Зачем люди скрывают чувства

Почему мы скрываем свои чувства и как перестать это делать

В детстве проявлять свои эмоции было куда проще. Точнее мы даже не задумывались над тем, как выглядим, когда плачем или смеемся. Ударили коленку — заревем, получили в подарок долгожданную куклу — будем улыбаться во весь рот. Ребенку и в голову не придет, что такое возможно — скрывать свои чувства от окружающих. Устами младенца глаголет истина, и речь в данном случае идет не только о вербальном способе передачи информации, но и об эмоциональном. Дети искренни — они не боятся (и даже не задумываются о страхе!) показать то, что в данный момент происходит у них в душе.

Становясь взрослыми, мы надеваем маски безразличия и словно перестаем быть собой. Вместе с детством от нас уходит эмоциональная искренность, а на ее место приходят двери и замки, которые сами же и запираем.

1. РАДОСТЬ

Думаете, это легко — смеяться, когда по-настоящему смешно, и искренне радоваться человеку, которого давно не видел? Если так, то вам очень повезло. А ведь большинство из нас считают дурным тоном хохотать во весь голос и бросаться на шею любимому человеку при встрече. Они свято верят в то, что воспитанные люди ведут себя сдержанно. А окружающие считают, что те «фальшивки» и им стоит поработать над собой.

Почему так происходит? К сожалению, виной всему воспитание. Родители хотели как лучше, а получилось так себе. Все эти одергивания в духе «не смейся так громко», «будь скромнее» вышли нам боком — боясь разочаровать маму и папу, мы выполняли их наказы на 200 процентов, становясь тихонями и скромнягами.

Что с этим делать? Что плохого в искренней радости? Правильно, ничего. Так почему бы не разрешить себе улыбнуться, когда хочется, и искренне сказать близкому человеку: «Я так рада тебя видеть». Положительными эмоциями надо делиться, только тогда их становится больше.

Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».

Глупо считать, что есть на свете люди, которые ничего не боятся. Даже если в списке их страхов не значатся пауки, темнота и высота, то хотя бы перелеты или походы к стоматологу заставляют их нервничать накануне «экзекуции». Странно то, что признаться в страхах для нас равносильно признанию в собственной слабости. Мы предпочтем бороться с приступом тошноты, но ни за что не произнесем простую фразу: «Я очень боюсь летать».

Почему так происходит? Собственно говоря, ответ лежит на поверхности: сказать, что вы чего-то боитесь, — значит, признаться, что вы уязвимы. Современный человек, находящийся в вечной погоне за успехом, не может позволить себе такой роскоши. Уязвимость — удел «середнячков».

Что с этим делать? Если вы закроете глаза на проблему, она не решится. То же самое со страхами. Их надо не скрывать, с ними надо бороться. Даже Супермен, на которого подсознательно равняются большинство «неуязвимых», признавал, что боится криптонита.

3. ЗЛОСТЬ

Сколько раз вы говорили, что все в порядке, даже если хотелось рвать и метать? Сотни. Подруга рассказала вашу тайну своей знакомой — ничего страшного, не истерить же из-за этого, не такая уж и страшная тайна. Начальник устроил вам раздрай, не разобравшись, кто прав, а кто виноват? Ну что ж, вы покорно его выслушаете, проглотите обиду, зато домашние получат по полной программе. Возмущение, как и ложка, дорого к обеду, но вы предпочитаете делать вид, что все хорошо.

Почему так происходит? Потому что «приличные» люди скандалов не устраивают. На повышенных тонах свою позицию отстаивают только «неприличные», а мы так боимся, что окружающие посчитают нас склочными и неуравновешенными хамами. Поэтому лучше подставлять одну щеку за другой, чем прослыть истеричкой.

Что с этим делать? Ломать стереотипы и осознать, что кроме вас за вас никто не заступится. Конечно, кричать на первого встречного из-за того, что он как-то не так на вас посмотрел, не стоит, но объяснить подруге, что чужие тайны выдавать не нужно, вы вполне можете.

Читайте также:  Типов темперамента соответствуют следующие характеристики пассивный старательный спокойный вдумчивый

«Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо.

4. СИМПАТИЯ

Вам нравится мужчина, а вы делаете вид, что не видите его в упор. «Влюбляются в недоступных!» — объясняете вы свое поведение, а потом удивляетесь, почему это он всякий раз проходит мимо. То же, кстати, касается дружеских и семейных отношений: почему-то даже близким людям мы порой боимся показать, что нуждаемся в них

Почему так происходит? Все дело в страхе быть отвергнутой. Возможно, ваша семья не была самой счастливой, когда вы были маленькой девочкой, возможно, кто-то предавал лично вас. Негативный опыт постоянно твердит: «Не раскрывай душу, если не хочешь, чтобы было больно».

Что с этим делать? Реально посмотреть на мир и понять, что предательство и измены никуда не денутся, но рядом с ними всегда будут соседствовать верность и любовь. Так почему бы не поверить в лучшее?

5. ОБИДА

Если вы постоянно замалчиваете обиду, будьте готовы, что однажды взорветесь, и тогда плохо будет и вам, и окружающим. Причем, вот какой парадокс — окружающие даже не поймут, из-за чего весь сыр-бор. Они все давно забыли и представить себе не могли, что вы мысленно «смакуете» дела давно минувших дней.

Почему так происходит? Потому что в детстве нам очень популярно объяснили, что обижаются только малыши в песочнице, а взрослые умные люди так себя не ведут. Вот мы и намотали на ус — обижаться несерьезно.

Что с этим делать? Ломать себя и озвучивать свои чувства обидевшему вас человеку. Невысказанные обиды разрушают вашу психику, а некоторые из них, кстати, оказываются надуманными. Лучше ковать железо, пока горячо, чем потом мучиться из-за несказанного вовремя «мне неприятно, ты меня обидел».

Зачастую мы сильно страдаем от того, что не можем в полной мере выразить свои чувства и эмоции. Порой мы осознаем, что сделали кому-то больно своей черствостью, когда становится слишком поздно, когда момент безвозвратно упущен. Вообще, многие проблемы решались бы куда быстрее и проще, если бы люди умели правильно и деликатно говорить о том, что сейчас у них на душе. Наверное, стоит хотя бы раз попытаться с гордостью ответить «спасибо» на похвалу начальства, чтобы почувствовать себя капельку счастливее. Дальше будет проще. Лиха беда — начало.

Источник

Страх и ненависть: почему мы скрываем чувства

Мы часто улыбаемся, когда нам грустно, не показываем страх, когда трясутся коленки, сдерживаем смех, когда хочется хохотать. Многие из нас — настоящие мастера по сокрытию чувств и эмоций. Почему так происходит, зачем нам нужны маски «непробиваемости» и как управлять своими эмоциями, разбиралась автор Леди@Mail.ru Александра Дудкина.

Устами младенца

Сложно представить ребенка, задумывающегося о том, стоит ли плакать или смеяться, как на это отреагируют. Когда больно или страшно, малыш разразится громким ревом, а если весело — будет хохотать, показывая беззубый рот. У детей нет нужды скрывать чувства от окружающих. Взрослея, мы теряем этот навык. Надеваем маски, не позволяем радоваться и сердиться, когда есть причина, быть нежными с теми, кто просит.

Злость и возмущение. Вам наверняка знакома ситуация: начальник отчитал вас за «провинность», не попытавшись разобраться, вы подавляете желание высказать шефу все, что думаете, отправляетесь домой и устраиваете «разнос» семье. Или вот так: на работе у вас не складываются отношения с коллективом, но вы не реагируете на замечания. Стараетесь делать вид, что все хорошо, даже если внутри вот-вот произойдет «извержение вулкана». Причина: скрывать эмоции нас заставляет страх общественной реакции. Мы не хотим прослыть скандалистами, неуравновешенными хамами. Если речь идет о рабочих моментах, то опасаемся увольнения. Кажется, что надеть маску невозмутимости выгоднее. Решение: необязательно принимать позу сахарницы, чтобы доказать свою точку зрения. Не стоит на повышенных тонах объяснять начальнику, что он не прав. Но и замыкаться в себе тоже плохо. Попробуйте в качестве альтернативы конструктивную беседу. Скажите шефу, что вас расстраивает, объясните коллеге, что вас обижает. Такой подход поможет вам не только сохранить лицо, но и создаст благоприятную атмосферу на работе: вы будете идти туда, не опасаясь подвоха.

Читайте также:  Любви нет учебник утверждает что это чувство привязанности

Обида. Невысказанные обиды — бомба замедленного действия. Мы цепляемся за ситуацию, «накручиваем» себя, обижаемся, но обиды не показываем. Не даем обидчику возможности понять, в чем его обвиняем. Накапливается дискомфорт, общение уже не складывается так, как хотелось бы. Причина: многие считают, что обиды — это удел ребятишек, ссорящихся в песочнице. В глубине души засело убеждение, что на обиженных воду возят, это несерьезно. «Серьезные» и взрослые дяди и тети, мы говорим себе: «Я не обижаюсь, я беру на заметку», но «червячок сомнения» уже поселился в душе. Решение: разговаривать. Замалчивать неполезно для душевного здоровья. Переступить через (надуманную?) гордость и сказать обидчику, что вас задело. Может быть, то, что вас обидело, — лишь плод ваших фантазий.

Радость. Моя подруга с удивлением смотрит на тех, кто в общественных местах ведет себя шумно: смеется, размахивает руками и бросается на шею при встрече. «Как можно? Это неприлично!» Аня предпочитает сдержанно улыбнуться, робко помахать рукой или кивнуть в знак согласия. Она уверена, что знает, как управлять своими эмоциями, но многие считают ее зажатой и фальшивой. Причина: много лет подряд мы слышали: «Надо быть скромной, воспитанной». Буквальное понимание этих наказов, сложности с собственным отношением к происходящему делают нас тихими и «незаметными». Решение: это не рекомендация громко смеяться в библиотеке, раз вы встали на путь выражения чувств. Но стоит позволить радоваться тогда, когда хочется, не стесняться показать другим, что вы счастливы. Невысказанная радость со временем может превратиться в подавленную. Странно удивляться, что, несмотря на то что жизнь полна приятных вещей, «ничто не радует».

Привязанность, симпатия. Сколько раз мы не пускали в жизнь тех, кого хотели бы там видеть? Сотни. Нас пугает сама мысль сближения. Просчитывая возможные варианты развития, склоняемся в сторону негативных и выстраиваем между собой и объектом невидимую стену. Причина: страх того, что не будет взаимности. Мы боимся быть отвергнутыми. Как правило, он основан на неудачном опыте: возможно, ваши родители не были счастливы в браке, кто-то предавал лично вас, и теперь вы «дуете на воду». Решение: в мире есть равнодушие и не всякое чувство будет встречено с благодарностью. Но искренность и любовь в нем тоже есть. Может, сейчас как раз тот случай?

Страх. Мы все чего-нибудь боимся. Смерти, привидений, темноты, пауков, высоты, неизвестности. Список велик. Но почему-то многие из нас отказываются признаваться в том, что им страшно, скажем, летать, находиться в воде или отправиться на собеседование к большому и важному начальнику. Вцепившись в подлокотники самолетного кресла, мы вымученно улыбаемся, ссылаемся на то, что любим загорать, а не купаться и даже не пытаемся перестать волноваться перед собеседованием, а бодро отчеканиваем заученные из резюме строчки, больше походя не на ценного специалиста, а на школьницу на экзамене. Причина: как бы парадоксально это ни звучало, но мы скрываем страхи, боясь показаться уязвимыми. Не просто боимся, а боимся бояться. Оборотная сторона — комплекс Супермена: я все могу, мне все подвластно, ничто меня не может сломить. Решение: Супермен — вымышленный герой, а мы обычные люди с полным набором чувств. Неуязвимость — это скорее результат борьбы со страхами, а не игры с ними в прятки. Даже от признания самой себе — «да, я боюсь утонуть, потому что не в состоянии все контролировать» — может стать легче. Возможно, тогда вам не подарят на день рождения прыжок с парашютом, зная, что вы боитесь высоты.

Читайте также:  Гадать какие чувства у нее ко мне

Гордость за свои заслуги. Как часто в ответ на похвалу начальства вы говорите: «Спасибо, я очень старалась», «Я рада, что справилась, это было трудно», «Я ценю, что вы это заметили и благодарна»? Если почти всегда, то можете пропустить этот пункт. Многим сложно признать, что похвала по-настоящему заслужена, что это результат труда, и теперь вы слышите то, что должны были. Скромно потупив взор, мы бормочем: «Да ничего…». Вроде бы мелочь, но из них складывается ваше самоощущение. Чтобы что-то изменить, надо попытаться ответить на вопрос — как научиться управлять своими эмоциями – не только с точки зрения контроля над ними. Причина: «задирать нос», «зазнаваться», «хвастаться» — это неправильно. Так мы привыкли считать. Считается, что скромность украшает человека. В некоторых случаях, несомненно. Но не в случае, когда вы проделали работу, за которую получаете похвалу. Решение: вы сделали что-то важное и нужное. Человек, сказавший вам «спасибо», ожидает, что его благодарность найдет отклик. Не преуменьшайте свои заслуги, расправляйте плечи и радуйтесь, что преодолели еще один барьер.

Нежность и ласка. Мы тверды, как камень, можем все — хоть горы свернуть, но вот обнять и поцеловать без причины ребенка или близкого человека могут не все. «Я неласковая», — так говорят о себе. «Мне проще доказать любовь поступками, чем устраивать телячьи нежности», — объясняют поведение те, кому также хочется тепла родных рук и взгляда любимых глаз. Причина: их множество — воспитание, страх открыть душу другому, снять маску невозмутимости, боязнь быть непонятым. Кажется, что проявление нежности — это слабость. Как будто только образ несокрушимого человека может быть жизнеспособным. Решение: что бы ни являлось причиной неспособности выражать нежные чувства, постарайтесь ее переосмыслить. То, что с вами не были достаточно ласковы, говорит скорее не о том, что вы в этом теперь не нуждаетесь, а наоборот. Маска сильного и невозмутимого человека не всегда хороша даже на работе, а дома она тормозит вашу потребность в любви и заботе.

Мы страдаем оттого, что не можем в полной мере выразить эмоции. Вспомните, сколько раз вы терялись в ситуации, и лишь потом понимали: надо было сказать то-то и то-то, не бояться и объяснить свою точку зрения. Как управлять эмоциями и чувствами, когда сама ситуация возникает из-за того, что власть над ними теряется? Порой мы осознаем, что сами сделали кому-то больно, когда становится поздно и момент безвозвратно упущен. Многие проблемы решались бы проще, если бы мы умели правильно и по адресу говорить о том, что на душе. Стоит хотя бы раз попытаться рассказать обидчику, что вам больно, или ответить «спасибо» на комплимент, чтобы почувствовать себя счастливее.

Комментирует психолог, гештальт-терапевт Татьяна Гавриляк: «Вопрос выражения чувств — один из основных в психотерапевтической практике. Большинство проблем возникает из-за того, что человек скрывает чувства от самого себя. Это приводит к сложностям с выстраиванием отношений, с удовлетворенностью жизнью, со здоровьем. Работать с эмоциональным фоном очень важно.

Чтобы научиться выражать чувства, необходимо для начала эти чувства научиться находить и идентифицировать, понимать, каковы мотивы, стать чувствительным к самому себе. Можно пользоваться и телом, ведь чувства отражаются его ощущениями. Когда вы будете понимать, что чувствуете, задачка с выражением станет проще. Чтобы преодолеть установки, придется справляться и со стыдом, которым сопровождаются эмоции. Стыд — проявление скорее бесполезное, но от него никуда не деться, поэтому надо пробовать выражать чувства, несмотря на смущение. Или проговаривать его, тогда оно уменьшается. Это относится и к другим так называемым негативным эмоциям (плохих чувств не бывает, все одинаково важны). Когда мы проговариваем тяжелые переживания, они становятся слабее.

Научиться находить и выражать чувства — задача нелегкая. Но в дальнейшем это позволит лучше понимать себя и других, получать больше удовольствия и жить в гармонии».

Источник

Оцените статью