За счет чего мы чувствуем запахи

Содержание
  1. От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса
  2. А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.
  3. Упражнение № 1
  4. Что я люблю нюхать:
  5. Пахнет бессилием
  6. Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.
  7. Пахнет исследованием
  8. Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.
  9. Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».
  10. Упражнение № 2
  11. Пахнет опытом
  12. Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.
  13. Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.
  14. Упражнение № 3
  15. Пахнет любовью
  16. У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.
  17. Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).
  18. Как развить обоняние
  19. Как мы чувствуем запахи
  20. Почему пропало обоняние? Негативные факторы
  21. Как развить обоняние

От носа — к сердцу: как запахи влияют на наши эмоции, выдают экстравертов и помогают искать партнеров для секса

Человеческое обоняние существенно уступает собачьему — для нас гораздо важнее зрение. Тем не менее восприятие запахов в нашем мозгу прочно связано с памятью и эмоциями, и глупо этим не пользоваться. Учимся определять совместимость с потенциальным партнером по запаху кожи, сохранять воспоминания в коробке духов, различать молекулярно схожие ароматы и вынюхивать тип личности.

У каждого ребенка найдется родственник, который напоминает ему: «Будешь много читать — ослепнешь». Когда я в первый раз это услышала, сразу попробовала ослепнуть: закрываешь глаза и идешь по квартире на ощупь и по запаху — очень страшно. Слепоте пришлось учиться. Если потренироваться, можно отпустить стену, узнать младшую сестру по запаху цветка и не врезаться в горшок с лимоном — сторонись запаха влажной земли!

А кухню по запаху и вовсе найдет любой дурак.

Я пока не ослепла и давно разучилась ориентироваться по запахам как нормальный курильщик, который давно не в ладу со своим обонянием. Сохранились только базовые навыки: реагировать на запах хлеба и определять, что в подворотне на Китай-городе — туалет. Как пахнет кислое молоко, я так и не поняла, зато по запаху отличаю свежую книгу от старой. Помню еще, как пахнут некоторые люди, — а больше ничего.

Но я пытаюсь учиться. Это тоже язык, и в нем можно разобраться.

Упражнение № 1

Составить список запахов, которые вам нравятся. Вспомнить их и попытаться понять, что их объединяет: они сладкие? Резкие? Теплые или холодные? Как их можно назвать?

Что я люблю нюхать:

Пахнет бессилием

Современные люди не слишком-то внимательны к ароматам (если они не от Тома Форда). Реклама духов смахивает на рекламу красивых женщин, слоу-мо и вольных ассоциаций — трудно даже подобрать слова, чтобы рассказать о запахе, почти все прилагательные на самом деле говорят о вкусе или осязании: острый, терпкий. Исследовать запах тоже трудно — часто забываешь принюхаться. Приходится в столовой вместо салата нюхать миску из-под салата. Кстати, есть версия, что «столовской» еду делает запах тарелок: чем-то таким особенным там моют посуду.

Мы не прислушиваемся к запахам, пока их не сунут нам под нос, почти не можем локализовать запахи, не крутя головой, и выхватить один среди прочих.

Мы часто полагаемся на зрение или на слова. Человек одобряет запах, если сказать: «Это пармезан», — и испытывает отвращение, если сообщить: «Рвота». Одинаковые пачули в одном эксперименте побывали «ладаном» и «грязным подвалом», и испытуемые со всем согласились.

Запах — такая мелкая деталь, что вечно ускользает от нас, словно призрак тени вещи.

И всё-таки врут, когда говорят, что человек обменял свое собачье, звериное обоняние на свободу воли. Наш нос более чуток, чем мы привыкли считать: люди с закрытыми глазами, в перчатках, ослепшие и потерявшие осязание, могут ползком в траве двигаться по слабому следу эфирного масла.

Там, где исчезнут все чувства, кроме обоняния, мы, пожалуй, как-нибудь выберемся к свету. Кстати, запах в его тепле распространяется быстрее, чем в холодном воздухе.

Пахнет исследованием

В 2004 году Нобелевскую премию получили исследователи механизма, который позволяет нам ощущать разные ароматы.

Оказалось, что путь запаха короче, чем у вкуса или звука: обоняние — единственное из чувств, которое не проходит сквозь таламус на пути к пониманию.

Вот как мы чувствуем запах: вхожу в бабушкину квартиру. Тут мало места, зато много книг, ковров и шерсти спаниеля. Жду. Обонятельные рецепторы в верхней части носа избирательно трогают молекулы в воздухе, каждый свою, и кричат обонятельной луковице: «Пахнет!». Та, не делясь с таламусом новостями, передает информацию дальше в обонятельную кору, которая анализирует запахи. Обонятельная кора сообщает, что мы у бабушки. Заодно обонятельная луковица стучит миндалине (формирует эмоциональные реакции), гиппокампу (воспоминания) и гипоталамусу (регулирует эмоциональные реакции). Я радуюсь. Или огорчаюсь.

Читайте также:  Эмоциометр инспектора крока майшоп

Да, запах может вызывать эмоции. Если в комнате неприятно пахнет, человек чаще воздерживается от риска, а денежные потери бесят его больше. Люди тащатся от запаха свежих листьев дуба, а крысы от него успокаиваются. Маркетологи умело используют ароматы, чтобы управлять нашими потребительскими чувствами: например, грамотная подборка запахов способна прогнать посетителя сквозь весь ТЦ за мороженым. У «Сингапурских авиалиний» есть собственная парфюмерная композиция для горячих полотенчиков, чтобы пассажиры меньше нервничали.

Запах умеет вызывать воспоминания, которые, цитирую, были «давно потеряны».

Исследования показали, что левый гиппокамп активируется, когда у детей возникают первые ассоциации с запахом. Эти воспоминания лежат где-то на самом дне ума. Потом нюхаешь кусок мела и вдруг возвращаешься в школу, начиненную детьми и пирожками с капустой. Дежурный, намочи тряпку.

Упражнение № 2

Когда испытываешь сильные эмоции — влюблен, в путешествии, учишься крутому делу, — нужно купить новые духи и регулярно использовать, пока радость не кончится, а затем убрать их поглубже в шкаф. Через пару лет извлечь. Запах «законсервирует» ту самую эмоцию и поможет вновь извлечь ее из памяти.

Пахнет опытом

Конечно, в обонянии присутствует паскудная генетическая данность. Кто-то чувствует запах лучше, кто-то хуже. Если у вас немного более функциональный рецептор OR11A1 — свекла по вкусу будет смахивать на землю (да, обоняние и вкус тесно связаны).

Но еще больше на нашем обонянии сказывается аромат нашей личной истории. На то, как мы оцениваем запах, влияют контекст и ожидания, а еще восприятие запаха искажают мультимодальные раздражители, которые стимулируют больше, чем одно чувство. В такой ситуации мы больше доверяем другим органам чувств, поэтому если что-то выглядит как лимон и на ощупь как лимон — мы почти наверняка будем считать, что оно должно пахнуть как лимон.

Конечно, сказывается и то, что мы уже знаем о мире: «Обонятельное восприятие… критически зависит от прошлого и текущего опыта и воздействия», — говорят ученые. Эту способность обоняния меняться обеспечивает нейронная пластичность: весь путь запаха, от нейронов обонятельных рецепторов до неокортекса, подстраивается под обстоятельства.

Обоняние покорно биологическим механизмам, которые помогают адаптироваться к опыту. Так, если сильный запах постепенно угасает, митральные клетки становятся более чувствительными, чтобы продолжать некоторое время успешно улавливать его — вот вам кратковременная синаптическая пластичность.

Если хотя бы 50 секунд принюхиваться к совершенно новому запаху, корковые нейроны лучше различают химически похожие ароматы вроде деканола и додеканола. Это романтически называют «опытом запаха». Он помогает запоминать, различать и затем узнавать схожие запахи (крысам помогает точно).

О своем «опыте запаха» рассказывал, например, Брайан Ино, фанат разных ароматов:

«Парфюмерия во многом связана с диалогом, с краем неузнаваемости, пробуждением ощущений, у которых нет имен, или смешением ощущений, которые не принадлежат друг другу. Некоторые субстанции сами по себе шизофреничны (или оксюморонны?) в том смысле, что обладают двумя довольно противоречивыми природами.

Например, метилоктанкарбонат пахнет фиалкой и мотоциклами; „Фаренгейт“ от „Диора“ использует этот эффект. Масло орриса, сложное производное от корней ириса, в небольших количествах пахнет неопределенными цветами, но в больших — почти непристойно плотский».

Конечно, «опыт запаха» может быть и дурным. Я не пью текилу: от одного ее запаха меня тошнит, как тошнило в уже не помню каком году. Еще я паникую от запаха резиновых перчаток.

Если человек заполняет опросники в комнате, где дурно пахнет, потом он вернется в ту же комнату в дурном настроении.

С возрастом обоняние, увы, слабеет — тоже на всех уровнях. Всё, что хочешь запомнить на потом, лучше разнюхать уже сегодня. Например, людей.

Упражнение № 3

Взять любимые духи, выяснить, какие запахи в них входят (на Fragrantica или где-нибудь еще) и попытаться «разнюхать», выделить среди общей мелодии отдельные ноты — например, кедр и перец.

Пахнет любовью

Спина под свитером вспотела, потом остыла. Диван пахнет ромом, потому что ты разлил ром, пол — пылью, сам ты пахнешь чем-то, что я определю как «странный фрукт». Ты так пахнешь вообще везде. А комната пахнет так, будто здесь кто-то потрахался.

По идее, нам нечем почуять запах секса сам по себе. У змей, ящериц и у некоторых млекопитающих — например, котиков — есть вомероназальный орган, который говорит: «Добыча!», «Хищник!», а еще «Готовое к спариванию существо!»

У некоторых людей вомероназальный орган тоже есть, но довольно жалкий и малофункциональный. Феромоны за триста рублей его точно не разбудят, приходится ориентироваться на какие-то там социальные сигналы.

Впрочем, нос всё же может помочь, когда дело доходит до любви. У каждого млекопитающего свой индивидуальный запах — так овца в стаде ягнят находит и утешает своего ребенка. В обоняние включен комплекс гистосовместимости, генетический компонент иммунной системы. Рыба, птица и человек ищут партнера с комплексом, отличным от их собственного, чтобы потомство было здоровее. Запах человека, чей иммунитет похож на наш, заводит меньше (исключение составляют женщины, принимающие гормональные контрацептивы). Одни мужчины пахнут лучше, другие хуже, ты невероятно — аж голова кружится. Правда, природа этого невероятного запаха — разложение секретов сальных, экриновых и апокриновых желез под воздействием бактерий. Уже не так сексуально.

Читайте также:  Почему выпадают волосы после стресса

Если принюхаться, мы с определенной долей вероятности понимаем, что перед нами за личность и что она ощущает. Запах личности — очень веселая тема. Исследования утверждают, что мы по запаху определяем невротиков (расстраиваюсь).

А вот тут прибавляют: невротиков, доминантов и экстравертов (расстраиваюсь еще раз). То, что мы чувствуем, влияет на выделение гормонов и нейротрансмиттеров, а те — на запах.

Выходит, можно, если постараться, понять, что существо готово к спариванию, — и так же подать обратный сигнал.

Просто нужно больше практиковаться в различении запахов. И в любви.

Источник

Как развить обоняние

Один мудрый волшебник в широкополой шляпе однажды сказал: «Если сомневаешься в чем-то, всегда полагайся на нюх». Это был хороший совет не только для маленького хоббита, но и для нас с вами.

Ароматерапия тоже учит относиться к своему носу уважительно. Мы знаем, что наша любовь (и нелюбовь) к тем или иным ароматам может кое-что сказать о нас; что из всего многообразия эфирных масел с их уникальным багажом пользы нужно выбирать «свои»; что через нос в кровоток попадает от 50 до 70% летучих молекул эфирных масел.

Мы знаем, ароматерапия – это не только полезно, но еще и очень приятно. Если, конечно, вы способны различать ароматы.

Как мы чувствуем запахи

Мы улавливаем запахи, когда пахучие вещества раздражают находящиеся в носу нервные окончания. В каждой вашей ноздре есть специальная зона примерно в квадратный сантиметр размером, где расположены нейроны – всего их там сосредоточено порядка 10 миллионов.

Казалось бы, очень много! Но… информация для сравнения: у собак их 225 млн. Увы, люди наравне с обезьянами угодили в категорию микросматиков – млекопитающих, у которых обоняние развито слабо.

В 2004 году Нобелевскую премию получили ученые, предложившие новую гипотезу восприятия запаха. Она основывается на генетическом механизме кодирования белков. Согласно этой гипотезе, на молекулу запаха реагируют не два и не три нейрона, узнающие конкретный аромат, скажем, хлеба или фиалки, а целая группа – до 1023 нейронов! Логично предположить, что свою роль в способности к распознаванию ароматов играет генетическая предрасположенность. Это может быть ответом на вопрос, почему люди воспринимают ароматы по-разному.

Вспомним знаменитый дуриан – тропический плод, аромат которого у многих вызывает рвотный рефлекс. Говорят, когда в 19 веке англичане распробовали это специфическое блюдо, они сравнили его с поеданием селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком. А один мой знакомый воспринял аромат так: чуть тухлый лучок, ничего особенного…

Кто-то лучше различает ароматы, кто-то хуже, кто-то совсем не чувствует запаха определенных веществ или даже запахов вообще (так называемая аносмия). Кому-то нравится иланг-иланг, а другому – сосна. Более того, это все может быть один и тот же человек! В течение жизни могут меняться и острота обоняния, и наши предпочтения, и даже потребности в разные моменты жизни. У женщин отпечаток на восприятие накладывает менструальный цикл. В разные дни одно и то же масло может вызывать прямо противоположные реакции.

Почему пропало обоняние? Негативные факторы

Пункт номер один – это всегда здоровье.

При многих заболеваниях полости носа поражаются и обонятельные клетки. Грипп и ОРВИ, затянувшийся насморк, аллергия – понятные причины для снижения обоняния. Но обонятельная дисфункция сопутствует и другим недугам, например, таким, как черепно-мозговая травма или искривленная перегородка. Причиной временного изменения обоняния может стать даже эмоциональное состояние.

Хорошая новость заключается в том, что рецепторные клетки обонятельной системы способны к восстановлению. Так что, если вы подозреваете у себя наличие какой-либо медицинской проблемы, обратитесь за консультацией к лору.

Очень плохо на обонянии сказывается курение: начинающие курильщики теряют остроту обоняния на 50-60%. Так что если (вдруг) вы решите закурить, то мир волшебных ароматов эфирных масел для вас будет наполовину утерян. И это весьма досадная потеря! У курильщиков со стажем функция обоняния частично восстанавливается, но не на 100%. Алкоголь тоже может оказать плохую службу, снижая остроту обоняния.

Некоторые девушки замечают, что способность различать ароматы меняется и в зависимости от менструального цикла. С другой стороны, исследования подтверждают, что женский носик более талантлив: у представительниц прекрасного пола оказалось значительно больше обонятельных клеток, они способны лучше мужчин распознавать и классифицировать запахи (Oliveira-Pinto AV, Santos RM, Coutinho RA, Oliveira LM, Santos GB, Alho AT, Leite RE, Farfel JM, Suemoto CK, Grinberg LT, Pasqualucci CA, Jacob-Filho W, Lent R, 2014).

Как развить обоняние

Представим, что у вас нет никакого насморка, перегородка прямая, как стрела, вы не курите и не пьете. Можно ли как-то натренировать нюх?
Давайте попробуем.

Читайте также:  Орган вырабатывающий гормон радости

Пожалуй, Парфюмером без генетической расположенности так просто не стать, но развить свои способности можно. Итак, как улучшить обоняние?

Начнем мы, конечно же, с тренировки эфирными маслами. Вдыхание сложных ароматов эфирных масел способно расшевелить наши рецепторы. Учитесь различать ноты и запоминать ароматы. С. А. Миргородская рекомендует для этих целей ароматы розы, вербены, нероли, ветивера, шалфея, розмарина, герани, ладана, можжевельника, сандала, мирры и пачули. Попробуйте описать аромат, подумайте, с чем он у вас ассоциируется, запишите. Через несколько месяцев будет интересно сравнить, будут ли изменения.

Масло базилика известно своим талантом восстанавливать обоняние после насморка. Как вернуть обоняние при насморке с помощью ингаляций: в миску с горячей водой нужно добавить 1 каплю эфирного масла базилика, накрыться полотенцем… и наслаждаться. Время процедуры – 5-7 минут. Можно также попробовать базиликовые ванны (не забывайте растворять масло в соли или полисорбате).
Еще один вариант – сделать себе персональный ингалятор с маслом базилика и вдыхать сладкий аромат в течение дня.

Развитию обоняния может способствовать не только ароматерапия. Конечно, многогранные природные эфирные масла лучше всего подходят для тренировки обоняния, но и у современных парфюмеров есть чему поучиться. Студентам парфюмерных школ для того, чтобы продолжать учебу, нужно сначала запомнить сотни душистых веществ. Например, в одной известной школе это 500 ароматов, среди которых только 150 натуральных. Надо думать, такое интенсивное обучение со столь огромной базой ароматов тоже немало способствует развитию нюха. Для развития обоняния приучайтесь нюхать все. Не только эфирные масла и яблоки в магазине, но также самые обычные вещи – деревянную ложку, вязаный свитер, воду, книги…

Запоминаем ароматы: для того чтобы иметь хороший нюх, нужно обладать не только хорошим обонянием, но и хорошей памятью! Не забывайте тренировать последнюю.

Упражняйте мозг, описывая ароматы с помощью эпитетов и абстрактных определений. Запах апельсина – какой он? Сладкий, терпкий, свежий, утренний, теплый, щекочущий, новогодний – придумывайте десятки определений для каждого аромата.

Элина Арсеньева, хозяйка школы парфюмеров, в книге «Как стать парфюмером. Практическое руководство» предлагает такое упражнение: Опишите запахами свой путь от постели до работы. Будьте внимательны. Наверняка пахнет и мыло, и зубная паста, и утренний чай или кофе, ваш завтрак. У лестницы и лифта будут разные запахи. Во дворе цветет черемуха? Или там гаражи, от которых идет бензиновый, резиновый дух? Или рядом железная дорога, и оттуда пахнет смазкой? Перечислите запахи подряд, пусть это будет дорожка из запахов. Не разделяйте запахи на приятные и неприятные. Важна точность описания.

Помочь может и дыхательная гимнастика. Б. В. Шеврыгин, профессор, заслуженный деятель науки РФ, для развития обоняния рекомендует делать следующее упражнение. Сядьте прямо, носки и пятки вместе. Сделайте полный выдох и зажмите большими пальцами рук оба слуховых прохода. Средними пальцами прижмите крылья носа. Резко вдохните через рот, сожмите губы и надуйте щеки. После этого опустите подбородок на грудь, закройте глаза и положите указательные пальцы на веки. Оставайтесь в этой позиции, пока не понадобится сделать выдох. Тогда поднимите голову, отпустите пальцы, кроме тех, что закрывают уши, и выдохните через нос. Опустите руки.

Еще два упражнения от Г.В. Лавреновой: Для укрепления мышц носа, а заодно рта и глотки время от времени читайте вслух. Слова произносите четко, внятно, громко, контролируя себя при произношении ряда согласных звуков (б, в, ж, м, п, т, ф, ш);
Регулярно выполняйте самое простое упражнение дыхательной гимнастики: закрыв рот, сделайте 5-6 медленных вдохов и выдохов через нос. При этом кисти рук положите на шею (сзади) или на верхнюю часть живота.

Диета. Любопытную взаимосвязь обнаружили ученые между рационом питания и способностью распознавать ароматы. Опыт проводился на мышках, которые должны были указывать на нужный аромат, чтобы получить награду. В течение полугода часть испытуемых держали на сбалансированной диете, а других мышей кормили пищей с повышенным содержанием жиров. В итоге у этой второй группы количество нейронов, отвечающих за восприятие ароматов, уменьшилось вдвое, и мыши хуже справлялись с задачей (Nicolas Thiebaud, Melissa C. Johnson, Jessica L. Butler, Genevieve A. Bell, Kassandra L. Ferguson, Andrew R. Fadool, James C. Fadool, Alana M. Gale, David S. Gale and Debra A. Fadool, 2014).

А в качестве профилактики – берегите нос от химии. Если вы затеяли работы с аэрозолями и химическими красками, решили потравить насекомых, делаете бомбочки для ванн с мелко смолотой лимонной кислотой – надевайте респиратор, не дышите едкими веществами. Выбирайтесь в парк дышать свежим воздухом и почаще проветривайте в квартире.

Источник

Оцените статью