Занятие мои эмоции для младших школьников

План-конспект занятия «Мои эмоции» для младших школьников
план-конспект по психологии по теме

План-конспект занятия «Мои эмоции» для младших школьников. Ознакомление младших школьников с эмоциями и их словесным выражением с целью профилактики психосоматических заболеваний.

Скачать:

Вложение Размер
План — конспект занятия 19.03 КБ

Предварительный просмотр:

Тема занятия: вводное занятие «Мои эмоции»

Цель: ознакомление младших школьников с эмоциями и их словесным выражением для профилактики психосоматических заболеваний

  • способствовать эмоциональному обогащению детей 7-8 лет;
  • воспитывать в детях доброжелательное отношение друг к другу, интерес к оздоровлению собственного организма.

Материал: видеоклип «Эмоции»

Проверка готовности детей к занятию. Знакомство. Создание психологического настроя на работу: 3-5 мин.

2. Вводная беседа, сообщение темы: 15 мин.

Я еще раз хочу сказать вам «Здравствуйте»! Как часто вы говорите это волшебное слово папе, маме, друзьям, прохожим? Вы чувствуете, как при этом слове у них поднимется настроение? Давайте скажем, друг другу «Здравствуйте!». У вас поднялось настроение? Так и должно быть, этим словом мы не только приветствуем друг друга, но и желаем друг другу здоровья.

Сегодня мы поговорим об эмоциях.

Игра «Ах, какое имя!» (дети по кругу называют имена с доброжелательными вариантами)

Врачи заметили, что люди, у которых беден эмоциональный словарь, часто страдают болезнями сердца, сосудов, нервов и т.д. Какая же связь между эмоциями и сердцем? Эмоциональный разряд формируется в глубинах мозга, требует выхода, но прямой выход, т.е. всплеск, непосредственное проявление эмоций, невозможен. Эмоция требует переработки. Один из механизмов такой переработки — способность распознавать и описывать свои эмоции и эмоции других людей (т.е. анализ эмоций с помощью слов, понятий).

3. Ознакомление с новым материалом: 15 мин.

Первичное знакомство с чувством, настроением.

а) Рассказ эпизода из сказки, рассказа, в котором герой испытывает то же чувство. Дети должны угадать чувство, а затем вспомнить другие эпизоды из сказок, рассказов, когда герой испытывает это же чувство.

«Гулял по лесу пёс. Вдруг навстречу ему идет лисенок с огромным букетом цветов и поет песенку. Увидел лисенок пса и подарил ему цветы. Удивился песик и спросил: «А за что?» «Да просто так», — ответил лисенок и побежал дальше.

б) Вопросы: «Какое это чувство?»

Затем педагог говорит детям, что они тоже испытывают такое чувство и предлагает закончить предложение: «Чувство радости (обиды, жалости и др.) это когда . «

Наши близкие тоже в тех или иных случаях испытывают это чувство.

Дети заканчивают предложения: «Для мамы чувство радости (обиды, жалости) — это когда . «, «Для педагога . «, «Для сестры . » Это работа с незаконченными предложениями.

в) Игра «МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ»

Ведущий начинает так: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, фигура радости (страха, стыда и т.д.) замри». Далее водящий выбирает наиболее яркую фигуру и игра повторяется.

г) Просмотр видеофильма «Эмоции»

4. Итог занятия: 5-10 мин

Ребята, прежде чем закончить наше с вами занятие, я хочу предложить вам закрыть глаза и в тишине прислушаться к самому себе. Что вы слышите? Что чувствуете? Расскажите.

Высказывания детей. Рефлексия.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тема: «Сюрпризы от куклы Маши» Тема недели: «Игрушки» Тема дня: «Едем в гости к игрушкам» Интеграция образовательных областей: «Познание».

В материале рассматривается вопрос влияния изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта. Коррекционные возможности обучения школьников рисованию.

Тема: Сохранение и укрепление здоровья детей в процессе приобщения к музыкальной культуре.Цель: Показать на практике внедрение на уроках музыки в общеобразовательной школе обучения игре на.

Памятка в виде буклета создана для родителей младших школьников. Начальная школа — основа самоорганизации младших школьников. В памятке описываются причины слабой самоорганизации школьников, их послед.

План — конспектобразовательной деятельности Первая младшая группа Тема «Какие бывают профессии»Задачи:1. Познавательное развитие:- Формировать представлений о профессиях.- упражнять .

Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся.

Источник

Урок «Я и мои эмоции»
план-конспект занятия (2 класс) на тему

Вашему вниманию представлено занятие по Программе развивающих занятий под редакцией Т.А.Аржакаевой, И.В.Вачкова, А.Х.Поповой – М., Генезис, 2013г

Скачать:

Вложение Размер
prezentatsiya_urok.pptx 854.21 КБ
urok_ya_i_moi_emotsii_2_klass_bolduk_sh.a.docx 19.39 КБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

От улыбки станет всем светлей

Я и мои эмоции Я и мои эмоции

Эмоции переживания, отражающие приятные и неприятные ощущения, отношения человека к другим людям, явлениям, процессу и результату своей деятельности.

Эмоции это выражение нашего отношения, чувства, к происходящему вокруг нас или внутри нас.

Наши ВРАГИ ЗЛОСТЬ АГРЕССИЯ НАСМЕШКА ГРУБОСТЬ ЯРОСТЬ…

Наши ДРУЗЬЯ НЕЖНОСТЬ РАДОСТЬ УВЕРЕННОСТЬ СПОКОЙСТВИЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ…

Домашнее задание: Постарайтесь понаблюдать за своим поведением в разных ситуациях общения и отметит, как вы владеете своими эмоциями. Запишите свои способы владения эмоцию .

Эмоции правят мной или Я ими ?

Круг от сердца к сердцу

Замесите торт на Д оброте , смешайте Улыбку с Радостью , влейте тонкой струйкой Тепло души , в больших пропорциях добавляйте Благополучие , украсьте кусочками Голубого неба , посыпьте цветами Радуги и выпекайте в Солнечных лучах до ощущения Счастья . Предлагаю вам рецепт торта «СЧАСТЬЕ МОЁ»

Доброта Улыбка Радость Тепло души Щебет птиц Солнце Радость Р а д у г а Голубое небо Счастье

«СПАСИБО за приятное занятие!»

Предварительный просмотр:

Занятие по психологии во 2 классе по теме « Я и мои эмоции ».

Цель: познакомиться детей с основными эмоциями, научиться определять эмоциональные состояния, которые может переживать человек.

Образовательные задачи: Ввести понятие “эмоции”; изучить виды эмоций.

Развивающие задачи: Развивать умение работать в группах; развивать умение использовать свой жизненный опыт.

Воспитательные задачи: Воспитывать чувство коллективизма, умение слушать собеседника, уважать его точку зрения; воспроизведение разных эмоциональных состояний позволяет учащимся научиться сопереживать.

Оборудование: проектор для презентации, раздаточный материал – смайлики.

Материалы: слайды, карточки со схематическим изображением эмоций, карточки с заданиями, таблицы, смайлики, портреты.

Тема: Я и мои эмоции.

1 . Организационный момент. Приветствие. Сообщение темы и цели занятия.

Здравствуйте, ребята! Меня зовут Шенне Александровна, работаю в школе №1 г. Шагонара, педагогом-психологом. Я вижу Ваши имена. Я очень рада, что вы мои ученики.

Упражнение «Давайте поздороваемся»

Цель : формирование положительной установки учащихся на занятие, посредством двигательной активности.

Упражнение «От улыбки станет всем теплей»

Учитель : . Как вы думаете, что делают люди при встрече друг с другом? (Они здороваются.) А как люди здороваются друг с другом? Что же они желают друг другу при встрече? Ребята, давайте с вами поздороваемся немного необычно, но очень тепло и радостно. Давайте подарим улыбку себе, соседу по парте, мне и всем одноклассникам. Я предлагаю вам поздороваться за руку друг с другом.(Затем детям предлагается поздороваться плечом, рукой, спиной и т.д.). Молодцы. Если у вас хорошее настроение, что вы можете подарить другим людям при встрече? Как вы без слов сообщаете им о своем прекрасном настроении? Правильно, улыбкой. (Исполнение песни « Улыбка»-на тихом звуке).

Улыбка может согреть своим теплом и улучшить настроение. Итак, от улыбки станет всем теплей. Наша лучистая и теплая улыбка может улучшить всем настроение.

Что вы чувствовали, выполняя это упражнение? А как, мы назовём это общим словом?

Ребята обратите внимания на доску. Что здесь написано? (« Я и мои эмоции») . Правильно. Так называется наше занятие. Сегодня мы узнаем, что такое эмоции, какие эмоции бывают, научимся их распознавать у себя, работать в группах; развивать умение использовать свой жизненный опыт, вы должны уметь слушать собеседника, уважать его точку зрения. Также в конце урока ответим на вопрос «Эмоции правят мной или я ими?»

2 этап. Знакомство с понятием «эмоции».

Игра «Превращение в животных»

Я приглашаю желающих к доске. В этой игре вы будете превращаться в разных животных и показывать, что они чувствуют, переживают. Покажите, как:

  • в страхе прячется от волка испуганный зайчик (сидит в кустах и дрожит);
  • печалится и грустит козленочек-Иванушка из сказки про Аленушку;
  • выглядит любопытный енот;
  • страдает гадкий утенок от придирок своих сородичей;
  • сердится лев — царь зверей;
  • радуется неунывающая мартышка из мультфильма «38 попугаев»;
  • испытывает удовольствие кот на солнцепеке.

Молодцы. Всем спасибо. Все то, что переживали, чувствовали животные, которых вы показывали, — это и есть эмоции.

Эмоции – переживания, отражающие приятные и неприятные ощущения, отношения человека к другим людям, явлениям, процессу и результату своей деятельности. Эмоции дополняют нашу речь, раскрывая богатство нашего внутреннего мира. Все люди отличаются друг от друга в эмоциональном плане по силе эмоциональной возбудимости, длительности и устойчивости эмоциональных переживаний, преобладанию положительных или отрицательных эмоций, их глубине и содержанию.

3 этап. Самостоятельная работа.

Задание «Угадай эмоции».

Ребята! На столе у вас листочки, где приведены рисунки эмоций. Рассмотрите рисунки мышек в разном настроении. Угадайте, что переживает, что чувствует мышка под номером один (два, три и т.д.)?

Подсказка: они боятся, радуются, удивляются, обижаются, сердятся, чувствуют вину.

Динамическая пауза: Побороть отрицательные эмоции может помочь музыка. И давайте мы сейчас прослушаем несколько музыкальных композиций, постараемся понаблюдать, какие чувства вызывает данная музыка и проследить за нашим дыханием.

Какие эмоции, чувства вы испытывали? (грусть, радость, страх, тревога, гнев). Можно ли сказать что, музыка влияет на наше настроение, на наши эмоции? Конечно (если грустно можно включить веселую музыку, если в гневе — спокойную, медленную).

4 этап. Закрепление нового материала.

Теперь давайте закрепим то, что мы сегодня узнали. Каждой малой группе (не более 6) дается карточка с заданием (радость, гнев, страх, презрение, ярость, тревога). Ребята должны решить анаграмму и разгадать зашифрованную эмоцию. Показать всему классу с помощью того способа, который указан в карточке. Класс должен отгадать о какой эмоции идет речь. Затем ребята должны попытаться эту эмоцию продать всему классу. (Приложение 1).

5 этап. Домашнее задание: Постарайтесь понаблюдать за своим поведением в разных ситуациях общения и отметить, как вы владеете своими эмоциями. Запишите свои способы владения эмоцию.

6 этап. Подведение итогов занятия.

Ребята, что вы сегодня узнали? Что такое эмоции, какие эмоции бывают, научились их распознавать у себя.

Все люди отличаются друг от друга в эмоциональном плане по силе эмоциональной возбудимости, длительности и устойчивости эмоциональных переживаний, преобладанию положительных или отрицательных эмоций, их глубине и содержанию.

Ребята, поднимите руки те, у кого сейчас хорошее настроение и кто готов им поделиться с остальными, выходите.

Круг « От сердца к сердцу». Исполнение песни « Улыбка» . Дарите всем улыбку!»

Спасибо за урок . Досвиданье!

  1. Отгадайте зашифрованную эмоцию:
  1. Напишите эту эмоцию на листе бумаги, на которой написано продаем
  2. Изобразите эту эмоцию только жестами (только руками)
  3. Предложите ребятам купить эту эмоцию. Назовите способы, которые помогут ребятам чаще испытывать данное чувство (эмоцию).
  1. Отгадайте зашифрованную эмоцию:
  1. Напишите эту эмоцию на листе бумаги, на которой написано продаем
  2. Изобразите эту эмоцию только мимикой (только лицом)
  3. Предложите ребятам купить эту эмоцию. Назовите безопасные способы, которые помогут ребятам избавиться от данного чувства (эмоции), если она будет выходить из-под контроля.
  1. Отгадайте зашифрованную эмоцию:
  1. Напишите эту эмоцию на листе бумаги, на которой написано продаем
  2. Изобразите эту эмоцию только позой (только телом)
  1. Предложите ребятам купить эту эмоцию. Назовите способы, которые помогут ребятам избавиться от данного чувства (эмоции), если она будет им мешать.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок здоровья учит детей справляться со своими эмоциями в игровой форме. Эта работа поможет учителям начальных классов интересно и полезно провести мероприятие с детьми. Использованы разны.

Внеклассное мероприятие для учащихся 1-х классов по теме «Что такое эмоции? Какие бывают эмоции?». Мероприятие проходит в игровой форме и позволяет обучающимся узнать что такое эмоции, какие эмоции бы.

Представленная разработка урока является итогом проекта « Мир чувств и эмоций» по окружающему миру в 4 классе по УМК «Начальная школа ХХІ века»Цель: Расширение знаний учащихся по теме «Мир чувст.

Данное занятие соответствует календарно-тематическому плану педагога-психолога. Соответствует программному материалу психокоррекционного воздействия в условиях коррекционного образовательного уч.

Тема: Я и мои эмоции.Цель: коррекция и развитие эмоционально – волевой сферы.Задачи: познакомить детей с эмоциями; учить определять эмоциональные состояния других людей; развивать умение владеть.

Одной из основных задач школы сегодня является сохранение здоровья учащихся. Как научить детей беречь свое здоровье? Наше здоровье в наших руках. Об этом нужно постоянно напом.

Открытое занятие «Что такое эмоции? Какие бывают эмоции?» Цель: Развитие эмоциональной сферы младших школьников.Задачи:Способствовать осознанию детьми собственных эмоций;Способствоват.

Источник

Читайте также:  Значение эмоций для организации поведения
Оцените статью