- Взаимоуважение – что это такое и как его достичь?
- Молчание – знак согласия?
- Почему я не худею?
- Как перестать бояться водить машину – пример работы с чувствами
- Значение слова «взаимоуважение»
- взаѝмоуваже́ние
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «взаимоуважение»
- Синонимы к слову «взаимоуважение»
- Предложения со словом «взаимоуважение»
- Цитаты из русской классики со словом «взаимоуважение»
- Сочетаемость слова «взаимоуважение»
- Понятия, связанные со словом «взаимоуважение»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «взаимоуважение»
- Уважение — это ключ, способный отворить сердце другого человека
- Понятие
- Почему так важно уважать других?
- Морально-этические нормы в обществе
- Уважение к Отечеству: его роль в формировании патриотизма
- Уважение должно воспитываться с детства
- Уважение
- Содержание
- В психотерапии
- В социальной работе
- В праве
- Уважение государственного суверенитета
- Уважение достоинства личности
Взаимоуважение – что это такое и как его достичь?
Для тех, кто прочитал книги «Люди из шкафа»
Молчание – знак согласия?
Дневник вчерашней девочки из шкафа
Почему я не худею?
Дневник вчерашней девочки из шкафа
Как перестать бояться водить машину – пример работы с чувствами
Взаимоуважение – это то, чего хочет в общении каждый из нас. А если уточнить – все хотят уважения к себе, а могут ли при этом уважение к другому человеку проявлять – вот это вопрос.
Среди нечастых пока и немногих комментариев на этом сайте встретился однажды весьма эмоциональный и даже оскорбительный комментарий. – Конечно я его отредактировала. Но именно он подвиг к размышлениям. – А взаимоуважение – это что? И на чем оно зиждится? – Ведь в известном комментарии не было конкретных и откровенных слов – оскорблений. Зато в нем были эмоции – сильные, подавляющие, желающие быть приоритетными и правыми только в одном – своем варианте, и не допускающие вариантов других. – И вот именно эта часть любой беседы исключает взаимоуважение как важную часть нормального, адекватного, разумного и правильного человеческого общения.
Взаимоуважение это как в известном анекдоте, когда разговаривает иностранец с русским:
– Это неприлично так выражаться! – Извинитесь, пожалуйста.
– Ты не дурак? – Ну, извини!
Поэтому когда кто-либо говорит, что он никого не оскорблял, подразумевая отсутствие оскорбительных слов, – он должен понимать, что чаще всего оскорбительными являются эмоции, посыл которых легко считывается. Это тот случай, когда слова – ничто (слушаем чувства). Каждое чувство в свою очередь в чем-то нуждается и кричит на весь свет о своей нужде. – Подробнее об этом будет написано в книге о чувствах. А вот нужда в чем-либо от других людей, выражаемая в том числе в отсутствии уважения к собеседнику и к его, отличной от своей точке зрения, является проявлением болезненных эмоций, которые нуждаются в излечении. Оное присуще всем зависимым от общения и общества людям.
Вообще, тему подразумеваний и слов уже начинала статья о я – высказываниях. – В ней читатель легко увидит взаимосвязи истинного значения слов и пустоты самих слов.
А мы вернемся к теме достижения взаимоуважения – такого простого и понятного на словах, но часто недостижимого в действиях. – Чего не хватает человеку для проявления уважения к своей точке зрения и для принятия отличной, чужой? – Я считаю, что ему не хватает свободы. – Он не дал ее себе – потому что это больно – оставаться наедине с собственной точкой зрения, не пытаясь присоединить к ней других. И не дал ее собеседнику – потому что больно позволять другим быть иными, а в особенности, обладать теми недостатками, которых не позволяешь себе ты (но в тайне от самого себя пока что обладаешь ими на уровне чувственных переживаний). – Каким образом достичь этого взаимоуважения? – Возможно, кому-то удастся его достичь посредством изучения всех статей, предложенных к прочтению в этом материале. А еще можно ознакомиться и с практической реализацией акта взаимоуважения в непростой ситуации. Стоит внушить себе как неприкосновенную истину некоторые постулаты:
К слову сказать, самому автору обрести уважение к себе и к другим, познать эти и другие постулаты удалось лишь в процессе работы над собой, описанной в серии книг “Люди из шкафа“. И познать это все удалось именно на уровне чувств, а не только лишь умом, – на понимание которого мы расчитываем, когда читаем предоставленные материалы. Кстати, именно в результате написания указанных книг родился этот сайт и множество статей на нем, дающих знания – заключения, выводы и понимание многих вещей. – Но как бы я ни старалась, – а в одной публикации невозможно описать весь комплекс работы над собой, направленный на отрыв от людей и избавление от зависимости от общества, на выращивание самодостаточности в себе, на становление себя, узнавание себя и многое многое другое…
Источник
Значение слова «взаимоуважение»
взаѝмоуваже́ние
1. взаимное уважение, уважение друг к другу
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: надоеда — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «взаимоуважение»
Синонимы к слову «взаимоуважение»
Предложения со словом «взаимоуважение»
- Духовные скрепы, о которых сегодня столько говорится, должны формироваться на основе взаимоуважения народов во всех сферах культуры, но особенно такой деликатной сфере общественного сознания, как религия.
Цитаты из русской классики со словом «взаимоуважение»
- Так еще в то время было просто и так живо тогда чувствовалось взаимное снисхождение, которое после заменено сначала французским петиметрством, а потом аглицким равнодушием. Но бабушке уже и тогда казалось худо: она считала, что с возвращением наших войск из Парижа в обществе нашем обнаружился повсеместный недостаток взаимоуважения.
Сочетаемость слова «взаимоуважение»
Понятия, связанные со словом «взаимоуважение»
Интеллигéнтность (лат. intelligens, intelligentis «знающий, понимающий, разумный») — высокий уровень развития интеллекта, образованность, высокая культура поведения.Термин интеллигéнтность употребляется в различных контекстах.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «взаимоуважение»
Духовные скрепы, о которых сегодня столько говорится, должны формироваться на основе взаимоуважения народов во всех сферах культуры, но особенно такой деликатной сфере общественного сознания, как религия.
Истинного величия можно достичь, только обладая менталитетом достаточности, когда человек действует бескорыстно, проявляя взаимоуважение для достижения взаимной выгоды.
Каждому человеку свойственна порядочность – безотносительно его жизненной позиции, – и, чтобы быть достойным его доверия, вы должны признать это, продемонстрировать свою порядочность и наладить взаимоуважение.
Источник
Уважение — это ключ, способный отворить сердце другого человека
За что мы уважаем других людей? Почему так важно почтительно относиться к старшим? Или что кроется за чувством патриотизма? Подобных вопросов существует бесчисленное количество, и, казалось бы, ответить на них сможет любой взрослый человек. Но в реальности большинство теряется в своих ответах. А все потому, что они не могут осознать всю глубину слова «уважение».
Вот почему так важно разобраться в этом. Ведь уважение – это чувство почтения, которое жизненно необходимо для существования общества. Без него невозможно построить нормальные отношения, а уж тем более создать полноценную семью.
Понятие
Начать следует с того, что такое уважение. Суть этого чувства довольно сложно передать простыми словами, впрочем, как и любого иного проявления человечности. И все же основную идею выразить возможно.
Итак, уважение – это почтительное отношение к человеку, явлению природы, божеству или родине. Для того чтобы это чувство возникло, объект уважения должен обладать определенным набором качеств.
Уважение – это непостоянное чувство, оно может возникнуть, а потом снова угаснуть. Все зависит от моральных и этических ценностей человека, которые, как известно, могут со временем изменяться. Следовательно, воспитав в индивидууме эти ценности, можно повлиять и на его чувство уважения к другим.
Почему так важно уважать других?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, приведем простой пример. Допустим, есть два брата: один добрый, приветливый и с уважением относится к другим; второй, наоборот, смотрит на всех свысока и считает себя центром вселенной. Как думаете, у кого больше шансов завести настоящих друзей? Кто из них способен на искреннюю любовь?
Уважение – это верный способ найти общий язык с другими людьми, показать, что они не безразличны собеседнику. Более того, если оппонент чувствует, что к нему относятся с искренним почтением, он и сам, скорее всего, ответит тем же.
Подведя итог, можно сказать, что уважение – это ключевой элемент в построении отношений как любовных, так и дружеских.
Морально-этические нормы в обществе
В современном обществе есть устои, которые хоть и не прописаны в законодательстве, но все же являются общепринятыми правилами. Их соблюдение крайне важно, в противном случае можно обернуть мнение других против себя. К таким правилам относят и моральные и этические нормы, например, вежливость, сдержанность, опрятность и так далее.
Согласно этим негласным законам есть категории людей, к которым следует почтительно относиться, невзирая на то, знакомые они или нет. Итак, приведем пример таких категорий людей:
- Пожилые. Учитывая возраст и количество пройденных испытаний, уважение к ним вполне оправданно.
- Женщины. Все они — будущие матери, поэтому требуют почтительного уважения к себе.
- Родители. Сам тот факт, что они подарили жизнь, не может не вызывать уважения.
- Учителя. Благодаря их труду многие получают знания, способные помочь в достижении своих целей.
- Коллеги. Вполне понятный выбор, ведь с этими людьми придется сотрудничать не один год. Поэтому гораздо проще, когда они находятся в категории друзей, нежели суют палки в колеса.
Уважение к Отечеству: его роль в формировании патриотизма
Родина – это не просто шесть букв в одном слове. Это то, что объединяет всех, делает нас одной большой семьей. Любовь к Родине называют патриотизмом. Но вот вопрос: «Разве он может существовать на одной только любви?» Нет, для того чтобы патриотизм не иссяк с годами, он должен постоянно подпитываться иными чувствами: гордостью, уважением, признательностью.
Только осознав всю красоту своей страны, ее особенности и недостатки, можно стать патриотом. А как говорилось ранее, уважение – это признание достоинств кого-либо или чего-либо, соответственно, без него невозможно воспитать в себе истинный патриотизм.
Уважение должно воспитываться с детства
Привить уважение к другим проще всего в детстве. Поэтому в большинстве случаев эта обязанность ложится на плечи родителей, а также учителей. Именно они должны пояснить подрастающему поколению, почему нужно уважать того или иного человека.
Следует с ранних лет обучать детей тому, что старших нужно слушать и выполнять их требования. Ведь их жизненный опыт куда больше, следовательно, их советы могут быть полезными. Также следует напоминать им, что каждый человек – это личность, а значит, нужно с почтением к нему относиться.
В целом уважение прав человека – это установленная норма для всех. Поэтому следует научить этому своих детей или воспитанников. В противном случае в будущем у них могут возникнуть проблемы в общении с другими людьми.
Напоследок нужно поговорить о таком явлении, как самоуважение. Ведь как люди могут уважительно относиться к тому, кто сам себя не считает равным им? Поэтому нужно объяснить ребенку, что он такой же, как и все. Гораздо важнее то, что у него внутри, чем то, во что он одет или в каком доме живет.
Источник
Уважение
Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности [1] . Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального [2] .
Уважение — одно из важнейших требований нравственности. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Уважение предполагает свободу, доверие. Подавление этих требований является нарушением уважения. Однако смысл этих качеств, из которых складывается уважение, определяется характером общества и принятыми парадигмами. Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным [1] . Согласно словарю по этике под редакцией И. Кона наибольшие возможности для глубокого уважения, устранения эксплуатации, а также условия для наивысшей меры реальной свободы личности даёт коммунистическая формация [1] .
По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание [2] .
Также уважение — это моральный долг и единственная правильная позиция человека перед лицом всего ценного, перед лицом любого человека [2] .
Анализом понятия «уважение» занимались Кант, Бубер и Левинас [2] .
Содержание
В психотерапии
Уважение — это установка по отношению к больному. Это относится к обстоятельствам его судьбы и его жизненному статусу, то есть ко всей личности больного и его стратегии борьбы с болезнью.
Уважение к неприкосновенности личности (другого человека и своей) является основой развития терапевтических отношений. Особенно это относится к пациентам, страдающих тяжелыми расстройствами [3] .
В социальной работе
Уважение к людям — важный принцип социальной работы, который предполагает, что все люди заслуживают уважения. Согласно этому принципу нельзя лишать человека уважения из-за его роли в обществе или черт характера. Некоторые авторы считают этот принцип главной ценностью социальной работы [4] .
В праве
Уважение государственного суверенитета
Уважение государственного суверенитета — общепризнанный принцип международного права, включающий в себя признание и уважение политической независимости государства, его территориальной целостности, равноправия с другими государствами, права свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы [5] .
Данный принцип закреплён Уставом ООН, Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970), Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975).
Уважение достоинства личности
Уважение достоинства личности, прав и свобод человека — прямая обязанность всякого государства. При этом человек имеет право на уважение его достоинства как со стороны самого государства, его органов и должностных лиц, так и со стороны других членов общества, что также обеспечивается мерами государственной поддержки. [6] [7]
В соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21).
Подобный принцип закреплён и в конституциях многих других государств мира. Например, согласно ч. 1 ст. 1 Основного закона Федеративной Республики Германия от 23 мая 1949 г., достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всей государственной власти. [8] Статьёй 110-с Конституции Норвегии предусмотрено, что обязанностью государственной власти признаётся уважение и обеспечение прав человека. Порядок выполнения данного правила определяется законом. [9] В соответствии с абзацем 3 ст. 33 Конституции КНР государство уважает и обеспечивает права человека. [10] Статьёй 10 Конституции ЮАР установлено, что каждый имеет неотъемлемое достоинство и право на уважение и защиту своего достоинства. [11] И т. д.
Конкретизация принципа уважения достоинства личности производится в текущем законодательстве.
Так, согласно ст. 9 — «Уважение чести и достоинства личности» — УПК РФ, в ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ч. 1); никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ч. 2).
Органы полиции также обязаны осуществлять свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. [12]
Обязанность уважать честь и достоинство любого человека, его деловую репутацию, способствовать сохранению социально-правового равенства всех членов общества возложена и на сотрудников ФССП России. [13]
Источник