- Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций в средней группе
- Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет
- Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Занятие в средней группе «В стране Хорошего настроения»
- Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Конспект развивающего занятия для детей средней группы «Удивление»
- Конспект ОД в средней группе «Наши эмоции – наше настроение» план-конспект занятия (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия в средней группе «Наши эмоции»
Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций в средней группе
Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет
Конспект занятия по валеологии в средней группе «Пять органов чувств» Задачи: закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний. Создать условия для познавательной активности детей, направленной на оздоровление со своим организмом. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Ход занятия : Воспитатель: На адрес нашей группы.
Конспект занятия для детей 4 лет «Эмоции и чувства» МАДОУ «Детский сад «Светлячок» Занятие с детьми в возрасте 4 лет группы «Топтыжка» Социально – коммуникативное развитие детей в игровой деятельности Тема: «Эмоции и чувства» Воспитатель: Н.Н.Леонова 2020год. Социально – коммуникативное развитие детей в игровой деятельности Тема.
Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Занятие в средней группе «В стране Хорошего настроения»
Публикация «Занятие в средней группе «В стране Хорошего. » Цель: развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований и личностного роста ребёнка, развитие познавательных возможностей. Задачи: — Формирование положительных эмоций, снятие тревоги и напряжения; — Развитие.
Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость» Цель: способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций. Задачи: 1. Формировать у детей начала патриотического воспитания: первичные представления о семье, семейных обязанностях, месте проживания. 2. Гармонизировать детско – родительские.
Конспект занятия для детей средней группы «Такие разные эмоции» ХОД ЗАНЯТИЯ – Здравствуйте, ребята! Я шла к вам на занятие и встретила по дороге почтальона. Он передал мне необычное письмо. Давайте посмотрим, что за письмо? Так, детский сад «Золотой ключик» детям. Это письмо вам. От кого оно? От смешарика Ежика. Знаете такого? Прочтем.
Конспект НОД по психологии для средней группы «Улыбка радуги». Ознакомление детей с эмоциями радости и грусти Цель: Ознакомление детей с эмоциями радости и грусти; расширение опыта позитивного взаимодействия со сверстниками. Задачи: 1. развитие навыков эмоциональной саморегуляции; 2. закрепление умения узнавать и выражать эмоциональное состояние по мимике; 3. развивать чувство.
Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Конспект развивающего занятия для детей средней группы «Удивление»
Статья «Конспект развивающего занятия для детей средней группы. » Конспект развивающего занятия для детей средней группы «Удивление» Цель: обучение определению эмоционального состояния и способам его выражения. Оборудование: дидактическое пособие «Кубик эмоций», кукла-попрыгунчик «Удивлюша», «Волшебная шкатулка», в которой находятся предметы.
Занятие в средней группе «Органы чувств» Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, обоняние. Задачи: 1. Воспитывать потребность быть здоровым; умение беречь свое здоровье. Способствовать формированию интереса к познанию своего тела; 2. 3. Формировать у детей привычку к здоровому.
Занятие в средней группе ДОУ «Радость и грусть» Группа: средняя Педагог – психолог Власенко Л.И. Тема: Радость и грусть Цель: создание условий для познавательной, игровой, творческой деятельности детей, в ходе которой они выполнят задачи. Задачи: • сформируют умение выражать и распознавать эмоции радости, грусти, проявлять.
Цикл занятий на тему «Эмоции» для детей младшего дошкольного возраста Эмоции Автор: Охапкина Наталья Ивановна • Методическая страничка педагога • Занятие 1 «Знакомство с эмоциями» • Занятие 2 Лепка по сказке «Курочка-Ряба» • Занятие 3 Читаем «Сказка о пропавшей улыбке» Дина Трушина. Тема: В мире эмоций, чувств и настроения. Деятельность.
Источник
Конспект ОД в средней группе «Наши эмоции – наше настроение»
план-конспект занятия (средняя группа)
Обобщить и закрепить знания детей об основных эмоциях (радость, грусть, страх, злость, удивление; научить детей передавать настроение мимикой и жестами.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
strana_emotsiy.docx | 24.68 КБ |
Предварительный просмотр:
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средней общеобразовательной школы
с. Чубовка муниципального района Кинельский Самарской области __________________________________________________________________________________
в средней группе
«Наши эмоции – наше настроение»
Ерошкина Валентина Васильевна
ГБОУ СОШ С.Чубовка
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие; речевое развитие; социально-коммуникативное развитие; физическое развитие.
1)Обобщить и закрепить знания детей об основных эмоциях (радость, грусть, страх, злость, удивление ; научить детей передавать настроение мимикой и жестами (познавательное развитие).
2)Развивать словарный запас детей; учить отвечать на поставленные вопросы полным ответом; развивать умение правильно пользоваться терминами: радость, грусть, страх, злость, удивление (речевое развитие).
3) Совершенствовать умение детей выполнять правила и нормы поведения в совместной деятельности и играх, умение работать в коллективе; развивать общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками ( социально-коммуникативное развитие).
4) Продолжать развивать двигательную активность в физминутке и формировать умение соотносить движения с речью (физическое развитие).
Методы и приемы: — практические: выполнение заданий.
— наглядные: слайды с изображением: веселого клоуна,
смайликов с настроением, Веселинка и Грустинка.
— словесные: чтение стихотворения, беседа, вопросы,
педагога и ответы детей, песенка.
Материалы и оборудование: ноутбук; доска; обручи; смайлики настроения, добрые и
злые сказочные герои, 2 домика, фланелеграф.
Воспитатель: ( Дети стоят на коврике.) Ребята, посмотрите, к нам сегодня пришли гости. Давайте с ними поздороваемся, улыбнемся гостям, друг другу, чтобы у всех настроение стало хорошим и радостным.
Воспитатель: Дети, а вы любите путешествовать?
Воспитатель: Чтобы отправиться в путешествие нужно собрать всю храбрость. А покажите, какие вы храбрые? ( Дети показывают) Ребята, у меня есть вот такущий большой рюкзак (воспитатель показывает) . Давайте всю вашу храбрость сложим в рюкзак (дети имитирую движения) и отправляемся в волшебную страну. (Дети идут друг за другом по кругу и садятся на коврик)
Воспитатель: Вот мы и пришли с вами в волшебную страну – страну «Эмоций»
На экране появляется клоун.
Воспитатель: Ой, ребята, посмотрите, а это кто к нам в гости пришел?
Воспитатель: Правильно! Это клоун, его зовут ребятки Клепа.
Воспитатель: Посмотрите, а какой он?
Воспитатель: А как вы думаете улыбка у него какакя?
Воспитатель: А живёт Клепа, в этой сказочной стране.
Воспитатель: Но вот беда, Клёпа не знает что такое эмоции? А вы знаете, что такое эмоции? (Дети отвечают)
Эмоции – это наше с вами настроение. Наше настроение зависит от наших поступков, от того, что мы делаем и как.
Бывают чувства у зверей,
У рыбок, птичек и людей.
Влияет без сомнения,
На всех настроение.
Рассеет все сомнения
Воспитатель: Ребята, а давайте вспомним, какие эмоции бывают. (Дети называют радость, грусть, злость, страх, удивление)
А вот и полянка эмоций. (На экране появляются)
Воспитатель: Ребята, скажите когда человек радуется, улыбается у него хорошее настроение, когда ему весело. Как называется эта эмоция? (РАДОСТЬ)
А когда вы чего-то боитесь, пугаетесь. Как называется эта эмоция? (СТРАХ)
А когда вам скучно и хочется плакать? (ГРУСТЬ)
А когда вас кто –то обидел и вы недовольны а ещё вы можете злиться. Как называется такая эмоция? (ЗЛОСТЬ)
Когда вы увидели что-то новое, необычное. Когда вы получаете неожиданные подарки. Как называется такая эмоция? (УДИВЛЕНИЕ)
Воспитатель: Молодцы! А сейчас мы с Клёпой предлагаем вам сыграть в игру «Угадай эмоцию».
Глядя на человека — как мы можем определить его настроение?
( По выражению его лица.)
Ребята у меня на фланелеграфе расположены картинки с эмоциями людей. Вам нужно к ним подобрать смайлик с соответствующей эмоцией.
Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы.
Воспитатель: Ой ребята, кто-то плачет? Кто же это?
На экране появляются две девочки: одна веселая, другая грустная.
Воспитатель: Это же Веселинка и Грустинка. Наверное, у них что-то случилось? Что же мы будем делать? А вы хотели бы им помочь?
Воспитатель: Тогда подходите ко мне.
Звучит песня «Виноватая тучка» и дети выполняют физминутку.
Злую тучку наказали
Ты плохая, ей сказали
И она заплакала,
Да кап-кап-кап закапала.
Кап-кап-кап дождик пошел,
Кап-кап-кап дождик пошел.
Мыши сразу задрожали.
Мыши в норы побежали.
Полетели птицы вниз,
Да птицы сели на карниз.
Кап-кап-кап дождик пошел,
Кап-Кап-кап дождик пошел.
Пес по имени Барбос
Струсил не на шутку.
Еле ноги он унес
В свою собачью будку.
Кап-кап-кап дождик пошел,
(Кап-кап-кап дождик пошел.
Ну а мы с тобой не тужим,
Босиком бежим по лужам.
Брызги прямо ввысь летят
С тучею встречаются.
А потом они назад
Да с неба возвращаются.
Шлеп-шлеп-шлеп дождик идет,
Шлеп-шлеп-шлеп дождик идет,
Тучку бедную простили,
Тучку с миром отпустили.
Тучка плакать перестала,
А потом совсем пропала.
Кап-кап-кап дождик прошел,
Кап-кап-кап дождик прошел.
Воспитатель: Посмотрите ребята, после дождя образовались лужи, и чтобы наши ножки не промокли, мы с вами пойдем по камушкам (обручам). Ну, вот мы и пришли к девочкам. Что-то я не пойму кто из них Веселинка, а кто Грустинка?
Может быть вы знаете?
Дети: У Веселинки — лицо веселое, а у Грустинки — грустное.
Воспитатель: А как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы Грустинка стала веселой?
А для этого нам нужно выполнить задание.
В домиках жили сказочные герои. Но однажды случилась беда. Налетел страшный ураган , сказочные герои испугались и убежали. Ребята герои заблудились и потеряли свои дома. Давайте найдем сказочным героям их дома. Добрые сказочные герои живут в доме с доброй эмоцией, а злые сказочные герои живут в доме со злой эмоцией.
Воспитатель: Молодцы ребята. Все герои нашли свои домики. Посмотрите, вот и наша Грустинка стала улыбаться.
А сейчас предлагаю сыграть в игру «Скажи наоборот»
Мы грустные ребята – мы веселые ребята
Мы злые ребята – мы добрые ребята
Мы неряшливые ребята – мы аккуратные ребята
Мы грубые ребята- мы вежливые ребята
Вы всегда плачете – мы всегда смеемся.
Воспитатель: Я рада, что вы все такие веселые и добрые, не оставили грустинку, очень старались и сумели ее развеселить.
Давайте улыбнёмся друг другу и вспомним, о чем мы с вами сегодня говорили.
Дети: Об эмоциях, настроении.
Воспитатель: А давайте их назовем и изобразим.
Раз, два, три как я испугался, покажи.
Раз, два, три как я рассердился, покажи .(нахмурить брови, руки в бока)
Раз, два, три как я улыбаюсь, посмотри.
Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами поймаем своё настроение.
Воспитатель: На воздушных шарах нарисованы эмоции и вам нужно не аталкиваясь друг на друга поймать свой шарик. (На воздушных шарах нарисована эмоция радость) . Дети под музыку ловят шары.
Какие вы поймали шарики, с каким настроением?
Я очень рада, что вы все поймали хорошее настроение. А давайте наше хорошее настроение подарим гостям ( дети дарят шары).
Ребята, Клёпа для вас приготовил подарок, а какой вы должны узнать по запаху (дети закрывают глаза, нюхают, что в коробочке и отгадывают).
Молодцы ребята! Угощайтесь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программное содержание:Учить детей создавать сюжетные композиции, рисовать красками, дома, цветы. Закреплять умение закрашивать предметы, рисовать вертикальные и горизонтальные линии, использов.
У детей формируются основы патриотизма, любовь к своей Родине. Дети знакомятся с символикой нашей страны (флаг).
Программные задачи:закрепить понятие «Флаг» — символ нашей страны; способствовать развитию чувства гордости;воспитывать в детях уважение и любовь к своей Родине, русскому народу; активизиров.
Область «Познание» — Закрепить представление детей о назначении светофора, о его сигналах, о цвете – красный, желтый, зелёный.Область «Коммуникация» 1. Совершенствование речи детей как средства общени.
Формирование представления о семье и ее членах.
Задачи:ОО Познание: дать понятие «игрушки», «игра».ОО Коммуникация: обогащение и активизация предметного и глагольного словаря; обучение употреблению в самостоятельной речи личных местоимений «м.
Источник
Конспект занятия в средней группе «Наши эмоции»
лариса ромашина
Конспект занятия в средней группе «Наши эмоции»
Тема: Наши эмоции.
Знакомить детей с разными эмоциональными состояниями: радость, грусть, злость, отвращение, стеснительность, стыд. Учит называть, описывать и изображать их, используя разные выразительные движения.
Материал. Пиктограммы, изображения разных эмоциональных состояний.
Ребята, вы знаете, что люди испытывают разные эмоции. Мы называем их эмоциональным состоянием. Какие эмоции вы знаете?
Посмотрите на эти рисунки. Кто испытывает радость? Кто-нибудь может изобразить её? Опишите состояние радости. Какие глаза у человека, когда он радостный? (губы, рот). Когда вы испытываете радость?
Когда говорят про человека, что он «повесил нос», «повесил голову», «как в воду опущенный», что это обозначает»? (Огорчённый, печальный, грустный). В сказках (кручинится, горюет, залился слезами).
А когда человек грустит? Найдите изображение этой эмоции. Посмотрите, брови, кончики губ опущены. Его жалко. Как его можно развеселить?
А какое лицо у этого человека? (пиктограмма злости) Оно вам нравится? Оно красивое? Что надо сделать, что бы человек не злился, а стал весёлым и добрым.
Детям предлагается этюд «Сердитый дедушка», «Пришёл дедушка в комнату, а очков на столе нет. Он рассердился и говорит внучке…» Дети импровизируют. Один ребёнок показывает, как дедушка ищет очки, не находит их и начинает сердиться… Они придумывают диалог между дедушкой и внучкой. Когда очки находят (они лежали под книжкой на телевизоре, дедушка радуется (ребенок изображает состояние радости).
Беседа об эмоциональных состояниях страх.
Найти на пиктограммах, описать, как выглядит человек, когда он боится? (Глаза становятся большими, зубы стучат, и он дрожит от страха, лицо бледнеет от испуга, говорит шёпотом или дрожащим голосом)Поговорка: «У страха глаза велики». Если ничего не боится (смелый, храбрый, отважный, а если боится (трусливый, пугливый, испуганный).
Как понять, что человек стесняется? Девочка пришла в гости к незнакомым людям, ей стало неуютно, тревожно, даже немного страшно. С ней рядом не
было мамы. Она раскраснелась от смущения, опустила ресницы. Девочка со всеми познакомилась, её пригласили в игру, она перестала стесняться, стала весёлой и счастливой. Чем отличаются стеснительность и стыд? Детям предлагается показать этюды «Провинившийся», «Девочка застеснялась».
Беседа об эмоциональном состоянии отвращение. Показать пиктограмму.
Когда что-то не нравится, тебе что-то дают, а ты не хочешь. Рассказывается история «Солёный чай». Дети вспоминают, когда испытывали отвращение.
Игра «Угадай эмоцию». Дети изображают разные эмоциональные состояния, остальные угадывают.
Угадывание эмоций по изображениям на воздушных шариках.
Упражнение «Какая эмоция спряталась в поговорке».
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Наши помощники — органы чувств» Конспект интегрированного занятия в средней группе на тему «Наши помощники — органы чувств». Цель: Создание условий для формирования представлений.
Конспект интегрированного занятия в средней группе по окружающему миру «Наши пернатые друзья. Зимующие птицы» Конспект интегрированного занятия в средней группе по окружающему миру. Тема: Наши пернатые друзья. Цель: Расширение представлений у.
Конспект музыкального занятия в средней группе «Наши игрушки» Задачи:-Закреплять навыки сочетания движения с пением, проговариванием текста. -Отрабатывать танцевальные движения. -Обогащать музыкальные.
Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.
Конспект занятия по экспериментированию «Наши открытия о воздухе» в средней группе Цель: Развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования. Задачи: — познакомить детей со свойствами воздуха; — дать.
Конспект занятия с презентацией по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Наши питомцы» Программное содержание: уточнить знания детей о домашних животных, выяснить, какие из них называются питомцами. Цель: упражнять детей в.
Конспект занятия в средней группе «Наши помощники-органы чувств» «Наши помощники-органы чувств» Цель: • Учить передавать различные эмоциональные состояния. • Закрепить знания об органах чувств. Уточнить,.
«Наши друзья — витамины». Конспект занятия в средней группе Цель: Познакомить детей с понятием «Витамины», с тем, какую пользу они приносят людям. Задачи: Воспитание бережного отношения к своему здоровью.
Тематическое занятие «Наши эмоции» «Наши эмоции» Программное содержание. Знакомить детей с эмоциональным состоянием радости, злости, страха. • Познакомить с пиктограммами,.
Конспект занятия педагога-психолога для старшего возраста «Эмоции-для чего они и где живут наши эмоции?» Занятие для старшего возраста (группа №5 МБДОУ детский сад №8) «Эмоции — для чего они и где живут наши эмоции?» Выполнила педагог-психолог.
Источник