За печалью следует радость

Е. И. Рерих. О Радости

Письмо к молодежи

Представила перед своим мысленным взором много, много молодых лиц; много, много ясных, огнём сверкающих молодых глаз, и захотелось сказать им всем о Радости.
Не о той бессмысленной телячьей радости, которая заставляет прыгать и скакать, и дрыгать бессознательно ногами, но о Радости мудрой, о Радости от сознания Красоты Бытия.

Скажут: можно ли говорить о радости сейчас, когда столько горя, ужаса и крови кругом и такая царит во всем мире напряженность? Да, не только можно, но и должно, ибо по старой китайской поговорке «Радость есть особая мудрость», и тот, кто знает сущность, знает, что никогда нет никаких причин для печали и уныния, ибо всё преходяще, и то, над чем плачем сегодня, мы будем смеяться завтра. Даже дерево каждое одевается в радости цветами, но и, сбрасывая листья, оно не грустит, помня о весне.
Радость создаёт вокруг нас особую атмосферу, которая притягивает к нам сердца и, следовательно, дает нам удачу, ибо ведь так естественно, что человек отвечает улыбкой на улыбку и бежит от пасмурного, недовольного и злого лица.
Радость гонит от нас всякую тень уныния, благодаря которому человек всегда теряет то малое, чем он перед тем располагал, тогда как радость есть новый путь, дающий новые возможности. Светлая радость, как светильник во мгле, рассеивает всякие сердечные стеснения и затемнения.

Если б можно было сфотографировать духовное состояние человека в унынии и человека, преисполненного Радости, мы увидели бы около первого серую пелену, тогда как внутренняя радость второго окружила бы его яркими сверкающими тонами. И как жаль, что люди часто боятся Радости, даже отучают себя от неё, окутывая своё мышление застоем и тьмою.

Радость можно сравнить с сильным магнитом, ибо она, именно как магнит, притягивает к себе сердца и дает обладателю ее импульс жизни и сопротивляемости всяким неприятностям и препятствиям, тогда как уныние порождает безволие и повергает человека в бездну.

Радость рождает доверие. Радость помогает взаимному укреплению. При Радости духа нет места саможалению, и запомним хорошо, что множество даже близких и прекрасных возможностей разлагаются людскими жалобами, порожденными саможалением. Радость же духа создает твердость и упорную устремленность вперед, всегда вперед. (Можем ли мы, например, вспомнить хотя бы одного героя с унылым и безвольным лицом?)

Нужно, чтобы молодые сердца зажглись радостным подвигом, который может преобразить всю их жизнь даже незаметно для них самих. Но не в унынии, не в сомнении и не в подозрении нужно вступить на этот путь подвига, но в Радости о будущем, в Радости от сознания возможности что-то и кому-то дать.

И вот Радость даёт человеку какие-то особые силы, причины которых ещё не установлены наукой. Она наполняет человека каким-то особым светом, действующим и на других. Можно наблюдать, например, что когда человек, вся сущность которого преисполнена Радостью, входит в помещение, где сидит несколько унылых людей, то атмосфера уныния как-то сразу рассеивается, и дотоле унылые позы собеседников делаются бодрыми, тусклые взоры их загораются, а губы складываются в улыбку.

Где искать причину такой метаморфозы? Следовало бы обратить больше внимания на действие наших мыслей и наших чувств на окружающее. Не ясно ли даже из такого примера, что причина кроется во внутреннем духовном равновесии вновь пришедшего, т. е. что человек, полный Радости бытия, обладает огромной жизненной силой и энергией, которая сейчас же передаётся и другим.

Но как же всё-таки сохранить в себе постоянную Радость, несмотря на всякие печали?
Старая восточная поговорка гласит: «Держи в себе радость с утра в течение часа, а она будет держать тебя целый день».

Подумаем об этом поглубже. Ведь в сущности всё то, что может нас с утра вывести из равновесия — не вовремя поданный завтрак, нехорошо выглаженная блузка, неправильно завязанный галстук или не попавшая под руку запонка — всё это так мелко и незначительно, что не стоит из-за этих мелочей впадать в раздражение, от которого приходится потом страдать целый день. А если вспомним, что раздражение порождает в организме особый яд, который губит организм на всю жизнь, так поймём, что все эти мелочи не стоят такой дорогой цены, как наш дух и здоровье нашего тела.

Читайте также:  Когда работают наши органы чувств

Ведь достаточно небольшого усилия воли, незначительного напряжения, одной мысли, что мы должны быть выше и сильней этих мелких обстоятельств, чтобы мы были приведены к равновесию, потом нам самим будет и смешно и стыдно от мысли, что мы потратили столько энергии на такие пустяки, энергии, так нужной нам теперь. Ведь по каким-то неписанным признакам мы уже чувствуем, что всё свершающееся сейчас в мире как-то приближает какие-то важные сроки. И мы теперь должны уже подготавливать себя к будущей работе в совершенно новых условиях, должны подготавливать себя к служению во благо.

Сердце наше должно всегда радостно звучать на всё окружающее; оно должно наполняться сознанием необходимости даяния — даяния бескорыстного, полного любви, даяния с единой мыслью о несении подвига, о помощи Светлым Силам, стоящим на страже всего человечества. И когда сердце наше наполнится светлым звучанием, тогда и придет к нам Радость, ибо источник Радости — сердце.

Сейчас все человечество стоит на пороге Нового Мира. Рушатся старые устои. Исчезают отжившие понятия. Идут какие-то нарастания, какие-то новые сдвиги, пока еще многими неосознанные, но уже смутно ощущаемые и волнующие. Сейчас только спокойствие и терпение могут дать необходимое равновесие и только радостное сознание нового, приближающегося, важного. Неизбежны трудности для такого времени, неизбежны тяжкие дни, ибо идет напряженное смещение одних энергий другими, новыми и светлыми. Идёт на смену тьме торжество духа.

Как же не встретить это время торжественной Радостью и радостной устремленностью, помочь этому новому духовному строительству? Итак, будем неустанно поддерживать в себе чувство устремлённости в будущее, и пусть в каждом молодом сердце сознательного сторонника Света звучат непрестанно торжественные колокола Радости, ожидание Прекрасного Мира, который уже идёт неслышным, но властным и твёрдым шагом.

Сейчас рушатся миры, падают троны, исчезают с лица Земли многие видные деятели. Все народы напрягают свои силы, и стоит великое, грозное время. Все совершающиеся и, на первый взгляд, не связанные между собою события имеют на самом деле глубокую внутреннюю связь. Всё это было подготовлено веками самим человечеством, и вот сейчас всё нашло свое резкое выявление.

Вероятно, вы будете свидетелями ещё многого неожиданного и поразительного, ибо Равновесие Космическое ещё далеко не установлено. Всякий, кто может, должен помочь в этой Великой борьбе Света и тьмы.

Конечно, не в диких песнях и криках, и дрязгах будет эта помощь и не в нечистых развлечениях, но в сохранении устремленности к Свету, в чистом мышлении и торжественной Радости грядущего, ибо будем надеяться, что в каждом молодом сердце горит искреннее желание помочь Родине в радости духа. Родина ждёт и примет радостный дар сердца.

Источник

Помолись о других. Любовь Фёдоровна Васенина

Помолись о других.
Любовь Фёдоровна Васенина

«. и молитесь друг за друга. »
(Послание Иакова, 5:16)

Помнишь, друг мой, как в дни испытаний
Твоё сердце неровно стучало?
Ты шагал по дороге страданий,
Отмеряя печаль за печалью.

Ты желал, чтобы братские плечи
На себя взяли часть твоей боли.
И дышать тебе стало вдруг легче,
Когда брат помолился с тобою.

Помнишь, друг мой, как кто-то с участьем
Вытер слёзы твои платком белым?
И растаяли тучи ненастья:
Небо вновь над тобой голубело.

Помнишь, как от тепла благодати
Вражьи козни все в прах рассыпались
В те часы, когда сёстры и братья
На колени с тобою склонялись.

О душе твоей церковь просила,
Чтоб Господь укрепил твою веру,
Чтобы дал в испытаниях силу,
Чтобы ты устоял против ветра.

Бог на эти молитвы ответил.
И сегодня сильны твои руки.
Помолись о других: Божьим детям
Должно к Богу взывать друг о друге.

Мы помолимся вместе с тобою
За сестру дорогую, за брата…
И Господь защитит, успокоит
И пошлёт им Свой мир благодатный.

Кто-то очень устал, кто-то болен –
Мы мольбу принесём за недужных
И с горячею братской любовью
Перед Богом положим все нужды.

Чьё-то сердце ослаблено в бедах,
Чьё-то сердце поёт на Фаворе…
Мы разделим и радость победы,
И утраты тяжёлое горе.

Помолись о других. И пусть станет
Боль чужая – родной болью, близкой.
Одним сердцем, одними устами
Нам дано друг за друга молиться.

Читайте также:  Чувства после встреч с любимым

Иисус по сердечным молитвам
Уврачует больных и уставших,
Перевяжет израненных в битвах
И поднимет в дороге упавших.

*
Руки Божьи дать милость готовы,
Небеса перед нами открыты!
Не напрасно дом Церкви Христовой
Называется Домом молитвы.

Источник

Толкование Евангелия на каждый день года.
Среда 7-й седмицы по Пасхе

Сказал Господь Своим ученикам: все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу. Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу? Итак они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит. Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня? Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

Христос говорит Своим ученикам: «Я оставляю вас. Но Я снова приду к вам. Наступит день, когда начнется Мое торжество и придет Мое Царство. Но прежде вы должны пройти через страшные испытания, через скорби, которые можно уподобить скорби имеющей во чреве и рождающей. «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир». Мы не можем не слышать здесь радости Самого Господа о телесном и духовном рождении человека. «Слава Божия, – говорит святой Ириней Лионский, – это человек живой». Но если вы с верностью ко Господу перенесете все, то примете драгоценное воздаяние. И Господь говорит, что вся жизнь христианина – это испытание.

«Истинно, истинно говорю вам, вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет». Верующие во Христа радуются или печалятся в зависимости от того, видят они пред собою Господа или нет. «Мир возрадуется», потому что печаль святых – радость грешников. Те, кто равнодушен ко Христу, будут продолжать искать плотские утехи даже в день Его распятия. Враги Христовы возрадуются, потому что будут думать, что победили Его. Не будем удивляться пиру мира среди приближающегося огненного потопа, когда мы с трепетом предстоим перед спасительным ковчегом. «Но печаль ваша в радость будет». Печаль истинного христианина – на краткое время. Воскресение Христово – возвращение к жизни от смерти для нас, и печаль о страданиях Христовых обращается в радость. «Нас огорчают, а мы всегда радуемся», – свидетельствует Апостол (2 Кор., 6, 10). Среди самой многоскорбной жизни христианин может иметь в своем сердце радость. Не просто за печалью последует радость, но сама печаль обратится в радость. Воля Божия в том, чтобы христиане были утешенным Утешителем народом.

«Так и вы, – говорит Господь, – теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Христос несомненно придет со Своей благодатью к тем, кто чает прихода Его. Возвращение Христа – возвращение радости нам. Той радости, которая сокровенна, сладка и крепка, так что никто не отнимет ее. Они отняли бы, если бы могли, но Бог не даст им победить нас. Наши земные радости могут быть отняты у нас по тысяче случайных причин, но небесные радости – вечны. Они не смогут отнять у нас радости, потому что не смогут отлучить от любви Христовой, от нашего Бога, от наших сокровищ на небесах.

«В тот день вы не спросите у Меня ни о чем», – говорит Христос. Потому что не будет нужды в вопрошаниях. Дух истины даст ученикам Христовым несравненно большее знание о вещах Божественных и человеческих, чем они имели до этого. Но это обещание Христово исполняется в полноте только на небесах.

Читайте также:  Как повысить настроение во время беременности

«Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам». Господи, Господь наш, что большего можем мы пожелать? Христос обещал Своим ученикам дать им великое просвещение Духом Святым, но они должны молиться об этом даре. Полнота всех даров уготована для любящих Господа в месте вечного их упокоения, но пока мы в пути, непреложно утешение Господне: «Просите, и дастся вам». Все, что мы имеем, пришло к нам через Иисуса Христа. И во имя Его мы просим и получаем эту неразрушимую ничем и совершенную радость среди многих наших скорбей. Цель молитвы веры – радость о Господе. И потому – «всегда радуйтесь» означает «непрестанно молитесь». Господь напоминает нам о малости наших прошений и вечности Его даров. Надо, чтобы ладан молитв Церкви облагоухал все наши добрые дела.

Источник

За печалью следует радость

Счастье в Исламе. запись закреплена

Ибн Мас‘уд сказал: “За каждой радостью следует печаль! Какой бы дом ни заполнился радостью, после этого обязательно заполнится печалью!” [ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 3].

Сказал ибн Сирин: “После любого смеха обязательно следует плач!”. [ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 5].

Хинд бинт ан-Ну‘ман сказала: “Я помню, что наша семья была из самых великих людей и обладала огромной властью, но не успело еще солнце закатиться за горизонт, как мы стали самыми незначительными из людей. И если Аллах заполняет какой-либо дом благом, то затем непременно заполняет его слезами!”. [ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 8].

А затем один человек попросил рассказать её о её положении, на что она ответила: “Проснулись мы утром, и не было среди арабов никого, кто бы ни желал нашего положения. А затем наступил вечер, и не осталось среди арабов никого, кто бы не жалел нас”.
[ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 10].

У нее также была сестра Хуркъа бинт ан-Ну‘ман, и когда она была еще в величественном положении, начала плакать, и ей сказали: “В чем причина твоих слез? Быть может, кто-то тебя обидел?” Она ответила: “Нет, но я увидела благоденствие в своей семье, и знаю, что очень редко бывает такое, что дом заполнен радостью, чтоб затем его не заполнила грусть”.
[ибн Аби ад-Дунья в «аль-И‘тибар», 9].

Исхакъ ибн Тальха сказал: “Однажды я пришел к ней и сказал: «Что по-твоему слезы царей?» Она ответила: «Наше состояние сегодня лучше, чем то, в котором мы находились вчера. Ведь, мы находим в книгах, что нет такой семьи, которая жила бы во благе, чтобы затем её не постигли слезы! Если у каких-то людей, есть день, который им понравился, то обязательно за этим скрыт день, который им не понравится. А затем она сказала:
«И вот мы сейчас правим людьми, и власть принадлежит нам,
А теперь мы стали среди них подданными и сами служим!
О, этот мир! В нем короткое наслаждение,
И переворачивается он, и очень изменчив».
[См. «Зад аль-Ма‘ад», 4/189-203].

Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение».
Сура 94 аяты 5-6.

Толкование этого аята шейхом АбдуРрахмааном Ас-Саади:

Это – великая благая весть о том, что каждой тяготе и каждому бремени сопутствует облегчение. Даже если заботы затмят свет, подобно тому как мрак окутывает ящерицу в ее норе, вслед за ними все равно наступит облегчение, которому предписано снять с человека бремя его забот.

Всевышний сказал: «После тяготы Аллах создает облегчение» (65:7).

А святой Пророк (салля Ллаху ‘алайхи ва саллям) сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы – облегчением».

Использование определенного артикля в слове «уср» («тягота») и его отсутствие в слове «йуср» («облегчение») свидетельствует о том, что каждую тяготу сменяет двойное облегчение. Вот почему тяготы никогда не смогут одолеть облегчение. Наряду с этим использование определенного артикля означает, что имеются в виду любые тяготы. Насколько бы обременительными они ни были, вслед за ними непременно наступит облегчение.
[Конец цитирования из Тафсира Ас-Саади].

Источник

Оцените статью