- Занятие для детей 4-5 лет по развитию эмоционально-волевой сферы методическая разработка (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Игры по развитию эмоционально-волевой сферы детям 4-5лет картотека по коррекционной педагогике (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Занятие на развитие эмоционально-волевой сферы у детей среднего дошкольного возраста
- Ход занятия
Занятие для детей 4-5 лет по развитию эмоционально-волевой сферы
методическая разработка (средняя группа)
В данном занятии дети знакомятся с различными эмоциями, учатся распознавать их у себя и других людей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nashi_emotsii.docx | 17.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Наши эмоции
Цель: Развитие сплоченности и единства.
- Настроить детей друг на друга.
- Дать каждому ребенку почувствовать себя в центре внимания.
- Познакомить с методами саморегуляции.
- Снять мышечное напряжение.
Материалы: клубок вязальных ниток, спокойная музыка, игрушки петушка, курочки, утенка, волка, гуся, фотографии детей с эмоциями радости, грусти, удивления, испуга.
Дети сидят на стульчиках в кругу .
Здравствуйте! Я очень рада вас видеть. Давайте поиграем!
По кругу будете называть свое имя и прохлопывать его в ладоши, вот так: «Ва-ся, Ва-ся». А мы дружно будем повторять за ним. Потом свое имя прохлопывает Васина соседка справа, а мы снова повторяем.
Теперь, когда все проговорили свои имена, я спою песенку про то, как я рада вас видеть!
«Я очень рада, что Сережа в группе есть…»
В руках у меня клубочек, я передам его тому, о ком пою. Тот, кто клубочек получает, обматывает нитку вокруг пальца и передает следующему, сидящему справа от него, ребенку. Когда моя песенка закончится, мы с вами будем соединены одной ниточкой.
Вот клубочек ко мне и вернулся. А теперь давайте все вместе встанем, поднимем руки вверх, опустим их вниз, положим на колени. А теперь аккуратно положим ниточку на пол.
( Включается спокойная музыка)
Представьте, что у вас в руках маленький птенчик. Вытяните руки вперед ладонями вверх. А теперь приблизьте их к себе. Медленно, по одному пальчику, сложите ладони, спрячьте птенчика. Подышите на него, чтобы он согрелся. А теперь раскройте ладошки, выпустите птенца, посмотрите, как он полетел.
- Беседа о различных эмоциях
Дети, мы в своей жизни испытываем разные чувства и эмоции. Я вам буду показывать фотографии детей, а вы скажете, что они чувствуют. Я вам раздам карточки, и вы найдете карточку с такой же эмоцией.
- Игра «На птичьем дворе» ( Л.И.Петрова)
А теперь поиграем в очень увлекательную игру.
Видишь красный гребешок? ( Частично показать игрушку)
Это кто там? ( петушок )
Петушок наш грустный был ( Дети показывают грусть )
Отчего он загрустил? ( дети высказывают свои варианты )
Петушку предлагают остаться.
По дорожке гусь идет ( Показывается игрушка ).
Громко, весело поет! ( Дети – «Га-га-га»)
Нынче весело ему? ( Дети говорят свои варианты ).
Вышла курочка во двор ( Показывается игрушка )
Посмотрела под забор…( Ладонь к глазам, смотрят вокруг ).
Удивилась, где ж цыплятки? ( Дети разводят руками ).
Они со мной играют в прятки? ( Дети разводят руками )
А теперь кричит утенок… ( Дети: «Кря-кря-кря!»)
Испугался он спросонок !
Мне приснился страшный зверь! ( Говорит взрослый )
Я боюсь его теперь! ( Дети показывают испуг)
Психолог предлагает помочь утенку и прогнать зверя.
- Упражнение «Волны» ( И.А.Пазухина)
Под спокойную музыку предлагается детям представить, что они оказались на берегу моря: «Волны одна за другой набегают на берег и касаются ваших ног. Волны шепчутся друг с другом. И если бы мы понимали их язык, могли узнать, о чем они говорят.. Наверное, у них тоже бывает разное настроение. Давайте попробуем догадаться, какое оно, и покажем это настроение».
Психолог называет эмоции, которые уже обсуждали с детьми.
Дети берут по 2 голубые ленточки и превращаются в морские волны, показывая с помощью лент разное настроение: радость, грусть, страх, беспокойство, удивление и т.д.
Можно делать в парах, каждая пара показывает определенную эмоцию.
– Что вам понравилось на нашем занятии?
— Что не понравилось?
8. Упражнение «Подари улыбку»
Повернитесь друг к другу и подарите напоследок все свою улыбку!
- Гурин Ю.В., Монина Г.Б. Игры для детей от трех до семи лет. Речь. СПб, 2011.
- Крюкова С.В., Донскова Н.И. Удивляюсь, злюсь, боюсь…Генезис. Москва, 2015.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Обучение дошкольников элементарным приемам саморегуляции дает возможность сопоставить свое поведение с поведением сверстников, проявить себя, раскрыть свой внутрений потенциал.Этой теме посвященно кор.
Данное занятие направлено на развитие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольногоо и младшего школьного возраста, формирование навыков позитивного межличностного общения, обучение бережному .
Цель:1. Осознание ребенком собственной неповторимости, принятия себя, своих особенностей.2. Обогащение первичных представлений о себе;3.
Выявление эмоциональных проявлений у детей при анализе различных ситуаций, используя метод — сказкотерапия.
Занятие предназначено для детей возраста 6-7 лет.
Занятие соответствует требованиям ФГОС ДО п.3.1 к реализации основной образовательной Программы ДОУ.
С помощью подобных музыкальных игр и упражнений, способствующих развитию эмоциональной сферы, у детей значительно лучше и быстрее происходит развитие эмоциональной отзывчивости, способность управлять .
Источник
Игры по развитию эмоционально-волевой сферы детям 4-5лет
картотека по коррекционной педагогике (средняя группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kartoteka4.docx | 18.42 КБ |
Предварительный просмотр:
№ 1 «СНЕЖНЫЙ КОМ» (с 4 лет)
Цель: способствует запоминанию имен всех участников группы, знакомит их друг с другом
Первый участник (например, слева от ведущего) называет свое имя. Следующий — повторяет его, затем называет свое. Третий участник повторяет два имени и называет свое. И так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый участник назовет по именам всю группу.
№ 2 «МОЕ ИМЯ» (с 4-5 лет)
Цель: способствует созданию комфортной обстановки для каждого
Каждый участник говорит по кругу о том, какое звучание его имени ему больше нравится (Лена, Леночка, Алена, Елена . ), и как не нравится. Как он хочет, чтобы его называли в группе. После этого упражнения можно опять повторить, кого как будут теперь звать в группе (Лена или Леночка и т.д.)
№ 3 «КТО ТЕБЯ ПОЗВАЛ. УЗНАЙ» (с 4 лет)
Цель: развитие чувствования детьми друг друга, дифференцировка слухового восприятия, соотнесение человека и его звукового образа, развитие эмпатии.
Дети, каждый по очереди, становятся в конец комнаты и закрывают глаза — водят. Два человека из группы по очереди зовут водящего по имени. Задача водящего — отгадать, догадаться, кто его позвал. Если дети хорошо знакомы друг с другом, то можно усложнить задание, предложив детям изменить голос.
№4 «ВЕЖЛИВЫЕ СЛОВА» (с 4 лет)
Цель: развитие уважения в общении, привычки пользоваться вежливыми
Игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Затем упражнение усложняется: надо называть только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, привет), благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста), извинения.
№ 5 «КЛЕЕВОЙ ДОЖДИК» (с 4 лет)
Цель: развитие чувства коллектива, снятие эмоционального и физического напряжения, обучение согласованности своих движений с окружающими.
Дети встают в одну линию, ставят руки на пояс друг к другу и таким вот «паровозиком» (склеившимися дождевыми капельками) начинают движение. На пути им встречаются различные препятствия: необходимо перешагнуть через коробки, пройти по импровизированному мосту, обогнуть большие валуны, проползти под стулом и т.д.
№ 6 «КЛУБОЧЕК» (с 4 лет)
Цель: установление контакта, дружеских взаимоотношений.
Дети садятся в круг, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, задает любой, интересующий его вопрос участнику игры.
Например: «Как тебя зовут, хочешь ли ты со мной дружить, что ты любишь, чего ты боишься» и т д.), тот ловит клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращается ведущему. Все видят нити, связывающие участников игры в одно целое, определяют, на что фигура похожа, многое узнают друг о друге, сплачиваются.
ЗАМЕЧАНИЕ: Если ведущий вынужден помогать затрудняющемуся ребенку, то он берет при этом клубочек себе назад, подсказывает и опять кидает ребенку. В результате можно увидеть детей, испытывающих затруднения в общении, — у ведущего с ними будут двойные, тройные связи.
№7 «Утка, утка, гусь» (с 4-х лет)
Участники игры встают в круг. Ведущий — внутри круга. Он ходит по кругу, указывает рукой и приговаривает: «Утка, утка, утка. гусь». Гусь срывается с места, убегая в противоположную от ведущего сторону. Их обоих задача — быстрее занять освободившееся место. Вся сложность игры в том, что в месте встречи соревнующиеся должны взять друг друга за руки, сделать реверанс, улыбнуться и поприветствовать: «Доброе утро, добрый день, добрый вечер!», а затем снова броситься к свободному месту.
замечание: Взрослый следит за тем, чтобы каждый участник побывал в роли «гуся». Приветствия и реверансы должны выполняться четко и громко.
№ 8 «Поварята» (с 4 лет)
Все встают в круг — это кастрюля. Сейчас будем готовить суп (компот, винегрет, салат). Каждый придумывает, чем он будет (мясо, картошка, морковка, лук, капуста, петрушка, соль и т. д.). Ведущий выкрикивает по очереди, что он хочет положить в кастрюлю. Узнавший себя впрыгивает в круг, следующий, прыгнув, берет за руки предыдущего. Пока все «компоненты» не окажутся в круге, игра продолжается. В результате получается вкусное, красивое блюдо — просто объедение.
№9 «Дружба начинаемся с улыбки» (с 4 лет)
Сидящие в кругу берутся за руки, смотрят соседу в глаза и дарят ему молча самую добрую, какая есть, улыбку по очереди.
№ 10«Доброе животное» (с 4 лет)
Участники встают в круг и берутся за руки. Ведущий тихим голосом говорит: «Мы — одно большое, доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыханию, дыханию соседей. «А теперь подышим вместе!» Вдох — все делают шаг вперед. Выдох — все делают шаг назад. Вдох — все делают 2 шага вперед, выдох — все делают 2 шага назад. Вдох — 2 шага вперед, выдох — 2 шага назад. «Так не только дышит животное, так же четко и ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т. д. Мы все берем дыхание и стук сердца этого животного себе».
№ 11 «Комплименты» (с 4 лет)
Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу, упражнение проводится по кругу.
1. Некоторые дети не могут сказать комплимент, им необходимо помочь. Можно вместо похвалы просто сказать «вкусное», «сладкое», «цветочное», * молочное » слово.
2. Если ребенок затрудняется сделать комплимент, не ждите, когда загрустит его сосед, скажите комплимент сами
№ 12 «Передай мячик» (с 4 лет)
Сидя или стоя, играющие стараются, как можно быстрее, передать мячик, не уронив. Можно в максимально быстром темпе бросать мячик соседям. Можно повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину, передавать мяч. Кто уронил — выбывает.
ЗАМЕЧАНИЕ: Усложнить упражнение можно усложнить, попросив детей закрыть глаза.
№ 13 «Гнездышко» (с 4 лет)
Дети присели в кругу, взявшись за руки — это гнездышко. Внутри сидит птичка. Снаружи летает еще одна птичка и дает команду: «Птичка вылетает!» Гнездо рассыпается и все летают, как птицы. Ведущий командует: «В гнездо!» Опять приседают. Кто не успел — ведущий.
№ 14«Передай мячик» (с 4 лет)
Сидя или стоя, играющие стараются, как можно быстрее, передать мячик, не уронив. Можно в максимально быстром темпе бросать мячик соседям. Можно, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину, передавать мяч. Кто уронил — выбывает. ЗАМЕЧАНИЕ: Усложнить упражнение можно, попросив детей закрыть глаза.
Источник
Занятие на развитие эмоционально-волевой сферы у детей среднего дошкольного возраста
Ксения Захарова
Занятие на развитие эмоционально-волевой сферы у детей среднего дошкольного возраста
Занятие на развитие эмоционально-волевой сферы у детей среднего дошкольного возраста
Цель: развитие эмоционально-волевой сферы детей среднего дошкольного возраста
• Обогащение сенсорного, чувственного опыта, развитие восприятия (осязание, слух);
• Развитие внимательности;
• Закреплять знания детей о песке;
• Развитие воображения;
• Снижение психофизического напряжения;
• Развитие мелкой моторики.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, двигательная, художественно-речевая, музыкально-художественная.
мультимедийная установка: Дидактическая игра «В гостях у мишки»
Интерактивная песочница с песком
Ход занятия
Педагог здоровается с детьми.
Дети и педагог садятся в круг. Педагог начинает предложение, а дети по очереди, не перебивая друг друга, дополняют его.Например: «Больше всего мне нравится в себе….», «Я бы хотел стать…», «Моя любимая игра…», «Больше всего я боюсь….», «Когда-нибудь я надеюсь…».
Педагог предлагает детям поиграть.
Садитесь все на стульчики, как только вы услышите команду и найдете это у себя, то должны будете выполнить задание.Например:
Пускай постоят на правой ноге все, у кого сегодня хорошее настроение.
Пусть похлопают в ладоши все, у кого карие глаза.
Пусть коснуться кончика носа все, у кого есть что-то розовое в одежде.
Пусть погладят себя по голове все, кто никогда не обижает других.
Пусть улыбнуться все, кто умеет помогать детям и взрослым.
Пусть в ладоши хлопнут те, кто не обзывает других
Педагог предлагает детям познакомиться с песком.
П.задает вопросы детям о песке:
Где можно увидеть песок? Где бывает много песка? (на пляже, в песочнице, в пустыне)
Каким бывает песок? (сухим и мокрым) Когда песок бывает мокрым? (во время дождя)
Далее для игры используется интерактивная песочница.
Педагог просит по-разному поздороваться с песком, различными способами дотронуться до песка. Ребёнок дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно; легко/ с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу; дотрагивается до песка всей ладошкой (внутренней, затем тыльной стороной); перетирает песок между пальцами, ладонями. Педагог задает детям вопросы про то,какие ощущения они испытывают на каждом этапе игры: тепло/холодно, приятно/неприятно, твёрдо/мягко.
В гостях у мишки
Педагог предлагает детям сходить в гости к мишке.
Для игры используется мультимедийная установка.
На экране мишка выполняет различные действия: рычит, ест мёд, спит, гуляет по лесу. Детям по очереди нужно правильно определить какое действие выполняет мишка на экране.
Участники встают в круг и берутся за руки.Педагог тихим голосом говорит: «Мы — одно большое доброе животное. Давайте послушаем, как оно дышит!» Все прислушиваются к своему дыханию, дыханию соседей. «А теперь послушаем вместе!»
Вдох — все делают шаг вперед, выдох — шаг назад. «Так не только дышит животное, так же ровно бьется его большое доброе сердце. Стук — шаг вперед, стук — шаг назад и т. д.
Дети рассказывают, чем они сегодня делали на занятии и во что им больше всего понравилось играть.
Арт-терапия как метод коррекции эмоционально-волевой сферы детей с синдромом Дауна Представляю Вашему вниманию фотоотчёт о проделанной мной работе. Коррекционная работа длилась 1 год и 6 месяцев. На фотографиях можно проследить.
Формирование эмоционально-волевой сферы у детей в работе педагога-психолога Работая психологом в школе, я заметила проблему детей — дети не умеют выражать с ои эмоции, не могут различить эмоции по картинкам. Для.
Игратерапия — развитие и коррекция эмоционально волевой сферы дошкольника Хочу сегодня представить вашему вниманию один из методов который я использую в своей работе для развития и коррекции эмоционально волевой.
Игры на развитие эмоционально-волевой сферы Игры на развитие эмоционально-волевой сферы Игра «Тренируем эмоции» Цель: Научиться понимать эмоции других, выражать собственные эмоции.
Игры на развитие эмоциональной волевой сферы общения Игры на развитие эмоциональной волевой сферы, общения. Игры на выражение внимания, интереса и сосредоточения 1. «Лисичка подслушивает».
Картотека игр для развития эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ посредством игр с различными видами песка Картотека игр на развитие эмоционально-волевой сферы детей с ОВЗ посредством игр с различными видами песка. «Эмоции в песочнице». Игра.
Консультация «Особенности нарушения эмоционально-волевой сферы у детей с ранним детским аутизмом» Особенности нарушения эмоционально-волевой сферы у детей с ранним детским аутизмом Нарушение эмоционально-волевой сферы является ведущим.
Программа развития эмоционально-волевой сферы дошкольника с нарушением развития речи средствами детской мультипликации Пояснительная записка В последнее время отмечается увеличение числа дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально-личностном развитии;.
Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья на музыкальных занятиях Мы работаем музыкальными руководителями детского сада, который наряду с нормально развивающимися сверстниками, посещают дети с проблемами.
Развитие эмоционально-нравственной сферы и навыков общения у детей дошкольного возраста Игры и упражнения. 1. “Назови себя”. Цель. Учить представлять себя коллективу сверстников. Ход. Ребёнку предлагают представить себя, назвав.
Источник