дарят нам радость, — друзья, родители, одноклассники, достигнутые результаты?
Все наши радостные чувства – это мы сами! Именно в нас самих зарождаются все виды и оттенки радостей, хорошие мысли, прекрасное настроение.
Радость — положительная эмоция — веселье, удивление и счастье.
Радость можно выразить различными способами: словами, мимикой, а также с помощью цвета, т.е. на бумаги с помощью красок. Тем самым передать свое настроение.
Каждое настроения имеет свой цвет, с его помощью можно передать, ваше настроение сейчас. Давайте попробуем, но прежде я хочу вас познакомить с цветом и настроением.
Красный — восторг, оранжевый — радость, желтый — интерес, зеленый — спокойный, синий — грусть, фиолетовый — тревога, коричневый — обида, черный — страх.
Упражнение «Создаем настроение».
Выберите квадратик одного цвета, такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас и положите его на наше дерево «Чувство».
Вот мы с вами увидели, с какими чувствами и настроением вы сегодня здесь. Все вы испытываете разные чувства и разное настроение.
3. Основное содержание.
Сейчас мы с вами попробуем создать более хорошие настроение. Для этого Я прошу вас встать в круг и передавать по очереди мяч, при этом говорить своему соседу добрые слова (ласковый, милый, верный, веселый и т.д.).
Вот мы сейчас с вами настроились на хорошие чувства и выражали их словами. Но чувства можно выражать и с помощью мимики, давайте попробуем.
2.Упражение «Выражаем чувство мимикой».
Сейчас я вас попрошу выразить чувства мимикой лица, с помощью газ, губ, бровей. Все выражаем – радость, — веселье, — удивление, — счастье.
Молодцы мы с вами сейчас попробовали отобразить свои чувства с помощью мимики.
Скажите, а кто знает, как можно доставить радость другому человеку, с помощью чего?
Дети высказывают предположения о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, сказать добрые слова, подарить подарок и т.д.
Мы с вами сегодня говорим о радости и радостных чувствах, таких, как веселье удивление, счастье. Давайте попробуем охарактеризовать, какое изображение больше подходит, к какому чувству.
3. «Неопределенные фигуры».
Ведущий показывает неопределенные фигуры, ребята придумывают, какой фигуре можно отнести такие чувства как: веселье удивление, счастье, радость. Обсуждение.
Ребята мы с вами передавали свои радостные чувства словами, мимикой, а теперь попробуем передать с помощью цвета и красок. Чтобы ваши чувства были яркими, и вы смогли их лучше передать, предлагаю вам для начала настроиться на данную работу.
4. «Мысленная картинка».
Сядьте поудобние, расслабтесь, руки положите на колени, закройте глаза и пока звучит музыка, мысленно представьте себе свое чувство радости, какой у него цвета, размер, на какой предмет оно похоже.
Музыка закончилась, прошу вас открыть глаза и перенести ваше чувство на бумагу с помощью красок.
5. «Рисунок- чувство».
Дети рисуют свои чувства, какие они испытывают в данный момент. Обсуждение.
6. Упражнение «Создаем настроение».
Мы сегодня с вами говорили о разных чувствах радости, изображали их мимикой, цветом.
В начале нашей встречи я просила вас украсить наше дерево. Вы отобразили с помощью цвета то настроение, с каким вы пришли на занятие. Сейчас я вновь прошу вас подойти и взять квадратик такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас после занятия и положите его на наше дерево и сравнить их, какие изменения произошли в них. Обсуждение.
Источник
Конспект занятия в 1 классе «Мои чувства. Радость»
план-конспект занятия по коррекционной педагогике (подготовительная группа) на тему
Конспект
модифицированного интегрированного занятия
по программе О.В. Хухлаевой
«Тропинка к своему Я» в первом классе.
Тема: Мои чувства. Радость.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_konspekt.docx | 26.49 КБ |
Предварительный просмотр:
модифицированного интегрированного занятия
по программе О.В. Хухлаевой
«Тропинка к своему Я» в первом классе.
Тема: Мои чувства. Радость.
Цель: рассмотреть особенности содержательного наполнения радости, как ресурса адаптации.
— научить распознавать и описывать свои чувства, чувство радости;
— профилактика школьной дезадаптации;
— формировать уверенность в себе и своих чувствах. Способствовать снижению тревоги. Создание положительного эмоционального климата;
— научить понимать язык жестов, мимики, пантомимики;
— расширение психологического словаря детей;
-развитие метапредметных универсальных учебных действий (УУД).
— познакомить с чувством «радость»;
— учиться осознавать собственные эмоции и чувства.
-учиться проявлять чувство радости;
— самостоятельно влиять на изменение настроения.
— находить ответы на вопросы в различных источниках информации (текст, рисунок, песня);
-устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.
-учиться работать в группе, оформлять свою мысль в устной речи;
-учиться позитивно проявлять себя в общении;
-учиться понимать эмоции других людей и влиять на их изменение;
— формировать способность выражать словом свои чувства.
Условия для реализации занятия по теме «Мои чувства. Радость» должны быть следующими:
- Занятие проводится в классе с хорошим освещением.
- Пространство класса можно поделить на зоны, разместив стулья в классе таким образом, чтобы была возможность работы в круге.
- Количество участников – 7-12 человек.
Материал и оборудование:
- Компьютер или ноутбук с проектором.
- Запись фрагмента из мультфильма «Крошка Енот».
- Заготовки – воздушные шары из цветной бумаги с названием чувств.
- Магнитная доска, магниты.
- Флипчарт.
- Цветные краски, кисти, ватманы.
Вводная часть . Активационный этап.
Цель: настроить учащихся на работу, подвести к теме занятия. Введение в новую тему. Создание эмоционально благоприятного климата.
Показ фрагмента с песней «Улыбка» из мультфильма «Крошка Енот».
Ученикам задаются вопросы.
«Кто был внимательный? О чем пел герой мультфильма? И что делали герои во время песни?»
Дети отвечают. В результате ответов определяются наиболее близкие к понятию «радость», «настроение».
«А что такое улыбка и почему мы улыбаемся?»
Выслушиваются варианты ответов детей.
Цель: познакомить с понятием «радость», «мимика», «жест», «пантомимика».
« Улыбка – это мимика, движение лица человека – средство выражения чувств. Радость – это чувство. Я рада встрече! А вы, я думаю, с радостью идете в школу!
Жест – это движение рук человека. Пантомимика – это движение тела. Все это помогает нам выражать свои чувства.
Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таком чувстве, как радость. Но сначала, давайте расскажем о своем настроении с помощью красок и цвета. Каждое настроение имеет свой цвет, и с его помощью можно передать ваше настроение сейчас. Давайте попробуем, но сначала я хочу вас познакомить с цветом и настроением: красный — восторг, оранжевый — радость, желтый — удовольствие, зеленый — спокойствие, синий — грусть, фиолетовый — тревога, коричневый — обида, черный – страх».
Цель : изучение настроения учащихся на начало занятия; развитие умения понимать и выражать свои чувства. Профилактика дезадаптации. Формирование уверенности в себе и своих чувствах, снижение тревоги. Расширение психологического словаря детей. Развитие метапредметных универсальных учебных действий (УУД).
1.Упражнение «Радуга настроений».
«Подойдите и выберете краску такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас и нарисуйте им дугу на радуге настроений».
После того, как ребята нарисовали радугу, идет обсуждение совпадений цветов на радуге.
«Что вы заметили? Все ли испытывают одинаковые чувства? Или настроение разное? Давайте порассуждаем. А как по мимике узнать какое чувство испытывает мама, друг, учитель или просто прохожий? Какие жесты мы используем, когда радуемся? А как по движению тела можно узнать, что у человека хорошее настроение? Где рождается радость? Какие события или люди дарят нам радость? (Друзья, родители, одноклассники, достигнутые результаты). Попробуем разобраться».
2. Упражнение «Закончи предложение»
«Для ребенка радость – это …»
«Для ученика радость — это…»
«Для мамы радость – это…»
«Для учителя радость – это…»
«Все наши радостные чувства – это мы сами! Именно в нас самих зарождаются все виды и оттенки радостей, хорошие мысли, прекрасное настроение».
«Радость — положительная эмоция — веселье, удовольствие и счастье.
А теперь, вспомни ситуации, когда ты испытывал радость или дарил радость. Какие ассоциации (картинки в памяти и слова на ум) появляются в твоем воображении, когда ты слышишь эти слова?
2.Упражение «Выражаем чувство мимикой».
Сейчас я вас попрошу выразить чувства мимикой лица, с помощью газ, губ, бровей. Все выражаем – радость, — веселье, — удивление, — счастье.
Молодцы мы с вами сейчас попробовали отобразить свои чувства с помощью мимики.
«Подарить радость». Чем похожи эти два слова? Как можно подарить или передать радость другу? А как вы думаете, как можно поднять настроение себе, другу? Как можно повлиять на его настроение, на свое настроение?» Скажите, а кто знает, как можно доставить радость другому человеку, с помощью чего?
Дети высказывают предположения о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, сказать добрые слова, подарить подарок и т.д.
3.Упражнение «Добрые слова»
Ребята говорят друг другу ласковые, добрые, волшебные слова
4. «Неопределенные фигуры».
Мы с вами сегодня говорим о радости и радостных чувствах, таких, как веселье, удивление, счастье. Давайте попробуем охарактеризовать, какое изображение больше подходит, к какому чувству.
5. «Мысленная картинка».
Сядьте поудобнее, расслабьтесь, руки положите на колени, закройте глаза и пока звучит музыка, мысленно представьте себе свое чувство радости, какой у него цвета, размер, на какой предмет оно похоже.
Музыка закончилась, прошу вас открыть глаза и перенести ваше чувство на бумагу с помощью красок.
6. «Рисунок- чувство».
Дети рисуют свои чувства, какие они испытывают в данный момент. Обсуждение.
Цель: мониторинг настроения учащихся. Развитие навыков рефлексии.
Цель: получить обратную связь от участников группы. Подвести итог занятия.
«Какие чувства вы сегодня испытывали на занятии? Что вам понравилось? Что не понравилось? Что узнали и с чем познакомились впервые?»
«В начале нашей встречи я просила вас нарисовать дугу на Радуге Настроений. Вы отобразили с помощью цвета то настроение, с каким вы пришли на занятие. Сейчас я вновь прошу вас подойти и взять краску такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас. Изменились ли радуга? Кто заметил изменения? Переворачиваем радугу. И что же видим? Во что превратилась радуга? (улыбка)»
Источник
Внеурочное мероприятие для 1 класса на тему: «Подари другому радость».
Внеурочное мероприятие
Тема: «Подари другому радость».
Класс: 1
Цель: Создать хорошее настроение в классе, вспомнив о приятных моментах в жизни, доброе отношение друг к другу, сформировать умение отличать плохой поступок от хорошего.
Форма: Групповое занятие.
Методы: Словесный, наглядный, практический.
Оборудование: Наглядный материал, пословицы, песня В.Шаинского «Улыбка».
Ход мероприятия
I Вводная часть.
-Здравствуйте, ребята, когда я шла в школу, я нашла записку, в ней были две очень простые пословицы.
(Показ презентации)
«Жизнь дана на добрые дела» и «Сделав худо, не жди добра».
-Как вы понимаете эти пословицы?
-Какие поступки и дела нужно совершать?
-А когда кто-то делает для вас хорошее, вы радуетесь этому?
-Нужно ли взамен делать что-то хорошее?
-Давайте с вами постараемся порадовать ваших соседей по парте?
-По цепочке называйте самое хорошее качество вашего соседа по парте.
-Вы порадовали друг друга? Вам было приятно?
-А когда нам приятно, когда нам сделали что-то хорошее, что нужно сказать?
-Скажите спасибо своему соседу и улыбнитесь.
-Мы говорили приятное друг другу. Дарили улыбки и радость. Как вы думаете, о чем мы поговорим сегодня?
II Основная часть.
-Сейчас я попрошу вас закрыть глаза и прослушать песню.
(Прослушивание песни «Улыбка»).
(Фронтальный опрос)
-О чем поется в этой песни?
-Вам она понравилась?
-Она была веселая?
-Что вы представили?
(Работа в командах)
-У нас три ряда, каждый ряд- это команда. Выходит у нас три команды.
-Каждая команда получит задание, вы должны внимательно его прочесть и ответить на вопрос, который у вас указан.
1 команда
Лёша забрал конфету у Нины, хорошо ли поступил Лёша?
2 команда
Алиса подарила открытку Свете. Сделала ли она приятное Свете?
3 команда
Дима дал яблоко Олегу, но Олег не сказал спасибо. Правильно ли поступил Олег? Сделал ли Дима приятное Олегу?
-Каждая команда по очереди оглашает свою ситуацию и ее решение.
-Ребята, сейчас я каждому раздам бумажное белое сердце. Вы должны раскрасить его и подарить кому-то из класса, тем самым сделав приятное этому человеку.
(Выполняют задание)
-Посмотрите как здорово, каждый сделал приятное для другого, а значит подарил радость и добро.
III Заключительная часть.
(Подведение итогов мероприятия)
-Ребята, о чем мы сегодня поговорили?
-Как можно определить хорошо или плохо ты поступил?
-Важно ли говорить слова благодарности, если вам сделали приятно?
-Нужно ли дарить людям радость?
-Если вам сделали хорошо, чем нужно отвечать взамен?
-Делайте приятные мелочи своим друзьям, родителям, родственникам, всегда отвечайте на радость радостью, и тогда жизнь будет приносить вам только положительные эмоции. Всем спасибо.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник