Заедание стресса едой чем заменить

Не стоит заедать проблемы

Не стоит заедать проблемы

Что это за явление – заедание стресса?

Заедание стресса, поиск утешения у холодильника или тарелки с пирожными – это настолько частое явление, что не нужно многих слов, чтобы описать его. Миллионы женщин и мужчин годами страдают то от стресса, то от лишнего веса, то от стресса из-за лишнего веса, и никак не могут прервать этот замкнутый круг. Прежде всего, надо осознать для себя – почему не стоит заедать проблемы?

Почему не стоит заедать проблемы?

Компенсировать стресс едой – это тупиковый путь. Вначале человек пытается забыть о причине изначального стресса с помощью угощенья, затем наступает осознание, что проблема не ушла, но к изначальному стрессу прибавляются переживания относительно избыточного веса. И это длится бесконечно по кругу. Именно поэтому необходимо исключить из этой системы заедание стресса, чтобы остановить круг. Как говорят психологи, победить проблемы легче напрямую, один на один, пока к ним не прибавились новые проблемы, связанные с перееданием.

Так чем же заменить заедание стресса?

Прежде всего, надо вместо компенсации стресса нацелиться на восстановление собственного здоровья и спокойствия. И, в первую очередь, озадачиться физическими силами организма. На такую важную и серьезную работу, как победа над стрессом, организму нужны силы. Можно поддержать его успокаивающими чаями и сборами, а также витаминами, напитать его хорошенько, настроив на борьбу. Уже на этом этапе стресс отступает, сдавая свои позиции. Но ни одна победа не была совершена без тренировок. Поэтому спорт, свежий воздух, прогулки, физическая нагрузка – это то, что просто необходимо организму для решения проблем. Уже сами по себе занятия спортом помогают снять нервозность и напряжение, а организм тем временем укрепляется и набирается сил.

Духовная практика вместо еды!

Кроме физических нагрузок необходимо также заняться установлением душевного равновесия. Медитация, любование прекрасным, чтение приятных книг, просмотр фильмов и прослушивание музыка – все это сильные мотивирующие факторы, которые каждый человек подбирает индивидуально в соответствии со своими предпочтениями. Но есть еще один важный секрет. Необходимо не просто получать удовольствие от всего вокруг, необходимо получать удовольствие от себя. Доза самолюбования, несомненно, гораздо более действенный метод борьбы со стрессом, чем любые компенсирующие удовольствия.

В ситуации, когда стресс и проблемы тянут к холодильнику, нужно обратиться внутрь себя. Вспомнить, что так давно хотелось сделать и не получалось, может быть, сменить род деятельности или, наоборот, вспомнить, как любишь свое дело. Иногда человеку бывает достаточно дать себе пару дней передышки, чтобы оглянуться назад и понять, что жизнь прекрасна и удивительна.

Источник

Как перестать заедать стресс? Советы нутрициолога

Говорят, ты – то, что ешь. Но важно не только выбирать здоровую пищу, но и есть её правильно. В спокойном состоянии мы едим, чтобы восполнить силы, но в напряжённые моменты еда воспринимается как источник позитивных эмоций. Пытаясь поднять настроение вкусной, но вредной пищей, мы заедаем стресс. Называется это эмоциональным заеданием. Вместе с велнес-коучем и нутрициологом Андреем Семешовым рассказываем, почему это вредно и как перестать бегать к холодильнику, когда нервы взвинчены до предела.

Почему мы заедаем стресс?

Люди едят по двум причинам. Первая – чтобы утолить голод и поддерживать уровень энергии в организме. Вторая – чтобы заглушить стресс и неприятные эмоции. Причём во втором случае мы чаще всего выбираем что-нибудь сладкое или жирное. Однако после еды проблемы не исчезают, зато к ним добавляется чувство вины за неконтролируемое обжорство.

Одна из главных причин эмоционального заедания – гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнал о мобилизации – якобы необходимо пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Именно поэтому вместо яблока или йогурта хочется съесть что-то сладкое, солёное или жирное.

По словам Андрея Семешова, во многих случаях привычка заедать стресс уходит в детство: когда в награду за некие успехи или чтобы утешить, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печенькой или шоколадкой.

Ещё одна распространённая причина кроется в физиологических особенностях, отмечает нутрициолог. У организма реакция на стресс довольно стандартная – мобилизация. Например, кровоснабжение перераспределяется так, что кровь отливает от органов пищеварения и приливает к мышцам. Когда мозг считает, что тело в потенциальной опасности, нам не до еды – нужно спасаться. В таком случае, начиная усиленно что-то жевать, мы как бы пытаемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».

Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Первый развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. А после насыщения мозг подаёт соответствующий сигнал. В то время как эмоциональный голод приходит внезапно, вам хочется только определённой еды – например, любимый бургер или картошку фри. А вот удовольствие и сытость вы вряд ли почувствуете.

Кроме того, переживания негативно влияют на обмен веществ – они замедляют метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы.

Как перестать заедать стресс?

Осознание проблемы – первый шаг на пути к её решению. Для начала нужно разобраться, что провоцирует бесконтрольное поглощение пищи, и исключить этот фактор, будь то усталость, одиночество, скука или проблемы на работе. Например, от чувства тревоги поможет избавиться прогулка или танцы, от подавленного настроения – игра с домашним питомцем или погружение в приятные воспоминания, усталость снимут горячая ванна и чашка ромашкового чая, а хорошая книга или любимое хобби развеет скуку. Есть и другие лайфхаки, которые помогут справиться с эмоциональным заеданием.

Читайте также:  20 неделя беременности шевеления как чувствуется

Андрей: Своим клиентам я советую банальный приём – прежде чем потрошить холодильник, сходить на тренировку или просто часок погулять вокруг дома, в парке. Пообещав себе, что если желание съесть всё, что не приколочено, не исчезнет, то сразу по возвращении вы именно этим и займётесь. Практика показывает, что физическая активность позволит эффективно переключиться с переживаний и необходимость «заесть стресс» исчезнет.

Не убегайте от проблем

Вместо того чтобы заедать неурядицы, надо от них избавляться. Вы сгораете на работе, а приходя домой, валитесь с ног от усталости? Возможно, стоит сменить такую работу на более спокойную? Постоянные скандалы с любимым человеком? Значит, стоит разобраться в отношениях и найти выход из ситуации.

Если проблему нельзя устранить, надо выработать к ней другое отношение – искать позитивные моменты или подойти к ситуации с юмором. Главное – действовать здраво и рассудительно, не оставаться в плену эмоций.

Физическая активность поднимает настроение и даёт прилив энергии, а значит, является незаменимым помощником в борьбе с эмоциональным напряжением. Не зря спортивные и подтянутые люди меньше подвержены стрессу. К сожалению, из-за внутренних переживаний многим тяжело заставить себя ходить в спортзал или заниматься дома. Но всегда можно найти время и силы, чтоб прогуляться вечером или сходить на танцы.

Не менее важен и режим сна. Без полноценного отдыха организм постарается восполнить энергию другими способами, и самый лёгкий из них – поглощение сладкого. Здоровый восьмичасовой сон поможет контролировать аппетит и сократить внеочередные подходы к холодильнику.

Уберите с глаз всё вредное

Нелегко совладать с соблазном, если холодильник заполнен колбаской и жареной картошкой, а кухня так и манит шоколадкой и чипсами. Разорвать порочный круг «стресс – еда – стресс» будет легче, если убрать с глаз всю вредную еду и заменить её на что-то более полезное – овощи, фрукты, мёд.

Более того, если вы нервничаете, походы в магазин стоит отложить. Иначе вернётесь домой с сумками, полными булочек и печенья.

Нет кофе и алкоголю

Кофе и алкоголь могут дать только временное утешение и прилив сил. На деле они не помогут справиться со стрессом, а только больше истощат нервную систему. Лучше пить воду, свежевыжатые соки и травяные чаи.

Не забывайте отдыхать

Посвящайте хотя бы полчаса в день расслаблению. Это может быть медитация, дыхательные практики или горячая ванна при свечах. Такой отдых поможет развеяться и снять накопившееся напряжение.

Не садитесь на диету

Диета – сама по себе стресс, поэтому в непростые периоды жизни не стоит мучить себя ещё и этим. Питайтесь правильно, но периодически позволяйте себе что-то вкусненькое. Главное в этом деле – умеренность.

Прислушивайтесь к себе

Интуитивное питание – диетологическая практика, разработанная ещё в 1990-е годы. Попробуйте прислушаться к сигналам, которые посылает организм при голоде – это упадок сил, обильное слюноотделение, головные боли. Ешьте, когда действительно хотите есть, а не от грусти или скуки. И не засиживайтесь за столом просто так – вставайте сразу, как почувствовали насыщение.

Источник

Как перестать заедать стресс и избавиться от зависимости раз и навсегда

Переедание опасно для жизни, но знание об этом не останавливает любителей поесть, когда появляется зависимость от еды. Причины зависимости — в нашем психологическом состоянии. Когда мы радуемся жизни, еда перестает быть единственным источником наслаждения.

Невозможно успокоиться, пока не отправишь в себя большой кусок торта, такого сочного и сладкого, пропитанного ликером и покрытого толстой шоколадной глазурью. М-м-м-м… Тает во рту. Съела, и сразу отпустило… Но что потом? Лишние килограммы на боках, прыщи на лице, отеки, усталость, тупость и… зависимость от сладкого. Как перестать заедать стресс и не потерять радость жизни? Ответ ищем в психологии.

Джульетта пишет о своих состояниях до тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»: «Я ела сладкое вместо завтрака, обеда и ужина. В больших количествах. Головой понимала, что не хочется, тошнит, а внутри пустота, которую хочется заполнить. После каждого приема мой мозг переставал соображать. Как только начинала отходить и прояснялась голова, я снова пихала любые сладости, чтоб отключить мозг, т.к. больно думать, страшно думать. Каждый день шла с работы в слезах, пихая себе снова и снова. Ела до головокружения, тошноты…» (полная исповедь здесь).

Еда — самый большой соблазн, потому что это самый легкий способ получить удовольствие, когда в жизни что-то не складывается. Физиологически это оправдано: еда балансирует биохимию головного мозга. В ответ на стресс вырабатывается гормон кортизол, и мы напрягаемся и волнуемся. А пища запускает производство серотонина и дофамина, и настроение улучшается. Простые углеводы (пирожные, печенье, конфеты, чипсы) дают много глюкозы, которая является источником быстрой энергии, и человек чувствует себя лучше.

Но такое благополучие быстро проходит, сменяясь массой неприятных побочных эффектов.

Следствия заедания стресса

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Все знают, что, если есть много сладкого и жирного, можно поправиться. Но это далеко не единственное следствие переедания. Утоляя пищей не физический, а эмоциональный голод, человек приобретает болезни внутренних органов, которые работают в режиме перегрузки. Лишний вес способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы, падению иммунитета. Нарушаются и когнитивные функции — концентрация внимания, память, скорость обработки информации. Снижается работоспособность.

Избыток пищи мешает тонкости ума.

Еда успокаивает, но ненадолго, увеличивая душевные переживания — чувство вины, неуверенность в себе, отвращение и ненависть к собственной слабости, усиление депрессивных состояний.

Но знание о последствиях не останавливает — душа болит сильнее. Иногда так сильно, что пища становится наркотиком, обезболивающим, без которого человек не может жить. Тогда можно говорить о пищевой зависимости.

Признаки пищевой зависимости

Можешь и не заметить, как обеденный стол займет в сознании место алтаря.

Переедание не всегда является следствием пищевой зависимости. Иногда это вредная пищевая привычка. Например, когда нет возможности поесть целый день, и человек ограничивается перекусами «на бегу», а вечером перед сном плотно ужинает. Так он компенсирует дневную усталость и успокаивается. Но это не значит, что он зависим от еды.

Человек имеет зависимость, когда:

пища помогает справиться с любым эмоциональным неблагополучием — стрессом, обидой, раздражением, скукой, тоской:

«Ем просто от скуки, не испытывая физического голода. Просто думаю о какой-то вкусной еде, и хочется испытать удовлетворение и счастье, а испытываю это, только когда ем вкусную еду».

Читайте также:  Чувство что трясет все тело

«Я всегда, когда нервничаю, хочу шоколада».

мысли целый день крутятся вокруг еды;

после того, как человек похрустел чипсами или съел пирожное, чувствует ни с чем не сравнимое облегчение и успокоение;

хочется есть только продукты, обладающие яркими вкусами (сладкое, соленое, жирное, хрустящее);

невозможно вовремя остановиться, отсутствует чувство меры. Человек останавливается, только когда становится плохо;

человек чувствует, что сладости или другая любимая еда — единственная радость в жизни. Только она — источник эндорфинов для мозга.

Почему не работают общие советы

Советов, как перестать заедать стресс, множество. Кто-то рекомендует предотвращать приступы переедания пробежкой или занятиями в фитнесс-зале. По вечерам, когда накатывают слезы от усталости и одиночества, вместо поедания пирожных советуют посмотреть душевное кино или выплакаться подруге. Некоторые предлагают бороться уже со следствием компульсивного переедания через диеты и ограничения высококалорийных продуктов, включать силу воли и разумный подход. Есть даже те, кто говорят, что во время стресса нужно есть, потому что это дает реальное успокоение в момент волнения. С последствиями же будем разбираться потом.

Все эти рекомендации иногда помогают, но малоэффективны, если нет осознания причин, почему мы переедаем. И даже глубже — почему мы испытываем стресс.

Виктория только на тренинге «Системно-векторная психология» осознала, что заставляло ее без меры поглощать пирожные. Она говорит, что без осознания внутренних причин, используя только внешние ограничения по форме, она не смогла раньше избавиться от зависимости от сладкого:

Нужно понимать и свою психическую природу. В зависимости от векторов психики люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации. Есть те, у кого негативные эмоции подавляют аппетит. У них не возникнет проблем с перееданием во время стресса. Часть людей переедает от скуки, одиночества или тревоги.

А есть такие, которые особенно расположены заедать стресс. Но именно они на введение любых ограничений будут реагировать еще большим напряжением, с физиологическими реакциями спазмов гладкой мускулатуры кишечника и сфинктеров. Диеты могут закончиться для них проблемами с пищеварением.

Опираясь на знания с тренинга «Системно-векторная психология», можно глубже разобраться в психологии пищевой зависимости и наметить пути выхода из нее.

Как выйти из зависимости от еды

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Если вы не знаете, как перестать заедать стресс, начните с психологии. Устойчивый результат в борьбе с перееданием даст:

понимание, как можно избавиться от стресса,

осознанное отношение к еде.

Минимизировать стресс

Совсем избавиться от стресса невозможно. Это часть жизни. Но можно значительно уменьшить его, разобравшись с источниками. Есть две основные причины стресса:

  1. нереализация врожденных свойств или удар по ценностям;
  2. неумение взаимодействовать с людьми.

Стресс от недостатка реализации. Каждый человек рождается с потенциалом, который помогает ему реализовать значимые для него желания. Например, обладатели зрительного вектора рождены, чтобы чувствовать, сливаться душой с другим человеком, питаться красками и красотой этого мира и, конечно, создавать ее. Но если жизнь их бедна эмоциями, они ограничены в общении или заперты в офисе, как в одиночной камере, они будут ощущать бессмысленность жизни, скуку и тоску. Сильным стрессом для них становится потеря близких людей, расставание, развод. Нереализация свойств повышает у них уровень тревожности, обостряет страхи. На фоне таких переживаний тяга к еде может перерасти в серьезную зависимость.

Люди с анальным вектором заедают обиды, отсутствие благодарности, невозможность довести дело до конца. Стрессом для них может быть постоянно высокий ритм большого города, переезд, смена работы, экзамены, предательство супруга.

В каждом векторе есть свои значимые ценности, удар по которым может вызвать сильный стресс. Многие люди склонны компенсировать его с помощью еды, потому что это не требует больших усилий. Да и знаний нет, как решить свою психологическую проблему. А если учесть, что житель современного города имеет 3–5 векторов, количество поводов решать проблему с помощью еды увеличивается.

«Ненаполненность в звуковом векторе стала причиной моих бед. В те моменты, когда я «играла в саранчу» с холодильником, сметая подчистую его содержимое, я ощущала не голод, а физическую пустоту в области желудка. Пыталась заткнуть брешь, только не знала, как и чем. Неким «кляпом» становилась еда. Как только я начала наполнять звуковые нехватки, ситуация изменилась. Постепенно ушло ощущение «черной дыры», и отступила булимия. Кушаю, только когда испытываю настоящий голод — раз в сутки или два в дни тренировок. Вернулось утраченное ощущение сытости и наполненности. Мыслям о еде уделяю не больше 5 минут в день. Для меня это огромный прогресс и сумасшедший результат, который я получила благодаря тренингу. Жизнь снова заиграла красками, стала «вкусной и сочной»!»

Тренинг помогает понять свои желания и таланты и начать жить полной жизнью. Тогда та пустота, которая наполнялась простым и кратковременным удовольствием от пищи с множеством неприятных последствий, наполняется делами и событиями, которые приносят настоящую радость. Любимое занятие, близкий человек рядом помогают почувствовать гораздо большее удовольствие. Кода мы увлечены, мы забываем о еде или, по крайней мере, нам легче отвлечься от мыслей о ней.

Другие люди как источник стресса. Другие люди часто становятся причиной наших переживаний. Мы обижаемся на них, требуем и не получаем внимания. Они раздражают нас своей суетой и тупостью.

Человек, который умеет взаимодействовать с людьми, — успешный человек. Но как этого добиться? Почему не складываются отношения с мужчинами (женщинами)? Почему меня никто не любит? Почему начальник так поступил со мной? Ответы на эти вопросы приходят на тренинге, и стрессоустойчивость увеличивается. Когда мы понимаем ценности, желания, «читаем» мысли других людей, жизнь становится более предсказуемой, и реакция «беги или бей» появляется не так часто.

«Сахар потихоньку нормализуется, не переедаю. А не переедаю потому, что стрессоустойчивость увеличилась. Нет стресса, нет желания получить удовольствие от еды, заменяющее другие удовольствия!»

Осознанно относиться к еде

1. Проведите анализ своих пищевых привычек.

Психоанализ, осознание детских травм и привычных способов реагирования в разных жизненных ситуациях налаживает связь между сознательным и бессознательным. То, что осознано, перестает на нас влиять и поддается изменениям.

В подсознании есть множество невидимых рычагов, которые управляют жизнью без нашего участия. Можно начать с коллективного бессознательного, то есть с памяти человечества, которая влияет на всех. Древние люди тоже снимали напряжение от стресса (в то время — из-за голода) за общей трапезой. После того, как человек поел, он чувствует себя подобревшим, уходит неприязнь к себе подобным. Мы до сих пор неосознанно применяем те же методы борьбы со стрессом. Но для нас это уже архетипичный (устаревший) подход к решению проблем.

Читайте также:  Несварение желудка при стрессе

Вы также можете вспомнить, какие пищевые привычки были заложены в вас с детства. Возможно, вас кормили насильно, и давно забытый стресс насильственного кормления заставляет есть, когда уже насытились, когда нет чувства голода. Или вас успокаивали конфеткой, когда по-другому договориться не могли. Все это нужно вспомнить и осознать, как детские модели поведения, заложенные родителями, до сих пор влияют на вас.

«Разбору полетов» посвящены два тематических занятия по пище на тренинге «Системно-векторная психология», во время которых у слушателей происходят важные осознания, и отношение к еде и жизни вообще существенно меняется.

2. Осознайте состояния, которые запускают реакцию заедания.

Каждому не мешало бы приглядеться к себе во время еды.

Системно-векторный психоанализ помогает лучше понимать себя, свои состояния. Раньше вы не осознавали, что находитесь в страхе, хронической обиде или что отсутствие радости жизни связано со скрытой депрессией. Когда эти состояния понятны, становится легко отследить, какие нехватки заменяет переедание. Что становится спусковым крючком поедания «всего, что не приколочено»? Страх, тревога, обида? Это состояния, свойственные разным векторам, а значит, и справляться с ними нужно со знанием о своих психологических особенностях.

Представьте: вы внезапно узнаете, что отчет нужно сдать уже завтра, и у вас только полдня, чтобы его доделать. Вместо того, чтобы сконцентрироваться и плотно засесть за работу, вы вообще перестаете соображать, мысли разбегаются в стороны, а ноги сами влекут вас к холодильнику. Когда вы приходите в себя, вы уже объелись и еще меньше расположены к работе. Вы откладываете до последнего.

Это типичная реакция человека с анальным вектором. На резкие изменения он реагирует стрессом, который вводит его в ступор. Еда успокаивает, но желания действовать остается еще меньше. Зная свои свойства, стремление делать все столько, сколько необходимо для качественного результата, нужно избегать подобных поворотов. Ведь вы же не хотите в спешке наделать ошибок? Так ли уж оправдана срочность или это чье-то сумасбродное решение, не продиктованное разумом? Это нужно выяснить. Если такое происходит постоянно, подходит ли вам это место работы? На этот вопрос нужно ответить, что-то изменить в жизни, и причина стресса будет устранена.

3. Осознайте, действительно ли вы голодны.

Лучшая приправа к пище — голод.

В момент, когда хочется перекусить, нужно остановиться и задать себе вопрос: «Я действительно хочу есть или мне это только кажется?» Когда есть реальное чувство голода (физического, а не эмоционального), вам покажется вкусной даже корочка хлеба с солью. Это проверка на то, что вы действительно голодны. Когда вы перебираете в уме то одно блюдо, то другое и ни на чем не можете остановиться — это значит, что, скорее всего, голода нет.

Так устроена психика человека: самое большое наслаждение он испытывает, когда накопил большую нехватку. Чем больше размер пустоты, тем больше ее наполнение.

Попробуйте поголодать хотя бы 24 часа (например, от ужина до ужина), хотя бы один раз, в качестве эксперимента, чтобы сравнить удовольствие от еды. После голодания обычный борщ покажется блюдом высокой кухни. А когда вы испытываете эмоциональный голод, вы можете без конца есть чипсы, печенье, пирожные, конфеты и не чувствовать их вкуса. Потому что вы поглощены эмоциями, а не вкусом пищи. Вы не наслаждаетесь моментом, а захвачены волнением.

Когда вы получите опыт питания только после появления чувства настоящего голода, вам уже не захочется набивать живот, когда такого желания нет. Потому что невкусно.

«Еще один видимый результат — за месяц, после лекций 2 уровня по пище, похудела на 6 кг. Раньше мне это не удавалось, я постоянно ела, и мне казалось, что, если я не буду очень много есть, я не смогу жить, мое тело не выдержит всех ужасов этой жизни или я сделаю что-нибудь плохое. Это в прошлом, слава Богу. Теперь не могу есть лишнее. Очень нравится состояние голода и потом в нем принимать пищу. »

Почему тренинг меняет отношение к еде

Правильное отношение к пище может развить вкус к жизни.

Если в человека с детства заложили правильные привычки (есть, когда голоден, есть столько, сколько хочется, и испытывать благодарность за пищу, делиться едой), его отношение к жизни тоже будет соответствующим. Умение получать удовольствие от еды = умению получать удовольствие от жизни.

Чтобы избавиться от зависимости от еды, можно пойти от обратного: если вы научитесь радоваться каждому дню, будете счастливы в семье и в работе, вам нечего будет заедать. Вы будете есть ровно столько, сколько нужно для жизни.

Тренинг «Системно-векторная психология» перестраивает нейронные связи на умение получать удовольствие от жизни. И люди вдруг обнаруживают, что постоянная тяга к еде исчезла.

«Хочу выписать свой результат после лекций по пище. Я открыла для себя ключ к удовольствию. Мне стало понятно, что только через пищу мы учимся получать удовольствие. Поняла, как это делать. Вспомнила насильственное кормление из детства. Сразу после первой лекции поняла, что люблю — что нет, до этого не ощущала, не получала удовольствия от пищи, не чувствовала, думала, это продукты сейчас такие, как бумага. Я просто подружилась с пищей. Теперь ем только то, что хочется, что приятно… Теперь я позволяю себе жить. Позволяю ловить на себе приятные взгляды. И получаю удовольствие при общении и при еде, и при любой возможности. »

«После занятий Второго уровня по ПИЩЕ ушло желание есть до боли в животе. Порции уменьшились в разы. Теперь я чувствую ВКУС еды, наслаждаюсь АРОМАТОМ, ем реже. Потихоньку стал уходить вес.»

О том, что дает тренинг «Системно-векторная психология» для избавления от пищевой зависимости, рассказывает врач Диана Кирсс:

Помните, как заполняла пустоту внутри Джульетта?

«В последние месяцы стала замечать, что выхожу с магазина без сладостей. Меня уже не трясет, а если чувствую пустоту, то бегу не в магазин, а выхожу к людям. »

Источник

Оцените статью