Конспект занятия «Наши эмоции»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Наши эмоции»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_nashi_emociimoy.docx | 19.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие: «Наши эмоции»
Цели: закреплять полученные знания об основных эмоциях; развивать умение понимать свои чувства и чувства других; продолжать развивать эмпатию, воображение, развивать выразительность речи, развитие мимики и движений.
Закрепить умение узнавать, показывать эмоции, словесно обозначать и адекватно реагировать на них.
Совершенствовать коммуникативные навыки детей.
Воспитывать доброжелательность, сочувствие.
– знакомство с базовыми эмоциями (радость, грусть, брезгливость, страх, злость, обида).
– проведение упражнений, способствующих осознанию собственного тела, снятию мышечного напряжения.
Дети входят в группу.
Здравствуйте дети! Я очень рада встрече с вами!
Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу”
Психолог. У меня сегодня хорошее настроение, и я хочу передать свою улыбку вам по кругу (психолог улыбается, рядом стоящему ребенку, этот ребенок улыбается своему соседу и т.д.).
Сегодня у нас с Вами не обычное занятие, мы совершим путешествие по стране эмоций.
А теперь послушайте мою историю.
Девочка Маша первый раз пришла в детский сад. Она вошла в раздевалку, переоделася, познакомилась с воспитателями и подошла к двери в группу. Она чуть приоткрыа дверь и заглянула внутрь. На ее лице было вот такое чувство (покажите пиктограмму «робость»). Оно называется…. Давайте попробуем изобразить его. Глаза чуть опущены. Голова слегка наклонена в бок. Кто хочет изобразить Машу. Что могут сделать дети, чтобы помочь девочке. . Хорошо!
Упражнение «Друг к дружке» (см. Фопель К. Как научить детей сотрудничать)
Психолог: Любое общение, любой контакт начинается с приветствия.
Сегодня мы будем приветствовать друг друга в парах. Выберете себе пару взглядом, подойдите и пожмите партнёру руку. Можно приветствовать друг друга в парах самыми разными частями тела: ладонями- внутренней и тыльной стороной, локтями, плечами, спинами, бёдрами, коленями, носками, пятками, ушами, носами, затылками и т.п.
Психолог стимулирует творчество учащихся в придумывании необычных приветствий.
Упражнение «Прогулка в лесу».
Цель: развитие воображения и мимически – пантомимических реакций.
Психолог приглашает детей прогуляться в воображаемый лес. Все дети выстраиваются в затылок и идут в помещении змейкой по воображаемой тропинке. По команде взрослого они переходят воображаемые препятствия.
Дети повторяют движения психолога: идут тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить медведя, перешагивают через валежники, ком, движутся, по ,узкой дорожке, вокруг которой растет крапива, осторожно ступают по шаткому мостику, перекинутому через ручеек, прыгают по кочкам в болото, наклоняются, собирая грибы и цветы, тянутся вверх за орехами и пр.
Мы всё дальше заходим в лес, он становится всё темнее и сумрачнее. Это леший набезобразничал – поселил на светлой поляне страхи. Что делать? Дальше пойдём, или назад вернёмся?
Прислушайтесь: что-то трещит; паутина летает, пауки выползают; полянка плачет, не хочет быть тёмной и мрачной. Не испугаемся? Хорошо, попробуем освободить лесную поляну от страхов.
Мимическая гимнастика «Победи свой страх»:
1. Страхи нас пугают,
Корчат злые рожи,
Станем на секундочку
Мы на них похожи. злость
2. Покажите-ка мне все,
Как можно испугаться? испуг
3. «Как будто» бы заплачем,
И станем обижаться. обида
4. Теперь за руки возьмёмся,
Страхам дружно улыбнёмся! радость
Три раза хлопнем,
Три раза топнем,
Руки вверх поднимем,
На весь лес все крикнем:
Ещё раз: «Не боюсь!»
Расступился тёмный лес, превратились страхи в солнечных зайчиков. Прыгают они прямо в руки – тёплые, добрые, ласковые!
Упражнение «Солнечный зайчик». релаксация
Педагог. А теперь закроем глаза. Пусть каждый представит себе, что в глаза ему заглянул солнечный зайчик. Закройте их ладошками. Зайчик побежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями: на лбу, на носу, рту, щечках, подбородке. Поглаживайте аккуратно, чтобы не спугнуть. Погладьте голову, шею, руки, ноги. Он забрался на животик, погладьте его там. Солнечный зайчик любит вас, а вы погладьте его и подружитесь с ним. От общения с солнечным зайчиком вам стало спокойно, так что каждый может внимательно прислушаться к себе, почувствовать свое настроение, свои желания. Теперь вы можете открыть глаза.
Тихо все. На ветке замер каждый лист.
Из кустов несется соловьиный свист.
Потемнело небо там, в дали лесной.
Солнце закатилось, и настал покой. (И. Лопухина)
Психолог. Ребята хорошо в волшебном лесу, но нам пора вернутся.
Игра-упражнение “Леша, Леша повернись, повернись и улыбнись”
Психолог прикасается рукой к плечу каждого ребенка и говорит: “Леша, Леша повернись, повернись и улыбнись”,
Леша поворачивается на 180 градусов и улыбается.
Игра «Азбука настроения».
Бывают чувства у зверей,
У рыбок, птичек и людей.
Влияет, без сомнения,
На всех нас настроение.
Рассеет все сомнения
(Детям, сидящим за столом, раздается по конверту с набором из шести карточек, на каждой из которых изображен персонаж с разным эмоциональным состоянием
Психолог: Внимательно рассмотрите свои карточки. А теперь по моему сигналу поднимите карточку, на которой ваш персонаж удивлен, радуется. и т. д.
(В игре можно использовать пиктограммы — подсказки с изображениями основных эмоций. Задача детей: в своем наборе отыскать персонаж с такой же эмоцией.)
Психолог : А теперь внимательно послушайте стихотворение и попытаться найти неточности.
Это правда или нет?
Теплая весна сейчас,
Виноград созрел у нас.
Конь рогатый на лугу
Летом прыгает в снегу.
Поздней осенью медведь
Любит в речке посидеть.
А зимой среди ветвей
«Га-га-га» — пел соловей.
Быстро дайте мне ответ
— Это правда или нет?
(Пер. с болг. А.Александровой)
Поиграем в игру «Закончи предложение».
Начало этих предложений будет такое:
Весела я, весела,
Ножками я топаю,
И в ладоши хлопаю. (И. Лопухина)
Игра « Что может поднять тебе настроение». Скажите, что может поднять ваше настроение? Может быть, веселая шутка, хорошая передача по телевизору, цветы, цирк, книга, рисование, воздушный шарик или …, быть может, таблетки, уколы ?
Представьте, что вы стали волшебниками и можете пожелать всем людям что-то такое, отчего они смогут стать радостными. Давайте подумаем, что можно пожелать всем людям, которые живут на Земле.
пусть избавятся от болезней;
пусть долго живут;
пусть у всех будет дом;
пусть все дружно живут;
пусть все будут счастливы.
И тогда все люди станут радостными.
Психолог: Дети а что сегодня Вам на занятии понравилось больше всего?
Источник
Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»
Колпаченко Татьяна
Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»
Цели: Закрепить полученные знания об основных эмоциях; развивать умение узнавать чувства других и понимать свои чувства; продолжать развивать эмпатию, воображение, выразительность речи и движений.
1. Закреплять полученные знания об эмоциях.
2. Учить понимать относительность в оценке чувства.
3. Продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими)
Оборудование: карточки пиктограмм с изображениями основных эмоций;набор карточек с изображением на каждой: пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями (по количеству детей); наборы фланелеграфов и деталей для лица «человечков» (по количеству основных эмоций); карточки «Найди лишнее» и набор пиктограмм (по количеству детей); заготовки изображений паровоза и вагончиков на листах формата А3 (по количеству детей, цветные карандаши.
Педагог-психолог: Раз, два, три, четыре, пять- становитесь в круг играть. Как хорошо, что мы сегодня вместе. Мы спокойны и здоровы, мы добры и приветливы. Сделайте глубокий вдох носом, вдохните в себя утреннюю свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через рот все обиды и огорчения (дети вдыхают и выдыхают три раза).
2. Основная часть.
Педагог-психолог: Сегодня у нас необычное занятие. Нам предстоит совершить путешествие по Стране Настроений, чтобы мы не заблудились в неизвестном месте, я дам вам маршрутную карту. На этой карте отмечены основные станции, где мы будем останавливаться.
Игра «Полярные эмоции».
Первая станция называется «Сортировочная». Здесь нам необходимо будет рассортировать карточки. Помогите мне разложить карточки с изображениями различных настроений на две группы: приятные (хорошие) и неприятные (плохие). Хорошее настроение помогает нам в делах, а плохое. правильно, мешает. Если я покажу пиктограмму с эмоцией, которая нам мешает в жизни- вы топните ногой, а которая помогает- хлопните в ладоши.
Игра «Угадай эмоцию».
Теперь мы попадаем на станцию «Угадай эмоцию». Пусть каждый из вас по очереди возьмет любую из карточек, не показывая ее остальным. Задача играющего- по схеме (пиктограмме) узнать эмоцию и изобразить ее с помощью голоса, движений лица и тела. Остальные дети зрители должны угадать, какое настроение переживает, изображает ребенок, назвать его и обосновать свой ответ (набор карточек с изображением пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями).
Упражнение «Дружные пальчики» (для развития наглядно-образного мышления)
Дружат девочки и мальчики (руки в «замке»)
Мы подружим наши пальчики (пальцы рук соединяясь образуют «шар»)
Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: мизинцы, безымянные, средние. пальцы)
Продолжаем мы читать.
Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: большие, указательные, средние… пальцы).
Мы закончили считать
Игра «Прочитай письмо».
Мы продолжаем наше путешествие попадаем на станцию «Почта». Наши карточки- это письма, которые, работающий здесь почтальон предлагает нам отправить в другой сад. Но когда он посмотрел на письма, не смог понять, о чем они. Эти необычные письма, в каждом из них изображены последовательно лицо героя, отражающие разные настроения, и вам надо будет их расшифровать. Я покажу вам, как можно это сделать. Например, на этой картинке после грустного лица изображено веселое.Это письмо можно расшифровать так: мальчик сидел у окна, смотрел на дождь и грустил, потому что мама не пускала его гулять. Но вот неожиданно дождь прекратился, выглянуло солнце. Ура! Теперь можно идти на улицу! (дети друг за другом рассказывают, что они «прочитали»).
Игра «Собери посылку».
Почтальон загрузил свою сумку письмами, застегнул ее и поставил на полку с посылками. Полка не выдержала и содержимое посылок рассыпалось. Почтальон просит нас помочь собрать 5 посылок с разными настроениями. Вам необходимо собрать картинку- лицо «человечка», сделать аппликацию на фланелеграфе, в соответствии с настроением, изображенным на пиктограмме. Карточка лежит под фланелеграфом. Для этого мы разобьемся на группы по 2-3 человека (дети говорят признаки того или иного настроения и собирают картин).
Следующая остановка в нашем путешествии- станция «Зеркальная». Вам необходимо разбиться на пары, встать друг к другу лицом. По моей команде один ряд детей должен будет показать настроение, а другие члены пары- отразить то. (дети меняются местами, так проигрываются все изученные эмоции).
Упражнение «Перекрестное марширование» (развитие межполушарного взаимодействие, снятие мышечных зажимов).
В лес отправимся гулять, будем весело шагать.
А потом мы на дорожке разминаем наши ножки (шагаем, высоко поднимаем колени, попеременно касаемся правой и левой рукой противоположной ноги).
Проходим к столам.
Садимся. На картинке четыре героя, у трех одинаковое настроение и только у четвертого на лице эмоция отличная от других. Определите, какая это эмоция, выбери соответствующую пиктограмму, положи ее рядом с этим героем.
Рисунок «Поезд эмоций».
Наше путешествие подходит к концу. Посмотрите на картинку. Перед вами поезд, который состоит из паровоза и двух вагонов. У всех людей разное настроение. Внимание!
— Паровозом управляет машинист и у него на лице эмоция радости, изобразите ее.
— У первого пассажира эмоция грусти.
— У третьего- эмоция гнева.
— У четвертого – эмоция испуга.
— У второго – эмоция удивления.
3. Заключительная часть.
Педагог-психолог: Вот и подошло к концу наше путешествие. Вспомните, какие настроения мы изучали? …. Как вы думаете, почему не у всех получилось правильно изобразить эмоции пассажиров поезда? … И сейчас каждый может сказать, какая игра вам понравилась больше? Почему?. (ответы детей по кругу). Спасибо всем за работу и хорошее настроение!
Интегрированное занятие в средней группе «Деревья — наши друзья» Цель: Расширять и уточнять знания детей о деревьях Задачи: Обучающие: познакомить со строением деревьев (корни,ствол,ветви) учить отличать.
Конспект ОД по познавательному развитию «Наши неприятные соседи-насекомые» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие птицы — наши соседи» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.
Конспект организованной деятельности в старшей-подготовительной группе «Что означают наши имена» в соответствии с ФГОС Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 «Ромашка» Курского муниципального района Ставропольского края [h4Конспект.
Конспект оздоровительно-познавательный досуга для детей подготовительной группы «Наши верные помощники-пальчики» Оздоровительно — познавательный досуг для детей подготовительной к школе группы. Наши верные помощники – пальчики Известный педагог В. А.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Наши домашние питомцы» Конспект занятия в подготовительной к школе группе «наши домашние питомцы»Цель: учить безопасному обращению с домашними животными. Задачи:.
Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции» Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции»Цель проекта:• Создание условий для ознакомления детей с миром.
Практикум «Как превратить наши эмоции в друзей и союзников» Педагогу, как человеку сознательному, просто необходимо заботиться о своем психологическом здоровье, уметь владеть своими эмоциями, хотя.
Занятие в старшей группе «Мы и наши имена» Цель: дать понятие о значении имени в жизни людей. Задачи: Обучающие: закрепить с детьми значение имени и фамилии, познакомить детей с третьей.
Источник