Яблоня осенняя радость мичуринска

Яблоня ‘Осенняя радость’ (Яблоня ‘Осенняя радость из Мичуринска’)

Латинское название: Malus ‘Osennyaya radost’ (Malus ‘Osennyaya radost iz Michurinska’)

Основной вид : Яблоня домашняя
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
  • конусовидная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • неравномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • раннеосенний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • нерегулярная
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Не указано
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • столовое
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • пряный
  • кисло-сладкий
  • хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Шипы, колючки
  • Не применимо
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • средняя
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт ‘Осенняя радость’ получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в результате скрещивания сортов ‘Коричное полосатое’ и ‘Уэлси’. На государственном испытании с 1950 года. Автор С.И. Исаев.

Включен в государственный реестр в 1986 году по Центральному региону (Рязанская область, Смоленская область).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Осенняя радость’ — это высокорослые деревья с округлой, густой кроной.

Тип плодоношения смешанный, в основном на плодовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони ‘Осенняя радость’ средней величины, 110 г., максимум 150 г., плоскоокруглой или округло-конической, правильной формы, гладкие. Воронка не глубокая, не широкая, слегка оржавленная. Блюдце средней глубины и ширины, морщинистое. Плодоножка короткая, не толстая. Кожица зеленовато-желтая с темно-красным размыто-полосатым румянцем на половине поверхности плода.

Мякоть яблок ‘Осенняя радость’ зеленовато-белая, сочная, нежная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью, хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сорта ‘Осенняя радость’ средняя. Урожайность высокая. Плоды раннеосеннего срока потребления, хранятся 1,5–2 месяца.

Источник

Сорт яблони Осенняя радость

Яблоня Осенняя радость – результат селекционной работы Исаева С.И. – ученого из ВНИИС им. И.В. Мичурина. Для выведения этого раннеосеннего сорта скрестили два гибрида – материнского «Уэлси» и дочернего «Коричное полосатое». В дальнейшем полученные саженцы выращивали в спартанских условиях (на низкопитательных грунтах при пониженных температурах), что выработало у них высокую устойчивость к холодам и большинству распространенных заболеваний. Рассмотрим немного подробнее описание качественных параметров данной разновидности.

Сорт яблони Осенняя радость

Общая характеристика

Дерево относится к высокорослым культурам, обладает богатой, густой и округлой кроной, которая требует ежегодного формирования.

В противном случае, гибрид может вырасти в высоту до 12 метров. Кора ствола и несущих ветвей насыщенного коричневого оттенка. Листья удлиненно-конусовидной формы, морщинистые, ворсистые, темно-зеленые, с волнистостью по краю. Черешки листьев тонкие и длинные.

Плоды сосредоточены на молодых побегах. Яблочки округлые с небольшой конусовидностью к вершине. Основной цвет – золотисто-зеленый, покровный, с выраженным ярким малиновым румянцем. Также присутствуют характерные размытые точки и штрихи.

Каждый плод весит в среднем до 130 г. Плодоножки крепкие, выходят за пределы широкой и неглубокой воронки. Мякоть средней плотности, кремовато-белого оттенка, очень нежная и сочная на вкус.

Вкусовые качества

Яблоки обладают необычным пряным ароматом и приятным кисловато-сладким вкусом. Они очень сочные и хрустящие. Отлично себя проявляют в качестве ингредиента во фруктовых салатах. Также их используют для приготовления сока, компота или повидла.

Урожайность

Уровень плодоношения высокий. Яблоня способна приносить до 70-90 кг урожая в год. При этом с возрастом показатели растут: примерно с 15-20-лет она стабильно дает до 150-160 кг.

Опылители

Деревья-опылители не нужны для данной разновидности. Завязи вполне хорошо образуются от опыления насекомыми.

Зимостойкость

Сорт яблони осенняя радость проявляет высокую устойчивость гибрида к морозам.

Неприхотливость к климатическим условиям, окружающей среде и почве вызвало его необычайную популярность у садоводов, чьи приусадебные участки обладают не самыми лучшими природными характеристиками для выращивания плодовых культур.

Устойчивость к болезням

Максимальная устойчивость наблюдается к заболеванию паршей, к прочим заболеваниям, инфекциям и вредителям — достаточно хороший иммунитет.

Читайте также:  Доброго денька отличного настроения

Регионы выращивания

Первоначальное районирование – центральный регион России, рекомендуемое – регионы с суровыми климатическими условиями. Сорт получил широкое распространение в Московской, Владимирской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Смоленской, Рязанской, Калужской, Тульской, Брянской и других областях России.

Посадка

Хороший урожай при правильном размещении

Несмотря на неприхотливость и нетребовательность к составу почвы, лучше не размещать молодые саженцы на заболоченных, засоленных, закисленных, слишком песчаных или плотных глинистых почвах.

Сроки

Посадку молодых саженцев можно начинать осенью – пока не наступили первые заморозки (до конца октября), или весной – после достаточного прогревания верхнего слоя почвы (до конца апреля).

Технология

Участок для посадки готовится заранее.

Яблоня относится к высокорослым растениям , поэтому яма должна быть довольно большого размера – до 60 см в глубину и до 1 м в диаметре.

На дно необходимо насыпать слой органических удобрений (перепревший сухой навоз, компост, биогумус), их присыпают землей примерно на 10 см. Формируют небольшой холмик, на него вертикально ставят саженец и аккуратно расправляют корни (за сутки перед высадкой их можно поместить в емкость с водой, чтобы они напитались влагой).

Затем засыпают грунт до корневой шейки дерева, формируют по окружности земляной валик и очень обильно поливают.

В сухих и жарких климатических условиях посадочную яму также наполняют водой, ждут несколько дней, когда она впитается в землю, а после проводят посадку.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 м. Желательно высаживать растения на хорошо освещенных местах.

Агротехнические мероприятия для яблони Осенняя радость довольно просты и практически не отличаются от содержания в саду других плодовых культур.

Полив — регулярный и умеренный, а в жарких южных климатических условиях — очень обильный.

Подкормка — путем внесения под корень органических удобрений. Для взрослых растений — один раз в начале весны, для молодых — два раза за сезон.

Обрезка и формирование – ежегодное, с самого раннего возраста. Без этого рост будет неконтролируемый, что затруднит сбор будущего урожая. При высадке несущие ветви саженца укорачиваются примерно на 1/3 длины, в дальнейшие годы – на 1/4 часть.

Также необходимо санитарное удаление сухих, больных веток и прореживание сильно загущенной кроны.

Регулярная обрезка дает максимальный доступ солнечного света.

Обработка от вредителей — профилактическая и в лечебных целях. Используют побелку ствола, опрыскивание кроны водным раствором химических препаратов.

От зеленой тли помогает бордосская жидкость, от яблоневой плодожорки – энтеробактерин, от боярышницы – актеллик.

Сбор и хранения урожая

Период плодообразования наступает на 4-5 год после высадки саженцев. Плодоношение регулярное, ежегодное и весьма обильное.

Уборка готового урожая начинается в сентябре. Спелые яблоки имеют свойство опадать с веток, поэтому следует собирать их по возможности быстро, не растягивая этот процесс на долгий срок.

Хранить лучше в сухом и прохладном месте (холодильнике, погребе). Плоды в таких условиях не теряют своих вкусовых качеств в течение двух месяцев.

Яблоки отлично подходят для консервации (заготовление соков, компотов, варенья, джемов и прочей продукции), а также для употребления в свежем виде.

Источник

Яблоня осенняя радость мичуринска

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Осенний сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичу­рина из гибридной семьи Коричное полосатое х Уэлси. Автор С. И. Исаев. Сорт был районирован по Центральному региону.

Дерево сильнорослое, с округлой, стоговидной, довольно густой кроной, по форме кроны сходно с сортом Коричное полосатое. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневатой окраски. Плодоношение смешанное, в основном, на плодовых прутиках.

Побеги толстые, прямые, темно-красные, сильно опушенные. Чече­вички немногочисленные, округлые или удлиненные, светло-желтые. Почки крупные, серые.
Листья темно-зеленые, средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, морщинистые. Пластинка листа изогнута по центральной жилке вверх, слегка выпуклая, опушенная. Край листа волнистый, с пильчато-городчатой зазубренностью. Черешок длинный, тонкий.

Плоды (рис.) средней величины (116-136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом. Основная окраска кожицы золотисто-зеленая; покровная окраска – в виде ярко-красного сплошного румянца, с неясно выделяющимися полосками и штрихами и серыми подкожными пятнами. Плодоножка приближается к средней по длине, толстая, незначительно выходит за пределы воронки. Воронка широкая, средней глубины, слегка оржавленная. Чашечка небольшая, закрытая, расположена в широком, но мелком, складчатом блюдце. Сердечко средней величины, луко­вичное, камеры полуоткрытые. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые, с красным оттенком, подчашечная трубка коническая, сред­ней длины.
Мякоть кремовато-белая, средней плотности, кисловато-сладкая, нежная, сочная, с пряным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 12,6%, сахаров – 10,2%, титруемых кис­лот – 0,3%.
Съемная зрелость наступает в конце августа – первых числах сентября. Срок потребления в свежем виде 1-1,5 месяца.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, характеризуется ежегодными высокими урожаями – до 150 кг с дерева в 20-летнем возрасте. Морозостойкость на уровне Коричного полосатого.
Плоды и листья устойчивы к парше.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, ежегодная обильная урожайность, устойчивость к парше, красивые и довольно крупные, хо­рошего вкуса плоды.

Читайте также:  Психология эмоционального выгорания учебник

Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Осенняя радость , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Осенняя радость

Яблоня Осенняя радость — это яблоня, успешно выращиваемая на приусадебных территориях. Внутреннее содержимое яблок сорта Осенняя радость сохраняет свои ароматные свойства в течение длительного времени после сбора урожая.

Очень популярным сорт яблони Осенняя радость стал у садоводов, территории которых располагаются не в очень хороших условиях для садоводства, заменив иные яблоневые разновидности.

Яблоня Осенняя радость: описание сорта и характеристика

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

Сорт яблони Осенняя радость был разработан селекционером С. И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем гибридизации яблонь «Коричное полосатое» и «Уэлси» (материнский сорт).

Получали сорт яблони Осенняя радость способом опыления по этапам. Благодаря закаливанию и возделыванию на неплодородных почвах у сорта выработалась хорошая стойкость к низким температурным условиям и иммунитет к болезням.

Яблоня Осенняя радость высокорослая, крона закругленная и пышная. Кора, покрывающая ствол и основные ветки, коричневая. Побеги вертикальные, большие в сечении, хорошо опушенные. Стебли содержат малочисленные круглые чечевички светло-желтой окраски.

Листья с морщинистостью, в виде яйца, немного вытянутые, средней величины и темно-зеленой расцветки. Краешки листочков волнообразные.

Яблоки Осенняя радость не очень большие, среднестатистический вес составляет сто двадцать-сто тридцать грамм, правильные, круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зелено-золотистой окраски, их покрывает более, чем на ½ насыщенный румянец красной расцветки с блеклыми штришками.

Плодовая ножка среднего размера, немного выступает за границы широкой, но мелкой воронки. Семечки средней величины, в виде яйца, коричневой окраски, отливают красным оттенком.

Особенности культуры

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

  • Плюсы и минусы.

Достоинства: высокий уровень стойкости к морозам; стабильный качественный урожай; хорошая товарность, величина, десертные ароматные свойства яблок; хороший иммунитет к парше.

Недостатки: основные ветки растут прямо и остро; слабая побегообразовательная способность; у саженцев хрупкая древесина.

  • Величина взрослой яблони.

Дерево высокой рослости. Если не сформировать грамотно, то вырастет до двенадцати метров.

Садоводами-любителями отмечается плохой прирост каждый год.

  • Показатель урожайности. Периодичность продуктивности.

Дерево яблони Осенняя радость регулярно и стабильно каждый год радует плодами. Если грамотно ухаживать и создать оптимальные условия, то урожайность может быть девяносто кг. Взрослое дерево двадцати лет может принести до ста пятидесяти кг.

  • Оценка дегустации.

Внутреннее содержимое плодов белого цвета с небольшой кремовой окраской, по структуре средней плотности, нежное и сочное. Вкусовые качества кисло-сладкие, ароматные свойства с пряностью, плоды содержат большое количество сахаров. Дегустационная оценка составляет 4.3 балла из пяти баллов.

  • Стойкость к зиме и иммунитет к заболеваниям.

Сорт яблони Осенняя радость устойчив к низким температурным условиям, обладает высокой иммунной защитой для борьбы с паршой.

Яблоня Осенняя радость: посадка и уход

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

Чтобы выращивать яблоню сорта Осенняя радость, обязательно проверьте, как залегают подземные воды. В идеале уровень должен быть подвижным. Если воды после таяния снежного покрова поднимаются, то дерево может погибнуть после того, как сгниет и отомрет система корней.

Факторы, неблагоприятные для сорта яблони Осеняя радость: минеральные воды, заболоченные места, песчаный грунт, известняковые плиты, щебень, тяжелые глиняные грунты.

Высадка.

  • Время. Посадка проводится в весеннее и осеннее время года. Оптимальный срок – 20-30 марта до 15 чисел апреля.
  • Подготовка. Яма для посадки подготавливается заблаговременно. Глубина лунки составляет шестьдесят см, ширина – один метр. На дно укладывается подкормка и перепревшие органические вещества. Далее лунку наполняют водой, десять суток яма отстаивается, саженец за двадцать четыре часа до высаживания ставят в тару с водой, чтобы корни ею наполнились.

Повредившиеся корешки посадочного материала обрезаются.

  • Интервал между деревьями. Определяют особенностями сорта. Для данной яблони он составляет не меньше четырех метров.
  • Условия культивирования. Сорт яблони Осенняя радость предпочитает расти на возвышенности, освещаемой солнцем, и некислый грунт. Не очень прихотлив при возделывании. Яблоня опыляется самостоятельно, поэтому не следует ее сажать по очереди с иными разновидностями плодовых культур.
  • Агротехнические приемы.
  • Уход за деревом ведется круглогодично.
  • В весеннее время года удаляются повредившиеся и высушенные за зимний сезон ветки, а также обрабатываются и залечиваются ранки.
  • Летом борются с вредными насекомыми и своевременно поливают дерево.
  • В осенний сезон с 15 чисел октября яблоню подготавливают к зимовке: белят ствол, подкармливают, мульчируют приствольный круг.
  • Когда подготавливаете яблоню к зимнему времени года, учитывайте заболеваемость другими инфекциями. Удалите из-под дерева опавшие листья.
  • Как обрезать и формировать крону.

Формировка кроны сильно влияет на продуктивность яблони сорта Осенняя радость. Если листва достаточно освещается солнцем, то и дерево хорошо питается. Если же солнечных лучей будет не хватать, то яблоки основательно не нальются, следовательно, пострадают вкусовые качества. Если растение своевременно и грамотно не обрезать, то оно вымахает очень высоким, а значит, урожай собирать будет затруднительно.

Читайте также:  Какие чувства вызывают русские романсы

Обычно обрезать растение начинают очень рано, даже сразу. При высаживании яблонька укорачивается на 1/3. Далее дерево формируют каждый год. Если проводить ежегодную обрезку прироста на ¼ длины, то будет наблюдаться хорошее развитие боковых ветвей.

Следует помнить о санитарном обрезании. Повредившиеся и высушенные ветви вовремя вырезаются, крона прореживается. В противном случае, не исключены болезнь и гибель деревца.

  • Сорта для опыления. Опыление сорта яблони Осенняя радость происходит только с помощью насекомых. В связи с этим сорта для опыления не нужны.

Созревание и плодоношение

Яблоня Осенняя радость: фото сорта

  • Сорт яблони Осенняя радость отличается средним периодом плодоношения, начинает давать плоды с четвертого-пятого года после высаживания. Первой хорошей урожайностью яблоня радует с седьмого года развития.
  • Яблоки Осенняя радость образуются на концах вегетативных побегов, но, по большей части, на плодовых прутиках.
  • После того, как плоды созрели, они прекрасно висят на ветках и не опадают. Но желательно собрать их вовремя, так как из-за продолжительного нахождения на яблоне рано или поздно произойдет их осыпание.
  • Цветение яблони сорта Осенняя радость происходит в майские дни. Длительность его находится в зависимости от температурных условий. Чем ниже градус, тем продолжительнее дерево будет цвести.
  • Плоды наливаются в сентябрьские дни. Урожай хранится в холодильнике или подвале до шестидесяти суток. Причем не происходит потери товарности и вкуса яблок.

Яблоня Осенняя радость: разновидности сорта

Сорт яблони Осенняя радость находится в 3 десятке сортов осеннего срока созревания, и садоводы-профессионалы с этим не согласны. Они утверждают, что по своим характеристикам яблоня должна занимать более достойное место и превосходить своих братьев от тех же родительских видов «Коричное полосатое» и «Уэлси» по величине и вкусу. Собратья: «Юный натуралист», «Аэлита», «Медуница», «Коричное новое».

Виды «Осенней радости».

  • На карликовом подвое.

Данные разновидности отсутствуют в культивировании в промышленных масштабах. На некоторых любительских садовых участках сорт выращивается на карликовом и полукарликовом подвое. Однако таких случаев очень мало, и происходят они обычно на юге.

  • «Осенняя радость Алтая».

Яблоня Осенняя радость: видео о сорте

Ранний осенний гибридный сорт слабой силы роста, имеющий круглую крону. Основные ветки располагаются под острым углом или перпендикулярно стволу. Яблоки в 2 раза меньше, их среднестатистический вес составляет пятьдесят грамм.

Преимущества данного вида: хороший показатель урожайности; раннее плодоношение; маленькая высота; иммунитет к парше. Минусы: маленькие плоды и плохая устойчивость к зимнему времени года.

Региональное культивирование

Яблоня Осенняя радость была районирована целенаправленно в Центре России. С успехом возделывается по правилам в суровых климатических и малоблагоприятных условиях. Регионы выращивания: Центр и Центральное Черноземье.

  • Московская область.

Для данного региона сорт считается одним из наилучших. Как-то особенно выращивать яблоню здесь не нужно. Требуется традиционно ухаживать за деревьями.

Здесь тоже не нужны особенные условия.

Сорт яблони Осенняя радость нетребователен к условиям развития, в связи с этим ученые советуют выращивать его в более суровых климатических условиях.

Чтобы яблоня лучше адаптировалась, необходимо своевременно подкармливать ее, благодаря этому дерево будет успешно развиваться, а также повысится его устойчивость к зиме.

  • Сибирский регион.

В Сибири, где морозные температуры часто доходят до отметки минус тридцать-сорок градусов, данный гибридный сорт желательно не выращивать.

Если и возделывать, то лишь на подвое стланца или делать хорошее укрытие культуры на зимовку, густо мульчируя гумусом приствольный круг.

Яблоня Осенняя радость: отзывы

  • Антон: «Яблоня Осенняя радость — прекрасный гибридный сорт. По большинству признаков обходит сорт «Мельба» в наших климатических условиях. Произрастает уже пятнадцать лет, ни разу не подводил зимой. В последние два года устойчивость к зиме понизилась. Возможно, что яблоня Осенняя радость стала старше, а может, морозные температуры стали ниже. Однако как-то особо это на урожайность влияния не оказывает. Замерзают лишь некоторые плодовые почки.»
  • Арина Е.: «Не могу сказать, что это прям идеал, однако, среди ранних осенних сортов яблоня Осенняя радость и правда хорошая. Очень нравятся вкусовые качества яблок. По большей части плоды идут на компоты и наливки на зимний сезон. Пряность аромата отлично подходит для консервации.»
  • Светлана: «Десять лет назад закладывался наш садовый участок с плодовыми деревьями, в основном решили выращивать сорта Исаева. Среди сортов присутствуют 2 яблони сорта Осенняя радость. Плодоносить дерево начало с пятого года. На данный момент деревца приносят около шестидесяти кг самых вкусных и больших плодов каждое. Выражаю огромную благодарность тем, кто создал сорт яблони Осенняя радость»

Резюме

Каких бы достоинств не было у плодового растения, за ним все равно требуется внимательно и грамотно ухаживать. Это относится и к яблони Осенняя радость. Создайте культуре условия, ухаживайте за ней, подкармливайте, поливайте дерево, и тогда оно отблагодарит вас щедрым и вкуснейшим урожаем.

Источник

Оцените статью