Взрослый сын депрессия воспоминания прошлого

Депрессия у взрослого сына.

Надеюсь сильно на вашу помощь. Замечаю, что с моим сыном творится нечто страшное и с каждым днем ему только хуже. Ему 24 года. Закончил университет, отслужил в армии, сейчас работает. Живет со мной, но скоро переедет на съемную квартиру.

Но есть одна большая проблема. Он ведет замкнутый образ жизни. Почти никогда никуда не ходит. Ни с кем не общается. Лишь иногда созванивается через Интернет с сослуживцами, одногруппниками и своими знакомыми. Такое у него было еще в школе. После школы он поступил в ВУЗ в другой город и уехал туда жить на время учебы. Я думала, что там он раскрепостится, станет более общительным, заведет друзей, найдет девушку. Но нет. Сколько бы мы с ним не общались, он постоянно сидел дома. Гулял крайне редко. И обычно гулял один, просто прогуливался по городу. Друзей так и не нашел. Только несколько приятелей, с которыми он очень редко куда-то ходил. О девушке и речи нет.

После университета его забрали в армию. Я искренне надеялась, что армия его закалит, сделает более сильным психологически, более общительным и уверенным в себе. И тут я ошибалась. Вернулся он из армии точно таким же. Да даже хуже. Теперь он и со мной почти не общается.

Я как-то раз у него спросила, когда он найдет себе девушку. На это он ответил мне «Да кому я нужен такой, закомплексованный и неуверенный в себе? Ни одна девушка, даже самая закомплексованная, не посмотрит на меня». На лице у него постоянно уныние, ничего не хочет. Спросила у него как-то, что он хочет себе на 23 февраля? Он ответил, что ничего абсолютно не хочет. Скоро у него день рождения (9 марта). Он сказал, что не хочет его праздновать абсолютно. И подарки ему тоже не нужны.

Как-то он мне рассказал, что он депрессует из-за отсутствия девушки, отношений. Он мне говорил, что много раз знакомился по Интернету, но девушки его как парня не рассматривали никогда. Говорит, многие из них ему говорили, что он зануда, слишком мягкий, неуверенный в себе. Пыталась познакомить его с дочкой подруги. Дала ему контакты этой девушки. Две недели он с ней нормально общался, но потом общение остановилось. Он сказал, что не хочет с ней общаться, так как понимает, что не нравится ей. Говорит, это общение было в формате «вопрос-ответ». Сама она у него ничего не спрашивала, а лишь отвечала на его вопросы и игнорировала его сообщения без вопросов.

На прошлой неделе я услышала, как он лежа в своей кровати, плакал. А вчера вообще «удивил» меня. Купил в магазине бутылку водки и апельсиновый сок. Сделал коктейль «отвертка» и выпил таким образом полбутылки водки за один вечер. Лег в кровать и опять плакал. Спросила у него, в чем дело. Сказал, что общался со знакомой, а она ему напрямую сказала, что он зануда, неуверенный в себе человек. Сын сказал, что не хочет жить(((

Читайте также:  Не чувствую запахи трудно дышать

Понимаю, что я виновата. Не научила его общаться с людьми, теперь он мучается. Я боюсь за него, особенно после его последних слов о нежелании жить. Что делать? Отправлять его к психиатру?

Ну неужели вы не понимаете, что я не могу просто брать и смотреть на то, как он страдает? А его слова, что он жить не хочет. Господи, я боюсь даже подумать о том, что он после таких слов сделать может(((

Источник

Депрессия у сына, как правильно себя вести с ним

Психотерапия, психиатрия и наркология Важные темы, Интернет-консультирование, Групповая интернет — терапия, Вопросы пациентов, Общение специалистов, Практика наркологии, Сексология, Сомнология (расстройства сна).

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск

Я мама, у моего сына депрессия.

Сын Вад, 21 год, рост- 172 см, вес — 62 кг, похудел примерно на 5 кг.
Мой сын студент. Приехал на рождественские праздники и я его не узнала. До этого в течении 2 месяцев примерно наш контакт с ним изменился, до этого были регулярные звонки, разговоры, обмен новостями, в последние 2 месяца разговоры очень короткие, я ссылалаць все на занятость. Изучает физику, курс тяжелый, учится второй год.

После приезда я вижу что его поведение очень именилось. аппатия, одновременно бессонница, и в постели проводит большую часть времени.

Один вечер, произошел разговор, он сказал что очень плохо себя чуствует, что пошел в врачу, ему поставили диагноз депрессия. Я пыталась поговорить мол что случилось, что вызвало. он мне сказал что у него уже состояние такое очень длительное время даже сказал что лет с 12. что тогда было не так плохо. Даже летом когда он приежал на каникулы, я видела он устал после экзамециуонной сессии, но он постоянно что-то делал, встречался с друзьями, куда-то ездил. в этот приезд очень замкнут, встречался с друзьями за 10 дней всего 4-5 раз.

За период 12- 21 год много чего произошло. Его отец ушел от нас, развод. Я уезжала на 1 год, он жил с прадедушкой и прабабушкой в возрасте 10 лет. Потом переезд в другую страну, отчим, новая школа. Несколько серьезных влюбленностей и разрывоив, которые сильно переживал. сейчс университет, курс очеь сложный но он изучает то что ему нравится.

Я прочла тему «Депрессия — то что вжно». Клинические признаки и симптомы ярко выражены 6 из 9

Он начал наблюдение у врача, принимает по 100 Сертамил. ждет приема у психотерапевта и психиатра.

прочитав вышесказанную тему , я не нашла там пособия для пациентов и их родственников.

Подскажите как мне вести себя чтоб не усугубить его состояние а помочь. разговаривать, не идит на разговор. лежит в постели пытаюсь его чем-то заинтересовать, спрашиваю про помощь. иногда отзывается. Дома он уже 10 дней, за ето время только 4-5 раз встречался с друзьями.

После каникул собирается возвращатся в студенческий городок. Может ему стоит взять перерыв в учебе, как помочь, как мне правильно себя вести?

Источник

Депрессия у сына

Здравствуйте у сына (18)лет последнее время какое-то подавленное настроение.объясняет, что ему как-то тревожно.друзья стали говорить, что стал молчаливым.мне он говорит, что и с друзьями особо общаться нехочется, просто дома скучно вот и ходит на улицу к ребятам.я пытаюсь с ним говорить распрашиваю, что именно его беспокоит, но толком не могу понять, то сковывает говорит все внутри, в груди ,, ком»стоит.во рту пересыхает.страх или тревога он сам не поймет.раньше такого не замечала.отношения в семье доверительные, хорошие, ни каких стрессов не было.что это, депрессия или переходный возраст?

Читайте также:  Чувства переживания мысли героя мари

Дополнение автора от 07.01.14 09:15:06

Спасибо всем за ответы, наркотики сын не употребляет, алкоголь редко в праздники.наверное запишемся на прием к психотерапевту.сын не против

Лучший ответ по мнению автора

Давыдов Денис

Здравствуйте, Ольга! В подобном случае и с таким набором (а возможно это и не все) ему нужно САМОМУ проконсультироваться у врача(именно врача) психотерапевта (желательно) или просто психиатра, минуя психолога. Если занадобитя, то доктор (а можете дополнительно спросить об этом) отправит его к психологу. Врач нужен, т. к. в некторых случаях нужно медикмментозное лечение и доверить это лучше доктору, а не самой принимать решение основываяс на никаких знаниях. Психологи такими знаниями не владеют настолько, чтобы что-то порекомендовать квалифицированно и уж тем более не имеют права выписывать рецепты. Однако возможно убдет проблемно его «притащить» к специалисту, т. к. порой сложно заотивировать в подобном состоянии, бываает попросту стыдно, но здесь вам руль, т. к. вы мать — вы лучше знаете своего сына, чем все эксперты на этом сайте;)

06.01.14

Другие ответы

Егорова Людмила,

Ув.Ольга, сына можно проконсультирвать у психотерапевта. Потому что помочь через вас невозможно. Можно.конечно, ему самому обратиться к психологам за помощью.Это лучший вариант.Всего доброго.

Татьяна Очкур

Здравствуйте, Ольга. Очень трудно судить о причине такой резкой смены поведения. Возможно, Ваш сын испытал какого-либо рода эмоциональный шок или потрясение, о котором Вам не может открыться. Лучшим, в этом случае, не приставать с расспросами, так как это может подтолкнуть его окончательно замкнуться в себе, но предложить обратиться к нам онлайн, объяснив ему что практически этот процесс производится анонимно. Выберите специалиста по душе и в его сопровождении со всем справитесь. Удачи Вам, терпения и мудрых решений.

Герасименко Андрей Иванович

Здравствуйте.
Подавленность, тревога, утрата интересов, ощущение «кома в груди» при наличии других специфических клинических признаков могут свидетельствовать о депрессивном расстройстве.
Если данная симптоматика отмечается более нескольких недель, тем более, если нарушается социальное, профессиональное, бытовое функционирование ухудшается продуктивность любого вида деятельности, то, скорее, можно думать не о «банальном» колебании настроения, которое свойственно в той или иной мере любому человеку, а о психическом расстройстве. Обусловлено данное состояние может быть взаимоотношениями с «пртивоположны полом», столкновением со «взрослыми» проблемами», конфликтом со сверстниками и т.д., хотя, зачастую, видимые причины отсутствуют (при т.н. «эндогенных депрессиях»).
Депрессивное расстройство необходимо дифференцировать с депрессивным эпизодом при биполярном аффективном расстройством, с дистимией, с последствиями употребления психоактивных веществ, расстройствами шизофренического спектра.
Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ — 10), при депрессивных расстройствах пациент страдает «от сниженного настроения, утраты интересов и удовольствия, снижения энергичности, которое может привести к повышенной утомляемости и сниженной активности. Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии.
К другим симптомам относятся: а) сниженная способность к сосредоточению и вниманию; б) сниженные самооценка и чувство уверенности в себе; в) идеи виновности и уничижения (даже при легком типе эпизода); г) мрачное и пессимистическое видение будущего; д) идеи или действия направленные на самоповреждение или суицид; е) нарушенный сон; ж) сниженный аппетит.
Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания. В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: раздражительностью, чрезмерным употреблением алкоголя, истерическим поведением, обострением предшествующих фобических или навязчивых симптомов, ипохондрическими идеями.
Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро. Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специальное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются „соматические“ симптомы: утрата интересов и удовольствия от деятельности, которая в норме доставляет удовольствие; утрата эмоциональной реактивности на окружение и события, которые в норме приятны; пробуждение по утрам на 2 или более часа раньше, чем в обычное время; депрессия тяжелей в утренние часы; объективные данные о четкой психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченной посторонним человеком); четкое снижение аппетита; потеря в весе (считается, что на это указывает 5% потеря в весе в течение последнего месяца); выраженное снижение либидо. Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов».
Депрессивные расстройства, как правило, хорошо поддаются лечению. При адекватной и своевременной терапии полное восстановление может занимать 1-3 мес. в зависимости от происхождения расстройства, тяжести состояния, личностных особенностей пациента, методов лечения и реакции на лечение. Методы лечения могут быть медикаментозными, психотерапевтическими или сочетанными.
Рекомендованный алгоритм действий:
1. Диагностика состояния у психиатра/психотерапевта.
2. При подтверждении диагноза депрессивного расстройства применение психотерапевтических методик (когнитивно-поведенческая терапия, гештальт методики, психодинамические методы и др.).
3. При выраженности симптомов и/или недостаточной эффективности психотерапии — присоединение медикаментозной терапии (СИОЗСиН, СИОЗС, анксиолитики, др.).
4. При диагностировании другого состояния (не депрессии) необходима адекватная терапевтическая тактика.

Если Вас не затруднит и Вы посчитаете нужным, пожалуйста, поставьте оценку за ответ или напишите краткий отзыв.

С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (Киев). Очные консультации, видео- (аудио-) консультации, телефонные консультации, помощь при госспитализации в стационар.

Депрессия, депрессивный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, тревога, страх, фобии, бессонница, агорафобия, социальная фобия (социофобия), изолированные (специфические фобии), шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоаффективное расстройство, бред, параноид, паранойя, бредовые расстройства, галлюцинации, галлюцинаторные расстройства, мания, маниакальное расстройство, биполярное аффективное расстройство (БАР, МДП), вегето-сосудистая дистония (ВСД, НЦД, гипоталамический синдром), навязчивости, синдром навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), паническая атака, паническое расстройство, алкоголизм, пьянство, наркомания, игромания (лудомания), нервная анорексия, нервная булимия, старческие психозы старческое слабоумие, невроз, психоз. Консультация психиатра Киев, консультация психотерапевта Киев, консультация нарколога Киев.

Источник

Читайте также:  Продукты от тревоги депрессии
Оцените статью
Лучший ответ по мнению автора