Занятие по теме наше настроение

Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»

Горожанцева Евгения
Конспект занятия в старшей группе «Наше настроение»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ

Тема: «Наше настроени е».

Цель: Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей; формировать коммуникативные навыки расширять словарный запас в области чувств и эмоций.

Материал и оборудование: схема «дождя», «солнца», «солнца из-за тучки» ,бумага, карандаши цветные, пиктограмма, сундук, клубок ниток, звезды из картона, сундук или шкатулка.

Ход занятий:

Дети стоят в кругу.

Воспитатель: Ребята, когда вы шли в детский сад, вы заметили, какое сегодня утро? Воздух прозрачный, свежий, чистый. Солнце яркое и лучистое. Небо высокое или лазурное. И я пришла сегодня к вам с хорошим, замечательным настроением, и хочу поделиться с вами этим настроением.

Игра «Улыбнись друг другу».

Дети стоят в кругу. Воспитатель улыбается детям, а дети улыбаются друг другу (при этом передают по кругу клубок ниток).

Воспитатель: А сейчас я приглашаю вас в Царство Эмоций. (Дети проходят, садятся на стулья, которые стоят полукругом). Что такое эмоции? Это состояние человека, на которое он настроен в данный момент. То есть, это наше с вами настроение. Оно может быть радостное, солнечное, когда хочется смеяться, улыбаться всем вокруг. И тогда настроение похоже на … (воспитатель показывает схему солнца) а может быть настроение очень грустное, хмурое, на глаза сами собой, словно капельки дождя, набегают слезы. И похоже такое настроение на … (воспитатель показывает схему дождя). А иногда настроение бывает не очень грустное, а так с серединки на половинку. Спокойное. Смеяться не хочется и слезы лить тоже. А хочется посидеть спокойно, подумать о чем-то своем, тихо поиграть, почитать, порисовать. И похоже это настроение на… (воспитатель показывает схему «солнце из-за тучки»).

Воспитатель: Ребята, когда я утром шла в детский сад, я повстречала доброго человека и он передал вам вот этот «Сундучок-Игравичок», чтобы у вас было хорошее настроение (в сундуке пиктограммы с изображением эмоций). Настроение бывает разное, назовите по очереди, какое настроение вы видите (воспитатель показывает карточки, дети отвечают).

Игра «Солнышко и тучка» (физминутка).

Дети садятся на пол.Воспитатель: Представим, что мы сидим на лужайке, светит солнышко, греет личико (поднять голову вверх, закрыть глаза, солнце зашло за тучку, стало прохладно (сжаться, скрестить руки на груди, чтобы согреться). Солнце вышло из-за тучки, стало жарко (расслабиться). Выросла травка на лужайке (встать на колени, погладить травку, нарисовать солнышко руками).

А теперь представим, что вы вышли вечером погулять на улицу. Над вами небо усеяно звездочками. Люди говорят, что когда звезда падает – нужно загадывать желание и оно сбудется. Закройте глаза и загадайте. Откройте глаза – постарайтесь дотянуться до звезды на носочках. (Дети встают на носочки и тянутся вверх). Сейчас мы положим наши звездочки в сундучок. (Дети кладут воображаемые звездочки в сундучок).

Воспитатель: Ну что ж, предлагаю поиграть в игру «Угадай какое настроение». (Дети садятся на стулья, воспитатель читает ситуацию, дети показывают настроение мимикой и жестами).

С каким настроением ты…

— идешь к зубному врачу

— танцуешь на празднике

— смотришь на свое испачканное платье или рубашку

— мажешь зеленкой разбитую ногу

Воспитатель: Молодцы, а сейчас мы дорисуем портреты и изобразим на них свое настроение. (Дети подходят к столу, берут карточки и дорисовывают портреты по настроению). Давайте отправим эти наши портреты доброму человеку. Я передам ему сундучок с ними. (Дети кладут портреты в сундучок).

Читайте также:  Какие чувства вызывают у вас поэма русские женщины

Итог занятия. Что нового вы сегодня узнали? (настроение у человека может быть разным, может меняться). А если кто-то из нас завтра утром будет в плохом настроении, как вы это узнаете? Как вы поступите? Во что можно поиграть с другом, чтобы ему стало весело? Как поступим, если ваш братик или сестренка ударится и заплачет от боли? (Ответы детей).

Воспитатель: Я делюсь с вами своим хорошим настроением!

Воспитатель: Я дарю вам улыбку

Воспитатель: Я прыгаю от счастья

Воспитатель: Я вас обнимаю

Все обнимаются в едином кругу. Наше настроение отличное! Давайте такое настроение сохраним на целый день!

Но это еще не все, чудеса иногда сбываются. Ваши звездочки, которые вы достали с неба превратились в настоящие (воспитатель достает из сундучка заранее положенные на дно звездочки детям).

Конспект комплексного занятия по освоению оранжевого цвета «Оранжевое настроение» в старшей группе Программные задачи: 1)Продолжать формировать представления об оранжевом цвете,задействовав все анализаторы. 2)Развивать сенсорные способности,речь.

Конспект занятия в младшей группе «Моё настроение» Ход ООД: Задачи: — формировать у детей представление об эмоциях грусти, радости, удивления, злости, — учить изображать эмоциональное состояние.

Конспект учебно-тренировочного занятия в старшей группе «Наше здоровье в наших руках» Задачи: — Упражнять детей в прыжках с продвижением вперед и перебрасывании мяча; — Развивать у детей ориентировку в пространстве, закрепить.

Конспект занятия по аппликации в подготовительной группе «Радужное настроение» Тема: Радужное настроениеаппликация- подготовительная группа цели обучения данного занятия:Выполнять аппликацию простых предметов способом.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе Зпрр «Наше летнее настроение» Конспект занятия по рисованию в старшей группе ЗПРР на тему «Наше летнее настроение «. Подготовили и провели : учитель – дефектолог Чуклинова.

Оформление уголка «Наше настроение» в детском саду Цель. Учить детей распознавать свои собственные эмоции и чувства, помогающие адекватно реагировать на настроение сверстника или взрослого.

Памятка для родителей «Как наше здоровье и настроение связаны с заботой об окружающей среде» Здоровье и безопасность детей в наших руках. Проблема безопасности детей сегодня является одной из самых серьёзных и актуальных, т. к. опасность.

План-конспект интегрированной НОД в старшей группе «Радуга и мое настроение» Тема: «Радуга и мое настроение» Цель: Развивать познавательную активность и эмоциональную культуру старших дошкольников. Задачи: Познавательное.

Стенд «Наше настроение» Научить ребёнка понимать своё настроение, свои эмоции и чувства должен взрослый. Для этого мной был изготовлен стенд «Наше настроение».

Источник

Конспект открытого занятия для старшей группы «Наше настроение»

Ольга Нефедьева
Конспект открытого занятия для старшей группы «Наше настроение»

Тема: «Наше настроение»

Цель: Развивать умение понимать свое настроение и настроение других людей; формировать коммуникативные навыки расширять словарный запас в области чувств и эмоций.

Материал и оборудование: схема «дождя», «солнца», «солнца из-за тучки» бумага карандаши цветные, пиктограмма.

Ход занятий:

Воспитатель: Ребята, когда вы шли в детский сад, вы заметили, какое сегодня утро? Воздух прозрачный, свежий, чистый. Солнце яркое и лучистое. Небо высокое или лазурное, какое настроение у вас в это чудесное утро? (ответы детей).

Настроение – это то, на какое эмоциональное состояние вы настроены. Оно может быть радостное, солнечное, когда хочется смеяться, улыбаться всем вокруг. И тогда настроение похоже на … (воспитатель показывает схему солнца) а может быть настроение очень грустное, хмурое, на глаза сами собой, словно капельки дождя, набегают слезы. И похоже такое настроение на … (воспитатель показывает схему дождя). А иногда настроение бывает не очень грустное, а так с серединки на половинку. Спокойное. Смеяться не хочется и слезы лить тоже. А хочется посидеть спокойно, подумать о чем-то своем, тихо поиграть, почитать, порисовать. И похоже это настроение на… (воспитатель показывает схему «солнце из-за тучки»)

Читайте также:  Какие продукты ухудшают настроение

— Ребята почувствуйте свое настроение. Какое оно? веселое, очень грустное или с серединки на половинку? Нарисуйте каждый свое настроение, (дети рисуют по выбору: «солнце», «солнце из-за тучки», «тучка с дождем»)

— А теперь поиграем в игру «Угадай какое настроение». (воспитатель читает ситуацию, дети показывают настроение мимикой и жестами)

С каким настроением ты…

— рисуешь в альбоме;

— идешь к зубному врачу;

— разговариваешь с другом;

— смотришь на свое испачканное платье;

— танцуешь на празднике;

— мажешь зеленкой разбитую ногу;

Воспитатель: Ребята, наше настроение постоянно меняется в зависимости от радостных или грустных событий. Давайте посмотрим, как менялось настроение у героев сказок. Когда я прочитаю грустный литературный отрывок, потопаете ногами, когда радостный – похлопайте руками.

Туча по небе идет, бочка по морю плывет.

Словно горькая вдовица, плачет, бьется в ней царица.

(А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане)

Свадьбу тотчас учинил

И с невестою своей

(А. С. Пушкин «Сказка о мертвой царевне»)

«Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась, нет лягушечьей кожи! Бросилась она её искать. Искала, искала и не нашла. Говорит она Ивану –царевичу: «Ах Иван – царевич, что же ты наделал»

(сказка «Царевна Лягушка»)

«Не послушался Иванушка. Напился из козьего копытца, и стал козленочком».

(сказка «Сестрица Аленушка и Братец Иванушка»)

«Собрали народ, пошли на речку, закинули шелковы сети и вытащили Аленушку на берег. Аленушка ожила и стала ещё красивее. А козленочек от радости три раза перевернулся через голову и обернулся Иванушкой»

(сказка «Сестрица Аленушка и Братец Иванушка»)

Предлагаю детям пиктограммы: радость, грусть, обида, злость и т. д. Дети слушают стихи и поднимают соответствующую пиктограмму.

1) «Девочки и мальчики прыгают, как мячики.

Ножками топочут, весело хохочут»

2) «Поссорились чашки и блюдца,

Сейчас они разобьются,

Скоро в кухне на полке,

Будут лежать осколки.

3) Мне не нравиться болеть,

Если так случится

Будут горло тебе греть,

В ноги класть горчицу

Врач приедет к тебе домой

Не хочу болеть зимой,

Кашлять и сморкаться.

4) Тихо – тихо – тихо – тихо,

В наши двери входит Тихон,

Не аукать, не кричать

А баюкать и качать.

Тихо песенку поет

Сны ребятам раздает.

Воспитатель: Вот какое разное бывает у нас настроение. Хотите, чтоб у вас было радостное настроение? Все зависит от нас самих. Запомните несколько правил, которые нам помогут. «Не ссорьтесь, старайтесь помогать друзьям, уступай». «Будь всегда веселый, не плачь по пустяку, не капризничай».

Послушайте пословицы и поговорки в которых встречаются эмоциональные проявления настроения человека:

«Гнев – плохой советчик»

«Кончил дело – гуляй смело»

«Слезами горю не поможешь»

«Сердце веселится – и лицо цветет».

Доклад к открытому занятию

«Воспитание у детей старшего дошкольного возраста настойчивости и ответственности в труде»

Скоро ваш ребенок пойдет в школу, каждый из вас хотел бы, чтобы его ребенок как можно лучше был подготовлен к школе. Не забывайте, что ограничиваться только подготовкой детей к обучению грамоте и математике недостаточно.Не менее важно воспитывать волевые качества: самостоятельность, настойчивость, ответственность. Без них невозможно обучение в школе. Эти качества воспитываются не только на учебных занятиях (в жизни дошкольника они ещё незначительны, но и в других видах деятельности. Способность к волевому напряжению создается путем постоянного напряжения.

Читайте также:  Воспитание у ребенка чувств собственного достоинства

Эффективным средством воспитания воли является хозяйственно-бытовой труд. Потребность в нем возникает в детском саду и дома.

Ребенок старшего возраста может: участвовать в уборке квартиры, мыть и протирать игрушки, стирать кукольное белье, свои носки, ленты; помогать взрослым в приготовлении еды – мыть сырые овощи, вырезать из готового теста печенье, помогать накрывать на стол и убирать со стола. Уборка игрушек должна быть привычным делом, не требующим напоминания. Ребенок может научиться застилать постель и это станет его постоянной обязанностью.Дети овладевают навыками ручного труда: поделки из бумаги, природного материала и т. д.

Хозяйственно бытовой труд однообразен, поэтому многие дети в начале охотно занимаются хозяйственно бытовым трудом, затем утрачиваю интерес к нему, и делают это от случая к случаю. Но если это станет постоянной обязанностью, то ребенок делает без напоминания и доводит дело до конца. Тогда можно будет говорить, что у него есть чувство ответственности, что он может проявлять настойчивость. Если у ребенка не было обязанностей дома, надо вводить их постепенно. На первых порах выполнять работу со взрослыми, а потом усложнять задания. Дав задание, определять конечный результат. Систематически нужно контролировать деятельность детей, оказывать помощь, поощрять детей морально, но не материально (сделаешь это, получишь то). Захваливать слишком ребенка НЕЛЬЗЯ!

Конспект занятия «Наше настроение» Тема: «Наше настроение». Задачи: формировать понятие «настроение»; Беседа по теме: — Ребята, какое бывает настроение? — Вспомните, пожалуйста,.

Конспект занятия «Наше настроение» Цели: освоение детьми первоначальных представлений социального характера и включение в систему социальных отношений. Задачи: развивать.

Цветы и наше настроение Как и многие женщины я очень люблю цветы. С весны и до поздней осени у меня во дворе цветёт множество цветов. Вам никогда не приходилось.

Конспект НОД в старшей группе для детей с нарушением зрения «Наше настроение» Конспект коррекционного занятия по развитию социально-бытовой ориентировки в старшей специализированной группе «Наше настроение» Цель:.

Конспект открытого музыкального занятия в старшей группе «Весеннее настроение» ГККП Я/С «МИРАС» Конспект музыкального занятия в старшей группе: «Весеннее настроение» Провела музыкальный руководительВ. В. Митронина Цель:.

Конспект открытого занятия по развитию речи в 1-й мл. гр. «Разноцветное настроение» Образовательные области: Коммуникация Разделы: развитие речи Тема: «Разноцветное настроение» Цель: 1) Создать благоприятную атмосферу для.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Настроение небес» Программное содержание Цель занятия: Передача и накопление опыта эстетического (эмоционально – ценностного) отношения к миру, формирование.

Конспект занятия по познавательному развитию «Настроение и общение» для детей старшей группы Конспект занятия по познавательному развитию «Настроение и общение» для детей старшей группы. Программное содержание. 1 .Способствовать.

План-конспект непосредственно образовательной деятельности с дошкольниками «Наше настроение» (по методике Н. А. Коротковой) Тема «Наше настроение».(старшая группа). Интеграция образовательных областей: Задачи: 1) закрепить представление о том, каким бывает.

Конспект занятия для детей старшей группы «Наше космическое путешествие» Ход занятия. Дети стоят возле стульчиков, расположенных друг за другом в ряд. Воспитатель: — Ребята, сегодня мы отправимся в путешествие.

Источник

Оцените статью