Чувство собственного достоинства
Собственное достоинство
28.08.2010 от Чувак
Скопипастил без разбору. Коечто пахнет ересью, но в основном- тренды верные..
Развитие чувства самоуважения. — Если мы желаем делать добро людям, то наш успех в работе с ними будет находиться в прямой зависимости от их веры в то, доверяем ли мы им и ценим ли. Уважение, проявленное к страдающей душе, есть верное средство восстановления через Христа Иисуса чувства собственного достоинства, которое человек потерял. Наши ободряющие мысли о том, каким он может стать, помогут так, как мы не в состоянии себе полностью оценить (Рукопись, 1893 г.; Принципы христианского воспитания, с. 281).
Уважайте чувство собственного достоинства людей. — Везде, где принцип не ставится под угрозу, уважение к мнению других приведет к согласию с общепринятыми обычаями, лишь истинная учтивость не требует пожертвовать принципом ради условностей. Она игнорирует кастовые привилегия. Она учит самоуважению, чуткости к чувству собственного достоинства, уважению к каждой личности в великом человеческом братстве (Воспитание, с. 240 [1903]).
Оберегайте чувство собственного достоинства. — Некоторые из тех, с кем вам приходится общаться, могут оказаться людьми грубыми и нелюбезными, однако это не причина для того, чтобы стали менее любезны и вы сами. Тот, кто желает сохранить самоуважение, должен следить за тем, чтобы не ранить чувство самоуважения в других. Это правило следует неуклонно соблюдаться в общении с самыми скучными и самыми неуклюжими личностями.
Вам неизвестно, каковы планы Божьи относительно этих, казалось бы, бесперспективных людей. В прошлом бывало так, что столь же малопривлекательным и бесперспективным людям Он поручал выполнение великой работы. Воздействуя на сердце, Его Дух доводил до максимального совершенства все способности характера. Господь усмотрел в этих грубых, необработанных камнях драгоценный материал, который выдержит бурю, жару и давление. Бог видит иначе, нежели человек. Он не судит по внешнему виду, но исследует сердце и судит праведно (Служители Евангелия, с. 122, 123 [1915]).
Добросовестность порождает чувство собственного достоинства. — Людей, живущих по принципу, нет нужды держать под замком, за ними нет надобности следить и караулить их. Они будут честными и верными во всякое время; наедине, когда никто не следит за ними, или в обществе. Они не запятнают свою душу ради какой-либо выгоды или эгоистичного преимущества. Они презирают подлый поступок. Даже если бы никто о нем не узнал, они бы знали о нем сами, и это разрушило бы их чувство самоуважения. Те, кто не добросовестен и не честен в малом, не исправится, какие бы законы, ограничения и наказание при этом ни вводились (Особые свидетельства врачам и помощникам, с. 62 [1879]; Советы по здоровому образу жизни, с. 410).
Необходимо решительно поддерживать чувство собственного достоинства. — Необходимо решительно и постоянно поддерживать нравственную чистоту, чувство собственного достоинства, силу сопротивления. Не должно быть ни одного отступления от выдержки. Единственное проявление фамильярности, единственная неосторожность могут подвергнуть опасности душу, открыв дверь искушению, и таким образом ослабить силу сопротивления (Здоровье, благотворительное и медицинское служение, с. 26 [1885]; Советы по здоровому образу жизни, с. 295).
Уважение к другим измеряется самоуважением. — Через потворство греху чувство собственного достоинства унижается, и когда это происходит, тогда уважение к ближним становится слабее; мы начинаем думать, что другие так же неправедны, как и мы сами (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 53 1900).]
Порочными привычками учащийся разрушает чувство собственного достоинства. — Порабощаемый порочными привычками, он утрачивает способность к правильной самооценке, теряет самоконтроль. Он не может верно рассуждать о предметах, относящихся к нему самым непосредственным образом. Он безрассудно и легкомысленно относится к своему уму и телу. Дурные привычки ослабляют его. Он не может обрести счастья, потому что пренебрежение возможностями развивать чистые, здоровые принципы жизни отдает его во власть привычек, разрушающих его душевный покой. В результате годы его упорной учебы оказываются напрасно потерянными. Он неразумно растратил свои физические и умственные силы, и храм его тела лежит в руинах. Он не пригоден для нынешней жизни и потерян для будущей. Овладевая земными знаниями, он думал получить богатство, но, пренебрегая Библией, он пожертвовал сокровищем, которое неизмеримо дороже всего прочего (Наглядные уроки Христа, с. 108, 109 [1900]).
Раздражительные слова вредят чувству собственного достоинства. — Кто не сдерживает свой язык, те испытывают стыд, потерю уважения к самим себе и лишаются спокойствия; они будут чувствовать жестокие угрызения совести и сожалеть о том, что потеряли самообладание и наговорили лишнего. Насколько было бы лучше, если бы никогда не произносились такие слова! Насколько лучше иметь в сердце благодать, которая помогает в самой нервозной обстановке сохранить хладнокровие и все переносить с христианской кротостью и смирением (Ревью энд Геральд, 27 февраля 1913 г.; Вести для молодежи, с. 327).
Родители, не лишайтесь самоуважения, произнося поспешные, бездумные слова. — Пусть ни одно слово раздражения, грубости или резкости не слетает с ваших уст. Благодать Христа готова прийти вам на помощь, и ждет, когда вы обратитесь к ней. Его Дух возьмет под контроль ваше сердце и вашу совесть, руководя вашими словами и делами. Не лишайте себя самоуважения, произнося поспешные, бездумные слова. Следите, чтобы ваши слова были чисты, а разговоры святы. Покажите своим детям пример того, какими вы желаете видеть их… Пусть слова будут мирными и приятными, а лица добрыми (Письмо 28, 1890 г.; Воспитание детей, с. 219).
Занятие мастурбацией разрушает самоуважение*. — Указанные низменные привычки оказывают неодинаковое воздействие на разные умы. Некоторые дети уже имеют сложившиеся нравственные понятия, но, общаясь со сверстниками, занимающимися мастурбацией, тоже втягиваются в этот порок. В результате они часто становятся угрюмыми, раздражительными и завистливыми, но тем не менее не утрачивают уважительного отношения к богослужению и не становятся безбожниками. Иногда они сильно страдают от угрызений совести, считают себя гадкими и теряют чувство собственного достоинства (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 392 [1870]). (См. «Воспитание детей», с. 439-468.)
Не разрушайте самоуважения. — Когда виновный осознает свою ошибку, будьте осторожны, чтобы не задеть и не оскорбить его чувство собственного достоинства. Не смущайте его равнодушием или недоверием. Не говорите: «Прежде чем доверять ему, я подожду и посмотрю, достоин ли он моего доверия». Часто малейшее недоверие приводит к тому, что искушаемый спотыкается (Служение исцеления, с. 167, 168 [1905]).
Самостоятельность укрепляет чувство собственного достоинства. — Пытающиеся изменить свой образ жизни нуждаются в работе. Никого, способного трудиться, не следует приучать к бесплатной пище, одежде или жилью. Для их же собственной пользы, так же, как и для пользы других, следует изобрести какой-нибудь способ, чтобы они могли сполна вернуть то, что получили в помощь. Поддерживайте каждое усилие, направленное на самообеспечение. Это укрепит чувство собственного достоинства и благородную независимость. А занятость ума и тела полезной работой очень важна для защиты от искушений (Служение исцеления с. 177 [1905]).
Право собственности помогает беднякам приобрести чувство собственного достоинства. — Сознание того, что счастье и благосостояние их [бедняков] семей находится в их руках, пробудило бы в таких людях сильное желание к совершенствованию. Родители быстро приобрели бы мастерство в планировании расходов ради своего же блага; их дети приучились бы к трудолюбию и бережливости, и интеллект таких людей стал бы намного сильнее. Они бы поняли, что они люди, а не рабы, и могли бы в значительной мере вернуть себе утраченное чувство собственного достоинства и моральную независимость (Исторические очерки о зарубежных миссиях адвентистов седьмого дня, с. 165, 166 [1886]; Христианский дом, с. 373).
Самосовершенствование и достоинство. — Служителям Христа важно понять, что им необходим высокий уровень личной культуры, тогда они могут стать украшением своего исповедания и сохранять подобающее достоинство. Без соответствующих умственных упражнений они потерпят неудачу во всех своих предприятиях (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 500, 501 [1870]).
Остерегайтесь жалости к себе. — Нам нужно остерегаться жалости к самим себе. Никогда не поддавайтесь чувству, будто вас не ценят и ваши усилия не находят признания или что ваша работа слишком трудна. Пусть воспоминания о страданиях Христа ради нас заглушают любое проявление ропота. С нами обращаются лучше, чем с нашим Господом. «Ты просишь себе великого: не проси» (Иер. 45:5) (Служение исцеление, с. 476 [1905]).
Христос восстанавливает чувство собственного достоинства. — Нетрудно запомнить, что Господь желает от вас, чтобы вы сложили свое бремя и свои затруднения у Его ног и оставили их там. Идите к Нему со словами: «Господи, мне слишком тяжело нести мое бремя. Не понесешь ли Ты его за меня?» и Он ответит: «Я возьму его. Я явлю тебе Свою вечную доброту и милость. Я возьму твои грехи и дам тебе мир. Больше не лишай себя самоуважения, ибо Я купил тебя ценою Своей Собственной крови. Ты — Мой. Я укреплю твою слабую волю, удалю угрызения совести за грех» (Письмо 2, 1914 г.; Свидетельства для проповедников, с. 519, 520).
Совет тому, кто потерял чувство собственного достоинства. — Иисус любит тебя, и Он дал мне для тебя весть. Его великое сердце, исполненное безграничной нежности, сочувствует тебе. Иисус посылает тебе весть о том, что ты можешь избавиться от сетей врага. Ты можешь восстановить чувство собственного достоинства. Ты сможешь занять положение, где будешь относиться к себе не как к неудачнику, а как к победителю через возвышающее влияние Духа Божьего. Держись за руку Христа и не отпускай ее (Письмо 228,1903 г.; Медицинское служение, с. 43).
Воспитывайте чувство собственного достоинства. — Богу неугодно, чтобы вы занимались самобичеванием. Вы должны воспитывать в себе чувство собственного достоинства, живя так, чтобы быть одобренными собственной совестью перед ангелами и людьми… У вас есть преимущество идти к Иисусу, очиститься и стоять перед законом без стыда и угрызений совести. «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Хотя мы не должны думать о себе более, нежели должно думать, Слово Божье не осуждает настоящее чувство собственного достоинства. Являясь сыновьям и дочерьми Бога, мы должны обладать чувством самоуважения, в котором нет места гордости и самомнению (Ревью энд Геральд, 27 марта, 1888 г.; Наше высшее призвание, с. 143).
Источник
Чувство собственного достоинства
Чувство собственного достоинства – это внутреннее самоощущение человека, имеющее видимое проявление в поведенческой сфере, отражающееся высокой оценкой собственной социальной ценности и прав. Имеет близкую смысловую связь с самоуважением, самооценкой и концепцией собственного Я, находящихся на высоком уровне, но при этом не являющихся тождественными, поскольку в этих близких понятиях больший акцент сделан на восприятии человеком себя, тогда как достоинство всегда апеллирует к внешнему социуму.
Чувство собственного достоинства в отношениях (будь то интимные, детско-родительские или служебные) всегда предопределяет достойный уровень поведения человека, высокие требования к себе и участникам отношений. Подобные требования заключаются в спокойствии диалога и порядочности поступков, руководство моральными принципами и проявлении уважения даже в форме своего внешнего вида (путем поддержания опрятности). При кажущемся давлении требований и обязательств, человек исполненный достоинства может вести себя значительно свободнее, чем среднестатистический представитель, идя к собственным желаниям добродетельным путем и показывая прекрасные манеры и воспитание. Такие люди могут открыть любые двери, поскольку они хорошо знают и ценят свои сильные стороны, умеют обращаться со слабыми и способны презентовать себя окружающему миру так, чтобы эти качества ценились, без унижения других людей и попыток выделиться, очерняя их.
Знание норм поведения с вами является условием для того, что бы начать развитие чувства собственного достоинства, принимая или отвергая взаимодействие от людей, в зависимости от его соответствия вашим внутренним критериям возможного. Данная категория не является врожденной, а формируется или застывает под влиянием внешней среды, от интериоризации оценки других (семья, воспитатели, культура), что может происходить в обучении (нормам, правилам и правам человека), осознанном или неосознанном внушении (когда хвалят или ругают ребенка, дают оценку его личности), при копировании поведенческих паттернов (родительское поведение, как пример или же примеры литературы и кино).
Что такое чувство собственного достоинства
Чувство достоинства является проявлением принятия себя в большей части и признании себя, как значимого человека, причем подобное самоотношение базируется на уверенной позиции и спокойствии, знании и реальной оценке собственных возможностей, а также понимании ценности любой человеческой личности. Подобное ощущение некоторые могут перепутать с гордостью или гордыней, где предпосылками к ощущению себя ценным и значимым является стремление к возвеличиванию, постоянное сравнение, что вызывает эмоциональные перепады и потерю уверенности.
Чувство собственного достоинства в отношениях позволяет ценить себя и ценить другого, выбирать что-то исходя из собственного миропредставления, а не под давлением манипуляций или соревновательных стратегий. Нет и стремления что-то совершить ради угождения другим или подтверждения собственной значимости, человек понимает свою значимость априори и подобное понимание никак не опирается на внешние источники. Это похоже на зрелые отношения, где забота о других будет осуществляться из собственных внутренних мотивов сострадания или любви, но не с целью заслужить хорошее отношение, где допускается разница восприятий и она поддерживается в обе стороны (т.е. человек не поступится жизненными условиями или своими правами ради сохранения хороших отношений, но и не посягнет на права другого).
Важным внутренним моментом является стремление оставаться собой и сохранять спокойную и твердую позицию, не опускаясь до пустых обвинений, выяснений отношений при помощи крика и угроз, обращение к интригам и сплетням, как способам воздействовать на окружающее. Из-за отсутствия соревновательного момента, спокойствия, уверенности и знания себя такого человека невозможно обидеть, ведь он четко представляет, кем он является, а кем нет (вы же не станете обижаться или спорить с тем, кто назовет вас антилопой и воспринимать это всерьез). Честность с собой, открытое признание слабостей сопровождает достойное поведение, тогда человек может подстраховаться заранее в нестабильных моментах, когда же поведение выглядит, будто все можно решить самостоятельно и справиться с любой проблемой, то это уже самоуверенность, которая порой хороша, но отражает не совсем адекватное восприятие себя.
Отражается подобное отношение к себе действенным проявлением любви себя и своих желаний, поскольку во многом направлено на обеспечение качественного уровня жизни. Потребность следить за внешностью (не только на важных мероприятиях, а даже в выходные, просиженные дома), заботиться о здоровье (не только покупкой лекарств, но и обеспечением качественного отдыха, насыщенного рациона и пр.), будет покупать только качественные товары (без желания сэкономить, поскольку знает, что достоин лучшего). То же самое касается выбора работы и друзей, спутников жизни и способов построения отношений. Человек, чувствующий себя достойно, не будет находиться в недостойном месте, заниматься низкими делами и общаться с пропащими людьми.
Как развить чувство собственного достоинства
Развитие чувства собственного достоинства происходит в детстве, под влиянием окружения и к началу взрослой жизни является сформированной категорией, однако не стабильной, поэтому данное самоощущение можно как потерять (если попасть на длительное время в фрустрирующие условия), так и развить.
Во взрослом возрасте формирование ощущения себя достойным происходит на основании самоотношения, а соответственно работать нужно начинать именно с этой позиции. Первоначально придется объективно оценить себя, познакомиться (возможно, для этого понадобятся отклики окружающих людей, считающих какие-то ваши недостатки достоинствами и наоборот). Нужен этот этап для четкого определения, кем вы являетесь, чтобы отстраниться от навязывания мнения окружающих и переключения этой оценки на внутренний контроль, вместо стихийного внешнего. Смелость признания и принятия себя вместе с недостатками дает мощную внутреннюю силу и вектор изменений. Важно, чтобы намерения изменений (если таковые вдруг затеваются после пересмотра своих качеств) проводилась в соответствии с внутренними ориентирами, а не удобством других людей. Подсчет своих побед и хороших качеств, изменений на пути в лучшую сторону стоит проводить наглядно (можно записывать, можно набирать по десять достижений и устраивать себе за это праздник или баловство) – подобные мероприятия повышают самоуважение.
Придется бороться с желанием сравнить себя с другими, допустимо сравнение себя с собой (в начале пути или с тем, куда стремитесь). Чтобы было легче, на первое время можно отключить новостную ленту в соцсети с профилями пестрящими фотографиями успеха, а можно рассматривать каждое цепляющее сравнение, как опыт самопознания. Можно анализировать свои мысленные победы над кем-то на предмет того, что дает эта победа для внутреннего ощущения, как это можно применить. Также можно работать и со сравнениями в негативную сторону, выуживая из зависти свои желания и потребности, а возможно навязанные кем-то образы соответствия.
Прислушивайтесь к своим желаниям и старайтесь исполнять их, постоянное откладывание своих радостей ради других очень тормозит возникновение чувства собственного достоинства, поскольку каждый раз, пусть и по важным причинам, кто-то другой оказывается достоин счастья больше, чем вы. Хотите сейчас попить облепиховый чай в тишине – купить облепиху, заварите чай, закройте дверь в комнату с табличкой запрета входа. И мир не рухнет, даже если у вас маленький ребенок, дедлайн по сдаче проекта или подруга в истерике на кухне.
Многих с детства учили скромности, обесцениванию комплиментов и скрыванию имеющегося (хоть материального, хоть поездок, хоть достижений). Подобные стратегии поведения заставляют меньше ценить себя и сжиматься в размерах, пытаясь быть хуже, рассказывая об успехах только самым близким. Но собственное достоинство подразумевает принятие похвалы искренне и радостно, рассказ о своих достижениях, без обесценивания. От вашего самопреподнесения зависит отношение к вам и ценность для социума. Хотите хорошего отношения, чувствуете, что достойны его – говорите о себе хорошо. А можно начать от обратного и рассказами о своих позитивных качествах сформировать достойное отношение, что автоматически подтянет внутреннее чувство собственного достоинства.
А пока это чувство еще не может сопротивляться нарушителям со стороны, то ограничьте круг людей и сфер общения, где возможны нарушения человеческих прав, свобод и достоинств, где встречаются едкие и обесценивающие замечания, где нарушают ваши границы, нагружая сверх меры, что бы освободить собственное время. Мало культивировать подобное отношение в себе, нужно избавиться от факторов, способствующих уничтожению такого адекватного самовосприятия.
Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.
Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»
Источник