Занятие для дошкольников по развитию эмоционально волевой сферы

Конспект занятия НОД «Формирование эмоционально-волевой сферы у старших дошкольников «Королевство чувств и эмоций»»

Лариса Кузнецова
Конспект занятия НОД «Формирование эмоционально-волевой сферы у старших дошкольников «Королевство чувств и эмоций»»

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие».

1) Расширить представления об эмоциях и чувствах. Стимулировать желание самостоятельно делать выводы. («Познавательное развитие»).

2) Учить детей понимать свои чувства и чувства других людей и передавать своё эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства («Социально-коммуникативное развитие»).

3) Развивать творческие способности детей (Художественно-эстетическое развитие»).

Материалы: демонстрационные карточки эмоций, иллюстрации персонажей сказок, иллюстрации капризов (отрицательные эмоции, обручи, четыре конверта с заданиями, костюм Волшебника.

Оборудование: магнитофон, аудиокассеты, диски.

Ход занятия

Здравствуйте, ребята! Давайте, поздороваемся друг с другом! Встанем в круг и поздороваемся ладошками с соседями справа и слева.

Сегодня мы с вами совершим путешествие в сказочную страну.

Цель: активизация группы. Предлагаю вам встать цепочкой, взять друг друга за талию, закрыть глаза и двигаться за ведущим. (Звучит музыка) Загадочным голосом, итак, Крибле, крабле, бум! – путешествие начинается. Дети передвигаются по залу. Ребята, откройте глаза. Мы с вами очутились в сказочном Королевстве чувств и эмоций.

Основная часть. Мозговой штурм

Ребята, а вы знаете, что такое эмоции и чувства? Зачем они нужны? А как можно понять свои чувства и чувства других. Давайте все вместе вспомним, какие эмоции мы знаем.

Упражнение. Найди нужную эмоцию.

Детям предлагаются карточки, отображающие различные эмоции. Вы сейчас должны среди всех картинок с эмоциями и чувствами выбрать:

— положительные (радость, смех, восхищение, удивление);

— отрицательные (гнев, злость, обида, грусть, страх).

Основная часть. Продолжение.

Случилось это давным-давно. На Земле тогда круглый год стояло жаркое лето, леса были полны грибов и ягод, дети слушались взрослых. Все жили, да радовались.

В те далёкие времена по соседству с людьми обитали на Земле удивительные существа, умевшие творить чудеса. Это были волшебники. Как-то раз один старый волшебник по какой-то причине обиделся на людей… Он пришёл в ярость, злобно плюнул на землю, тридцать три раза повернулся на хромой ноге и пробормотал страшное заклятие. И в тот же миг появились на свет маленькие отвратительные существа, которые сами называли себя капризами. Они очень быстро распростра6нились по всему миру. Как липучка приклеивались ко всем детям, учили их дерзости и непослушанию. Они то и украли все положительные эмоции и стали все дети испытывать только гнев, злость, обиду, ненависть, грусть. С тех пор они разучились узнавать, где добро, а где и зло, как надо радоваться, как удивляться.

Собрались тогда все волшебники на большой совет, и решили отправить на борьбу с ним самого мудрого доброго волшебника. Пришлось ему самому бороться с капризами, но один он с ними справиться, не смог.

Ребята, он обратился к нам за помощью.

Появляется добрый волшебник.

«Дорогие ребята, я очень вас прошу о помощи. Пожалуйста, помогите мне победить злого волшебника и преодолеть обиду, грусть, капризы, зависть и вернуть людям положительные эмоции: радость, счастье, восхищение, удивление. Для этого вам нужно будет выполнить несколько заданий.

Цель: разминка, активизация группы.

Я предлагаю разбиться вам на четыре команды (по временам года). У кого день рождения зимой – команда синих, весной – … зеленых, летом – … красных, осенью – … желтых. А теперь, как птицы, летите к своим гнездам (обручи разного цвета – по цвету команд, внутри, которых находятся конверты с геометрическими фигурами)

Ребята, вам необходимо вспомнить все эмоции, которые мы изучали, и составить пиктограмму положительных эмоций из геометрических фигур (на каждом конверте написаны эмоции: радость, смех, восхищение, удивление). Работают под музыку.

Первое задание волшебника завершилось. Вы с ним справились.

Ребята, злой волшебник задаёт нам еще одно сложное задание. Давайте мы с вами встанем в круг с помощью жестов и мимики вспомним и покажем, доброму волшебнику, как мы можем переживать чувства и эмоции:

• заяц, увидевший волка,

• котёнок, на которого лает собака.

Удивимся, как будто

• увидели чудо, сокровища, Карлсона.

Читайте также:  Философ который не является представителем чувственно эстетической ориентации философии ответ

• полетаем как птицы

• покажем, как идет медведь по лесу

• крадется волк за зайцем.

Ребята, молодцы, и с этим заданием вы справились

А сейчас скажите, каким эмоциям соответствуют наши жесты и мимика, которые вы только что изобразили. Как вы думаете, какие эмоции помогут вернуть доброму волшебнику на землю веселье, счастье, покой? Верно, положительные эмоции — удивление, восхищение, смех и радость…

Упражнение «Веселые животные»

Цель: раскрепощение, сплочение группы.

Дети называют друг другу животных, которых должны изобразить и таким образом добираются до своего стульчика. Садятся на стулья, расставленные в форме круга.

Задание 3. Ребята, а сейчас мы рассмотрим иллюстрации и расскажем об эмоциях всех героев, их чувствах и переживаниях. Я предлагаю начать с… (показываем иллюстрации сказок)

Ребята, вы справились со всеми заданиями и тем самым помогли доброму волшебнику. Теперь все положительные эмоции вернулись в Королевство.

Я чувствую удовлетворение от проделанной работы, и огромную усталость, наверное, также как и вы. И сейчас, я предлагаю вам взять свои коврики, лечь и расслабиться. Звучит музыка…

Ребята, а это вам на память о нашем сегодняшнем путешествии смайлики с положительными эмоциями. Пусть эти эмоции сопровождают вас как можно чаще. Улыбайтесь, радуйтесь, смейтесь.

Календарные планы воспитателей первой младшей группы Календарные планы для воспитателей первой младшей группы. Основная воспитательно – образовательная деятельность воспитателя и воспитанников.

План образовательной деятельности в средней группе по программе «Радуга» Предлагаю Вашему вниманию образовательную деятельность в средней группе «Смешарики» по программе «Радуга» с учетом ФГОС ДО на 2014 – 2015.

Источник

«Чудесные самоцветы». Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой сферы старших дошкольников

Марина Вдовкина
«Чудесные самоцветы». Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой сферы старших дошкольников

Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой

сферы старших дошкольников

«Чудесные самоцветы». Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой сферы старших дошкольников

Цель: развитие эмоционально-волевой сферы детей дошкольного возраста.

Возрастная группа: дети старшего дошкольного возраста.

— научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих людей.

развивать коммуникативные навыки;

— совершенствовать способность управлять своими чувствами и эмоциями;

— способствовать повышению самооценки; развитию положительного образа «Я».

— воспитывать уважение к другим детям и взрослым.

Материал и оборудование: «Релаксационная музыка», «Разноцветные камни».

Ход занятия:

Ритуал приветствия. Знакомство. Рефлексия настроения.

-Ребята, давайте поздороваемся друг с другом необычным способом. Сейчас каждый из вас, по очереди подойдёт друг к другу и если вы рады видеть стоящего перед вами человека, то вы улыбнетесь ему, а если не очень рады, то состроите ему какую-нибудь гримасу. Далее идут обсуждения, почему дети, так или иначе, поздоровались друг с другом.

I. -Сегодня я приглашаю вас в необычную страну – страну «Чудесных камней»

В этой стране живут разные волшебные камни, исполняющие желания.

В одной далёкой стране, жила принцесса. Она очень любила красивые драгоценные камни, у нее их был целый сундук. Она каждый день рассматривала их, любовалась их яркими красками, особенно ярко они сияли на солнышке. Принцесса была очень доброй, она часто дарила самоцветы своим подданным. Каждый камушек она наделяла волшебным заклинанием. Эти заклинания конечно были очень хорошими и несли в себе добро. Давайте сейчас побудем прекрасными принцессами и полюбуемся красивыми, разноцветными камушками.

Занятие № 1 «Чудесные самоцветы»

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Станет вдруг счастливым.

(Детки, кто хочет стать счастливыми, возьмите в руки камушки и согрейте их своим теплом, а они ответят вам и подарят кусочек счастья.)

У меня есть камушек

Очень — очень красный

Кто возьмёт его в ладошки,

Станет вдруг прекрасным.

(А кто из вас хочет стать прекрасными,возьмите в ладони камушки и скажите волшебные слова: «Здравствуй камушек очень красный, сделай ты меня прекрасным (ой).

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Познает чудо света….

(Кто хочет стать очень умным и познать чудо света, возьмите в ладошкисиреневый камушек и с закрытыми глазами произнесите: камушек волшебный, сиреневого цвета, сделай меня умным (ой) поведай чудо света.

У меня есть камушек

Кто возьмёт его в ладошки

Сразу станет мудрый.

(Возьмите в ладошки изумрудный камушек те детки, которые знают, что такое мудрость и хотят стать ещё мудрее.)

Занятие №2.

Коллаж из разноцветных камушков

Цель: развитие внутригруппового взаимодействия, формирование доброжелательного отношения к другим.

Читайте также:  Понятие эмоции значение эмоций

Материалы: ватман или альбомный лист, карандаши, фломастеры, пластилин, разноцветные камни, релаксационная музыка.

Ребята, давайте возьмём наши волшебные камушки и на большом листе бумаги, при помощи пластилина, создадим коллаж из наших волшебных камушков и назовём его «Наше настроение»

— Ребята, как вы себя чувствуете? Какое у вас сейчас настроение?

— А что мы с вами сейчас сделали для того, чтобы наше настроение было хорошим? (ответы детей) Дети делятся впечатлениями.

— Я хочу пожелать вам, чтобы ваше настроение всегда было замечательным, радостным светлым, и веселым, чтобы вы как можно реже грустили, печалились и огорчались.

«Наблюдение за эмоционально — волевой сферой у дошкольников с ОНР 3 уровня в условиях логопедической группы» Программа наблюдения «Наблюдение за эмоционально — волевой сферой у дошкольников с ОНР 3 уровня в условиях логопедической группы» Возраст.

Игры для коррекции и развития эмоционально-волевой и двигательной сферы детей В последнее время большое внимание в своей работе я уделяла проблеме психолого-педагогического сопровождения детей с СДВГ в ДОУ. С целью.

Игры, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы Данные игры помогут детям развить эмоционально-волевой контроль. Способствуют развитию умения контролировать и приемлемо выражать свои эмоции,.

Коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер дошкольников с нарушением интеллекта средствами песочной терапии Коррекция эмоционально – волевой и познавательной сфер детей дошкольного возраста с нарушением интеллекта средствами песочной терапии..

Конспект НОД по развитию эмоционально-интеллектуальной сферы на тему: «Капельки весны» Цели: 1. Продолжать развивать у детей коммуникативные навыки: умение общаться в коллективе, контактировать друг с другом. 2. Развивать.

Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Путешествие на острова Разных Настроений» Конспект НОД по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Путешествие на острова Разных Настроений» Воспитатель 1 категории Живицкая.

Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Мне не страшно, мне смешно» дети 6-го года жизни Цель занятия – снижение тревожности в процессе межличностных взаимодействий через овладение способами установления отношений с другими детьми.

НОД по формированию эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков у детей старшего возраста посредством сказки «Волшебное путешествие» Цель: развитие эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков. Задачи: • способствовать развитию у детей.

Открытое занятие во второй младшей группе по развитию интеллектуальной, эмоциональной и волевой сферы детей Цель: накапливать и обогащать эмоциональный опыт детей в процессе восприятия ребенком объектов и явлений окружающей действительности; Задачи:.

Программа занятий по развитию эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста «Удивительный мир эмоций» Программа коррекционно-развивающих занятий по развитию эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста «Удивительный мир.

Источник

Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста

Лилия Ахмадеева
Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста

Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста.

Психокоррекционное сопровождение эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста.

Цель: развитие эмоционального мира ребёнка, способствовать формированию дружеских взаимоотношений детей в группе

• сплочение группы и создание психологического комфорта в группе;

развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить свое;

развитие умений контролировать собственное настроение, что положительно влияет на взаимоотношение с окружающим миром;

• способствовать снятию мышечного напряжения у детей;

развитие творческих способностей.

• мимические и пантомимические приемы

• знакомство с базовыми эмоциями (радость, грусть, страх, злость).

• проведение упражнений, способствующих осознанию собственного тела, снятию мышечного напряжения (Чистякова)

• прослушивание музыкальных произведений, вызывающих различные эмоции;

• проведение психологических игр и упражнений.

Оборудование: альбомный лист, гуашь, столы и стулья по количеству детей, магнитофон, колокольчик, салфетки.

Ход занятия:

Звучит спокойная, тихая музыка, дети заходят в зал.

— Добрый день! Я очень рада видеть вас, ребята! Давайте поздороваемся друг с другом не просто словами, а необычным способом. Поиграем в игру, которая называется «Будем дружными».Послушайте внимательно правила этой игры: под веселую музыку мы с вами будем танцевать. Когда музыка остановиться, вы должны найти себе пару –услышите мои слова:

«будем знакомы» — жмете друг другу руку;

«веселые ребята» — весело улыбаемся друг другу;

«дружные ребята» — обнимаем друг друга.

Беседа с детьми о настроении:

Рассаживайтесь поудобнее и послушайте, что я вам расскажу. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в увлекательный мир, мир эмоций.

— Скажите пожалуйста, как вы понимаете слово «эмоции» и что оно обозначает (ответы детей: настроение человека).

Читайте также:  Nutri vet анти стресс

— У меня сегодня очень хорошее настроение, а у вас? (предполагаемые ответы детей).

Игра «Мое настроение». Детям предлагается поведать остальным о своем настроении.

— Всегда ли у вас бывает хорошее настроение? (предполагаемые ответы детей).

— Почему настроение может быть плохим? (предполагаемые ответы детей: обидели, болит зуб и др.)

— Что же можно сделать для того, чтобы улучшить настроение? (предполагаемые ответы детей: рассмешить, обнять друг друга и др.).

Упражнение «Угадай эмоцию и покажи ее».

— сердце сильно бьется или наоборот, замирает, руки и ноги дрожат, становятся большими глаза (страх);

— хмурые брови, красное лицо, частое дыхание, уголки рта направлены вниз (злость);

— человек поник, плечи опущены, у рта образуется складка, брови «домиком» (грусть);

— человеку легко, глаза как будто сияют, рот расплывается в улыбке (радость).

Сначала дети угадывают состояние, называют его, затем – показывают.

Ведущий говорит о том, что настроение бывает разным и может меняться за день несколько раз. Почему оно меняется? Оно меняется в зависимости от тех событий, которые происходят с человеком.

Дети становятся в круг. Ведущий предлагает детям изобразить, показать без слов,как они радуются при встрече:

— когда они встречают детей в свой день рождении;

— когда приходят в детский сад и встречают своих друзей и т. д.

Выразительные движения: объятия, улыбки, смех.

Молодцы! Все справились с этим упражнением. Как здорово и весело нам сегодня играть!

– Ребята, скажите, а если подарить цветы, то можно ли улучшить настроение? Ответы детей.

— Давайте сейчас сами попробуем вырастить цветок. Но он будет не простой, а волшебный цветок – настроение.

— Выберите себе любое место на ковре, сядьте поудобнее. Представьте, что у вас в руках семя, вы сажаете его в землю. Пригревает ласковое солнышко, поливают заботливые дожди и из земли показывается маленький нежный росток. Он растёт сильным и стройным (спинки прямые). И вот у него появляется один листок (одна рука в сторону, затем второй (другая рука в сторону… Они также тянутся к солнцу. Поднимаются всё выше и выше (дети поднимаются с колен и встают во весь рост). И вдруг появляется бутончик, сначала совсем маленький, потом он начинает набухать и постепенно раскрывается (кисти детей сложены, постепенно разъединяясь, по подобию лепестков цветка). Посмотрите, какие красивые цветы. У всех разные, но очень красивые. Вдохните их аромат. Волшебные цветы. Нам очень приятно и радостно на душе. Наши лица озаряют улыбки.

Упражнение «Подари улыбку другу»

— А сейчас, когда у нас хорошее настроение, давайте подарим улыбку друг другу. Дети встают в круг.

— У меня в руках волшебный колокольчик, он поможет нам подарить друг другу улыбку. Дети произносят слова «Мы посмотрим друг на друга – подари улыбку другу». Дети поворачивают голову, улыбаясь друг другу, передают колокольчик. Таким образом, в упражнении оказывается задействован каждый ребёнок.

7. Арт-терапия «Рисуем эмоции все вместе». Детям предлагается нарисовать свои эмоции на листе бумаги. Игра направлена на выражение осознания своего эмоционального состояния.

— Ребята, как вы себя чувствуете? Какое у вас сейчас настроение?

— А что мы сделали для того, чтобы наше настроение было весёлым? (ответы детей) Дети делятся впечатлениями.

— Я хочу пожелать вам, чтобы ваше настроение как можно чаще было светлым, радостным и веселым, чтобы вы как можно реже грустили и печалились.

1. Яковлева Н. Психологическая помощь дошкольнику. — СПб. «Валери СПД», 2001.-112с., ил.

2. Панфилова М. А.Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. — М. : «Издательство ГНОМ и Д», 2000. — 160с.

3. Клюева Н. В. Касаткина Ю. В. Учим детей общению. — Ярославль. 1996.

4. Данилина Е. А., Зедгенидзе В. Я., Стелина Н. А. В мире детских эмоций

5. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль, 1997.

Диагностическая карта мониторинга среды группы Диагностическая карта мониторинга среды группы дошкольного образовательного учреждения с позиции эмоционального развития детей старшего.

Презентация «Развитие эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР», учитель-дефектолог И. М. Горбовская Практика работы с детьми показывает, что сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается, а способы общения без специального.

Источник

Оцените статью