Зачем мне чувство такта если у меня есть чувство юмора

Я призываю вас к тактичности!

За эту статью я села совершенно спонтанно. Хотя вынашивала ее так давно, что уже смирилась с тем, что никогда и не напишу. Потому что.

. да, наверное, потому, что вера в то, что «ну вот этот вопиющий случай» точно будет последним на моем жизненном пути, долго меня не покидала. Но путь, как говорится, продолжается, случаи учащаются, жизненный опыт копится, а терпение постепенно сходит на нет. И сил молчать практически не остается. Честное слово, вчера я просто села за ноутбук, заварила крепкий кофе и неожиданно решила поделиться с вами, тем, что давно беспокоит: почему большинству близких нам людей просто неведомо чувство такта?

Вы сейчас усмехнулись и мысленно покрутили пальцем у виска? Напрасно. Лучше вспомните свой вчерашний день, неделю, вспомните своих знакомых, их порой неуместные вопросы, безразличные взгляды и ироничные шутки? Есть такое. Тогда поздравляю – сегодня нам с вами по пути.

И я сейчас не о шаблонных вопросах, вроде, «а когда мы погуляем на твоей свадьбе?», «почему у вас до сих пор нет детей?», «не поправилась ли ты?» и, мой любимый, «а откуда у тебя деньги на. »

Когда ты стоишь, неловко отводя глаза в сторону и подбирая слова, при этом думая только о том, чтобы не провалиться сквозь землю. Причем, стыдно, чаще всего, совершенно не за себя.

Но это так, ягодки-цветочки.

И, кажется, ведь это так элементарно, просто, прежде чем открыть рот спроецировать вопрос на себя. Подумать. Сосчитать до трех, в конце концов. Так ли важно то, что ты собираешься озвучить?

Видимо, важно, потому что обидные фразы и вопросы так и продолжают сыпаться на голову. И постепенно на всю эту нетактичность становится так глубоко все равно, что даже перестаешь ей удивляться.

Почему не работаешь? Как в личной жизни? Мысленно затыкаю уши и абстрагируюсь от происходящего. Плевать, ваш вопрос через секунду растворится в воздухе, не оставив после себя совершенно ничего, ни обиды, ни недоумения.

Тогда о чем здесь вообще речь, если все это можно зажевать? – спросите вы. И да, будете правы. О чужой бестактности хотелось высказаться давно, но до конца не пробирало никогда.

А тут резануло по больному, так что мысли от чужих обидных слов в очередной раз вылились на бумагу. Сильнее всех ранят те, кого ты считаешь друзьями, те, кто чуть ближе подпущен к твоему маленькому мирку. Ведь зная больше обидеть легче, правда?

Помню, был у меня знакомый в студенческие годы. Вполне себе юморной молодой человек. С ним было легко и весело общаться, правда, постепенно весь наш диалог сводился к сарказму друг над другом. Что-то вроде забега на короткую дистанцию с гордо поднятой табличкой «юмор» над головой. Со временем шутки становились злее и, чтобы вызвать эмоции друг у друга, приходилось прибегать порой к запрещенным приемам. Года через три подобное общение перестало меня устраивать, замечу, общение, не человек, и я решила попробовать разговаривать нормально. Не получилось. То и дело диалоги скатывались к привычной иронии.

— Игорь, у вас на молокозаводе нет случайно вакансий?

— Есть. Дояркой пойдешь? Платят, говорят, неплохо, да и молоко халявное будет.

Я говорила, что меня это обижает, и сводила подобные диалоги на нет, зная, что сама же их когда-то и спровоцировала. И где-то через три месяца, когда мне понадобился очередной совет, я вдруг не услышала больше ни одного прикола. Человек понял, что может обидеть и полностью изменил стиль общения. Шутки они остались, конечно, но стали уместными. Мы взрослеем и почему-то от людей рядом хочется того же. Застрять в детстве проще, чем может показаться на первый взгляд.

«Обижаться удел неудачников. Если тот, кто шутит не прав, значит и не за что обижаться. А если прав, то в чем тогда вопрос», — огорошил меня знакомый. И я даже с ним согласилась. Быстро и на словах. Может потому, что сама невероятно отходчивый человек и большинство шуток спускаю влегкую. И мирюсь первая частенько, и в принципе, редко обижаюсь. Да и с юмором у меня все в порядке, в том смысле, что не только пошутить могу, но и посмеяться над собой. Такие дела в общем, вы поняли. Но.

Читайте также:  Виды адаптации органов чувств

Но каждая такая обидная и неуместная фраза, слово, бестактная шутка от близкого человека выбивает меня из колеи на сотую долю секунду. И нет-нет, да и всплывает время от времени в голове, вырабатывая у меня очередной иммунитет к очередному человеку. А потом в какой-то момент с удивлением обнаруживаешь, что все, не цепляет больше остроумно-болезненный выпад. И ты такой удивленно смотришь внутрь себя и осторожно прощупываешь душу. Реально не болит? Тишина? Вот, наверное, в этот момент некогда близкий тебе человек становится чужим. Тем, чьи слова я пропускаю мимо ушей.

Так зачем же мы допускаем вот это все неуважение друг к другу? Почему не можем притормозить, остановиться вовремя. Дать фору здравым мыслям над очередной искрометной шуткой?

Дружба наша завязалась как-то спонтанно – легкая, ни к чему не обязывающая. Что-то из серии «еще не друзья, но уже и не чужие люди». Также спонтанно возник и спор. Честно говоря, уже и не важно о чем он там был. Важное было в том, что в процессе я как-то упомянула, что увлекаюсь написанием статей и мнение свое, по случайному совпадению, в одной из них и озвучила.

— Почитай, мне будет интересно обсудить.

Прежде чем я переварила ответ своего, повторюсь, почти друга, прошло около трех минут. На то, чтобы спокойно ответить мне понадобилось еще две.

— Мне лень читать статьи на девчачьем сайте, — услышала ответ.

— Бывает, — ответила я.

Нет, в самом деле, бывает все. И интересы разные, и мнения несовпадающие, и, вообще, взгляды противоречивые. И сайт, в принципе, не для мужской аудитории – не спорю. Но банальное чувство такта по отношению к «не чужому» человеку должно быть? Почему нельзя согласиться, промолчать, а потом просто забыть или отделаться общими фразами. Если ты общаешься с человеком, разве не должен уважать его интересы? Не разделять, замечу, просто уважать. Кто-то скажет что моя ситуация притянута за уши. Повторюсь, у каждого они будут свои. И у каждого свои болевые точки, попав по которым однажды, можно уже больше не стараться. Почему-то часто говорят, что от ненависти до любви один шаг, от дружбы до безразличия примерно столько же. И несколько таких ответов позволяют пройти этот маленький отрезок пути не задумываясь.

— Слушай, ну ты что, в самом деле, не можешь себе позволить недельку на пляже в Турции поваляться? – спрашивает знакомая, прекрасно зная, что да, не могу. Причем из-за проблем с финансами. Причем помня, что я безумно обожаю море. Причем обговорив все это тысячу раз.

Я не буду приводить много примеров из своей жизни, но поверьте, у меня их было предостаточно. Как, наверное, и у каждого из вас. Слова, которые режут по живому, отбирают остатки воздуха, заставляют усилием воли брать себя в руки, а иногда не брать и горько плакать.

Люди бестактны по природе своей — тема эта заезженная и далеко не новая. Но почему тем же страдают наши друзья, мне не понятно до сих пор? Ведь друг – это человек, который должен щадить наши чувства, ну хотя бы немного. Но почему-то многие воспринимают друзей как «груши для битья», вымещая на них свои нереализованные амбиции и застарелые комплексы. Ведь, по правде говоря, большинство злых шуточек – это не что иное, как защитная реакция. А многие, и вовсе, попросту упражняются в умении шутить. Смешно получается не всегда, но разве это кого-то волнует?!

— Ну, что ты там замуж не собралась, дорогая, все перебираешь? – и плевать при этом, что сама «любительница вопросов» в браке своем глубоко несчастна. В этот момент она яро ощущает свое превосходство.

Когда я несколько месяцев сидела без работы по причине того, что просто не могла ничего найти, парочка знакомых умудрялась каждую неделю интересоваться моими успехами в поисках. И отмачивать шуточки по поводу похода на биржу труда и тунеядства. Ах да, еще все почему-то так и норовили уточнить за какие средства я живу, если не работаю. Это же важно знать, как вы считаете? Вот только, когда работу я нашла, большинству знакомых тема тут же перестала быть интересной. Подозрительно, не находите?

Читайте также:  Радость вкуса сыр топленое молочко производитель

И летят в мир бестактные вопросы, обидные шутки и глупые замечания. Вонзаются в сердца и замораживают их на долгие годы, как когда-то льдинка лишила Кая всех живых чувств. Правда, в сказке дело было в злой иронии судьбы, а в жизни всего лишь в людской глупости.

Мне порой кажется, что искусство такта нужно включить в обязательную школьную программу. Если большинство порой не понимает уместна ли шутка, то может, зазубрив правила или воспользовавшись шпаргалками, осилят эту науку. А потом проводить экзамен, и всех двоечников отправлять на пересдачу, пока тактичное общение не войдет в привычку.

Закончился кофе, и мне самой пора закругляться. Вряд ли от моих слов мир изменится по мановению волшебной палочки. Но если вдруг, хоть один человек на секунду до очередного искрометного замечания задумается о его уместности и промолчит, то, пожалуй, вечер этот я провела не зря.

Цените своих близких, ведь они стоят гораздо больше, чем очередной неуместный подкол.

Источник

Любовь помогает понимать мир, а юмор – ежедневно его терпеть

Хорошее чувство юмора – это когда для описания «серой реальности» человек использует одновременно и иронию, и мудрость. И это почти всегда говорит о высоком уровне интеллекта. Этим искусством владеют те, кто придает окружающему миру элегантный сатирический оттенок, а также те, кто заставляет других людей взрываться от смеха, высмеивая недостатки нашей жизни.

«Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор. Она содрогается от каждого камушка на дороге», – Генри Уорд Бичер.

Чувство юмора и его связь с интеллектом

Несомненно, чувство юмора – это лучшая визитная карточка человека. Ничто не говорит о людях больше, чем определение того, что заставляет их смеяться (или нет), а также их способность нормально воспринимать самое ироничное высказывание или снимать напряжение в разговоре с помощью смешной и уместной фразы.

Верите вы в это или нет, но зачастую те, кто используют более утонченный и креативный юмор, обладают более высоким уровнем IQ. Как показало исследование, проведенное Венским университетом в Австрии, люди, обладающие отличным чувством юмора, получают очень высокие баллы в ходе оценивания уровня их вербального и эмоционального интеллекта.

Доказательства, полученные в результате этих исследований, свидетельствуют также и о наличии прямой связи между чувством юмора, когнитивными способностями, эмоциональным интеллектом и самооценкой человека.

Как правило, экстраверты используют чувство юмора, чтобы справиться со стрессом, переживаниями и повседневными невзгодами. С другой стороны, представители эволюционной психологии описывают чувство юмора как «наследственную черту», ответственную за большую гибкость ума и смекалку или, напротив, за большую его жесткость. Аналогично, ученые пришли к выводу, что более негативный юмор, основанный на сарказме, нападках и использовании насмешек или издевательств, наоборот, ассоциируется с плохим настроением и депрессией.

Чувство юмора и креативность

Когда Альберта Эйнштейна спросили, что служит источником его гениальности, креативности и интеллекта, он спокойно ответил, что секрет скрывается в его чувстве юмора. А оно у него было с самого детства. В сердце он так и остался ребенком, способным смотреть на мир любопытными и невинными глазами. Он никогда не терял умения удивляться и способности смеяться.

Будучи далеким от тривиальных шуток, Эйнштейн отлично знал, что говорит, когда подчеркивал важность чувства юмора в его взаимосвязи с человеческим разумом. На самом деле многие исследования в области нейропсихологии, поддерживают идею о взаимосвязи между положительным эмоциональным состоянием, творчеством и уровнем интеллекта.

Нельзя забывать о том, что смех увеличивает выработку дофамина в мозгу. А этот нейротрансмиттер, в свою очередь, «запускает» те самые нейронные механизмы, которые принимают участие в процессе обучения.

В результате мы становимся более гибкими и креативными, а наши память и умственный фокус улучшаются. Кроме того, смех повышает внимательность.

Смех – это жизнь, а чувство юмора связывает нас с другими людьми. Он снижает стресс, укрепляет иммунную систему и делает нас более продуктивными.

В конечном счете жизнь состоит из любви и юмора. Любовь нужна, чтобы лучше понимать мир, а юмор – чтобы ежедневно его терпеть. Поэтому не сбрасывайте со счетов преимущества этого мощного афродизиака для сердца и разума.

Читайте также:  Настроение стиха туча пушкина

Если чувство юмора делает нас более разумными, значит, стоит использовать его максимально эффективно и умело.

Новое видео:

Источник

4 типа чувства юмора и что они о тебе говорят

Если ты спросишь у человека, хорошее ли у него чувство юмора, то, скорее всего, услышишь положительный ответ, который будет не так-то просто оспорить. Дело в том, что умение шутить и воспринимать шутки индивидуально, по этой же причине отличная шутка для одного будет казаться убогой и непристойной для другого, и оба будут по-своему правы. Конечно же, есть невыносимые зануды, которых может рассмешить лишь чужая неудача. К счастью, их меньшинство, так что не будем на них заострять внимание.

Зигмунд Фрейд однажды сказал: «Порой сигара – это просто сигара, но шутка не всегда просто шутка». Он подразумевал, что существует несколько разных типов чувства юмора и что они связаны с нашей личностью.

В 2003 году исследователь психологии Род Мартин провел анкетирование, в результате которого выявил четыре типа чувства юмора:

  • Аффилиативное
  • Самодеструктивное
  • Оптимистичное
  • Агрессивное

1. Аффилиативное чувство юмора

Свойственно для людей, которые любят рассказывать анекдоты и смешные истории, не оскорбляют других людей. Назовем это юмором ради юмора. Как правило, люди с аффилиативным чувством юмора используют его для укрепления социальных связей, и все их попытки шутить идут от желания наладить общение с другими людьми.

2. Самодеструктивное чувство юмора

Этот тип юмора встречается, когда люди высмеивают свои недостатки для того, чтобы заставить других смеяться. Как правило, шутить подобным образом мы можем лишь в окружении друзей, или же выступая перед большой аудиторией, где целью является увеселение масс. Обычно это стендап.

Кто так шутит:
Те, кто избирают своим фирменным стилем такое чувство юмора, как правило, являются людьми доверчивыми. Они способны образовывать тесные социальные связи. В тот же момент эти личности склонны впадать в депрессию по любому поводу. К тому же у них наблюдаются признаки невротического поведения, отсутствие самоуверенности – это и является причиной того, что они пытаются шутить над собой, получая за счет этого одобрение других.

3. Оптимистичное чувство юмора

Этот тип юмора свойственен для тех людей, которые всегда находятся в хорошем расположении духа. Даже если Ким Чен Ын нажмет на красную кнопку, и в мире воцарится хаос, то эти парни найдут положительную сторону и в этом. Они всегда стремятся видеть во всем хорошее, и их шутки нацелены на всеобщее поднятие настроения.

4. Агрессивное чувство юмора

Агрессивное чувство юмора, иначе говоря черный юморок, характеризуется высмеиванием недостатков других людей, обличая их слабые стороны, ему характерен сарказм. Люди, которые предпочитают манипулировать и управлять другими, часто используют именно черный юмор.

Кто так шутит:
Обычно данным чувством юмора наделены мужчины, в редких случаях – женщины. Люди, предпочитающие шутить именно таким образом, любят критиковать, прикрываясь при этом шутками, зачастую это довольно-таки нервозные личности, которые испытывают некоторые проблемы в общении с людьми. Это является определенным способом ограничения своего круга общения, но важно отметить, что несмотря на весь присущий им цинизм, эти люди трепетно относятся к своим друзьям, которых обычно бывает не так много.

Психолог Ричард Уайзман в своих исследованиях утверждает, что чувство юмора у мужчин и женщин различается. Женщины в два раза больше смеются над мужскими шутками, нежели мужчины – над женскими, но кто бы сомневался. Мужчины больше любят шутить и спокойно относятся к тому, что над ними смеются, в тот же момент женщины зачастую воспринимают шутки в свой адрес очень болезненно.

Возможно, идеальным чувством юмора можно назвать гармоничное сочетание всех четырех типов. Ты должен всегда уметь посмеяться над собой, но в тот же момент чувствовать ту грань, где шутка перерастает в унижение. Хороший анекдот может задать тон общению или снизить градус напряжения. В любом случае жить в современном мире без чувств юмора будет очень непросто – слишком уж он противоречив.

Источник

Оцените статью