Заколдованная липа про деда водяного птица радость три аннушки
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 277 417
- КНИГИ 654 455
- СЕРИИ 25 037
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 611 706
За горами, за долами, за синими морями жил-был могучий старик Светозар. И было у Светозара две дочери, красотою равные, а обликом разные. Старшая дочь веселая, на речах приветливая, белая — румяная, очи голубые, косы золотые. Как она появится, так словно рассветает. За то и имя ей дали — Светлана. А младшая дочь лицом темная, косы у нее черным — черны, а глаза и того чернее. И характером она тихая да молчаливая, всегда задумчивая. За то и имя ей было — Смугляна.
Светозар дочерей любил равно, а обращался с ними по-разному — старшую Светлану берег да баловал, от себя ни на шаг не отпускал, а младшую Смугляну ни в чем не стеснял — где хочешь, там и ходи, что хочешь, то и делай.
Однажды задумал Светозар дочерей порадовать, подарил он Светлане ленту алую и светлое зеркальце, а Смугляне нитку старинных алмазных бус — самому-то от бабушек-прабабушек досталась. Светлана подарку обрадовалась, перевязала алой лентой свои косы золотые и стала в зеркальце глядеться.
А Смугляна поклонилась отцу и тихо сказала:
— Благодарю, батюшка, за подарки.
Глядит на нее Светозар и не поймет — рада она подарку или не рада. И спрашивает он ее:
— По душе ли тебе, дочка, подарок мой?
— По душе, батюшка.
— Может быть, тебе еще что подарить? Проси, чего хочешь, я все для тебя сделаю.
— Нет, батюшка, ничего больше не надо. Только позволь за ворота выйти, по лесам, по лугам погулять.
Светозар подумал и согласился.
— Ну что же, — говорит, — поди, дочка, погуляй. Я тебе не запрещаю.
Надела Смугляна на шею светлые бусы и отправилась погулять. Ходит красавица по лесам, по лугам, по долинам широким, по оврагам глубоким. А кругом стало темным-темно, на лугах трава стоит не шелохнется, в лесу листики не дрожат, не шумят. Только раздается в тишине песня соловьиная. И все Смугляне любо, и все ей мило.
Шла она темным лесом, нечаянно задела за веточку, думала — шаль каймой зацепилась, ан нет — зацепилось ожерелье, оборвалась ниточка, и рассыпались светлые бусы по сырой земле, но густой траве. А Смугляна того не заметила, и уж только когда домой пришла, хватилась — нет бус…
Ну, нет и нет. Потеряла.
Увидела старшая сестра Светлана, что младшая сестра что-то припечалилась, и стала ее спрашивать:
— Ты что, сестрица, такая невеселая? Вздохнула Смугляна и говорит:
— Я, сестрица, бусы потеряла. Не столь дороги бусы, сколь дорого — батюшкин подарок. Как я ему теперь скажу?
Погоревали сестры, подумали — как быть? Светлана посоветовала:
— Погоди, сестрица, отцу сказывать. А пройди по тем местам: может быть, найдешь бусы.
Сказано — сделано. Пошла красавица Смугляна по тому пути, каким шла. Прошла лугами, прошла долинами — нет бус. Пришла в темный лес, и тут нет. Идет она дальше, глядит понизу — бусы ищет. А с того места, где она за ветку задела, отошел какой-то молодец и встал невдалеке за дерево. Смугляна этого и не заметила. Идет она мимо, а молодец ее красотой любуется, а сам думает: «Чего эта красавица ищет? Уж не те ли бусы, которые я тут подобрал? Сейчас ей бусы отдать или погодить? Лучше погожу, сначала узнаю, где живет и кто она такая».
Идет Смугляна к дому все ближе, а голову клонит все ниже — бусы ищет. А молодец за ней назерком следует. Вот вошла Смугляна в ворота, а молодец неподалечку остановился. Остановился он и от удивления даже руками развел: «Так вот, — думает, — кто она такая! Ворота-то Светозаровы, значит она и есть та самая Светозарова дочь, красоте которой весь мир дивуется. На такую мне заглядываться нечего. Я Светозаровой дочери не пара».
Пришла домой Смугляна ни с чем. Говорит сестре:
— Не нашла бусы. Невозможно их отыскать — там везде темным-темно, ничего не видно.
Светлана подумала-подумала и говорит:
— Не печалься, сестрица. Оставайся дома, а я схожу поищу твои бусы.
Сказано — сделано. Выходит красавица Светлана за ворота, и видит: недалеко от дороги стоит какой-то молодец. И так он задумался, что и не заметил, как Светлана мимо прошла и скрылась в лесу. Только он и видел — будто алая ленточка за деревьями мелькнула.
Долго ходила красавица Светлана по лесам, по лугам, по долинам, ни с чем домой воротилась. Говорит Смугляне:
— Не нашла, сестрица, твои бусы. Да и как их там сыскать — кругом светлым-светло, трава стоит высокая, цветы цветут разноцветные. А бусы такие маленькие, разве их углядишь среди такой красоты? Придется, верно, отцу сказать.
— Нет, — говорит Смугляна, — погодим отцу сказывать. Я еще схожу поищу. Теперь пойду прямо к тому месту, где за ветку задела. Бусы должны быть там.
Вышла красавица Смугляна за ворота и пошла скорым шагом. Вот пришла она, наклонилась низко и стала руками шарить по сырой земле, по густой траве. И вдруг слышит голос:
— Какую пропажу, красавица, ищешь? Вот нашел я бусинку, не ты ли обронила?
Смугляна взяла бусину и говорит:
— Благодарю тебя, добрый молодец. Это я обронила. Только не одну бусину, а все ожерелье рассыпала.
— Не горюй, красавица. Хотя и не сразу, а все твои бусины отыщу. Приходи завтра об эту пору на это же место.
— Ладно, — говорит Смугляна, — приду.
Сказано-сделано. Пообещала и пришла. Молодец ей еще одну бусину отдал. Так и повелось — придет Смугляна в темный лес, и каждый раз молодец ей по одной бусинке отдает. И вот однажды он ее спрашивает:
— Скажи, красавица, ведь ты Светозарова дочь?
Смугляна ему отвечает:
— Да. Я Светозарова дочь. Он спрашивает:
— А ты видишь, что я по тебе сохну и весь извелся?
— Да, вижу. И, конечно, жалею. Вздохнул молодец и говорит:
— Вот ведь беда — то какая — ты Светозарова дочь, а я перед Светозаром никто и ничто. Не отдаст тебя Светозар за меня. А уж лучше возвращу я тебе сейчас все до единой бусины, и больше ты меня не увидишь!
— Нет, — говорит Смугляна, — я этого не хочу. Обрадовался молодец:
— Значит, тебе бусы не дороже меня? Если так, то попроси Светозара, чтобы он принял меня на какую-нибудь службу. Буду делать все, что прикажет, а дослужусь до того, что согласится он выдать тебя.
— Хорошо, — говорит Смугляна, — я попрошу отца. А ты приходи к воротам и жди.
И вот собралась Смугляна идти к отцу с просьбой. Пришла она, поздоровалась. Не успела слова сказать, как Светозар сам заговорил:
— Что это, дочка, не вижу я на тебе бус алмазных? Почему не носишь мой подарок?
Задрожала Смугляна, как листочек на осинке, и едва выговорила:
— Прости меня, батюшка, я твой подарок потеряла.
— Как так потеряла? Где потеряла?
— Сама не знаю, как и где, а потеряла. Сильно разгневался Светозар и приказал дочери:
— Иди в светлицу и больше не смей никуда со двора выходить.
Пришла Смугляна в светлицу вся в слезах. Светлана ее опрашивает:
— Ты что, сестрица, плачешь? Какое у тебя горе?
Рассказала Смугляна старшей дочери, как призналась отцу, что алмазные бусы потеряла, и про то сказала, с какой просьбой хотела к отцу подойти. Пожурила Светлана сестру за скрытность.
— Давно бы, — говорит, — все мне рассказала, дело-то лучше повернулось бы. Ну ладно, — говорит, — тебе нельзя теперь отца просить, так я попрошу. Где он, этот твой молодец-то?
— Он у ворот стоит.
Пошла Светлана к отцу и говорит:
— Батюшка, там у ворот какой-то молодец стоит, нескладный и неладный. Хочет просить тебя, чтобы ты его на какую-нибудь службу принял, да не осмелится войти. Тебе, батюшка, одному трудно, возьми его на какую-нибудь работу. Все-таки тебе помощь будет.
— Верно, дочка, одному мне трудно, за всем не углядишь. А за добрый твой совет спасибо. Ладно, посмотрю, что за молодец.
Источник
Заколдованная липа про деда водяного птица радость три аннушки
Галина Гришина запись закреплена
#МыБудемПомнитьДеньОсвобожденья #ГодПамятиИСлавы #Победа75 #Акция_Валуйки
#МБОУСОШ225#НАСЛЕДНИКИПОБЕДЫ#АМЫИЗПЕНЗЫ
Школьная библиотека МБОУ «СОШ №225» г. Заречного Пензенской области присоединяется к межбиблиотечной сетевой акции «Мы будем помнить день освобожденья!», которая проводится с целью поддержки интереса к творчеству писателей и поэтов краеведов и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Александра Петровна Анисимова (02.09.1891 – 06.06.1969 г.) – прозаик, поэт, собиратель пензенского фольклора, член Союза писателей СССР.
Александра Анисимова родилась в с. Бездна Спасского уезда Казанской губернии, окончила женскую гимназию в Симбирске, работала в Ульяновске репортером газеты «Пролетарский путь».
С 1935 года жизнь А.П. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью. Она работала в районных газетах Каменки и Башмаково, много лет прожила в селе Поим.
Особое место в творчестве А.П. Анисимовой занимают мудрые и поэтичные сказки. Лучшие из них – «Птица-радость», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» были переведены на немецкий язык, а «Заколдованная липа» – на румынский и сербо-хорватский языки. Талант А.П. Анисимовой высоко ценили С.Я. Маршак и И.Г. Эренбург.
Александра Петровна всю жизнь собирала народные сказки, песни, пословицы и поговорки пензенского края. Так родились сборники «Песни и сказки Поимского района», «Песни и сказки Пензенской области», «Народное красное слово».
В последние годы жизни Александра Петровна закончила автобиографическую повесть «Голубое перо», подготовила к переизданию роман в стихах «Фрося». Немало сил отдала она и поэтическому переложению «Слова о полку Игореве» и «Задонщины». Эти переводы, по мнению ученых, очень близки к оригиналу великих произведений.
Во время Великой Отечественной войны (в 1943 году) пензенское издательство выпустило первую книжечку Анисимовой – «Песни про войну». Вторая – «Песни и сказки» – вышла в Москве в 1947 году. С тех пор произведения прославленной сказительницы появлялись все чаще и чаще. В 1956 году в Пензе было издано «Избранное». Имя поэтессы становится известным за пределами области, песни на ее стихи звучат по Всесоюзному радио.
«Песни про войну» Александры Анисимовой стали значительным сборником поэтических произведений о Великой Отечественной войне. Разлука с милым, смерть «красной девицы от руки чужеземца-врага», скорбь о дружке-пограничнике, погибшем при защите «стороны родной», верность в любви и дружбе – таковы темы её лирических песен. Искренне и проникновенно написаны были песни «Ее милый друг спит в земле сырой», «С той поры река бьется пеной», «Цветик алый». Автор также умело использовала жанр частушек, припевок и шуточных песен – «Мой миленок-ястребенок», «Задаем фашистам баню», «Бьет зенитка здорово», «Сказка про бабу Домну» и т.д.
Солдатам эта книжка пришлась по душе. В журнале «Крестьянка» опубликовали тогда письмо рядового Зайцева: «К нам в наступающую армию залетела изданная в Пензе книжка А.Анисимовой «Песни про войну». Маленькая, почти блокнотная книжка, а сколько теплоты принесла она нам! Не всякая книжка может вызвать столько чувств у бойцов. И секрет этого в том, что А.Анисимова свои чувства, мысли, переживания, связанные с судьбою Родины, сумела выразить от всего сердца и в той форме, которая напоминает нам подвиги богатырей, воспетые в народных былинах».
Со своими «военными песнями» ездила Александра Петровна в составе бригады Всесоюзного Дома творчества выступать перед бойцами Центрального фронта.
Черный ворон, не кружись
Небывалый урожай
На колхозном поле,
А колхозный вольный край
При великом горе:
Ворвались в советский дом
Вороги лихие,
Топчут грязным сапогом
Нивы золотые.
Разорить они хотят
Города и сёла,
Заглушить они хотят
Вольный смех весёлый.
Чёрный ворон, не кружись,
Не кружись, не каркай, –
Не бывать нашей земле
Под фашистской маркой.
В несчислимые полки
Встали все народы
Верной грудью защитить
Родину свободы.
Не дадут они отнять
Радость вольной жизни,
Не позволят палачам
Властвовать в отчизне.
Ловко женская рука
Рожь густую косит,
По широким по полям
Ветер песню носит:
– Ты не вейся над страной,
Ворон чернокрылый,
Нашу волю не сгубить
Никакою силой!
Стихотворение Александры Анисимовой читает Тарасов Матвей, ученик 3 «А» класса.
Источник
Презентация к устному журналу «Клады бабушки Александры»
В презентации показаны все страницы устного журнала .
Просмотр содержимого документа
«Презентация к устному журналу «Клады бабушки Александры»»
Конкурс методических разработок по изучению своей малой Родины
Номинация: « Литературное краеведение»
Клады Бабушки Александры
- Начало большого пути
Поимская жизнь русской сказительницы
С 1935 года жизнь А. Анисимовой неразрывно связана с Пензенской областью.
Много лет работала в районных газетах Каменки и Башмакова, где стала записывать произведения УНТ: пословицы, загадки, считалки, сказки .
В этот дом Александра Анисимова переехала в 1938 году .
Александра Петровна прожила в Поиме около 15 лет. Здесь она сделала первые шаги в литературе и вскоре стала известной на всю Россию писательницей. В поимский период жизни было издано 26 её книг.
«Счастливая зыбка», «Птица Радость», «Заколдованная липа», «Про деда Водяного», «Три Аннушки» и др.
Мемориальный дом — музей
В Поиме она жила в домике-двуглазке с берёзкой в палисаднике.
«Как будто клад нашла я в той избушке, — вспоминала Александра Петровна позже об этом периоде, – откуда что бралось, и как успевала я работать дотемна, ходить по воду за полкилометра, готовить еду, стирать, шить, дрова пилить и колоть, а ко всему этому еще писать. Когда я бралась за перо, я забывала обо всем на свете, и мне открывался иной мир… Пишу что само просится и не дает мне покоя».
Эти вещи хранят частичку души своей хозяйки.
Александра Петровна записала считалочки более полувека назад. В наше время появились новые, но помнятся и старые.
Источник