Занятие педагога-психолога «Страна эмоций»
Фролова Мария Александровна
Занятие педагога-психолога «Страна эмоций»
ЗАНЯТИЕ
Педагог-психолог: Фролова М. А.
Тема: «Страна эмоций»
— развивать эмоциональную сферу дошкольников, умение распознавать эмоции других (на иллюстрациях, картинках, фотографиях, умение управлять своими эмоциями, эмпатию (сочувствие);
— закрепить эмоциональный словарь (чувства: радость, обида, грусть, гнев, спокойствие, испуг);
— воспитывать доброжелательность, чувство единства;
Оборудование: фото эмоциональных состояний, фонарики, магнитофон, улыбки и усы (в форме монокля, мяч, подушка.
Ход занятия.
1. Приветствие. А теперь по доброй традиции скажем друг другу приветствие по кругу.
1) Упражнение «Назови соседа ласково»
Цель: снятие эмоционального напряжения, воспитание доброжелательности.
Дети сидят полукругом и по очереди здороваются со своими соседями, называя их имена в короткой ласковой форме.Например: «Привет, Полиночка», «Я рад тебя видеть, Илонушка» и т. д.
2. Мотивационный этап. «Страна Эмоций».
Ребята закройте глаза, возьмитесь за руки, мы отправляемся в путешествие.
В страну Эмоций отправимся мы,
Где будем смеяться, грустить, удивляться.
Нас ждут приключения, сказки, игра,
Ну что, вы готовы? Тогда нам пора!
Гаснет свет, звучит музыка (в это время на доске появляются пиктограммы эмоции).
3. Основная часть (актуализация знаний).
Психолог: «Ребята, посмотрите куда мы попали? Ответы детей? Что это появилось на доске? …Что же такое эмоции?»
Молодцы. Действительно эмоции – это выражение нашего отношения (чувства) к происходящему вокруг нас или внутри нас. Ну что ж раз вы такие молодцы, наверно, и эмоции распознавать умеете? Сейчас проверим.
1) Упражнение «Узнай эмоции».
Цель: развитие умения распознавать эмоции, умения управлять своими эмоциями (волевым усилием поменять свое настроение с помощью подручных средств).
— Дети, вы наверняка уже знаете, что у людей бывают разные эмоции. Давайте рассмотрим с вами фотографии детей и определим, какие же эмоции они испытывают. (Психолог по очереди демонстрирует фотографии детей с разным настроением: веселый, грустный, мрачный, сердитый, спокойный. Дошкольники называют, какие эмоции испытывают дети на фото).
— Дети, давайте подумаем, что могло случиться с детьми на этих фотографиях. Почему у каждого из них именно такое настроение, как его можно изменить. (Придумать вместе с детьми жизненную ситуацию на каждую картинку). Детям предлагаются способы поднятия настроения (улыбки и усы – монокли, шарики, мягкие мячи, веселая музыка, а затем успокоения (лёгкая музыка, дыхание, положение тела).
2) Подвижная гимнастика. Упражнение «Будь внимательным».
Цель: обеспечение двигательной активности, развитие памяти, переключение внимания, закрепление знаний об эмоциях.
— Дети, мы с вами хорошо поработали. Молодцы! Теперь можем и отдохнуть. (Дети встают из-за столов и проходят на ковер. Становятся в линию напротив психолог).
— А сейчас мы немного подвигаемся.Я буду показывать вам схемы с изображением настроений: радостный, сердитый и спокойный. А вы с помощью различных движений и выражений лица попробуете изобразить это настроение. (Например: радостное настроение — дети прыгают, улыбаются; сердитый — топают ножками, хмурят брови, сжимают кулачки; спокойный — не двигаются, стоят или сидят. Психолог по очереди показывает пиктограммы в разном порядке. В завершение упражнения, демонстрируется пиктограмма покоя. Упражнение повторяется 2-3 раза.)
3) Сказкотерапия. «Сказка о Слоненке с шариками» Елены Белинской.
Цель: развитие социально-приемлемого поведения, эмпатии, закрепление знаний об эмоциях.
— Дети, присаживайтесь на стульчики. Раз вы такие молодцы, значит сможете мне помочь. Я прочту вам историю, которая называется «Слоненок с шариками», слоненок попал в сложную ситуацию и ему нужна помощь. (Во время слушания дети периодически повторяют действие, которое происходит в сказке).
Сказка «Слоненок с шариками»
Жил-был маленький слоник. Мама и папа его очень любили. Они вместе гуляли, купались в реке и пускали фонтаны воды из своих длинных хоботков. Маленький Слоненок очень любил проводить время с родителями. Однажды, гуляя по парку с родителями, он увидел у Обезьянки большой воздушный шарик. Слоненку очень понравился шарик, и он захотел такой же.
— Мама, папа, я тоже хочу такой шарик, купите и мне такой же, пожалуйста!
Родители купили ему красивый желтый шарик.Слоненок был очень счастлив: везде ходил со своей шариком, а когда ложился спать, привязывал его к своей кровати. (Психолог спрашивает, какое настроение у Слоненка. Детям предлагается показать, как слоненок радуется новому шарику. Психолог вешает пиктограмму «Радость» на доску).
Гуляя в следующий раз с родителями по парку, Слоненок увидел у Мишки большой зеленый шарик и снова попросил родителей купить такой же. Родители не хотели огорчать любимого сыночка и купили. Вскоре малыш захотел иметь красный, синий шарики, а потом еще и еще. У родителей не осталось денег,тогда Слоненок начал капризничать и кричать: «Купите мне шарик, купите, купите.» (Дети определяют настроение Слоненка и показывают, как он сердится и капризничает. Психолог вешает значок «Гнев» на доску.) Родителям пришлось брать дополнительную работу, чтобы заработать денег на новые шарики для сыночка. И чем больше он требовал шариков, тем дольше родители задерживались на работе. Они меньше проводили времени с сыном, а прогулки в парк совсем прекратились. Слонику стало грустно самому, и большое количество шариков его уже не радовало. (Дети показывают, как слоненок тосковал. Психолог вешает пиктограмму «Печаль» на доску).
— Почему Слоненку было грустно? (Ответы детей).
В комнате Слоника было столько шариков, что он не мог пошевелиться. Тогда он собрал все свои шарики и вышел во двор. Шариков было так много, что они стали его поднимать все выше и выше на небо. Слоненок испугался, что никогда не увидит своих родителей,и начало звать на помощь: «Помогите! Помогите!». (Детям предлагается представить, что они все летят, и в этот момент им очень страшно. Психолог вешает значок «Страх» на доску)
Он стал отпускать по одному шарику и их становилось все меньше и меньше. Слоненок начал опускаться вниз. Спустившись, он задумался.
— Как вы думаете, о чем подумал Слоненок? (Послушать мнение детей.)
Возможно, о том, как было хорошо гулять с родителями по парку, купаться в реке и пускать фонтанчики воды из хобота? Как чувствует себя сейчас Слоненок? (Дети определяют настроение героя. Изображают стыд. Психолог вешает на доску пиктограмму «Стыд»).
— Что для этого может сделать именно Слоненок? Подскажите ему, пожалуйста! (Дети обсуждают, что неправильно сделал Слоненок, и как ему можно помочь.)
Психолог. Молодцы! Вы помогли Слоненку понять, что он делал не так, и исправить ошибки. А теперь, посмотрите на доску. Давайте вспомним,как менялось настроение Слоненка течение сказки: радость, гнев, печаль, страх, стыд.
4. Заключительная часть.
1) Релаксация «В лесу».
Цель: психоэмоциональная разгрузка.
— Дети, вам понравилась сказка? Вы были очень внимательны, молодцы! Устали? Давайте отдохнем. Гаснет свет и звучит музыка.
Закройте глаза.Представьте лес: деревья, кусты, цветы. Вы в лесу сидите на большом пеньке. Сядьте на него. Вы слышите пение птиц, шелест травы. Солнышко через листочки своими нежными лучиками греет ваши щечки, ручки, ножки. Теплый ветерок как будто окутывает вас одеялом. Вам легко и приятно. Прислушайтесь к себе. Не спеша, открывайте глаза. Посидите минуту.
2) Итог занятия. Рефлексия.
Беседа с детьми: Вот мы и вернулись из нашего путешествия.
— Где мы были, что вам понравилось больше всего?
— Что нового вы узнали?
— Какая игра была интересной?
— С кем из ваших друзей вы путешествовали вместе и помогали друг другу?
— А какое у вас сейчас настроение?
Цель: воспитание доброжелательности.
Психолог: Ребята, вы большие молодцы!
А теперь, давайте станем в круг, возьмемся за руки (легкое покачивание руками)и повторяем за мной: «Всем, всем желаем быть здоровыми! До свидания!».
«На рыбалке». Коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста Цель: развитие когнитивной сферы, концентрации и устойчивости внимания, умения действовать по правилам, формирование навыков взаимодействия.
Конспект открытого занятия педагога-психолога по развитию эмоциональной сферы детей «Страна волшебных гномов» Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение Центр развития ребёнка детский сад «Алёнушка» д. Алексеевка муниципального.
Коррекционное занятие педагога-психолога по развитию процессов внимания у детей с ЗПР (5–6 лет) Цель: развитие наблюдательности, концентрации и распределения внимания. Упражнение №1 Цель: развитие наблюдательности, слухового внимания.
Открытое занятие педагога-психолога для аттестации на соответствие .
Открытое занятие педагога-психолога дошкольного отделения «Восточная сказка» МБОУ «Победовская СОШ» Дошкольное отделение Педагог-психолог Лебедева Ирина Борисовна Конспект открытого занятия «Восточная сказка» Логогруппа,.
Открытое занятие педагога-психолога в старшей группе для детей с ОНР «Волшебная страна эмоций» Тема: «Волшебная страна эмоций», Цель: Познакомить детей с основными эмоциями: (радость, грусть, страх); Задачи: — развивать у детей умения.
Различение эмоций «радость» и «грусть». Подгрупповое коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога в средней группе Подгрупповое коррекционно-развивающее занятие педагога-психолога в средней группе. Тема: Различение эмоций «радость» и «грусть». Цель:.
Занятие педагога-психолога по развитию межличностного общения старших дошкольников Цель: обучить детей устанавливать контакт с помощью речевых (обращение по имени, комплимент) и неречевых (улыбка, контакт глаз) средств.
Занятие педагога-психолога в средней группе «Цветик-семицветик» Цель занятия: развитие и коррекция познавательной и эмоционально-волевой сферы. Коррекционно-развивающие задачи: развитие внимания (произвольного.
Занятие учителя-логопеда и педагога-психолога в подготовительной группе «Путешествие в Изумрудный город» Цель: Развитие речи детей старшего дошкольного возраста, как один из компонентов психологической готовности к школьному обучению. Задачи.
Источник
Конспект занятия педагога-психолога «Этот волшебный мир эмоций»
Наталия Леурда
Конспект занятия педагога-психолога «Этот волшебный мир эмоций»
Конспект занятия педагога- психолога «Этот волшебный мир эмоций»
1. Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста;
2. Развитие способности осознанно воспринимать свои эмоции и чувства.
1. Развитие умения различать эмоции по их проявлениям;
2. Закреплять понимание собственного эмоционального состояния;
3. Создание положительного эмоционального настроя в группе.
Оборудование: пиктограммы (набор из 5 разрезанных карточек) ,аудиозапись спокойной музыки,
Ход занятия
Игра – приветствие «Цветик-семицветик»
Цель: развитие коммуникативных навыков, снятие внутреннего напряжения, установление контакта в группе.
Педагаг-психолог приглашает детей встать в круг.
Педагог-психолог: «Ребята,посмотрите какой цветок нам подарили! Цветочек красивый, волшебный и хочет поиграть с нами. Но для начала поприветствуем друг друга».
Упражнение «Ласковое имя». Дети поочередно здороваются с соседом справа, называя его ласковое имя и передавая цветок по кругу.
Педагог — психолог: Сегодня ребята, мы отправимся в необычное путешествие на волшебную цветочную поляну,где живут разные эмоции. Скажите, ребята, какие вы знаете эмоции?
Дети: Радость, страх, интерес, грусть, удивление, гнев, спокойствие.
Педагог-психолог: Итак, закрывайте глаза и в путь!
Педагог-психолог: Вот мы и на Волшебной поляне, посмотрите сколько здесь разных цветов.
Игра «Путешествие в страну эмоций»
Дети подходят к поляне, переворачивают по очереди цветы с определенной эмоцией. Каждый по очереди называет эту эмоцию, все показывают ее, называют причины этой эмоции. (всего 4 – 5 основных эмоций) (цветок радости, страха, грусти и др.)
Педагог-психолог: «Какой цветок изображен на картинке? Что он делает? Как мы с вами злимся? А на что мы можем злится?А на что может злится цветок?
Цветок грустит, а почему он грустит? Давайте изобразим с вами грусть – голова и плечи опущены, а почему мы с вами можем грустить?
Что на лице у этого цветка– улыбка. А чему мы с вами можем радоваться? Давайте изобразим. Чему может радоваться цветочек?
Что испытывает этот цветок? А чего он боится? А мы чего с вами можем бояться? Давайте покажем, как мы боимся».
Педагог-психолог: «Ребята, вам нужно выполнить задание, но задание это необычное, оно волшебное.
— как хитрая лиса,
— как будто ты увидел чудо.
— ребенок, у которого отняли мороженое,
— заяц, увидевший волка,
— папа после работы»
Задание «Дорисуй эмоции»
Дорисуй эмоции согласно образцу.
Игра «Что изменилось»
Пиктограммы выкладываются в линейку. Дети запоминают последовательность. Закрывают глаза, а психолог меняет местами 2 карточки. Дети открывают глаза и угадывают, что изменилось. (Игра повторяется) .
Игра «На цветочной поляне»
Цель: развивать способности выражать эмоциональное состояние.
Дети присаживаются на корточки, опускают голову вниз.
Педагог-психолог. На цветочной полянке растут цветы. Цветы красивые и очень эмоциональные. Светит яркое солнышко, и они ему радуются. (Дети с помощью мимики изображают радость.)
Налетел ветер, и цветочки сердятся. (Дети показывают.)
Ветер стал сильный, и цветочки испугались, что он сломает их. (Дети показывают.)
Ветер прекратился и цветочки успокоились. (Дети показывают.)
Дождик, ну где же дождик? Цветочки обиделись на него, что он забыл про них. (Дети показывают.)
Ой, какая красивая бабочка пролетела! Цветы удивились, и внимательно проследили за ее полетом. (Дети показывают.)
Подведение итогов, ритуал прощания.
Педагог-психолог: «Наше путешествие заканчивается. Что нового вы сегодня узнали? Что вам особенно запомнилось?»
Все дети встают в круг, вытягивают ладошки к центру так, чтобы они легли друг на друга,и ритмично произносят: «Раз, два, три, мы сегодня молодцы!»
Дидактическое пособие «Стена эмоций» в кабинете педагога-психолога Дидактическое пособие, игра «Стена эмоций» Цель данного пособия: Обучение детей «языку чувств» с помощью мимики, пантомимики, умению определять.
Конспект практического занятия педагога-психолога с родителями «Давайте познакомимся» Цель: раскрепостить родителей, помочь в знакомстве друг с другом, преодолеть стеснение для более эффективной дальнейшей работы с родителями.
Конспект занятия педагога-психолога на развитие памяти для детей 3–4 лет Конспект занятия на развитие памяти. Цель занятия: развитие мелкой маторики, развитие воображения, формирование слухового сосредоточения,.
Конспект занятия педагога-психолога «Непослушные собачки» Конспект занятия педагога-психолога «Непослушные собачки» Цель: развитие познавательных процессов, эмоциональной сферы. Задачи: — развивать.
Конспект занятия педагога-психолога по подготовке детей к обучению в школе. Подготовить ребенка к школе — это значит: — воспитать у него осознанное положительное отношение к учебной и общественной деятельности,.
Конспект занятия педагога-психолога по теме «Игрушки» Тема: Игрушки. Образовательные: • Активизация и обогащение и уточнение словарного запаса по лексической теме «Игрушки». • Закрепление понятий.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми 3–4 лет «Бабочки на цветочной полянке» Конспект занятия педагога – психолога с детьми 3 – 4 лет «Бабочки на цветочной полянке» Задачи: • создание положительного эмоционального.
Конспект занятия педагога-психолога «Путешествие в страну сказок» Цели: Развить познавательную активность и логическое мышление у дошкольников. Развивать мелкую моторику рук, ориентир в пространстве. Формировать.
Конспект занятия «Этот волшебный песок» Конспект по образовательной области Познание. Младшей группе Тема: «Этот волшебный песок». Программные задачи: — Организация экспериментирования.
Источник