Текст: Ирина Корнеева/РГ
В новом мире не будут сходить с ума от любви. Там от любви будут умнеть. Так жизнеутверждающе обещал самый «правильный» герой самого известного романа Юрия Олеши «Зависть» — директор треста пищевой промышленности Андрей Бабичев.
Пока многое из того, что Олеша написал, а Михаил Пореченков в новом спектакле Сергея Женовача в МХТ им. Чехова сыграл, увы, потихоньку сбывается. И колбаса, сделанная из семидесяти процентов телятины, оказывается настоящим чудом на все времена. И люди, которые не хотят кричать ура колбасе, становятся редкостью. И призрак бодрого человека нового супероптимистичного мира маячит чуть ли не на каждом рубеже десятилетий. И кони революции рвутся на домашние кухни — оторвать женщин от кастрюль с морями щей и курганами из каш, вернуть, наконец, им половину их жизни. И рыцари умирающих эпох, отстаивающие свои права на любовь и ненависть, не переводятся. И так же в итоге сокрушаются, что из всех доступных человеку чувств к концу жизни самым ярким почему-то оказывается зависть.
Роман «Зависть» был написан Юрием Олешей в 1927 году, пьеса «Заговор чувств» по его мотивам в 1928-м. То есть совсем скоро будет сто лет мечтам о новом мире с новым человеком и старыми заговорами уходящих эпох. В наш век синдрома эмоционального выгорания на авансцене вести речь о заговоре чувств — отчаянно смелое режиссерское решение. Что за прошедший срок — без малого век — изменилось в обществе? Общество, как и у Олеши, продолжает жаждать чуда. А что с новыми людьми? И тут все как в коммунальной квартире у Олеши с нотками Хармса:
Освежим в памяти сюжет. Один Бабичев лелеет новый мир, в котором мы — это не семья, мы — это человечество. Его мечты накормить всю страну новой колбасой возвышенны и прекрасны. Иван Бабичев — его брат и антагонист — его обвиняет: «Ты хочешь вывести новую породу людей, как выводишь новые породы колбас». И мучается о том, что человек должен быть не сытым, а прежде всего духовным, ведь бездуховность убивает быстрее голода.
Два брата, два мира, две идеологии. По одну сторону баррикад — стремление живого человека превратить в машину и всех подогнать под одни стандарты, по другую — мечта одушевить даже железные машины. Ну вы, конечно, помните, как Иван Бабичев создает и называет свою машину именем девушки Офелии, которая сошла с ума от любви и отчаяния. И как Андрей Бабичев вопрошает: «Нет ли в классическом репертуаре девушки, объевшейся колбасой?» — в раздумьях о том, как назвать свое изобретение — новый сорт универсальной колбасы. И где здесь, скажите на милость, ирония, когда в этой истории под пером Олеши впервые родился образ, которому суждено было со временем сначала превратиться в устойчивую метафору социалистического рая, а затем стать символом благополучия и даже определить название целого поколения эмиграции — «колбасной»?
— «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Мы в это верили. Но прежде о главном: Сергей Васильевич Женовач начал свою жизнь в МХТ, пригласив на сцену потрясающих писателей нашей истории — Платонова, Олешу, Виктора Некрасова, Булгакова, Тургенева. Он обозначил направление — что это русский театр, и свою позицию — что это про Россию. С моей точки зрения, он создал потрясающий философский спектакль о нашей трагической жизни, о судьбе страны в самые страшные переходные моменты: когда начинается новая жизнь. Что она с собой приносит? Кто придумал воспитывать нового человека? Во времена Олеши страшная цензура была.
А сейчас Сергей Женовач называет вещи своими именами. И показывает, как стандарты убивают духовность, как на протяжении всей истории погибают самые талантливые. Дух их сопротивления всегда был велик. А вот хватало ли сил, чтобы подняться? Это стало главным откровением спектакля. Что творилось с людьми в 20–30-е годы нашей истории — вопрос поставлен мужественно и с иронией, — интересное сочетание. Современный режиссер — он видит ту жизнь, но нельзя же все время педалировать на боль, на несчастья. На события он смотрит философски и с юмором. Артисты у Сергея Женовача играют прекрасно. У Михаила Пореченкова (Андрей Бабичев. — Прим. ред.) — грандиознейшая работа. Он ухватил время 20-х, 30-х годов, соприкоснулся с той эпохой, в которой не жил, но всколыхнул ее своей интуицией. У Артема Волобуева замечательнейшая роль (Иван Бабичев), Виктор Кулюхин прекрасно сыграл Старика, Авангард Леонтьев, как всегда, мастерски нашел характер персонажа (Соломон Шапиро). У Алексея Красненкова (Кавалеров) острохарактерная роль, Юлия Чебакова (вдова Прокопович) какими яркими красками работает, а как Софья Райзман (Валя) раскрылась!
Женскую тему Сергей Женовач выстроил так, что там сплошь шедевры. Все персонажи объемные и сложные, и все актеры не просто исполняют какие-то роли, а они рассказывают судьбу и биографию страны. Кем каждый из них хотел бы быть и кем оказался. Кем он никогда не будет, и кем-то он мечтал стать. Это потрясающе выстроено режиссером. И самые молодые артисты говорят на таком правдивом театральном языке — о чем мечтали корифеи Художественного театра. Спектакль интеллектуален, он для того, чтобы подумать: как мы живем, куда стремимся, что нас ждет дальше. Он живой, не сделанный, не на котурнах, он — по существу рассказывает о труднейших в нашей истории моментах. Что страна пережила — все там есть. Если кому-то это интересно, спектакль будет его трогать. Александр Боровский придумал интересную конструкцию — фанерный занавес. Это гениальная метафора художника. Вот появилось у героя право высказаться, ему дают форточку, он что-то сказал в небольшое окошко, а его раз — и в нужный момент закрыли. Сцены идут по вертикали, ведь каждый из героев в своей судьбе то возвышается, то падает. То он человек значимый, то ничтожество. А в бытовом смысле та деревянная декорация — как станок без мебели, голый образ коммуналки, где все слышно, все понятно, все прозрачно. Быт из пустоты, все вокруг — времянка, а на пьедестале — широта, подъем, людей призывают к новой жизни. Люди верят, но не знают — а когда же это будет. Смысл там, что все возносятся, а потом все, кроме колбасника, падают. И то, что возносило к успехам, оказывалось обманом. И так создавался трагический внутренний пафос целого поколения. Музыка вела на подвиги, на свершения. А когда наступал момент трагедии, люди Олеши — они не были посажены, не совершали политических ошибок, их не обвиняли в том, что они шпионы. Они оставались в обычной жизни, но их так доламывали, так доводили до страшного состояния. Не просто же так Кавалеров в спектакле ползает — это нам пример, знак: вот что они делали с человеком.
Источник
Зачем худрук Сергей Женовач решил объединить в новом спектакле роман и пьесу Юрия Олеши и почему в антракте раздают колбасу?
Фото: Александр Иванишин —>
Вместо занавеса с чайкой — огромная декорация, над которой работал известный театральный художник Александр Боровский. Конструкция из кусков фанеры разных цветов и размеров: оливковый, алый, серый, черный. Напоминает Малевича и Кандинского. Эти щиты по очереди приподнимаются, как будто выдавливая актеров к зрителям.
В последнее время Сергей Женовач все чаще ставит произведения 20-х годов прошлого века. А еще старается — сам и с помощью других режиссеров — вернуть в МХТ знаковых авторов: «Бег» Булгакова, потом «Месяц в деревне» Тургенева, теперь Олеша. Сначала тот написал роман «Зависть», а потом создал инсценировку, которая называется «Заговор чувств». У Женовача получилось соединение романа и пьесы. Вот что говорит режиссер:
«Если вы помните роман, он написан виртуозно. Там удивительная форма, но она, к сожалению, не очень сценична, а то, что сценично, — это внутренние монологи, потоки мыслей, сознания персонажей: и Кавалерова, и Андрея Бабичева, и Ивана Бабичева. Есть два брата и есть два молодых человека: Владимир и Валя. И как бы два отца неродных. И там возникает этот четырехугольник. Когда Юрий Карлович стал сочинять на основе романа пьесу, это совсем другая история: что-то теряется, что-то обретается. Мы взяли сюжет пьесы, окунули его в эти монологи, в потоки мыслей, сознания, а дальше можно домыслить».
Одна из важных ролей у Авангарда Леонтьева. Пожалуй, самый яркий персонаж — влюбленный в свою работу колбасник Андрей Бабичев, его играет Михаил Пореченков. Так что колбасу в антракте всем желающим раздают не случайно. Можно обойтись без буфета. Зритель влюбляется в героя Пореченкова с первой сцены, где он в полосатых штанах и майке-алкоголичке имитирует утреннюю зарядку. Вот что актер говорит о спектакле:
«Мы, как мне представляется, все время пытаемся препарировать человеческий дух. Откуда это рождается — зависть, любовь, ненависть? Почему какие-то чувства приходят в самый неподходящий для человека момент? Или ты готовишься-готовишься, а это не приходит? Подумать надо, вместе с нами попробовать задавать себе сложные вопросы, неоднозначные ответы получать. Герои, например, этого произведения, я не могу сказать, хорошие они или плохие. Какие они? Мы не знаем. Мы каждый раз сами себя поглаживаем, говорим, мы хорошие, но если заглянуть за уголок — какие мы? На этот вопрос мы и пытаемся ответить».
У Сергея Женовача репутация скорее лирического режиссера, а в этом спектакле он раскрывается как комедийный постановщик, считает член экспертного совета Фонда имени Станиславского, театральный критик Ольга Егошина.
Ольга Егошина театральный критик, член экспертного совета Фонда имени Станиславского «Очень смешной спектакль. Когда ты понимаешь это положение человека, который думает, что вот скоро наступает, как мы сейчас уверены, новая этика, сейчас старые чувства внезапно помрут, а потом вдруг выясняется, смотришь спустя 100 лет, что не изменилось вообще ничего. Если человеку что и дано навечно, то, видимо, те самые чувства. Мне кажется, что это очень весенний спектакль. В нем есть какая-то внутренняя радость, предощущение того, что в результате все-таки все будет хорошо, хотя заканчивается он крайне печально. Маршевые пролеты, немножко отсылающие уже к Мейерхольду, когда актеры по ним бегают. Очень подвижный спектакль. Мне кажется, что это такая удача МХТ и движение в выбранном направлении, когда ты, опираясь на традицию, двигаешься куда-то вперед».
У Юрия Олеши, как он сам говорил, было два кумира: Маяковский и Мейерхольд. Увидеть и прочувствовать «Заговор чувств» можно 4, 17 и 20 апреля. Мест осталось мало, тем не менее по демократичным ценам от 1 тысячи до 4 тысяч рублей.
Источник
«Заговор чувств» в МХТ имени Чехова. Режиссёр Сергей Женовач поставил спектакль по одноимённой пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть», который сегодня читается как энциклопедия советских 1920-х годов. Яна Музыка продолжит.
Три последние премьеры Сергея Женовача — это спектакли по литературе 20-30 годов. Булгаков, Хармс и Олеша. По словам создателей постановки, оформление сцены — это признание в любви эстетике конструктивизма. А еще плакатность, супрематизм. Среди зрительских ассоциаций — окна, гильотина, коммуналка. Обстановка, которая давит на человека.
Сергей Женовач для этого спектакля использовал два текста — роман Юрия Олеши «Зависть» и инсценировку, сделанную самим писателем, «Заговор чувств». Режиссеру важен прозаический текст, чтобы не потерять внутренние монологи, которых нет в драматургии. Женовач утверждает, сюжет в театре — не главное.
«Нам иногда важно догонит — не догонит, убьет — не убьет, полюбит — не полюбит. Но не это главное составляет центр и Чехова, и Шекспира. Потому что мы все сюжеты знаем, что нам эти сюжеты смотреть. А нам интересно, как развивается сегодня, сейчас на наших глазах складывается эта некая реальность, к которой мы подключаемся, волнуемся, смеёмся, грустим, о чем-то думаем. Вот, это сейчас самое главное, как мне кажется, в театре. Подключение к происходящему, к этой реальности», — говорит режиссер.
По словам режиссера, текст Олеши — это образное осмысление того слома реальности, который произошел в нашей стране.
«Вот эти 20-30-е годы, и люди пытались новую жизнь построить. Вот, я — один из этих винтиков. Каждому сказали — ты винтик. И как-то все поверили, что винтик — это важно, Сейчас я буду винтиком, но уж таким, который не подведет», — вспоминает народный артист России Авангард Леонтьев.
Строится фабрика по производству колбасы. Директор треста пищевой промышленности — Андрей Бабичев — человек, фанатично влюбленный в свою работу. Для него дело важнее чувств.
«Герои этого произведения, я не могу сказать, хорошие они или плохие. Какие они? Мы не знаем! Мы каждый раз говорим да, сами себя поглаживаем и говорим: «Мы хорошие». Но если заглянуть за уголок? Какие мы? На этот вопрос мы и пытаемся ответить», — признался народный артист России Михаил Пореченков.
В роли Николая Кавалерова — Алексей Краснёнков. Это его первая главная роль. Артист шутит, в отличие от своего персонажа не пьет, совсем! А вот вопросы, которые задает себе, созвучны внутренним монологам героя: «Прошла ли моя жизнь даром или нет? Прозевал я, пропустил я что-то? Ошибся, может быть, я где-то? Вот, сейчас это меня волнует. Правильный ли я какой-то выбор сделал в своей жизни?»
По словам артистов, на репетициях часто вспоминали истории из собственной жизни, искали отклик. Уверяют, на актерскую работу время написания текста не влияет.
Актер Артём Волобуев: «Человек должен. всю жизнь живет, чтобы как-то показать, что я есть в этом мире, в этой жизни. Оставить после себя какой-то след. В 20-е годы это было актуально? Актуально. Сейчас это актуально? Очень актуально. Поэтому здорово говорить словами того времени про проблемы нашего времени, вечные проблемы».
Сергей Женовач объясняет: он не занимается бытовым театром. Его спектакль — метафорическое высказывание.
Источник
ОКТЯБРЬ
НОЯБРЬ
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта» Юрий Олеша: «В каждом человеке есть дурное и есть хорошее. Я не поверю, что возможен человек, который не мог бы понять, что такое быть тщеславным, или трусом, или эгоистом. Каждый человек может почувствовать в себе внезапное появление какого угодно двойника». Премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За лучшую режиссуру» (2021 г.). Источник |