Колесо эмоций Роберта Плутчика
Всем привет, с вами Mooshi!
Как вызывать эмоции? Что вообще за странное существо «эмоция»? Человек испытывает и переживает разные эмоции изо дня в день, некоторые для него являются вполне однозначными, а другие вводят в ступор. Самые интересные эмоции — неопределенные. Колесо эмоций один из примеров, который поможет разобраться, что сейчас происходит на душе. О, а еще оно активно применяется в дизайне. И даже в геймдизайне.
Как этим пользоваться?
Если честно, сам я неоднократно встречался с колесом эмоций, однако не знал, кто стоит за кулисами и как этой штукой вообще пользоваться. Поэтому, перелопатив тонну материала, смог найти объяснение «для чайников».
Прежде всего эмоций больше, чем две! Вы смеетесь, а я встречал таких людей, у которых мир делится надвое: «мне хорошо/мне плохо, я хочу/я не хочу, мне нравится/мне не нравится». Такой вот дуализм в мышлении почему-то категорически отрицает эмоциональный опыт во всем его многообразии.
По теории Плутчика человек обладает восьмью базовыми эмоциями (все они находятся на втором цикле цветочка): грусть, удивление, страх, доверие, радость, ожидание, злость, неудовольствие. И, если присмотреться, то каждый «лепесток» цветочка представляет собой разные степени базовых: чем дальше от центра, тем менее интенсивным является переживание, в нижней точке, где лепестки смыкаются, — полное спокойствие, эмоциональный ноль. Комбинируя эмоции между собой, мы получаем новые, как раз-таки более сложные. То, над чем работал Плутчик были противоположности. Снова обратившись к рисунку, мы заметим, что радость противопоставляется грусти, злость страху и т.д.
А теперь, сможете ли вы ответить себе, какие из этих эмоций являются положительными, а какие отрицательными? Суть одна — ответы получатся разными. Вообще слово emotion можно поделить на две части E-motion, то есть то, что подталкивает нас к действию. Действительно, эмоции направляют нас и, временами, определяют модели человеческого поведения. Таким образом, если человек рад, то мы можем примерно предугадать его дальнейшие действия (вряд ли он будет скакать по дому и громко хохотать, если ему грустно).
Эмоция состоит из нескольких компонентов:
Во-первых, это некое возбуждение в организме человека.
Во-вторых, это особое переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щеки, трясутся руки).
В-третьих, эмоции экспрессивны, т.е. люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.
Благодаря эмоциональному реагированию люди лучше понимают друг друга, поскольку эмоции передают большое количество информации. И многие люди используют колесо эмоций с целью «разобраться в себе».
Эмоциональная арифметика
Гнев + Предвкушение = Запал
Предвкушение + Радость = Оптимизм
Отвращение + Гнев = Негодование
Страх + Удивление = Смятение
Радость + Доверие = Любовь
Печаль + Отвращение = Презрение
Удивление + Печаль = Досада
Доверие + Страх = Покорность
Гнев + Радость = Триумф
Предвкушение + Доверие = Надежда
Отвращение + Предвкушение = Цинизм
Страх + Печаль = Отчаяние
Радость + Страх = Риск
Печаль + Гнев = Зависть
Удивление + Отвращение = Шок
Доверие + Удивление = Любопытсво
Гнев + Доверие = Доминирование
Предвкушение + Страх = Тревога
Отвращение + Радость = Нездоровая тяга
Страх + Отвращение = Вина
Удивление + Гнев = Возмущение
Доверие + Печаль = Сочувствие
Радость + Удивление = Восторг
Печаль + Предвкушение = Пессимизм
Эмоциональный ноль = Покой
Критика
Конечно, данное колесо нельзя считать догмой, как в отношении эмоций, так и в цветах. Но, наверное, мы согласимся, что красный цвет у нас ассоциируется с агрессией, а синий с грустью. Более того, часа таблица не полная и некоторые слова могут носить двойной смысл. Например от пользователя akzk:
Переобозначены (переназваны) некоторые эмоции, имеющиеся в англоязычном оригинале.
Точнее переведены названия некоторых эмоций, имеющиеся в русскоязычном варианте.
После переобозначения и точного перевода, парные и смешанные эмоции приобрели более уравновешенный, логичный и взаимосвязанный вид.
Одинаковым цветом помечены противоположные (конфликтующие) парные эмоции.
Кроме этого, схема повернута так, чтобы эмоции были условно разделены на позитивные и негативные.
Позитивные — толкающие человека на действие, преодоление, слияние.
Негативные — останавливающие человека от каких-либо действий.
В результате: спектр базовых эмоций человека скомпоновался в три главных направления (агрессия, подчинение, отчуждение) в которых эти эмоции толкают человека в его отношении к миру, другим людям и к себе.
Недостатки оригинала:
- Злость (Anger)+ Отвращение (Disgust)= Презрение (Contempt)
Намного точнее назвать эту смесь Ненависть (Hate).
2. Отвращение (Disgust) + Печаль (Sadness) = Раскаяние (Remorse)
Это никак не может быть Раскаянием, потому что, это, как раз – Презрение (Contempt).
3. Сомнительно, что Скука (Boredom) может находится в одном ряду с Отвращением, Гадливостью, Брезгливостью (Loathing, Disgust). Скорее – это Непрятие (Dislike).
4. Страх (Fear) + Удивление (Surprise) = Трепет (Awe)
Намного точнее назвать это Смятением (Confusion или Dither).
5. Сомнительно, что Задумчивость (Pensiveness) может находится в одном ряду с Печалью и Горем (Sadness, Grief ). Скорее – это Уныние (Gloom).
Дополнительные недостатки русскоязычных вариантов:
- Настороженность (Бдительность) должна быть заменена на Предвосхищение. Еще варианты – Чаяние, Предвзятость, Предчувствие. Это более точный антоним Удивлению и Изумлению.
- Брезгливость (Неудовольствие) – на Неприязнь.
- Экстаз (Восторг) – на Эйфорию. Так как Восторг – это смесь Обожания и Удивления.
- Восхищение, Доверие, Признание – на Обожание, Приятие, Одобрение.
Применение в геймдизайне
Я нашел прикольное применение колеса эмоций для игры «CatBox». Это, в общем-то, симулятор питомца, ничего выдающегося, но манера применения вполне себе интересная. Чтобы выражать настроение котокубика, автор решил просто раскрасить персонажа согласно колесу.
На этом все, спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мою группу VK: Mooshi Games
Источник
Что показывает колесо эмоций Роберта Плутчика?
Психологическое состояние человека выражается через эмоции. Именно эмоция — основное звено для связи человека с реальностью и его общения с другими людьми.
Сложный процесс коммуникации включает не только выражение чувств, но и сопряженный с этим процессом комплекс психологических защит личности.
Клинический психиатр, психолог Роберт Плутчик (США) стал автором адаптационной теории эмоций. Научный труд увидел свет в виде монографии, вышедшей в 1962 году и получившей мировое признание.
Плутчику удалось воссоздать четкую картину внутриличностых процессов и связанных с ними психозащит человека.
Основные тезисы теории эмоций:
- В основе возникновения эмоций лежит генетика, эволюционная адаптация человека.
- Именно эволюционный отбор обеспечил формирование наиболее эффективных механизмов — поведенческих реакций (всего их 8), позволяющих людям выживать и коммуницировать с окружающим миром.
- Эмоция трансформируется в поведенческую реакцию, мгновенно соединяющую сложную цепь человеческого восприятия от стимула к конкретному действию.
Например, при распознании угрозы и опасности, человек немедленно чувствует страх и ужас, что побуждает его отстраниться, сбежать, повинуясь инстинкту самосохранения.
Взаимосвязи между эмоциями Плутчик представил в виде «колеса» — схемы, в структуре которой цепочки определений соединены общностью понятий. Например, вертикальный вектор колеса демонстрирует интенсивность нарастания чувства: печаль — грусть — горе, принятие — доверие — восхищение.
Эмоции соотносятся с чертами характера человека: страх свойственен робости, радость — дружелюбию, а ожидание — любопытству в характере. Крайние выражения чувств определяют в дальнейшем клиническую картину психических расстройств: состояние печали субъекта в крайней степени превращается в депрессию, гнев — в агрессию, а отвращение — в параноидальное состояние.
Базовые человеческие реакции соответствуют 8 основным эмоциям:
- принятие — в физиологии это процесс приема пищи, в более широком смысле — принятие того, что человек определяет, как нужное и хорошее для себя (благоприятное);
- отторжение, отвращение — так индивид избавляется от неприятного, непригодного для выживания;
- избегание как реакция на опасность, угрозу;
- разрушение преград на пути к желаемому;
- приближение, ухаживание с целью воспроизводства;
- печаль от потери значимого человека вместе с поиском нового объекта опеки (реинтеграция);
- распознавание, ориентация при контакте с новым и неизвестным;
- изучение, исследование событий и фактов среды, в которой живет человек.
В дальнейшем теория Плутчика дорабатывалась им в соавторстве с другими учеными. Совместно с Генри Келлерманом Плутчик разработал рабочую модель механизмов психозащит, структурную теорию личности.
В результате психозащиты в голове человека реальность искажается удобным ему способом: игнорируется, забывается или интерпретируется во что-то кажущееся безопасным и «удобоваримым».
Основные виды эмоций в научном исследовании Плутчика — Келлермана ложатся в основу диспозиций — склонность человека к конкретным действиям, реакциям на события, явления и предметы окружающей среды. Для совладания с бурей чувств образуются защитные механизмы, поэтому 8 базовых эмоций человека также сопровождаются 8 основными психозащитами.
Радость — диспозиция мании
В норме личность этого типа буквально фонтанирует энергией с преобладанием эмоции радости. В характере выражены позитивное отношение, любовь к людям, высокая потребность в общении.
Психзащита проявляется в виде управления поведением. Присуща высокая мотивация соответствовать социальным канонам, традициям и нормам.
Принятие — истерия
Эмоция принятия сопровождается защитным механизмом в виде отрицания. В характере истерика проявлены гипервнушаемость, склонность к идеализации симпатичных, приятных людей (влюбчивость).
Те моменты, которые не нравятся сознанию, отрицаются. В социуме люди с основной эмоцией принятия стремятся к всеобщему вниманию, склонны к аффектации и пафосу, они самонадеянны, оптимистичны и жаждут признания.
Гнев — агрессия
Гнев — агрессия: замещение
Защитной реакцией организма на преобладающую эмоцию гнева является замещение.
Замещение, как защитный механизм, необходимо для коммуникации с более сильными и имеющими власть членами социума, иначе человек находился бы в состоянии постоянных опасных для него конфликтов. Замещение перенаправляет гнев на более безопасный объект или же внутрь самого агрессора.
Гневливый человек раздражителен и вспыльчив, гипертребователен, критичен к окружению. Любая критика вызывает у него бурный протест.
Удивление — психопатия
Человек с ведущей эмоцией удивления внушаем и импульсивен. Его характер слаб, он не умеет доводить до конца начатое, легко поддается влиянию окружающих, не уверен в себе, постоянно ищет поддержки и помощи окружающих.
Защитный механизм, регулирующий по Плутчику эмоцию удивления — регрессия, которая выражается в переходах от более зрелых моделей поведения к детской незащищенности и обратно.
Печаль — депрессия
Печаль — депрессия: функции
Личность такого типа постоянно страдает из-за утраты чего-либо (кого-либо), а также потери самоуважения.
Защитной реакцией выступает компенсация, которая выражается в устранении собственных недостатков, работе над собой.
Такие люди способны достигать значимых результатов в деятельности, они склонны к оригинальности, серьезным занятиям спортом.
Отвращение — паранойя
Неприятие (или отвращение) в качестве основной эмоции становится следствием травмы отвержения важными для человека людьми в ранний детский период.
Защитной реакцией выступает проекция, которая перебрасывает ощущение собственной ущербности на других.
Такие люди настроены критично, не поддаются внушению, горды, злопамятны, ревнивы. Часто они замкнуты и несговорчивы, но стремятся достичь высоких показателей в любом деле.
Страх — пассивность
Страх — защитное поведение: пассивность
Эмоция страха блокируется, вытесняется подавлением.
Защитное поведение делает боящегося человека пассивным, инертным. Он уходит в себя, не проявляет инициативу, старается избегать возможных проблем.
В социуме такие люди робки, боятся новых знакомств, покорны, часто все забывают. Легко попадают в зависимость от кого-либо.
Ожидание — обсессивная диспозиция
Эмоция ожидания негативных событий блокируется излишней рационализацией, переосмыслением событий и фактов.
Подобный тип личности формируется в отрочестве из-за страха не проявить себя «на высоте» в конкурентной борьбе с ровесниками.
Возникший гиперконтроль и склонность к самоанализу делают человека ответственным и дисциплинированным индивидуалистом.
Итак, колесо Плутчика — что это такое?
Колесо Плутчика — что это такое: понятие. Визуализация эмоционального спектра человека, предложенная Робертом Плутчиком, получила название колеса эмоций.
Спектр изображен в виде 8-лепесткового цветка правильной формы, дополнительно поделенного на три сектора.
В центре расположены эмоции в крайнем проявлении (аффекты), средний круг — базовые чувства, внешний — более сложные.
Чем дальше от центра — тем ниже интенсивность проявляемого чувства (перечисление от центра к внешнему сектору):
Таким образом, все эмоции — производные от базового спектра (возможные комбинации), а каждое базовое чувство имеет свой антипод — противоположность.
Как им пользоваться?
Колесо эмоций Плутчика используют для изучения тонкостей эмоций, а также для обучения эмоциональному воздействию.
Суть упражнения в том, что несколько раз в день останавливайтесь и отвечайте себе на вопросы:
1. Что сейчас со мной происходит?
2. Что чувствует моё тело?
3. Что я хочу сделать?
4. Как называется это переживание? (загляните в цветочек и найдите подходящее состояние)
Упражнение помогает лучше разобраться в тонкостях эмоционального мира, а значит, более эффективно взаимодействовать с людьми.
Именно эмоциональный импульс лежит в основе любого действия, совершаемого человеком. Поэтому максимальное осознание многообразия спектра эмоций помогает лучше понять не только другую личность, но и себя самого.
заметку разместила Анастасия Дядчук — психолог, фототерапевт, игропрактик, основатель «Общества игропрактиков Санкт- Петербурга»
расписание трансформационных игр смотрите здесь >>>
Источник