Зачем нам нужны эмоции петрановская

«Эмоциональный интеллект» День 1

Психолог Людмила Петрановская впервые проведет трехдневный курс лекций-семинаров, посвященный эмоциональному интеллекту.
Людмила Владимировна уверена, что в одну лекцию такую тему не уложишь. «Можно провести аналогию с цветами. Все знают, что есть красный, желтый, синий. Кто-то видит светло-голубой, или цвет пыльной розы, а кто-то, может, как Левитан различает 2000 оттенков зеленого. В комнате, выкрашенной в красный, синий и желтый долго находиться невозможно. Зато как хорошо в комнате, где гармонично подобраны сложные оттенки и их сочетания!

Так и с эмоциями. Есть базовые – страх, гнев, радость, а есть тонкие, например, «чувство смущения от того, что я, возможно, был недостаточно деликатен с этим человеком» или «мгновенная радость от мысли, что лето еще только начинается». Уметь чувствовать сложную палитру эмоций – значит жить более яркой, интересной жизнью. Эмоциональное разнообразие и контакт со своими чувствами дает больше выносливости перед стрессом и больше устойчивости в жизни».

1-ый день — Знать и понимать свои эмоции
· Почему «чувствовать» и «знать, что чувствуешь» — не одно и то же
· Палитра и диапазон эмоций — эмоции простые и сложные.
· Бывают ли эмоции «плохие» и «хорошие»?
· «Химическая лаборатория» эмоций — эмоции и гормоны.
· Эмоциональное развитие ребенка – почему мы беспокоимся о нем меньше, чем об интеллектуальном?
· Как помогать ребенку проживать эмоции
· Что такое эмоциональный интеллект?

2-ой день — Понимать эмоции других людей
· Эмоции и отношения – почему они неразрывно связаны
· Эмоции и привязанность: как они формируют друг друга
· Что такое эмпатия, что она с нами делает и что бывает без нее
· Нужно ли учить ребенка эмпатии?
· Как родителю предъявлять детям свои эмоции, и как лучше не надо?
· Как не «подсесть» на эмпатию ребенка, почему важны отношения с равными

3 день — Владеть своими эмоциями
· Эмоция и стресс. Как образуются «эмоциональные мины»
· Стратегии борьбы с эмоциями: подавление, прерывание, отрицание, вытеснение
· Стратегия капитуляции: тонем в эмоциональном половодье.
· «Диктат» счастья и спокойствия в сегодняшнем мире и его последствия.
· Эмоциональные расстройства – как они проявляются у детей?
· Что значит «владеть своими эмоциями»?
· Проживание и принятие эмоций.

Источник

Зачем нам нужны эмоции петрановская

Людмила Петрановская запись закреплена

Эмоциональный террор позитивностью

Принимать эмоции ― свои, ребенка, близких. Казалось бы, каждый из нас неоднократно слышал, что отрицать чувства вредно и не бывает ненужных эмоций. Но почему же тогда мы продолжаем обесценивать переживания плачущего «из-за ерунды» ребенка или всячески стараемся «настроить себя на позитив», когда хочется лезть на стену от отчаяния?

В Школе продолжается Цикл «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка», и прошедшая на днях вторая онлайн-лекция во многом была посвящена восприятию эмоций, отношению к ним.

Уже стало традицией присваивать эмоциям моральные оценки, разделяя их на «хорошие» и «плохие». В последнее время, по мнению Людмилы Петрановской, это явление усиливается. Причина ― общая тенденция к комфорту и радости.

Читайте также:  Ты лишь моя единственная радость

В чем опасность такого наделения эмоций «дополнительными полномочиями» и почему стремление к «позитивному мышлению» может обернуться серьезной проблемой ― об этом сегодняшнее письмо.

Когда чувства отрицаются. Рискованный механизм

Можно говорить о негативных, позитивных и нейтральных эмоциях в прагматичном ключе. Позитивные эмоции ― эмоции, которые нам нравятся, и мы хотим испытывать их еще и еще. Негативные ― эмоции, которые мы не хотели бы испытывать. Нейтральные ― по ситуации.

Радость — позитивная эмоция. Мы испытываем радость и хотим вновь ее чувствовать. Сейчас или в будущем.

Обида ― негативная эмоция. Нам не нравится испытывать обиду. Неприятно. Мы бы хотели больше не испытывать обиду.

Удивление ― эмоция нейтральная. Зависит от того, чему удивляться.

В такой классификации есть прагматичный смысл: хочу или не хочу это испытывать. Создает мне это проблему или не создает? Улучшает или ухудшает качество жизни?

Но в какой-то момент происходит переход от позитивно-негативной классификации (приятно/неприятно) к делению эмоций на «хорошие» и «плохие». Запускается крайне рискованный механизм: некоторые эмоции фактически объявляются нежеланными. Подразумевается, что лучше бы их и не было, лучше бы людям никогда их не испытывать.

Это и есть оборотная сторона позитивного мышления:

Эмоциональный комфорт становится слишком ценным,
и все, что воспринимается как эмоциональный дискомфорт (как чувства «нехорошие») отрицается. Мы начинаем искать способы, чтобы этого дискомфорта не было.

«Эмоциональный террор позитивностью»

Взрослые в большинстве своем все же понимают, что жизнь разная и многое в ней бывает. Но дети нередко оказываются в ситуации «эмоционального террора позитивностью».

Что имеется ввиду?

Каждый из нас хочет, чтобы ребенку было хорошо. И в идеале семейная жизнь должна бы выглядеть, как на картинке: все вместе, счастливые, в светлой одежде гуляют на берегу моря. Этот «стандарт» постепенно и планомерно насаждается. И чем больше он распространяется, тем чаще специалисты наблюдают детей, которые при внешнем «счастье» находятся на самом деле в эмоционально неблагополучном состоянии.

«Диссимуляция» ― специальный термин, который описывает состояние, когда человеку плохо, но он делает вид, что ему хорошо и ничего неприятного не происходит. Детские психологи с тревогой отмечают: растет число детей (от младшего возраста до подростков), которые диссимулируют, испытывая на самом деле тяжелые чувства и не находя способа их прожить.

Почему возникает такое состояние?

Ребенок изображает из себя довольного жизнью, потому что взрослые при столкновении с негативными детскими эмоциями реагируют неадекватно ― разрушаясь, мгновенно и очень сильно присоединяясь к этим эмоциям→

«Если мой ребенок недоволен, несчастлив, значит, я делаю что-то не то, я плохой родитель,» ― как правило, родители обвиняют себя в ситуации. Но иногда возлагают вину и на ребенка.

Что происходит с ребенком?

Напуганный такой реакцией взрослых он начинает диссимулировать, скрывать свое истинное состояние и фактически остается один на один с переживаниями в тяжелые для себя периоды. Ребенок не получает помощь и поддержку от «своих взрослых».

«Что я чувствую на самом деле?»

Для психологического (как следствие ― и физического) здоровья крайне важно, чтобы дети знали: любые их чувства имеют право быть. Важно, чтобы родители не боялись чувств, не делили их на «плохие» и «хорошие».

Чувства бывают приятными или неприятными,
но «плохими» или «хорошими» быть не могут.

Наша задача не в том, чтобы ребенок перестал чувствовать неприятное, а в том, чтобы его реакции на эмоции становились с возрастом все более разумными ― чтобы ребенок осваивал социально приемлемые формы их выражения, наводил тонкую калибровку этих чувств.

Что действительно я чувствую?

Я сейчас не хочу это есть, потому что правда противно или потому что я никогда не пробовал, немножко опасаюсь и лучше не буду?

Принимая чувства ребенка, давая ему возможность не скрывать и не стыдиться их, подчеркивая, что чувства оправданы, мы помогаем ему провести эту тонкую калибровку.

Читайте также:  Для вдохновения для настроения для тепла для улыбки

Все выше сказанное важно осознать не только в контексте отношений с ребенком, но и с собой. Слишком часто мы видим «красивые картинки» с безоблачной семейной жизнью и абсолютно счастливыми детьми. Быть не тем, кто ты есть, запрещать себе проживать негативные эмоции ― опасно. Давайте помнить об этом!

Людмила Петрановская,
психолог

Фрагмент из онлайн-цикла «Головоломка. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка» https://goo.gl/ZsNgQ1
© Школа осознанного родительства Большая Медведица

Источник

Цикл о том, как научиться самим
и помочь ребенку:

Почему одни люди буквально разрушаются от негативных эмоций, а другие благополучно переживают любые жизненные «ураганы»

  • Отчего подросток вдруг превращается в «колючего ежика». Только ли речь о работе гормональной системы?
  • Почему ребенок переживает слишком сильно из-за оценок в школе, хотя вы всячески транслируете ему, что «пятерки» ― не самое главное?
  • Как вашему знакомому с горой проблем удается сохранять жизнелюбие и позитивный настрой, когда вы, обладая десятой частью его трудностей, разрываетесь на части от переживаний и внутреннего напряжения?
  • Каким образом запускаются психосоматические заболевания у, казалось бы, вполне благополучных людей?

Эмоциональная устойчивость ― это внутренний ресурс, который помогает справляться со стрессом, доверять себе и верить в свои возможности (несмотря на оценки окружающих). О том, как формируется этот ресурс и как его корректно восполнять и родителям, и детям, вы узнаете на онлайн-лекциях.

3 базовых принципа Цикла. Что помогает развивать эмоциональную устойчивость?

1. Право на эмоции

2. Доверие к себе

3. Право на ошибку

Почему эти принципы так важны?

  • Когда уходит переживание, что эмоция «неправильная» («всем не страшно, а мне страшно, все радуются, а мне грустно… значит, со мной что-то не так»);
  • Когда есть осознание: «Что я чувствую» и «Почему я это чувствую»;
  • Когда очередная ошибка или возможность будущей ошибки не воспринимаются как обвинение в «неуспешности» и окончательный приговор…

…вы обретаете внутренний ресурс, на который можете опереться.

И этому ценному навыку эмоциональной устойчивости («я могу справляться») можно и крайне полезно обучаться самому и обучать ребенка ― помогая ему осознавать происходящее, корректно проживать эмоции и демонстрируя собственный пример.

В чем особенность Цикла

Будет ли этот Цикл полезен для вас?

Кому не стоит приобретать запись?

Об авторе: Людмила Петрановская

Уже 20 лет помогает родителям выстраивать более гармоничные отношения с детьми и становиться семьям счастливее Лауреат Премии Президента РФ в области образования

Основатель Института развития семейного устройства

Ведущая тренингов для родителей и специалистов, психодраматист

Публицист, автор многих полюбившихся родителям книг, среди которых:

  • «Если с ребенком трудно»
  • «Что делать, если…»
  • «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»
  • «Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения»
  • «Дитя двух семей. Книга для приемных родителей»

Программа Цикла «ГОЛОВОЛОМКА. Как подружиться со своими эмоциями и научить этому ребенка»

Лекция № 1. Зачем нам нужны эмоции и как они работают?
  • Где «живут» эмоции и почему это имеет значение.
  • Как эмоции связаны с нашими мыслями и действиями. Мысли и действия рождают эмоции, или эмоции стимулируют мышление и активность.
  • Что такое «химическая лаборатория» эмоций. Эмоции и гормоны: что на что и как влияет. Как мы чувствуем себя и как ведем в зависимости от «лабораторных экспериментов».
  • Как складывается «партнерство» эмоций и инстинктов. Для чего это понимать.
Лекция № 2. Палитра и диапазон эмоций
  • Бывают ли эмоции «плохие» и «хорошие».
  • Эмоции и отношения.
  • Эмоции ребенка как проблема для родителей.
  • Эмоции ребенка как проблема для него самого.
Лекция № 3. Что мы делаем с эмоциями?
  • Эмоция и стресс.
  • Стратегия борьбы: подавляем, прерываем, отрицаем, вытесняем.
  • Стратегия капитуляции: тонем в эмоциональном половодье.
  • «Диктат» счастья и спокойствия в сегодняшнем мире. Его последствия.
  • Как образуются «эмоциональные мины».
  • Эмоциональные расстройства. Как они проявляются у детей.
Читайте также:  Возбужденное состояние тип темперамента
Лекция № 4. Кто здесь хозяин?
  • Что значит «владеть своими эмоциями»?
  • Проживание и принятие эмоций.
  • Как помогать ребенку проживать эмоции.
  • Эмоциональный интеллект ― что это? Как помогать его развитию.
Практикум № 1
Практикум № 2

Как получить записи Цикла?

Записи 4-х лекций

Каждая лекция ― это глубокие знания об эмоциональных механизмах на простом языке, примеры из жизни, инструменты самопомощи и ответы на вопросы слушателей по теме встречи.

Записи 4-х лекций + записи 2-х практикумов

Первый практикум полностью посвящен конкретным упражнениям, которые помогают справляться с эмоциональным затоплением, второй ― разбору наиболее частых ситуаций, с которыми сталкиваются родители

Доступ к записям ― бессрочный. Вы можете просматривать видео неограниченное количество раз. Нужен только интернет.

О стоимости:

Лекции

записи 4-х онлайн-лекций

Лекции + практикумы

записи 4-х онлайн-лекций

записи 2-х онлайн-практикумов

Лекции

  • 8 000 руб. код скидки golov
  • записи 4-х онлайн-лекций

Лекции + практикумы

    9 800 руб. код скидки golov

записи 4-х онлайн-лекций

записи 2-х онлайн-практикумов

Подведем итоги

  • Исследуете глубинные причины, по которым срываетесь на одни и те же эмоциональные реакции вопреки логике и силе воли.
  • Проанализируете, в каких ситуациях эмоции превращаются в проблему и для родителей, и для детей.
  • Подробно разберете ошибочные стратегии работы с эмоциями: от подавления до искусственного «внедрения позитивного настроя» во все сферы жизни.
  • Определите корректные способы работы со своими эмоциями и с эмоциями ребенка.
  • И главное: начнете восстанавливать контакт с собой, укреплять дружбу с собственными эмоциями, лучше понимать чувства других людей и обучать этому ребенка ― бережно, без спешки.
  • Пошагово разберете наиболее частые эмоциональные ситуации из жизни родителей и детей.
  • Обретете не только полезные инструменты в работе с эмоциями, но и мощный бонус ― внутреннюю уверенность, что со всем возможно справляться, корректно проживать стрессовые состояния и помогать в этом близким.

Частые вопросы

Стоит ли приобретать Цикл? Возможно, достаточно просто почитать литературу об эмоциональном интеллекте?

Людмила Петрановская подготовила программу специально для родителей ― опираясь на свой 20-летний опыт работы с семьями и с учетом наиболее частых запросов об отношениях и проявлении эмоций. В Цикле последовательно и подробно дается информация, которая пригодится в реальной жизни каждому родителю. Конечно, вы можете прочитать книги (и в Цикле Людмила Петрановская дает рекомендации по литературе об эмоциональном интеллекте). Бесспорно, такая литература поможет усилить теоретические знания по теме, но, к сожалению не заменит практики и не даст объяснения и примеров, как описанное в книге применять в общении с ребенком, близкими и с собой.

Будут ли записи лекций полезным для меня, если ребенок слишком мал или, напротив, уже давно вырос?

Ограничений по возрасту детей нет. Нет никаких ограничений и по возрасту родителей. Более того, Цикл будет полезен и бабушкам с дедушками. Такая «универсальность» закономерна. Прежде, чем помогать ребенку жить в мире со своими эмоциями, нужно научиться дружить с ними самим взрослым. По той же причине огромное внимание уделено пониманию и исследованию эмоций.

Я НЕ участвовал(а) в лекциях. Почему нельзя приобрести отдельно только практикумы?

Название «лекция» не означает, что слушатели на протяжении 4 онлайн-встреч с автором изучали теорию, как в университете. Это основной блок, который помогает четко понять, как связаны эмоции с реакциями человека на психологическом и физиологическом уровнях. Это анализ поведения взрослых и детей, который демонстрирует, при каких условиях эмоциональная система работает «за» или «против» нас. С понимания начинается управление, и без этого «фундамента» техники плохо работают.

Я участвовал(а) в лекциях. Хочу пройти практикумы. Как приобрести записи только практикумов?

Источник

Оцените статью