- Тренинг для родителей «Арт-терапия как способ снятия эмоционального напряжения»
- Конспект занятия ООД элементами арт-терапии «Хорошее настроение»
- Ход занятия:
- Изотерапия для детей
- Содержание статьи
- Какие проблемы решает изотерапия?
- Как проходят занятия?
- Методы изотерапии
- Техника «Марания»
- «Акватушь»
- «Монотипия»
- «Рисование клубком»
- «Рисование истории»
- «Рисунок по кругу»
- «Пластилиновая композиция»
Тренинг для родителей «Арт-терапия как способ снятия эмоционального напряжения»
Алла Волкова
Тренинг для родителей «Арт-терапия как способ снятия эмоционального напряжения»
Тренинг для родителей «Арт-терапия, как способ снятия эмоционального напряжения»
Одним из методов моей работы является арт-терапия с детьми, родителями, педагогами. Все знают, что арт-терапия –это свободное творчество, с применением различных методик, приемов, материалов, которые помогают выплеснуть свои страхи, эмоции, снять напряжение, тревожность. Причина привлекательности данного метода кроется в «мягкости» самого процесса работы. В своей работе использую такие направления: игротерапия, сказкотерапия, изотерапия, танцевальная терапия.
Сегодня я представлю тренинговое занятие с родителями с элементами арт-терапии. Направленного на формирование эмоциональной стабильности и восстановления психологического состояния участников образовательного процесса. Начнем.
Крикните громко и хором, друзья,
Помочь откажетесь мне? (нет или да)
Детей вы любите? Да или нет?
Пришли вы на тренинг,
Вам лекции хочется слушать здесь? (Нет)
Как быть господа?
Проблемы детей решать нужно нам? (Да)
Дайте мне тогда ответ
Помочь откажитесь мне? (Нет)
Последнее спрошу у вас я:
Активными все будете? (нет или да)
Итак, с отличным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем наш тренинг.
Друзья приглашаю помощников. Выберите листочек того цвета, какое у вас сейчас настроение. (выбираются листочки). Для тех кто выбрал зеленый лист, ожидает успех от сегодняшнего дня. Те, кто выбрал красный, — желают общаться, желтый-проявят активность, синий будут настойчивы.
А теперь вашему вниманию предлагается арт-терапевтическая игра «Нарисуй быстро». Она предоставляет возможность осознать свои настоящие переживания, снятие эмоционального напряжения. Важно –рисовать, и рисовать как угодно, здесь не требуется мастерство художника. Главное – быстро. Вам нужно рисовать то, что я диктую, с каждым шагом дорисовывая рисунок так, чтобы была учтена каждая новая инструкция.
(звучит спокойная музыка)
Нарисуйте белку на дереве;
Белка держит яблоко;
Дерево растет в лесу;
Время года – зима
Тучи закрывают небо;
Под деревом стоит кот;
Вот наши красивые рисунки готовы. За счет быстрого переключения инструкций человек не акцентирования на своих проблемах. Итоговый результат игры располагает к положительному настроению и дальнейшей работе
Вижу на ваших лицах улыбки, значит в нашей аудитории преобладает положительное настроение. Понравилась ли вам игра? Смогли бы вы использовать ее самостоятельно? (ответы)
Картотека игр, которые способствуют снятию эмоционального напряжения детей Цель: снижение психоэмоционального напряжения, установление эмоционального контакта между детьми. Психоэмоциональное напряжение лишает.
Игры с дошкольниками для снятия психического напряжения Как известно, игры положительно влияют на психологическое развитие детей. Хорошо в работе с детьми использовать игры, направленные на снятие.
Консультация для родителей «Игры для снятия психоэмоционального напряжения у детей» Цель: обучение родителей методам и приемам снятия психо-эмоционального напряжения у детей старшего дошкольного образа. Задачи: 1. Развивать.
Консультация для родителей «Снятие эмоционального напряжения через игровую деятельность» Малыш, который едва начал ходить, говорить — самая яркая и радостная страница в жизни любого человека. Он тот, ради кого светит солнце,.
Многофункциональное пособие для снятия эмоционального напряжения детей Эмоции – это внутренние переживания человека. Естественно, что эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными. Дети, больше.
Психологический тренинг-семинар «Профилактика эмоционального выгорания педагогов» Цель: создать условия для профилактики синдрома эмоционального выгорания Задачи: — Познакомить педагогов с понятием эмоциональное выгорание;.
Рекомендации для воспитателей «Релаксационные упражнения для снятия мышечного напряжения» Умение расслабиться-это замечательный способ снять напряжение и возбуждение,сконцентрировать внимание. Расслабиться возможно при помощи несложных.
Рисование на камнях как способ снятия психологического напряжения для родителей и детей 2–3 лет Рисование на камнях как способ для снятия психического напряжения для родителей и детей 2-3 лет. Сегодня часто испытывают внутреннюю напряженность,.
Способы снятия психоэмоционального напряжения у дошкольников В последние годы увеличивается число детей с нарушениями психоэмоционального развития. Что проявляется у дошкольников в эмоциональной неустойчивости,.
Тренинг профилактики эмоционального выгорания педагогов «Все в твоих руках» Цель: Профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов Задачи: 1. Обучать педагогов способам регуляции психоэмоционального состояния.
Источник
Конспект занятия ООД элементами арт-терапии «Хорошее настроение»
Анастасия Раевская
Конспект занятия ООД элементами арт-терапии «Хорошее настроение»
1. Гармонизация личности.
2. Вызвать положительные эмоции путём воздействия на органы чувств.
3. Продолжать учить, совместно работать.
4. Способствовать формированию дружеских взаимоотношений детей в группе, сплочению детского коллектива.
1. Развитие и умения правильно выражать свои эмоции и чувства.
2. Развитие фантазии, воображения.
3. Развитие уверенного поведения.
4. Снятие напряжения.
5. Повышение самооценки детей с симптомом «Я не умею рисовать», развитие креативности
Оборудование: цветы, разноцветные бабочки, гуашь, кисточки, клубок с нитками, бумажные белые цветы, одноразовая посуда по количеству детей, влажные салфетки, баночки с водой,аудиозапись музыкальных произведений для эмоционального фона: релаксационные мелодии «Утро в лесу» и «Пение птиц», мультимедийное оборудование для показа презентации.
Ход занятия:
1.Психолог: «Здравствуйте дети! Я очень рада видеть вас, а вы рады видеть друг друга? Покажите,как вы рады встрече с друзьями: повернитесь к соседу справа-улыбнитесь ему, повернитесь к соседу слева -улыбнитесь ему.
Психолог: Я очень рада видеть вас всех веселых и улыбающихся. Мне кажется, что у вас хорошее настроение. Или я ошибаюсь?
Дети подходят к столу на котором стоят два цветка (Один цветок веселый, улыбающийся. Другой цветок- грустный и печальный.)
Психолог: Перед вами 2 цветочка, а на столе лежат разноцветные бабочки. Я предлагаю вам взять по одной бабочке и посадить ее на тот цветок, на который вам сейчас хочется.
Дети сажают своих бабочек на цветы.
Психолог:«Я думаю, нам нужно с вами немного отдохнуть!»
Сидя за партой, опустить голову вниз, руки на коленях, спину расслабить. 1 — руки через стороны вверх — вдох; 2 — и. п. — выдох. 1 — плавное движение руки вверх, смотреть на пальцы; 2 — руки вниз 3 — присед; 4 — и. п.После слов: «Солнце утром…» маховые движения руками, кружение.
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел.
Взвился вверх и полетел.
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется.
Психолог: А теперь, мои хорошие я расскажу вам одну историю.
В один солнечный летний день мальчик Сережа гулял во дворе. Он играл с мячом, катался на качелях. Ему было весело и радостно. Он бегал по двору и увидел в траве маленький цветок. Он был самый обычный. Сережа взял этот цветочек и зажал в кулачок. Наступало время обеда и ему нужно было идти домой. Он пошел к своему дому и увидел, что на скамеечке у его подъезда сидела девочка и горько плакала. Сережа подошел к ней и протянул ей руку. На ладошке у него лежал цветок. Девочка взяла его и улыбнулась. Сережа подумал тогда, что это не простой цветок, а какой -то волшебный цветок, который дарит улыбку и хорошее настроение. С тех пор мальчик и девочка подружились и стали лучшими друзьями. И когда у кого-то из них было плохое настроение, они дарили друг другу цветочки, настроение сразу поднималось.
Психолог: Вам понравилась эта история?
Психолог: Тогда мы с вами тоже можем сделать такой талисман «Хорошего настроения», он будет поднимать нам его когда грустно. Или им можно будет поделиться с другом. Вам нравится такая идея?
Дети отвечают, высказывают свои мнения.
Психолог: Ну что же, приступаем к работе. Посмотрите какие у меня есть красивые цветы. Возьмите себе по одному, тот который вам больше понравится.
Теперь у вас в руках есть цветок, закройте глазки и вспомните тот день, когда вам было очень весело и хорошо. Помечтайте о чем-нибудь прекрасном, чего бы вам очень- очень хотелось. Мысленно передайте свою радость нашему цветочку. Теперь откройте глаза. (звучит расслабляющая мелодия)
У вас на столе лежат краски, нитки, кисточки и цветочки.
Теперь приступим к работе.
Чтобы нить увлекательно и интересно рисовала, нам надо обязательно её окунуть в воду. Берём кисточку, окунаем нитку в стакан, когда нитка у нас будет мокрая она лучше возьмёт краску. Аккуратно вытаскиваем нитку из стакана с водой, чтобы она не запуталась кладём на стол. Открываем гуашь, берём кисточку помощницу, теперь опускаем нитку в краску осторожно чтобы не запуталась, помогая кистью и красим. Так как у нас нитка влажная, она краску впитывает очень хорошо. Всю нить окрашивать не нужно, надо оставить кончик, чтобы руки мы руки не замарали. Помогая кистью вытаскиваем нитку и на правой стороне своего цветка складываем нитку спиралью. Если нитка будет уложена спиралью, то у нас получится цветок который будет напоминать гладиолус. Когда укладываем нитку, кончик нитки оставляем на свободе. Закрываем цветочек, кладём руку на него, другой рукой осторожно вытаскиваем нитку на себя.
Раскрываем наш цветочек и вот чудо, появился красивый рисунок, это талисман хорошего настроения!
Психолог: Я надеюсь, что вам понравилось быть немного волшебниками и создавать волшебные «Талисманы настроения», которыми вы можете поделиться со своими друзьями.
Фотоотчет о кружковой работе по социально-коммуникативному развитию с элементами арт-терапии Арт-терапия один из самых «мягких» и, в то же время, глубоких методов, связанных с раскрытием творческого потенциала ребенка, высвобождением.
Групповые занятия педагога-психолога по арт-терапии «Дерево изобилия» Цель: Комплексное психокоррекционное, психопрофилактическое и развивающее воздействие. Задачи: 1. Освоение различных художественных материалов;.
Конспект досуга «Хорошее настроение» во второй младшей группе Конспект-досуг «Хорошее настроение» во 2 младшей. группе. Дети заходят в зал. Вос-ль: дети, а какое время года наступило? (ЛЕТО) — Почему.
Конспект интегрированного занятия по развитию творческих способностей у детей средствами арт-терапии по сказке «12 месяцев» Конспект интегрированного занятия по развитию творческих способностей у детей средствами арт-терапии по сказке 12 месяцев «Подснежники».
Конспект познавательного занятия «Хорошее настроение» (средняя группа) Цель: продолжать знакомить детей с традиционными праздниками. Задачи: — показать отличие праздничных дней от будней; — воспитывать любовь,.
Развивающее занятие с детьми раннего возраста с элементами арт-терапии «Вот зима, кругом бело» Цель занятия: Побуждать у ребенка эмоциональную отзывчивость на звуки и краски природы. Задачи: 1. Знакомить ребенка с окружающим миром.
Сказкотерапия с элементами арт-терапии как инновационный и активный метод в работе с детьми дошкольного возраста и родителя «Сказкотерапия с элементами арт-терапии как инновационный и активный метод в работе с детьми дошкольного возраста и родителями» В наше время.
Танец «Хорошее настроение» Видео В то время, когда 1 апреля все отмечают День смеха, мы отмечаем еще и День Рождения нашего любимого, замечательного и светлого детского.
Тренинг «Хорошее настроение-залог высокой работоспособности» Тренинг «Хорошее настроение – залог высокой работоспособности» Цель: повышение самооценки и уверенности в себе, обучение навыкам выхода.
Занятие для детей старшего дошкольного возраста с элементами арт-терапии «Волшебный лес» Занятие для детей старшего дошкольного возраста с элементами арт-терапии «Волшебный лес» Цель: развитие и коррекция различных сторон психики.
Источник
Изотерапия для детей
Содержание статьи
Изотерапия как метод психологической коррекции – одно из самых популярных направлений арт-терапии. Ее суть – использование изобразительного искусства в педагогических и терапевтических целях. Обычно это рисование, но программа изотерапии может включать применение техник лепки из пластилина, глины, занятия по декору и фотосъемке.
Изотерапия распространена при работе с детьми (чаще всего дошкольниками и младшими школьниками), однако она очень эффективна и для взрослых. Она популярна в практике социальной психологии, псикоррекции, медицинской психологии, психиатрии. Занятия проводятся индивидуально или в группах. Рисование позволяет снять стресс, получить удовольствие от созидания, успокоиться, оно развивает фантазию и творческое начало. Психотерапевт получает массу полезной информации о ребенке, его чувствах, мыслях, страхах и.т.д. Источник:
Киселева, Т.Ю.
Педагогическая арт-терапия. / Т.Ю.Киселева //
Справочник руководителя дошкольного учреждения- М.: Издательский дом «МЦФЭР» », информационный центр «Ресурсы образования», 2008. №1.
Показания к проведению:
- тревожность, стрессы, депрессия;
- эмоциональная скованность;
- плохое настроение, эмоциональная неустойчивость;
- ощущение одиночества, заброшенности;
- конфликты со сверстниками, родителями, братьями и сестрами;
- ревность к новорожденному в семье;
- трудные жизненные ситуации – развод родителей, смерть близкого человека;
- импульсивность;
- страхи, фобии, панические состояния;
- проблемы в семье, недостаток внимания со стороны родителей;
- пониженная самооценка;
- отрицательная «я-концепция».
Какие проблемы решает изотерапия?
Основная цель изотерапии – избавить ребенка от таких проблем, как:
- неспособность выражать чувства и эмоции, психологическая «зажатость», нервозность, агрессивность, страхи;
- неуравновешенность, ревность;
- низкая самооценка, которой подвержены, по статистике, более 70% всех людей;
- неустойчивое поведение;
- хронические стрессы;
- недопонимание в семье;
- отсутствие развития творческого потенциала, скрытых возможностей и ресурсов Источник:
Зауторова, Э.В.
Роль искусства и арт-терапии в профилактике и коррекции девиантного поведения подростков / Э.В. Зауторова // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. — 2005. №1.
Как проходят занятия?
Занятия могут проходить в форме индивидуальных консультаций, семинаров, групповых тренингов. В зависимости от имеющихся проблем, психолог дает задания и упражнения. После их выполнения приступают к анализу арт-объектов (чаще всего рисунков), который помогает понять проблему, найти пути ее решения.
Методы изотерапии
Терапия рисованием проходит с применением всех художественных материалов – фактурной бумаги, восковых мелков, красок и кистей, угля, глины, соленого теста, пластилина, пастели, карандашей, пульверизатора, ватных палочек и мн. др. Рассмотрим некоторые техники.
Техника «Марания»
Эта техника эффективна для дошкольников и младших школьников, представляет собой спонтанный рисунок, абстрактное рисование. Простыми словами, это марание бумаги всеми подручными средствами и способами. Получаются яркие, эмоционально насыщенные рисунки гуашью или акварелью, выполненные кистью или руками. Эта техника позволяет проявлять эмоции, открыто показывать переживания, исследовать их, здесь нет понятия «хорошо» или «плохо», «правильно» или «неправильно». Иногда бывает так, что получается яркий, светлый, разноцветный рисунок, который ребенок закрашивает темными красками, «уничтожает», что очень показательно с точки зрения психологии.
«Акватушь»
Сначала на бумагу наносят рисунок гуашью, когда он высыхает, лист покрывают черной тушью. После этого рисунок опускают в воду – гуашь смывается почти полностью, а тушь – частично. Получается тонированное изображение на черном фоне с размытыми границами. Поэтапная работа с отложенным результатом полезна детям с дефицитом внимания, а также тем, кто испытывает негативизм.
«Монотипия»
Сначала ребенок рисует на гладкой поверхности – пластмассе, стекле, пленке или др., – а затем переносит этот рисунок путем оттиска на обычную бумагу и далее дорисовывает изображение другими материалами. Итоговое изображение получается отличным от первоначального. Это спонтанное самовыражение, помогающее снять стресс, повысить креативность, визуализировать чувства.
«Рисование клубком»
Полезно для тех детей, которые уверены, что не умеют рисовать, техника развивает креативность, помогает в диагностике состояний, она эффективна при индивидуальной работе с замкнутыми, агрессивными, гиперактивными детьми. Рисунок получается путем разматывания клубка ниток на пол или стол.
«Рисование истории»
Ребенок рисует иллюстрацию к истории или ее возможное продолжение. Методика позволяет корректировать неадекватное поведение, разрешать внутренние конфликты, диагностировать расстройства, снимать напряжение.
«Рисунок по кругу»
Групповая работа, направленная на сплочение, вовлечение в процесс всех участников, повышение самооценки. Дети садятся в круг и вместе рисуют по очереди по заданию психолога, например фентэзийное существо: первый ребенок – голову, второй – туловище и т. д.
«Пластилиновая композиция»
Рисунок на листе бумаги создается пластилином, что требует усидчивости, старания. Техника подходит для работы с гиперактивностью, развивает воображение, сенсорную сферу.
- Киселева, Т.Ю. Педагогическая арт-терапия. // Справочник руководителя дошкольного учреждения- М.: Издательский дом «МЦФЭР» », информационный центр «Ресурсы образования», 2008. №1.
- Зауторова, Э.В. Роль искусства и арт-терапии в профилактике и коррекции девиантного поведения подростков / Э.В. Зауторова // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. — 2005. №1.
Источник