Захаров полное имя методика определения эмоциональной самооценки

Методика на определение эмоционального уровня самооценки А.В. Захарова, Демо-Рубинштейн
материал на тему

Методика на определение эмоционального уровня самооценки А.В. Захарова, Демо-Рубинштейн

Скачать:

Вложение Размер
metodiki.docx 13.43 КБ

Предварительный просмотр:

Методика на определение эмоционального уровня самооценки А.В. Захарова

Материал: рисунки для выполнения субтестов представлены в приложении 3.

Экспериментатор предъявляет испытуемому рисунок и просит его выполнить задание соответствующего субтеста.

Субтест №1. Нормой для ребенка является указание на третий- четвертый круг слева. В этом случае ребенок адекватно воспринимает особенности своего «Я-образа», осознает свою ценность и принимает себя. При указании на первый круг имеет завышенную, а при указании на круги далее пятого заниженную самооценку.

Субтест№2. позволяет определить отношение с близкими людьми. При расположении сверху признает превосходство и допускает давление этого человека на себя. Оказывает давление на расположенных внизу, чувствует свое превосходство над ним.

Субтест№3. определяет социальную заинтересованность (чувствует ли ребенок себя включенным, принятым в мир людей), а так же степень близости с той или иной категорией людей. Если ребенок указал себя вне треугольника, то можно сказать, что он чувствует себя отверженным или не заинтересован в социальных контактах.

Субтест№4. Определение степени эгоцентризма. Для дошкольника характерен высокий эгоцентризм (расположение в самом центре круга). Более старший ребенок должен быть разумно эгоистичным.

Субтест№5. Индивидуализация. Позволяет выявить осознание своего сходства (при указании на левый круг) или своей уникальности (правый круг).

Стимульный материал теста «Лесенка». Рисунок лестницы, состоящий из семи ступенек. Данная лестница была оформлена в виде бланка (образец в приложении 1).

Инструкция: Посмотрите на лесенку на бланке.). На самую нижнюю ступеньку ставят самых плохих детей. Они злые, завистливые. На ступеньке выше – ребята получше. Еще ступеньку выше (показывать на бланке или доске) ставят хороших детей, чем выше, тем лучше дети, а на самой верхней ступеньке – самые хорошие ребята. На какую ступеньку вы сами себя поставите? Нарисуйте себя там, куда вы себя относите.

Проведение теста. Ребенку дают листок с нарисованной на нем лестницей и объясняют значение ступенек. Важно проследить, правильно ли понял ребенок объяснение, в случае необходимости следует повторить его.

Если ребенок поставил себя на 1 или 2 ступеньку, то это говорит о низкой (заниженной) самооценке. Если ребенок выбрал 3,4 или 5 ступеньку – это свидетельствует о нормальном (адекватном) уровне самооценки. Если школьник выбрал 6 или 7 ступеньку, то говорит о наличии у него высокой (завышенной) самооценке.

Для исследования уровня самооценки у подростков применялся адаптированный вариант методики Демо-Рубинштей.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развивать познавательный интерес учащихся; способствовать развитию целенаправленной фантазии и творческому подходу к анализу произведения; совершенствовать навык осмысленного и выразительного чтения; .

В данной работе представлен один из способов исследования уровня самооценки школьников младших классов (2 кл.).

В работе описано как уровень самооценки младших школьников влияет на их социальный статус.

Применяемые методики для определения уровня сформированности УУД в начальной школе.

Изучение самооценки младшего школьника.

Стандартизованная методика для определения уровня умственного развития младших школьников Э. Ф. Замбацявичене.

В статье приведены методики для определения уровня сформированности коммуникативных навыков у младших школьников с легкой степенью умственной отсталости.

Источник

Определение эмоционального уровня самооценки (А.В. Захарова)

Методика самооценки «Дерево»

(Дж. и Д. Лампен, модификация Л.П. Пономаренко)

Цель: изучение Я-концепции и самооценки личности.

Оцениваемые универсальные учебные действия: развитие Я-концепции и самооценки личности.

Описание задания: Ученикам предлагаются листы с готовым изображением сюжета: дерево и располагающиеся на нем и под ним человечки. Каждый учащийся получает лист с таким изображением (но без нумерации фигурок). Мы не предлагаем ученику вначале подписывать на листе свою фамилию, так как это может повлиять на их выбор.

Задание дается в следующей форме: «Рассмотри это дерево. Ты видишь на нем и рядом с ним множество человечков. У каждого из них — разное настроение и они занимают различное положение. Возьми красный фломастер и обведи того человечка, который напоминает тебе самого себя, похож на тебя, на твое настроение в школе и твое положение. Мы проверим, насколько ты внимателен. Обрати внимание, что каждая ветка дерева может быть равна вашим достижениям и успехам. Теперь возьми зеленый фломастер и обведи того человечка, которым ты хотел бы быть и на чьем месте ты хотел бы находиться».

Интерпретация результатов выполнения проективной методики «Дерево» проводится исходя из того, какие позиции выбирает данный ученик, с положением какого человечка отождествляет свое реальное и идеальное положение, есть ли между ними различия. Для удобства объяснения мы подписали номера на каждой из фигурок человечков.

Выбор позиции № 1, 3, 6, 7 — характеризует установку на преодоление препятствий.

№ 2, 19, 18, 11, 12, 16, 17 — общительность, дружескую поддержку.

№ 4 – устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).

№ 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.

№ 9 — мотивация на развлечения.

№ 13, 21 – отстраненность, замкнутость, тревожность.

№ 8 — характеризует отстраненность от учебного процесса, уход в себя.

№ 10, 15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.

№ 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».

Позицию № 20 часто выбирают как перспективу учащиеся с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.

Следует заметить, что позицию № 16 учащиеся не всегда понимают как позицию «человечка, который несет на себе человечка № 17», а склонны видеть в ней человека, поддерживаемого и обнимаемого другим (человечком под № 17).

Определение эмоционального уровня самооценки (А.В. Захарова)

Цель: выявление эмоционального уровня самооценки, социальной заинтересованности, сложности Я концепции.

Оцениваемые универсальные учебные действия: развитие Я-концепции и самооценки личности.

Описание задания: проективная методика, включающая в себя семь субтестов, в которых ребенку предлагается выбрать свое место или место близких ему людей в схематичных рисунках. Все спонтанные высказы­вания испытуемого при выполнении субтестов фиксируются в протоколе.

Экспериментатор предъявляет испытуемому рисунок и просит его выполнить задание соответствующего субтеста.

Субтест 1. Представь, что изображенный на рисунке ряд кружков — люди. Укажи, где находишься ты.

Субтест 2. Большой круг — это твое «Я». Маленькие круги — это твои родные, друзья и учитель. Покажи, где будут находиться отец, мать, бабушка, дедушка, брат (сестра), учитель, друзья.

Субтест 3. Вот на рисунке твои родители, учитель, друзья. Поставь крестик там, где находишься ты.

Субтест 4. Представь, что ты находишься в нижнем ряду. Каким из двух кружков ты являешься?

Субтест 5. Слева в прямоугольнике находишься ты. По­ставь крестики в соответствующих рядах, где находятся твои мама, папа и т. д.

Субтест 6. Поставь точку в том месте круга, где ты находишься.

Субтест 7. В какой фигуре, изображенной на рисунке, ты поместишь себя?

Обработка результатов:

Субтест 1 . Нормой для ребенка является указание на третий-четвертый круг слева. В этом случае ребенок адекватно воспринимает особенности своего Я-образа, осознает свою ценность и принимает себя. При указании на первый круг имеет завышенную, а при указании на круги далее пятого — заниженную самооценку. ( В форме для забивки указать номер круга).

Субтест 2. Позволяет определить отношение с близки­ми людьми. При расположении сверху признает превосход­ство и допускает давление этого человека на себя. Оказы­вает давление на расположенных внизу, чувствует свое превосходство над ними. (В форме для забивки указать номера позиций для мамы, отца, дедушки и т.д.)

Субтест 3. Определяет социальную заинтересован­ность, чувствует ли ребенок себя включенным, приня­тым в мир людей, а также степень близости с той или иной категорией людей. Если ребенок указал себя вне треугольника, то можно сказать, что он чувствует себя отверженным или не заинтересован в социальных кон­тактах. ( В форме для забивки указать номер зоны с крестиком).

Субтест 4 . Индивидуализация. Позволяет выявить осознание своего сходства (при указании на левый круг -1) или своей уникальности (правый круг-2). (В форме для забивки указать номер выбранного круга).

Субтест 5 . Идентификация. С кем из перечисленных людей ребенок сильнее идентифицирует себя, при анализе экспериментатор должен обратить внимание на адекват­ность идентификации полу ребенка. (В форме для забивки указать номера рядов для мамы, папы, дедушки, бабушки и т.д.).

Субтест 6 . Определение степени эгоцентризма. Для до­школьника характерен высокий эгоцентризм (расположе­ние в самом центре круга), более старший ребенок должен быть разумно эгоистичным. (В форме для забивки отметить номер выбранной позиции).

Субтест 7 . Оценка сложности Я-КОНЦЕПЦИИ. Чем сложнее выбранная фигура, тем более сложная Я-КОНЦЕПЦИЯ ребенка. (В форме для забивки указать номер выбранной фигуры от 1 до 8).

По итогам обработки результатов опытов и группового обсуждения выполняется описание Я-КОНЦЕПЦИИ испы­туемого.

Источник

Методики по сферам / 5.7 Тест на определение

Тест на определение

эмоционального уровня самооценки.

Автор: А. В. Захарова.

Источник: «Практикум по лабораторным работам курса «Возрастная психология»

Возраст: младшие школьники.

Проводиться индивидуально, время проведения и обработки не ограниченно.

Опыт выполняется на основе проективной методики, включающей в себя 7 субтестов, в которых ребёнку выбрать своё место или место близких ему людей в схематичных рисунках. Все спонтанные высказывания испытуемого при выполнении субтестов фиксируются в протоколе либо записываются на диктофон.

Цель: получить практические навыки применения проективной методики определения эмоционального уровня самооценки.

Материалы: рисунки для выполнения субтестов.

Экспериментатор предъявляет испытуемому рисунок и предлагает выполнить задание соответствующего субтеста.

1 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ (внеурочная работа)

Представь, что изображенный на рисунке ряд кружков – люди. Укажи, где находишься ты.

Большой круг – это твоё «Я». Маленькие круги – это твои родные, друзья и учитель. Покажи, где будут находиться отец, мать, бабушка, дедушка, брат (сестра), учитель, друзья.

О – отец

Вот на рисунке твои родители, учитель и друзья. Поставь крестик там, где находишься ты.

учительдрузья

Представь, что ты находишься в нижнем ряду. Каким из двух кружков ты являешься?

Субтест 5

Поставь точку в том месте на рисунке, где ты находишься.

Слева в прямоугольнике находишься ты. Поставь крестики в соответствующих рядах, где находятся твои папа, мама, дедушка и т. д.

В какой фигуре, изображенной на этом рисунке, ты поместишь себя?

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТОВ

(работа в аудитории)

Обработка результатов опытов выполняется в два этапа. На первом этапе экспериментатор индивидуально выполняет количественный и качественный анализ на основе протокола и графического материала, подготовленные при выполнении экспериментальной части работы. На втором этапе проводятся прослушивание фонограмм, записанных экспериментаторами при выполнении опыта 1, и их групповое обсуждение.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА 1

А) На основе анализа протокола выполнения опыта 1 определить количество самостоятельно освещённых тем. Для ребёнка 6…8 лет нормой являются 3 – 4 темы.

Тема «индивидуально-психологические особенности» (черты характера и качества) считается раскрытой, если ребёнок упомянул не менее 2-х 3-х качеств из приведённого перечня индивидуально-психологических особенностей. В этом случае можно считать, что у испытуемого сформирован приемлемый уровень когнетивной самооценки.

Б) Нормой для адекватной самооценки при ответе на вопросы экспериментатора (или самостоятельно) по второй части протокола первого опыта является 4-6 положительных ответов из 9. Если число положительных ответов не попадает в этот интервал, то при их количестве менее 4-х можно считать, что ребёнок имеет заниженную самооценку. А при количестве положительных ответов более 6 — неадекватную завышенную.

ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЫТА 2

Нормой для ребёнка является указание на 3, 4 круг слева. В этом случае ребёнок адекватно воспринимает особенности своего Я образа, осознаёт свою ценность и принимает себя. При указании на круг 1-й имеет неадекватно завышенную самооценку, а при указании на круги далее 5-го заниженную самооценку.

Позволяет определить отношение с близкими людьми. При расположении сверху признаёт превосходство и допускает давление на себя этого человека. Оказывает давление на расположенных внизу, чувствует своё превосходство над ними.

Определяет социальную заинтересованность, чувствует ли ребёнок себя включённым, принятым в мир людей, а также степень близости с той или иной категорией людей. Если ребёнок указал себя вне треугольника то можно сказать, что он чувствует себя отверженным или не заинтересован в социальных контактах.

Индивидуализация. Позволяет выявить осознание своего сходства (при указании на левый круг) или своей индивидуальности (правый круг).

Индефикация. С кем из перечисленных людей ребёнок сильнее всего идентифицирует себя, при анализе экспериментатор должен обратить внимание на адекватность идентификации по полу ребёнка.

Определение степени эгоцентризма. Для дошкольника характерен высокий эгоцентризм ( расположение в самом центре круга), более старший ребёнок должен быть разумно эгоистичным.

Оценка сложности « я – концепции ». Чем сложнее выбранная фигура, тем более сложная « я – концепция ».

По итогам обработки результатов опытов и группового обсуждения выполнить описание « я – концепции » испытуемого.

Источник

Читайте также:  Что чувствует человек без руки
Оцените статью