No pain — no gain? Или как относиться к боли во время практики йоги
Автор публикации: Марина Круглова · Опубликовано 25.09.2014 · Обновлено 26.09.2014
Большинство людей, которые регулярно практикуют йогу, понимают, что это не всегда расслабление и комфорт, а чаще сочетание дисциплины и ежедневных усилий. «Настоящая свобода — свобода, соединённая с дисциплиной», — так говорил Гуруджи Айенгар (14.12.1918- 20.08.2014)
Существует мнение, что можно заниматься, не обращая внимания на боль, что без боли нет прогресса в практике. Занимаясь практически ежедневно, мы привыкаем к тому, что не удается всегда испытывать только комфортные ощущения, иногда приходится себя заставлять, превозмогая природную лень, а иногда и боль. Правильно ли это? Когда нужно терпеть боль во время практики йоги, а когда необходимо воспринять ее, как сигнал остановиться и пересмотреть свою практику?
Действительно ли без боли не будет результата? Однозначного ответа быть не может, т.к. боль бывает разная. Давайте разберемся, что такое боль вообще и отчего она возникает?
Боль и механизмы ее возникновения
Боль возникает при любых повреждениях тканей — механических, химических, физических. По сходным определениям П. А. Анохина и французского невролога Бодуэна, боль — это субъективное ощущение, возникающее в ответ на сверхсильное или разрушительное воздействие какого-либо травмирующего фактора.
Процесс возникновения болевого чувства сводится к трем этапам:
1.Восприятие (система рецепторов, воспринимающих специфическое раздражение в месте повреждения); (1)
2. Проведение (чувствительные проводящие пути центральной нервной системы, центростремительно проводящие возбуждение);(4,5,6)
3. Ощущение (корковые центры и ретикулярная формация головного мозга, анализирующие ощущение и формирующие болевое чувство).(2,3)
Рецепторы (от лат. recipere — принимать, брать) представляют собой нервные образования, воспринимающие разнообразные раздражения из внешней среды (экстерорецепторы, от лат. exter — внешний), внутренней среды (интерорецепторы, от лат. inter — внутренний) и от собственного двигательного аппарата — мышц, сухожилий, фасций, суставных сумок (проприорецепторы, от лат. proprius — собственный).
Большинство нервных волокон оканчиваются мелкими, множественными разветвлениями, переплетающимися с такими же разветвлениями других нервных волокон. Они встречаются в коже, слизистых оболочках, внутренних органах. Считается, что именно они воспринимают болевые ощущения. После восприятия болевыми рецепторами сверхсильного раздражения сигнал поступает по проводящим путям через задние корешки в спинной мозг и по проводящим путям спинного мозга к зрительным буграм, а оттуда в область задней центральной извилины теменной доли головного мозга. Здесь формируется локальное ощущение боли — болит палец, болит глаз, болит нога. Сигнал о боли поступает и в ретикулярную формацию головного мозга, где формируется нелокализованное, диффузное чувство боли: болит живот, болит все тело, болит голова.
Способствуют раздражению болевых рецепторов биологически активные вещества белковой природы, которые высвобождаются из тканей при действии повреждающих факторов — кинины (брадикинин, каллидин). Кинины активизируют гистамин, серотонин, ацетилхолин, при избытке которых происходит возбуждение болевых рецепторов.
Таким образом, боль — это субъективная реакция организма на любое сверхсильное раздражение рецепторов на периферии, которое по проводящим путям центральной нервной системы достигает болевых центров теменной доли и ретикулярной формации головного мозга, где формируется болевое ощущение локального или диффузного характера. Возникновению боли способствует раздражение болевых рецепторов биологически активными веществами — кининами, серотонином, ацетилхолином, гистамином, которые выделяются при повреждении тканей. В ответ на боль нервная система дает сигнал мышце в очаге повреждения сократиться и мы, неапример, отдергиваем руку. Это происходит рефлекторно. В то же время, мы усилием воли можем заставить себя руку не отдергивать и тогда повреждения будут сильнее. Почему же в случае с занятиями мы позволяем себе не реагировать на боль?
Боль — это важная сигнальная система организма, таким образом мы получаем сигнал о неблагополучии где-либо, поэтому игнорировать боль нельзя. Для того, чтобы понять как поступить можно условно можно разобрать 3 варианта боли — хотя, конечно, такая классификация весьма условна.
1 вид боли относительно безопасный- «я знаю что болит, отчего болит, знаю, как с этим справиться и буду заниматься дальше». Например — боль в мышцах после физической нагрузки, боль в горле при простуде и пр.
2 вид боли должен настораживать – «я не знаю, почему болит и что конкретно». В этом случае, пока вы не выясните причину (не посоветуетесь со своим преподавателем или с врачом, не примете меры), нужно ограничить свою практику и делать то, что не вызывает боль. После выяснения причины – вариант 1 или вариант 3.
3 вид боли самый неприятный — боль, которая реально ограничивает возможности вашего физического тела. Кто-то может сказать, что ее тоже можно превозмочь, но это не всегда приведет к желаемому результату. Посмотрим, чем это опасно.
Например, болит задняя поверхность бедра при наклонах к прямым ногам. Вы пытаетесь «растянуть заднюю поверхность ног и спины», но боль не проходит длительное время, и прогресса тоже нет. Такая боль может быть симптомом, например, межпозвонковой грыжи, и если не обращать внимания на боль, грыжа может увеличиваться и осложняться, а боль -усиливаться. В то же время, добавив несколько простых упражнений и отказавшись на время от наклонов, можно добиться выздоровления.
Еще хуже, если игнорируя боль, мы делаем одни и те же движения, которые ее вызывают. В этом случае мышца, получает из ЦНС сигнал «сократиться», но мы продолжаем ее растягивать. Сигнал повторяется, развивается нереализованная гиперактивность и формируется «триггерная зона» — зона постоянного напряжения мышцы. Это влияет на окружающие органы и ткани, провоцирует другие симптомы и болезни, маскирует основную причину. Разобраться в первопричине все сложнее и сложнее. Лечить тем более. Требуются большие усилия для того, чтобы впоследствии расслабить эту зону и лечить основную причину.
Поэтому возьмите за правило прекращать выполнение позы, если процесс вызывает у вас боль. Особенно должны насторожить неприятные ощущения или боль в суставах — это признак того, что тело нуждается в отдыхе. Если через несколько дней покоя боль не уходит — это повод обратиться к специалисту.
Правила техники безопасности, долгой и счастливой практики.
Ознакомившись с этими правилами, вы сможете избежать потенциальных травм.
1. Если вы часто повреждаете один и тот же сустав, ищите причину, причем, иногда не в нем самом. Очень часто причиной травм колена может быть, например, неправильное положение таза во время выполнения асаны. Важно мыслить широко и понимать, как в целом функционирует ваше тело, тогда будет легче понять, где кроется проблема.
2. Используйте асаны, которые задействуют больную часть тела, но нагружают не поврежденную мышцу или сустав, а соседние. Часто, чтобы избежать повторных травм в дальнейшем, надо укрепить окружающие мышцы и суставы, чтобы уменьшить напряжение в той части тела, где мы испытываем дискомфорт. Посоветуйтесь со своим преподавателем или йогатерапевтом.
3. Не прекращайте практику полностью и старайтесь не обеднять ее технически, не «инвалидизируйте себя». Добавьте техники, которые полезны в данном случае..
4. Когда вы возобновляете занятия в прежнем режиме, будьте максимально внимательны к телу.
5. Занимайтесь пранаямой. Помимо многогранных воздействий на наше тело и ум, о которых мы все знаем, пранаяма может помочь при проблемах с позвоночником. Любые дыхательные техники задействуют нашу главную дыхательную мышцу — диафрагму, ножки которой крепятся к позвоночнику. Эти техники важны при многих проблемах.
Как бы мы не старались, но время от времени случаются травмы и повреждения, мы не застрахованы от этого. Но если вы повредили например, плечо, это не повод прекращать практику вообще. Просто нужно какое то время делать меньше виньяс, балансов на руках, можно обратить внимание на практику йога-нидры.
И не забывайте прислушиваться к своему телу и задавать себе вопросы, если боль все же появляется. Успешной практики!
Источник
Йоги не чувствующие боли
Астения – это не болезнь, это такой комплекс симптомов, который предполагает наличие физической и психологической усталости. Человек испытывает эмоциональное истощение, измучен, отмечается раздражительность, повышенная или не совсем адекватная чувствительность. Фактически, все функционирование его организма кричит о том, что он перегружен, ему необходимо изолироваться, минимизировать стресс, в котором он сейчас находится. Если обратиться к биологии и миру животных, то астения – это, скорее всего, лабораторный феномен. В живой природе ослабленное животное или растение достаточно быстро становится пассивным участником пищевой цепочки, то есть, погибает. Человек в этом плане более совершенен и общество дает ему право быть слабым, истощенным. Этим правом следует уметь пользоваться.
Астенический синдром – расплата за жизнь на износ
Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.
Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.
Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.
Результаты нервного истощения
На фоне таких издевательств над собственным организмом, а также вследствие болезней, стрессов, жизненных потрясений появляется нервное истощение – синдром, характеризующийся полным отсутствием сил и маскирующийся под лень, депрессивное состояние, дурной характер. Появляется сильная утомляемость даже после обычной нагрузки, которая сопровождается снижением работоспособности, внимания, наличием тревожности, раздражительности и плохого самочувствия. Астенический синдром часто сопровождается головной болью и головокружением, болью в мышцах конечностей, нарушением сна. Сон становится неглубоким и беспокойным. В дневное время возникает слабость, желание прилечь, но отдых не восстанавливает силы. Постепенно формируется малоподвижный образ жизни, который только усугубляет проявления астении. Часто астению связывают с синдромом хронической усталости, эмоционального выгорания от большого количества контактов с людьми.
Астенический синдром характеризуется состоянием, когда никого не хочется видеть. Попытки разговоров приводят к еще большему конфликту и его усугублению. Человеку с нервным истощением полезно сделать паузу, немножечко отойти в сторону, отдышаться, попытаться разобраться, с чем связано напряжение, обратиться за помощью к специалисту, который обязательно поможет выйти из тупиковой ситуации.
Астения вызывается хроническими конфликтами, внутренней эмоциональной утомительной работой, длящейся в течение значительного времени. Если сравнить организм астеничного человека с батарейками, то можно сказать, что у него заканчивается заряд — нервные клетки получают мало питания. Человек нуждается в обретении баланса активности и отдыха. Стимулирование на повышенную продуктивность в этом случае, подстегивание и мотивация – это как попытка выжать заряд из этих севших батареек, пытаясь их как-то расплющить, постучать по ним. Как правило, такие действия приводят к дополнительной декомпенсации, то есть последствия будут еще драматичнее.
Обращение к психотерапевту гарантирует восстановление психологического здоровья
Вся усталость делится на физическую и моральную. Физическая усталость довольно легко восстанавливается хорошим сном, нормальным питанием, одним словом – отдыхом. Если человек психологически вымотан, уставший и его тяготят какие-то переживания, сном и бездействием эту проблему не решить. Дело в том, что организму, чтобы восстановиться во сне, также нужны психологические ресурсы. Отдохнуть во сне не получается — бессонница и расстройства сна мешают..
Поэтому лучший подход к терапии астенического синдрома предполагает обращение к психотерапевту, который для восстановления хорошего самочувствия займется решением внутренних конфликтов, в которых человек в этот момент находится. Специалист посоветует такую смену деятельности, которая позволит человеку пережить радость и восторг. Общение с психотерапевтом поможет подобрать комплекс действий, при котором человек с нервным истощением будет находиться в балансе, сможет понимать конфликты и проблемы, которые его тяготят, определит, за счет чего они могут быть решены.
Витамины и адаптогены – это средства, которые в данном случае, скорее всего не повредят, но восстановиться организму при нервном истощении они помогут лишь в случае устранения стрессового фактора. Найти его – задача работы с психотерапевтом. Он поможет найти баланс, благодаря которому человек с астенией компенсирует свою жизнь отдыхом, это позволит больше радости и удовольствия.
В арсенале психотерапевтов существует большое количество методов помощи людям с астеническим синдромом. Основной метод коррекции таких расстройств – научить чередованию отдыха и напряжения. Врач может назначить занятия физическими упражнениями, с учетом того, что нервное переутомление часто ведет к быстрому физическому истощению. Он расскажет, в каком темпе необходимо будет входить в физические упражнения, объяснит, что быстрая усиленная физическая активность сможет усугубить эмоциональное напряжение, подскажет, каким образом от пеших прогулок переходить к более затратным нагрузкам.
И все же, основная работа с астеническим синдромом лежит в области психологии.
Когда незавершенные конфликты накапливаются, у человека возникает состояние, при котором он все свое раздражение выливает на людей, совершенно не причастных к его конфликтным ситуациям. Здесь тоже очень уместны будут занятия с психотерапевтом, помогающие разрешить внутренние конфликты до конца, что означает — разрешение проблемной ситуации с наименее отсроченным эффектом. Незавершенные внутренние конфликты превращаются в лавину, которую трудно сдерживать. Тогда к человеку приходит чувство, что он находится на грани, что ему трудно справляться и невозможно ничего контролировать. В этом случае следует незамедлительно обращаться к психотерапевту. Учитывая, что нервное переутомление является маской многих заболеваний, люди ошибочно идут к врачу общей практики, гастроэнтерологу, невропатологу, лечат следствия, не обращая внимания, на причину своего состояния.
Источник