- Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста « Страна эмоций» план-конспект занятия (старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей 5–7 лет «Осваиваем пространство»
- Ход занятия:
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста « Страна эмоций»
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Цели:
· Осознание ребенком эмоциональных состояний других;
· Умение понимать и принимать других людей;
· Актуализация опыта и знаний, относящихся к эмоциональной сфере.
Задачи:
· Развитие умения передавать свои эмоции с помощью цвета;
· Развитие воображения и фантазии;
· Создание мотивации на познание себя;
· Совершенствование механизмов саморегуляции;
· Развитие умения с помощью изобразительных средств выражать свои чувства;
· Стабилизация психических процессов, снятие напряжения;
· Развить умение определять экспрессию лица человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zanyatie_strana_emotsiy.doc | 42.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа №9 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение « Детский сад « Родничок»
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста
Усова Ирина Викторовна
г.о. Новокуйбышевск, 2014
- Осознание ребенком эмоциональных состояний других;
- Умение понимать и принимать других людей;
- Актуализация опыта и знаний, относящихся к эмоциональной сфере.
- Развитие умения передавать свои эмоции с помощью цвета;
- Развитие воображения и фантазии;
- Создание мотивации на познание себя;
- Совершенствование механизмов саморегуляции;
- Развитие умения с помощью изобразительных средств выражать свои чувства;
- Стабилизация психических процессов, снятие напряжения;
- Развить умение определять экспрессию лица человека.
- Запись спокойной музыки;
- Карточки с изображением различных эмоций из серии « Волшебный сундучок» Марии Лебедевой;
- Бланки с нарисованной фигурой человека;
- Карандаши, фломастеры, восковые мелки.
1. Приветствие. Создание эмоционального настроя.
Педагог-психолог: « Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть. Давайте все вместе возьмемся за руки, улыбнемся друг другу и скажем « Доброе утро»! Молодцы! Скажите, пожалуйста, в каком мире мы с вами были в прошлый раз? На прошлом занятии мы с вами побывали в волшебной стране Чувств.
Сегодня я хочу предложить вам отправиться в новое путешествие, в страну Эмоций. Жители мира Эмоций, обращаясь друг к другу, говорят свое имя ласково. Давайте и мы попробуем так.
Упражнение « Ласковое имя»
Педагог-психолог спрашивает имя ребенка, остальных просит хором назвать его ласково. Если дети не могут придумать ласковое имя, психолог помогает.
Перед тем, как отправится в новое путешествие, мы ответим жителям мира Эмоций, какое у нас сегодня настроение.
Упражнение « Мешочек настроений»
Педагог-психолог предлагает детям определить, какое настроение у них сегодня на занятии, с чем его можно сравнить. Например; «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко, а твое?» Участники по кругу говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Затем психолог обобщает – какое же сегодня настроение у всей группы: грустное, веселое, смешное и т.д. и показывает детям мешочек и говорит, что он волшебный и что в него можно сложить все ненужные чувства, например обиду, злость, страх и т.д. Если у ребенка плохое настроение, то ему предлагается сделать это, имитируя движения складывания. Затем психолог завязывает мешочек и предлагает детям выбросить свое плохое настроение в мусорный ящик.
2. Основная часть занятия.
Педагог-психолог: «Ребята, жителям этого мира очень интересно увидеть вас. А чтобы помочь вам представить их, они передали карточки с изображением жителей мира эмоций. Всегда ли мы умеем понимать другого человека? Можно ли по лицу человека понять, какое у него настроение? Давайте сейчас попробуем угадать, какое настроение на этих лицах».
Игра « Угадай настроение»
Психолог показывает детям карточки с нарисованными изображениями различных эмоциональных состояний лица человека. « Здесь изображены лица людей с разным настроением. Как вы думаете, какие настроения здесь изображены? Что происходит с бровями, когда мы сердимся или радуемся? Когда чего-то боимся, удивляемся, гневаемся? А что можно сказать о губах? Как выражает рот наши эмоции, наше настроение? Проводится беседа.
« Молодцы, ребята, вы действительно можете угадать, какое настроение у другого человека по его лицу. А теперь давайте попробуем применить «волшебные» средства понимания, с которыми мы уже познакомились».
Жители мира Эмоций играют в увлекательную игру, в которую предлагают и вам поиграть. Детям раздаются карточки с различными эмоциями и спрашивают у ребенка, кто на ней изображен, и какую эмоцию этот персонаж испытывает. Просят ребенка показать на лице эту эмоцию.
А теперь нам необходимо отдохнуть. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха….»
Релаксационное упражнение « Улыбка»
Педагог-психолог: « Во время каждого выдоха ты можешь почувствовать, как твое лицо все больше и больше расслабляется. Пусть с каждым выдохом расслабляется твой рот, нос, уши, лоб, глаза. Теперь вдохни глубоко-глубоко и задержи дыхание. Откинь голову назад, сделай сильный выдох, выдувая воздух как можно выше, чтобы он долетел до потолка. Повтори это еще раз. Теперь снова вдохни. И когда будешь сейчас выдыхать, постарайся улыбнуться. Почувствуй, как во время улыбки растягиваются твои губы и как напрягаются мышцы щек. Сделай это еще раз и попробуй улыбнуться пошире. Представить себе, что видишь перед собой на рисунке красивое солнышко, рот которого расплылся в широкой дружеской улыбке.
Важно увидеть улыбку на лицах всех детей. Когда ты снова улыбнешься, почувствуй, как улыбка переходит в твои руки, доходит до ладоней. Дыши и улыбайся…и ощущай, как твои руки и ладони наполняются улыбающейся силой солнышка. Когда ты улыбнешься снова, почувствуй, как твоя улыбка спускается все ниже и доходит до ног, до самых кончиков ступней. Ощути тепло солнца под подошвами ног. Ощути улыбку во всем своем теле. Улыбаясь, ты хорошо чувствуешь себя с ног до головы, ощущаешь радость всеми клеточками своего тела. Ты любишь и принимаешь себя. Теперь немного потянись и выпрямись. Открой глаза и снова окажись с нами в этой комнате.
Упражнение « Исследуем свое настроение»
Педагог-психолог: Ребята, в волшебной стране Эмоций, живут Радость, Удовольствие, Страх, Вина, Обида, Грусть, Злость и Интерес. Жители волшебной страны любят ходить друг к другу в гости, рассказывать различные истории, заниматься совместными делами. Они предлагают вам пофантазировать и попробовать научиться исследовать самого себя.
Для этого закройте глазки и почувствуйте, где у вас живут чувства: радость, гнев, злость, обида и т.д. На готовых бланках с изображением человечка
детям предлагается исследовать самого себя и закрасить цветными карандашами, где какие живут Чувства, с кем они соседствуют? Дети выполняют задание. Рефлексия. Трудно или легко вам было выполнять задание? Что было трудно? Что легко? Понравилось ли тебе исследовать себя? Было ли это приятно или нет? Проводится коллективное обсуждение, в ходе которой, дети делятся своими впечатлениями.
Заключительный этап. Подведение итогов.
Педагог-психолог. Ребята, наше путешествие заканчивается. Давайте подарим на память жителям страны Эмоций общую фотографию с нашими улыбками.
Упражнение « Пожелания в круг»
Детям предлагается высказать свои пожелания на будущее занятие, а также рассказать о том, что понравилось и что не понравилось участникам на занятии. Мы с вами побывали в разных волшебных мирах, познакомились с удивительными жителями. А теперь давайте улыбнемся, поблагодарим друг друга за работу и попрощаемся до следующей встречи.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дошкольный возраст — благоприятный период для организации работы по эмоциональному развитию детей. Ребенок дошкольник впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей, стр.
Цель: · Создание атмосферы единства, сплочение группы;· Повышение позитивного настроя;Задачи:·.
Цель: · Создание атмосферы единства, сплочение группы;· Повышение позитивного настроя;Задачи:·.
Задачи:· Развитие сенсорно-перцептивной сферы;· Развитие произвольности поведения;·.
.Развитие коммуникативных умений и навыков.2.Знакомство с эмоцией «гнев».3. Привлечение внимания к эмоциональному миру человека.
Развитие эмоционального компонента в старшем дошкольном возрасте очень важно для ребенка.
конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста в работе педагога-психолога.
Источник
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей 5–7 лет «Осваиваем пространство»
сапашева жанна
Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы детей 5–7 лет «Осваиваем пространство»
— способствовать гармонизации эмоционального состояния;
— развивать навыки позитивного социального поведения;
— воспитывать чувство защищенности.
Оборудование: дуги и ткань для имитации туннеля, отрезы зеленого, желтого,белого,прозрачного,голубого,красного цвета; маленькие обручи (по количеству детей) и один большой обруч; свечка в безопасном подсвечнике; клубки разноцветных ниток,бусинки,шнурки,камешки,палочки,запись спокойной музыки.
Ход занятия:
Педагог: Здравствуйте! В этом году нас ждёт много открытий. но сначала я предлагаю вам исследовать то место, где мы будем заниматься.
Упражнение «Волшебный туннель»
Педагог: Я открываю дверь в ту комнату. Видите туннель? Нам надо обязательно пройти через него, чтобы попасть внутрь. Тогда эта комната станет волшебной страной.
Звучит спокойная музыка.
Слышите звуки- волшебная страна зовёт нас. Но войти в неё может только тот, кто умеет слушать то, что происходит вокруг него, кто хочет научиться понимать, что происходит внутри него, кто хочет найти новых друзей. Подумайте и решите, есть ли среди вас такие дети?
Игра «Земля, небо,огонь,вода»
Педагог. Мы уже в волшебной стране, начинаем наше путешествие. Мы идём по земле.Земля здесь тоже волшебная: она может постоянно изменяться. Вот мы идём по зелёной мягкой траве. (Дети идут по зелёной ткани)
А сейчас под ногами тёплый песок. (Дети идут по жёлтой ткани)
Вдруг выпал снег, и под ногами у нас пушистый, но холодный снежный ковёр. (Дети идут по белой ткани)
Мы подошли к волшебной реке. Вода в ней прозрачная-прозрачная. (Проводят ладонями по голубой ткани)
Какой здесь прекрасный воздух, наполненный удивительными ароматами (Педагог подбрасывает вверх прозрачную ткань)
Смотрите, огонь, он тоже есть в волшебной стране. Какой он маленький! Но что с ним? Налетел ветер и пламя всё сильнее и сильней поднимается кверху. (Дети прикасаются руками к красной ткани, затем педагог набрасывает ткань на детей, которые изображают язычки пламени.
Игра»Найди своё место»
Педагог. Я вижу, вы уже освоились в волшебной стране. Давайте определим. в какой из её областей вы хотели бы жить. Возьмите по обручу и, выберите для себя самое комфортное место в комнате, положите его на пол, обойдите вокруг, осмотритесь. Закрыв глаза, найдите его середину и сядьте в центр обруча. Освойтесь там, осмотрите его границы.
Игра «Укрась свой дом»
Педагог. Представьте, что обруч-это ваш дом. Расскажите о нём.
Дети по очереди рассказывают о своём доме, где он расположен, как ребёнок чувствует себя в нём.
Теперь мы знаем, как будут выглядеть ваши дома. Подойдите к столу с различными предметами. Тут есть всё,что поможет вам изменить дом: бусинки, шнурки,камешки,палочки. Выберите себе любые предметы для украшения. Пока дети выбирают предметы и занимаются украшением своих домов, педагог привязывает к каждому маленькому обручу клубок ниток.
Игра » Дорога от порога до порога»
Педагог. Молодцы! Какие разные дома у вас получились! Каждый постарался украсить свой дом. Так и хочется пойти к вам в гости. А вам?
Тогда посмотрите на все обручи и выберите тот обруч-дом, к которому хочется провести дорогу. Сделайте это с помощью волшебного клубочка.
Дети соединяют свои обручи с помощью ниток, потом ведут»дорогу» к большому обручу, который лежит в центре комнаты, и снова возвращаются к своему.
Большой обруч в середине комнаты-наш общий дом, в котором мы можем собираться все вместе. Давайте перенесём в него из своего дома любой предмет, как символ того, что здесь все рады друг другу.
В центр большого обруча педагог ставит свечу. Дети аккуратно переносят в него по одному предмету из своего обруча.
Наш общий дом стал живым и тёплым! Теперь посмотрите на волшебную страну со стороны. Сколько дорог получилось! Сколько тропинок дружбы уже есть между нами, а скольо ещё педстоит проложить! Мы потрудились на славу! Становитесь в общий круг и передавая друг другу свечу, скажите соседу добрые, приятные слова!
«Девочка из цветка» — открытый просмотр НОД по музыкальному воспитанию и развитию эмоциональной сферы в средней группе. Сейчас во всех дошкольных отделениях идёт серьёзная работа — подготовка к выпускным балам наших будущих школьников. Наши специалисты и педагоги,.
Развитие эмоциональной сферы у детей шестого года посредством сказок Добрый день, уважаемые участники конференции! Вашему вниманию предлагается дипломная работа А. А. Клюкиной на тему «Развитие эмоциональной.
Вариативная дидактическая игра для детей разновозрастной группы от 5–8 лет на развитие эмоциональной сферы Авторская вариативная дидактическая игра для детей разновозрастной группы от 5-8 лет на развитие эмоциональной сферы. Цель: Формировать.
Дидактические пособия для развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста Дошкольный возраст является благоприятным периодом для развития у детей эмоциональной сферы. Эмоции — это своеобразный калейдоскоп впечатлений.
Дидактическое пособие «Путешествие в мир эмоций» направленное на развитие эмоциональной сферы детей Развивать эмоциональную сферу ребенка необходимо как можно раньше, чем более развита эмоциональная сфера, тем лучше ребенок встроен в.
Интегрированное занятие по развитию эмоциональной сферы детей старше-подготовительной группы «Путешествие в мир театра» «Путешествие в мир театра.» Цель занятия: развитие эмоциональной сферы детей с использованием театрализованной деятельности. Задачи: — развитие.
Наглядные средства и пособия для развития эмоциональной сферы детей Важную роль в полноценном личностном развитии ребёнка играет развитие его эмоциональной сферы. Недаром в настоящее время постепенно отходят.
Открытое занятие для родителей в старшей группе №3 по развитию у дошкольников эмоциональной сферы (фотоотчёт). 18 февраля в старшей группе № 3 состоялось открытое занятие педагога — психолога Прохоровой Светланы Евгеньевны по развитию эмоциональной.
Источник