Занятие для дошкольников эмоция грусти

Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет)

Оксана Крыкова
Такие наши разные эмоции — Грусть (печаль) (3 занятия для детей 5–7 лет)

Цель: дать детям элементарное представление об эмоции «грусть (печаль)«.

Задачи: развить у детей способность понимать, осознавать свои и чужие эмоции, правильно их выражать, полноценно переживать.

Работа начинается с эмоции «Радость». При изучении эмоции, всегда занятие возвращается к эмоции «Радости» (конец занятие в хорошем настроении).

Печаль (1-ая часть)

1. Упражнение «Испорченный телефон»

Все участники игры, кроме одного ребенка закрывают глаза («спят»). Воспитатель молча показывает первому участнику (именно он не закрывают глаза) какую-либо эмоцию (1 — радость, 2 — печаль) при помощи мимики и/или пантомимики. Первый участник, «разбудив» второго игрока, передает увиденную эмоцию, как он ее понял, тоже без слов. Далее второй участник «будит» третьего и передает ему свою версию увиденного. И так до последнего участника игры.

Воспитатель опрашивает всех участников игры, начиная с последнего и кончая первым, о том, какую эмоцию, по их мнению, им показывали. Так можно найти звено, где произошло искажение информации, или убедиться, что «телефон» был полностью исправен.

Вопросы при обсуждении: «По каким признакам ты определил именно эту эмоцию?»; «Как ты думаешь, что помешало тебе правильно понять ее?»; «Трудно ли было тебе понять другого участника?»; «Что ты чувствовал, когда изображал эмоцию?».

2. Теоретическая часть

Печаль это когда: «Мне грустно, глаза слегка сужены, уголки рта слегка опущены, я плачу».

Показать фотографии с эмоцией грусть, печаль.

Опрос: «В каких ситуациях Вам печально

Наша Таня громко плачет:

Уронила в речку мячик.

— Тише, Танечка,не плачь:

Не утонет в речке мяч.

Зайку бросила хозяйка —

Под дождем остался зайка.

Со скамейки слезть не мог,

Весь до ниточки промок.

Опрос: «Ребята, как вы думаете, что можно сделать, чтобы победить печаль?».

Притча «Печаль или радость»

Один человек всю жизнь был счастливым. Он все время улыбался, смеялся, никто и никогда не видел его грустным. Бывало,кто-то из людей задавал ему по этому поводу различные вопросы: — Почему вы никогда не грустите? Как вам удается всегда быть радостным? В чем секрет вашего счастья?На что человек обычно отвечал: — Когда-то я был таким же печальным, как ты.И вдруг меня осенило: это же МОЙ выбор, МОЯ жизнь! И ведь я делаю этот выбор – каждый день, каждый час, каждую минуту. И с тех пор каждый раз, просыпаясь,я спрашиваю себя: — Ну,что я выберу сегодня: печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость.

3. Упражнение «Улыбнуться, как»:

как хитрая лиса,

как радостный ребенок,

как будто ты увидел чудо.

турист, снявший тяжелый рюкзак,

ребенок, который много потрудился, но помог маме,

как уставший воин после победы.

Печаль (2-ая часть)

1. Упражнение «Приветствие»

Детям предлагается продолжить фразу,обращаясь к каждому члену группы: «Привет, (имя, сегодня замечательный день, потому что (например, сегодня светит солнце)».

2. Вспомнить пройденный материал

3. Раскрась платочки для весёлого и грустного лица

4. Упражнение «Ласковое имя»

Воспитатель предлагает каждому ребенку назвать ласково соседа, сидящего справа, который неприметно должен поблагодарить говорящего, сказав «Спасибо».

Печаль (3-ая часть)

1. Упражнение «Речёвка»

(Дети, стоя в кругу, взявшись за руки, проговаривают слова).

Все мы дружные ребята.

Никого не обижаем.

Как заботиться, мы знаем.

Никого в беде не бросим.

Не отнимем, а попросим.

Пусть всем будет хорошо,

Будет радостно, светло!

2. Повторение пройденного материала

3. Упражнение «Нарисуй печальное лицо»

4. Упражнение «На пляже»

Читайте также:  Как это манипулировать чувствами

Данное упражнение помогает расслабиться и подвести итог занятию. Все дети сидят, а воспитатель говорит такие слова: «Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Закройте глаза. Представьте себе, что вы на пляже. Теплый солнечный день. Вы гуляете вдоль пляжа. Чувствуете между пальцами ног теплый песок. Теплое солнце ласкает вашу кожу. Вы вдыхаете чистый морской воздух. Вы смотрите на небо, на облака, идете по воде. Почувствуйте приятную прохладу воды и дуновение ветерка. Вслушайтесь как бьются волны о берег. Сядьте на скалу, улыбнитесь и посмотрите на море. Послушайте шум волны, почувствуйте расслабление, вызванное этой картиной».

5. Упражнение на прощание

Дети встают в круг,держатся за руки и хором кричат: «Всем спасибо!»

Выставка к 23 февраля «Наши любимые и такие разные папы» Выставка к 23 февраля «Наши любимые и такие разные папы Программное содержание: Дать детям представление о жанре портрета. Развивать художественное.

Фотоотчет о продуктивной деятельности детей «Такие разные кошки» Кошки – удивительные домашние животные: нежные, ласковые, игривые. Они отличаются друг от друга цветом шерсти и глаз, у них разные характеры.

Конспект познавательного занятия «Такие разные медведи» (вторая младшая группа) Программные задачи: Познакомить детей с внешним видом бурого и белого медведя, их повадками и образом жизни Воспитывать гуманное отношение.

Конспект занятия по экологии для детей старшей группы ДОУ «Грибы такие разные» Задачи. Познакомить детей с разнообразием и ролью грибов в природе. Формировать представление о необходимости их охраны, закладывать основы.

Конспект занятия по экологии для средней группы «Такие разные — первоцветы». МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 47» Конспект занятия по экологии для средней группы «Такие разные – первоцветы». Работу.

Конспект занятия «Такие разные березки» Тема: «Такие разные березки» Цель: Познакомить с характерными особенностями березы, по которым её можно выделить среди других деревьев.

Конспект занятия в младшей группе по познавательному развитию «Такие разные профессии» «Такие разные профессии». Цель: Познакомить детей с миром профессий. Задачи: • Познакомить детей с такими профессиями, как повар, врач,.

Мастер-класс для пап «Такие разные матрёшки» Не секрет, что чаще всего в детский сад приходят мамы, на встречах с родителями в большинстве бывают тоже мамы. А вот папы, как-то остаются.

Тренинг для педагогов «Мы все такие разные» Тренинг для педагогов Мы все такие разные Цель: Осознание педагогами своей индивидуальности. Помощь педагогам в налаживании эффективного.

Такие наши разные эмоции! Радость (3 занятия для детей 5–7 лет) Занятие № 1 Радость (1-ая часть) 1. Игра-упражнение “Передай улыбку по кругу” Воспитатель: «У меня хорошее настроение, и я хочу передать.

Источник

Конспект занятия на тему «Грусть». Обучение элементарным приемам снятия негативного настроения

Елена Обухова
Конспект занятия на тему «Грусть». Обучение элементарным приемам снятия негативного настроения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 37 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по позновательно-речевому направлению развития детей»

Конспект-занятие

на тему «Грусть»

г. Ачинск, 2013 г.

Цель: Познакомить детей с эмоцией «грусть». Учить передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жестов. Обучать элементарным приемам снятия негативного настроения.

Материал: Картинки или фотографии с изображением грустных детей или сказочных персонажей. Зеркало. Мягкий мячик. Кукла Грустинка. 4 конверта, в каждом из которых лежат разрезанные на части картинки – заклинания против грусти.

Ход занятия

— Сегодня мы начнем занятие с необычного приветствия.

Давайте поздороваемся друг с другом с помощью этого мягкого мячика. Сейчас я повернусь к сидящему слева от меня Лёве, назову его по имени, скажу, что рада его видеть, и отдам ему мячик. Лёва повернется к своему соседу слева и сделает то же самое. И так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа и клубок не вернется ко мне.

/Дети выполняют задание/

— Сегодня мы будем знакомиться с эмоцией, которая называется «грусть». Посмотрите на грустного Колобка,обратите внимание: уголки его рта опущены, рови похожи на крышу домика. А на этой картинке вы видите девочку

Читайте также:  Эмоционально личностные особенности детей младшего школьного возраста

— какое у нее настроение? (грустное)

— почему вам кажется, что она грустит?

Правильно. Давайте, сами попробуем передать грустное настроение. Сначала покажите его зеркалу, а затем всем нам.

/Каждый ребенок выполняет задание и передает зеркало соседу/

— Мы часто печалимся и грустим, когда кому-то плохо. Послушайте отрывок из сказки о докторе Айболите. Будьте внимательны. После чтения вы превратитесь в артистов и без слов, только с помощью мимики и жестов расскажите о бедных больных животных.

А в Африке, а в Африке

На черной Лимпопо

Сидит и плачет в Африке

…А рядом бегемотики

Схватились за животики:

У них, у бегемотиков,

И тут же страусята

Визжат, как поросята.

Ах, жалко, жалко, жалко

Они лежат и бредят:

«Ну что же он не едет,

Ну что же он не едет,

…И вывихнуто плечико

У бедного кузнечика,

Не прыгает, не скачет он,

А горько-горько плачет он

И доктора зовет….

— Кто хочет изобразить печального Гиппопо? Больных бегемотиков? Бедных страусят и кузнечика?

/Дети по желанию пробуют изобразить того или иного персонажа,соблюдая правило: не произносить слова.

Если детей много в группе, то их можно разделить на зрителей и артистов, а при повторе инсценировки предложить поменяться ролями/.

— Молодцы! Вы очень хорошо передали настроение зверей.

/Раздается стук в дверь. Появляется кукла (за нее говорит воспитатель)/

— Здравствуйте, меня зовут Грустинка. Как у вас весело! А мне не до смеха, я все время плачу и грущу.

— А что с тобой случилось? Почему у тебя такое настроение?

— Злая Волшебница Обида заколдовала меня, и теперь я никогда не смеюсь. Она сказала, что мне смогут помочь только веселые ребята.

Грустинка, так это про наших деток говорила Обида. Я думаю, мы сможем тебе помочь, правда, ребята?

— Очень хорошо, что я к вам пришла. /достает 4 конверта/. Здесь заклинания, которые помогут избавиться от грусти. Только они разделены на мелкие кусочки. Соберите их, у меня не получается.

/Дети садятся за столы, на каждом столе один конверт/

— Давайте достанем из конвертов кусочки картинок. Попробуем их сложить, чтобы получилась целая картина.

/Дети выполняют задание. Далее проводится обсуждение каждой картинки/.

Грустинка, здесь нарисованы способы избавления от плохого настроения. Дети тебе расскажут о них.

— Ксения, что у вас изображено на картинке? /игрушки/

— Верно, можно поиграть с игрушками – и станет веселее.

— Посмотрим на следующую картинку. Лера, что у вас нарисовано? /конфеты, яблоки/

— Значит, когда нам грустно, можно съесть что-нибудь вкусное – и настроение улучшится.

/Аналогично рассматриваем другие картинки (общение ребенка с домашними животными, игры с друзьями и т. д.)/.

— Спасибо вам, ребята! Я чувствую, мое настроение улучшается. Теперь я знаю, что делать, если вдруг станет грустно.

— Наше занятие подошло к концу. Сегодня мы познакомились с эмоцией «грусть» и попробовали изобразить ее, а также узнали, какими способами можно справиться с грустным настроением.

Я благодарю вас за работу.

Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Проект «Коренные народы Югры» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Источник

Конспект занятия «Путешествие в страну грусти». Из цикла занятий по развитию эмоций детей старшего дошкольного возраста

Людмила Стельмах
Конспект занятия «Путешествие в страну грусти». Из цикла занятий по развитию эмоций детей старшего дошкольного возраста

«Путешествие в страну грусти»

Цель: расширение представлений детей об эмоции «грусть»; формирование умения выражать свои эмоции.

Оборудование: пиктограмма «грусть»; Картинка с изображением грустного мальчика; рисунок «пустого» лица для каждого ребенка; несколько мягких игрушек; мячик; кассета с записью музыки для разыгрывания сказки, магнитофон, чистые листы бумаги, цветные карандаши для каждого ребенка.

Читайте также:  Что чувствует женщина при беременности для мужчин

Упражнение «Страна грусти»

Педагог вместе с детьми вспоминает, по какой стране они путешествовали с гномом Тимми, и просит изобразить настроение, которое всегда бывает у жителей этой страны. После подаренных друг другу улыбок он говорит о том, что сегодня они отправятся в гости, а к кому – это предстоит им узнать позже.

Педагог читает детям стихотворение:

Мне приснился грустный сон,

Только помню, что во сне

Мне не хочется играть

И мультфильм смотреть.

Даже битву рисовать,

Даже песни петь.

Ничему-то я не рад,

Может, дождик виноват?

После прослушивания стихотворения дети отгадывают, какое настроение было у мальчика. Затем демонстрируется иллюстрация с изображением грустного мальчика.

На столах лежат листы бумаги с «пустыми лицами» и наборы цветных карандашей. Детям предлагается нарисовать грустное лицо. После выполнения задания ребята возвращаются обратно на ковер, педагог вместе с ними рассматривает то, что получилось и сравнивает с пиктограммой «грусть».

Затем педагог достает игрушку гнома, все здороваются с ним.

Гном: «Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, как называете? страна, в которую мы сейчас отправимся?»

После ответов детей гном рассказывает о том, что у жителей страны Грусти всегда печальное настроение, ничего их не радует, они часто плачут (во время реплики гнома дети вместе со взрослым идут вдоль заранее рассаженных мягких игрушек) Ребятам предлагается изобразить «грусть» на своем лице.

Игра «Я грущу, когда…»

Гном предлагает поиграть в игру. Все становятся в круг и взрослый, называя одного из участников группы, бросает ему мячик и просит рассказать, в каких ситуациях он бывает грустным. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не расскажут о своей грусти.

Гном предлагает детям сесть поудобнее и послушать историю про Золушку.

«Жила когда-то девочка Золушка. Жила она с отцом, мачехой и двумя сестрами. Мачеха невзлюбила ее, заставляла много работать, обижала. И даже не взяла на бал. Но добрая фея, крестная Золушки, помогла ей; подарила платье, карету, хрустальные туфельки. И Золушка отправилась на бал. Принцу она сразу же понравилась, они танцевали и не заметили, как наступила полночь, часы стали бить 12 раз. Золушка испугалась, так как знала, что и красивое платье, и карета с лошадьми исчезнут после первого удара часов. Она побежала и в спешке обронила туфельку. Печальная возвращалась Золушка домой. Таким же грустным был принц: ему очень понравилась эта девочка, А он даже не спросил ее имени».

Затем дети разыгрывают эту историю, начиная с того момента, когда Золушка и Принц встретились на балу. В инсценировке участвуют 2 человека. Используется кассета с записью музыки. Можно выбрать еще 3-го, что бы он «бил» полночь. Все дети должны проиграть эту сказку.

Затем гном задает вопросы детям:

Как менялось настроение Золушки?

Какое настроение было у Принца?

Кто знает, как закончилась эта история?

В конце делается вывод: даже самая грустная история заканчивается весело.

Рисунок «Радость – грусть»

Гном: «На столе вас ждет лист бумаги и карандаши. Нарисуйте, пожалуйста, по своему выбору печального Принца или грустную Золушку».

После выполнения задания дети показывают рисунки и дарят их жителям страны «Грусти».

Релаксационное упражнение «Спаси птенца»

Педагог: Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяните руки ладонями вверх. А теперь согрейте его. Медленно, по одному пальчику сложите ладонь, спрячьте в нее птенца, подышите на него, согревая своим ровным, спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, отдайте птенцу доброту своего сердца и тепло дыхания. Раскройте ладонь, и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он еще прилетит к вам.

Дидактическая игра «Разложи картинки с эмоциями по сундучкам» Дидактическая игра «Разложи картинки с эмоциями по сундучкам»Цель: развитие умения определять эмоции радости и грусти по пиктограмме, картинке,.

НОД в коррекционной группе «Путешествие с Петрушкой в Страну радости» Педагог-психолог: Калимуллина А. Г. Цель: расширение представлений детей об эмоции «радость»; формирование положительных эмоций, чувств.

Источник

Оцените статью