Метафоры чувств
Я родился для того, чтобы не родиться…
Остывшее солнце на блюдце вечности посылало своё счастье больному сердцу. Тысячи созвездий и их миллионы возгласов пытались родить в нем жизнь. Оно, сердце, было большое и красное. Каждый поцелуй, когда-то, рождал в нём нежный розовый призрак, который воспарял в голубую негу все выше и выше, желая донести другим мирам свое счастье, слезы и робкое «люблю»… Этот желток, который порой светился на фоне белой, безжалостной действительности, пытаясь разбить оковы страха и преобразить грешный мир – стал умирать и темнеть, затемняя и омертвляя все вокруг себя.
Всего лишь несколько ясных мгновений вернуть бы назад, и было бы понятно, по чему я умер. Я только потом воскрес, когда ушел из мира. Всего секунду твоего люблю, и я был бы жив, я был бы рядом: весь твой! Опустевший и поржавевший корабль судьбы совсем забыт. Стоит на пустынном берегу и грустит. Что его, такого большого и старого, никто не жалеет, и даже знойные пески часов не могут засыпать и погрести его в свое жестокое время. У него была жизнь, и может очень важная и тяжелая. Он странствовал в поисках счастья на этой земле и в этом мире. Ох! Если бы он знал, что это ошибка.… Если бы он заплыл чуть дальше и изучил те тайны, которые хранит бездна уже миллионы мгновений; если бы он утонул в ее сладких и обволакивающих струйках нежности, и сумел наполнить свой пустой и тяжелый трюм ее жизнью, он бы не был так одинок на пустынном берегу счастья.
Тишина забирала тени под свое крыло, и ветер устал кружить и щекотать скелет старого, больного судна. А ведь у него было когда–то сердце, которое жило и сияло своим рубиновым оттенком, озарявшее душу и плоть, питающее его и волнующее многих, кто был рядом с ним, видел или слышал его. Это сердце уже не молодо… Тихо бьется…
Я умер, чтобы родиться заново.
Наступила зима.
Первый снег своей бархатной негой покрыл старые, уставшие от вечного молчания, горы и холмы. Детский девственный смех и крики, вызванные этим чудом, будили, уже было, заснувшую природу под одеялом цвета облачка. Заботливые родители, одевшие своих чад хоть и тепло, все-таки пытались их заманить правдами и неправдами домой – ведь холодно! Бабульки, усевшись на старой и дряхлой, как они сами, скамеечке, что-то живо обсуждали, кивая своими обвязанными пуховыми платками головами в сторону детворы.
Пробудившись после долгого молчания, бело-румянная красавица зимушка, зажгла печи домов и усадеб, и, дымок из труб заполнил морозный воздух запахом усталости и сна…
Светло-голубое небо, чистое, без единого облачка, заставляет смотреть на него, не отрывая взгляда. И иногда, кажется, что вот-вот в нем покажется узор, который «сядет» на окна и будет смотреть в твою комнату, мигая и улыбаясь под лучами яркого, горячего солнца, но оставаясь при этом холодным и безмолвным. Молчание и какая-то светлая грусть будут волновать мое сердце, мою душу, когда застывший взгляд окунется в даль, в глубину горизонта, и там ему привидится тихий уголок, где будет искриться и переливаться первый выпавший снег.
Звезда. Одинокая звездочка. Она светит. Сколько вечностей она заставляет собой любоваться. Высоко-высоко, далеко-далеко – она всегда рядом. Даже во сне многих образов и безмолвных вселенных она остается видимой и осязаемой, освещающей их путь к неозаримым краям ночных мечтаний. Ее маленькие лучики, как детки, наивно прикасаются ко всему, изучая своей пытливостью каждое живое. Ни один из нас не мог не любоваться ею и желать дотронуться или, хотя бы, долететь до нее. Но она ждет. Она шепчет тебе ночами и сумерками: «Иди ко мне, мой милый. Я расскажу тебе тайну вселенной, тайну вечной жизни, тайну сияния своего и тайну… любви.
Искрящиеся язычки моего девственного тела наполнят твое сердце и озарят до блеска твою уставшую душу». Звезда. Казалось, просто звездочка. А сколько в ней света, силы и нежной любви. Если бы мы могли представить себе, сколько чувств и желаний она бы дала нам. Сколько прекрасных мгновений ее мощное светило оставило бы в наших снах. Полет звезды, полет к звезде – вот чего хочет каждый, кто хоть раз видел ее и слышал созвучие ее благоухающего нежного света и мерцающего в своде неба шепота вечности. Но она так далека и необъятна!
Звездочка, свети и не умирай. Прошу тебя!
Ух, ты. Снег! Он падает мне на лицо. От него оно становится бледнее. Холодно. Брррр.… Хм. И снег холодный. Даже обжигает. Не ясно, почему так долго нет трамвая? Вопрос глупый. В такое время его обычно не дождешься. А я все-таки жду. По крайней мере, надеюсь, что он подойдет. Ага! Что-то едет… Точно, пятерка!
Я поднимаюсь по ступенькам и вхожу в жестяное тело пустого трамвая. Все глухо. Пока. Следующая остановка. И тут… «Ха-ха! О. А-а-а», — вошли пьяные и довольные. Как хорошо, что я не замечен. А трамвай идет и идет. Туда, сюда. У него такая судьба. Он как маятник. Ему задан ритм – вот он и едет так. А за стеклом — снежинки и холод. И в трамвае не теплее, кажись. Он ведь жестяной, как консервная банка. А все-таки едет, да еще по рельсам. Хм. Как-то грустно. Я никому не нужен. Разве что трамваю. Ведь я за проезд заплатил. Мы с ним проехали много остановок. Вот и моя. Ладно.… Пойду я. Прощай, старый трамвай! А снег все идет и идет. Они как-то похожи — трамвай и снег. Только снег обжигает и трогает меня, а трамвай нет. Вот. Хм… Да-да! Именно так!
Источник
Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями
Метафора присутствует практические во всех сферах человеческой деятельности. Наиболее актуальными областями использования метафор становятся психология, PR, маркетинг. По результатам крупномасштабного исследования феномена гениальности Роберт Дилтс называет использование метафор одним из свойств гениев. Метафора в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями просто гениальная находка человечества. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных качеств современного менеджера. Приведу полезные метафоры для работы с негативным эмоциональным состоянием, ограничивающими убеждениями, верованиями.
Обида.
К Учителю подходит ученик и говорит: «Учитель, мне очень тяжело живётся, потому что меня обижают люди. И я подолгу обижаюсь на людей. Что мне делать?» Учитель дал ему мешочек с гвоздями и сказал: «Каждый раз, когда ты будешь обижаться, ты должен забивать один гвоздь в стену».
В первый день в стену было вбито 26 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в стену гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему Учителю и тот сказал: «Каждый день, когда тебе удастся сдержаться, ты может вытащить из стены один гвоздь».
Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить Учителю о том, что в стене не осталось ни одного гвоздя. Тогда Учитель взял его за руку и подвел к стене: «Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в стене дыр? Она уже никогда не будет такой как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический».
«А что же мне делать с отверстиями в стене, которые остались после гвоздей?», — спрашивает ученик. Учитель ответил: «А вот с ними тебе придётся жить всю жизнь».
Пять простых правил, чтобы быть счастливым.
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: «Как же его оттуда вытащить?»
Тогда хозяин ослика рассудил так: «Осел мой — старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно- почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не было слышно запаха разложения».
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху — и выпрыгнул из колодца!
…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем — это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
1. Освободи свое сердце от ненависти — прости.
2. Освободи свое сердце от волнений — большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
Разная тактика
— Я работаю с утра до вечера!
— А когда же вы думаете?
(Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом)
Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец.
Их задача была такова. Каждому из них отводился определенный участок леса. Победителем становился тот, кто смог бы повалить наибольшее количество деревьев с 8 утра до четырех часов дня.
В восемь часов утра раздался свисток и два лесоруба заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услышал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил свои усилия.
В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью противника.
В десять часов норвежец снова включился в работу. Пока без десяти одиннадцать он ненадолго не прервался. С все возрастающим чувством ликования канадец продолжил работу в том же ритме, уже ощущая запах победы.
И так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу. Когда раздался сигнал об скончании соревнования, ровно в четыре часа пополудни, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане.
Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл.
— Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я? Это невозможно.
— На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Притча про ворону и зайца
Сидит ворона на ветке дерева. Пробегает мимо заяц. Посмотрел на ворону и спрашивает:
— Ворона, а можно и мне целый день сидеть и ничего не делать?
— Можно, — отвечает ворона.
Заяц уселся под деревом.
Через некоторое время мимо пробегал волк. Увидел зайца, спокойно сидящего под деревом, схватил его и съел.
МОРАЛЬ: чтобы можно было сидеть и ничего не делать, нужно сидеть высоко.
Два маленьких мальчика
Прошлым летом, учительница сидела на берегу моря, отдыхая после долгой экскурсии. Она ела сандвич и наблюдала за тем, что происходит на пляже. Два маленьких мальчика, около 6 лет, играли вместе. Они бегали вокруг, смеялись и сейчас, немного устав от этого, уселись рядышком, неподалеку от нее, и начали разговаривать.
Возможно, они только что познакомились (дети легко знакомятся на каникулах). Наконец один сказал другому:
— Кем ты хочешь стать, когда ты вырастешь? Я хочу быть нейрохирургом.
— Я не знаю. Я никогда не думал об этом. Знаешь, я не очень умный.
Ветер унес их разговор. А учительница задумалась о том, где второй мальчик почерпнул такую веру в ограниченность собственных возможностей. Возможно, от другого учителя! Или от родителей. Ему шесть лет, и если он не изменит свое мнение, или кто-нибудь другой не поможет ему изменить свою точку зрения, это окажет отрицательное влияние на его жизнь, ограничив его веру в собственные возможности, сковывая его потенциал.
Убеждения не являются истиной. Они конструируются окружением, которое организует наше поведение. Каждый из нас действует, как если бы эти убеждения были истинными. И по этим причинам все наши убеждения подтверждаются и становятся «истинными» по принципу самоисполняющегося пророчества.
Вкус воздуха
Однажды Учитель спросил меня:
— Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
— Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
— Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
— Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
— Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать. Ограничивают они или открывают новые возможности
Притча о чувствах
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества.
Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: «А давайте играть в прятки!?» ИНТРИГА приподняла бровь: «Прятки? Что это за игра??» И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит -закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее. ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят. ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало). А ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.
— Раз, два, три…- начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро — для КРАСОТЫ. Расщелина дерева — так, это для СТРАХА. Крыло бабочки — для СЛАДОСТРАСТИЯ. Дуновение ветерка — ведь это для СВОБОДЫ! И оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, да это и не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела розовый дивный куст и решила укрыться среди его цветов.
— Миллион, — сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому, как дрожит вулкан. Затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ.
ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ — в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ — в темной пещере, ЛОЖЬ — в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли…
СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки, ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит ее за руку…
Восхождение
Все говорили ему, что эта вершина опасна. Все говорили ему, что эта гора — самая высокая в мире. Все говорили ему, что никто еще не был там, наверху. Но однажды утром он собрал все необходимое и отправится в путь.
Подъем был неимоверно сложным. Множество раз балансировал он на тонком лезвии между жизнью и смертью. Тело словно стало чужим и подчас неохотно реагировало на команды мозга. Но он продолжал восхождение, стиснув зубы и шепча никому не слышные слова.
Последние метры казались адом. И вот уже мозг отказывался понимать, где он находится, и часто рисовал странные сюрреалистические картины. И тогда тело брало на себя, казалось, непосильную задачу и продолжало карабкаться вверх.
Достигнув вершины в кромешной тьме, он заполнил все окружающее пространство звериным криком победителя и забылся недолгим беспокойным сном.
Однако рассвет подарил ему новые впечатления: на расстоянии нескольких километров от покоренной вершины начинался путь к горе, которая была в два раза выше завоеванной.
Не хочу ветчины!
Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.
(Джон Рокфеллер, 1839-1937, самый богатый человек в американской истории).
Два человека работали на стройке. В обеденный перерыв они обычно садились на обочине и доставали свои бутерброды. Один человек развернул сверток с едой, в предвкушении потер руки и сказал:
— Прекрасно! Я так проголодался! Курица, бутерброды с сыром и тунцом, чипсы, фрукты…
Второй взглянул на свои бутерброды и тяжело вздохнул.
— О Господи, опять эта ветчина! Как она мне надоела! Уже третий раз за неделю бутерброды с ветчиной. Видеть ее больше не могу!
— Да не переживай ты так, — стал утешать его друг. — Если ты не хочешь ветчины, просто скажи жене, чтобы она делала тебе бутерброды с чем-нибудь другим!
Человек, казалось, был в замешательстве.
— О чем ты? — сказал он. — Я не женат, я делаю себе бутерброды сам.
Сколько вам лет?
Однажды Галилея спросили: «Сколько вам лет?» Он ответил: «Восемь или десять…» Конечно, таким молодым он быть не мог, так как уже носил седую бороду.
Потом он прокомментировал свой странный ответ: «У меня столько же лет, сколько мне жить осталось: прожитые годы я не имею, так же, как ты не имеешь когда-то потраченные деньги».
Автор: Пичугин Виталий
Размещено на сайте http://nlplife.ru/ . При публикации статьи ссылка обязательна.
Обращение к авторам и издательствам:
Данный раздел сайта является виртуальной библиотекой. На основании Федерального закона Российской федерации «Об авторском и смежных правах» (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений, размещенных в данной библиотеке, категорически запрещены.
Все материалы, представленные в данном разделе, взяты из открытых источников и предназначены исключительно для ознакомления. Все права на книги принадлежат их авторам и издательствам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы ссылка на него находилась на нашем сайте, свяжитесь с нами, и мы немедленно удалим ее.
Источник