Взаимные чувства это редкость

Взаимные чувства это редкость

Любовь – это одно из наиболее распространенных заболеваний, лекарства от которого так и не придумали. Помочь влюбленному человеку практически нельзя. Здесь весь арсенал людских возможностей является бесполезным.

Как утверждают психологи, настоящую любовь испытывают только 22% нашего населения, и вместе с этим 98% из них не получают это чувство в замен. В первую очередь это объясняется тем, что, к сожалению, в наше время у человека нет времени на такие высокие чувства, современная жизнь его полностью поглотила своей монотонностью и однообразием. Все идет по давно заданному ритму: работа-дом-работа. Плюс ко всему этому, многие из нас стали настолько эгоистичны, расчетливы, настолько полюбили себя, что в их сердце для кого-то другого места уже просто не найти.

А еще, как показывает практика, влюбленный человек готов для своей симпатии сделать все что угодно, готов идти на любые уступки, жить всю жизнь себе в ущерб, только бы хорошо было любимому (любимой). Вот этим самым мы и приучаем «вытирать о себя ноги», а это очень скоро надоедает. Такого человека перестают ценить, перестают брать во внимание его интересы, его мнением и очень скоро его уже просто не замечают.

И ничего с этим нельзя сделать, такова человеческая психология. Поэтому говорят, что чем сильнее мы любим, тем меньше любят нас.

Источник

Не взаимной любви не существует. И вот почему

Давайте представим. Просто каждый задаст себе вопрос: что такое любовь. Не надо пока открывать интернет и Википедию или рыться в древних словарях. Ответьте сами себе. Что первое приходит в голову, какое слово? Я могу ошибаться, но рискну предположить, что большинство из вас начнет определение любви с «Любовь — это чувство, которое…» Или что-то в этом духе.

Теперь откроем авторитетный источник, а именно Яндекс поиск и вот что он говорит

Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.

Тогда, скажете вы, почему я утверждаю, что не взаимной любви не бывает, ведь столько же различных примеров из реальной жизни я думаю, каждый может привести когда я блин это чувство испытываю к человеку, а он ко мне этого — нет? Что старый черный опять несет? Нажрался небось в пятницу и белку поймал, да околесицу свою решил народным массам задвигать.

Но погодите критиковать старого черного. Давайте вдумаемся, а действительно ли это чувство? Верно ли определение? Так ли стоит доверять своим стереотипам и определениям из интернета?

И тут то вас поджидает главное разочарование. Любовь — это нихрена не чувство, это уровень отношений. Это как: у меня есть договор с подрядчиком. Это же не значит, что подрядчик может прийти ко мне и сказать: «я договариваю тебя», а я ему отвечу «я тебя тоже». Бред же? Или еще лучше: пример не взаимного договора с подрядчиком. Я прихожу и говорю: «Прости, но наш договор исчерпал себя», а он мне: «Нет, но как же так? Мы же так договаривали друг друга?» Ну, маразм, не?

Поэтому сказать человеку «Я тебя люблю» теперь кажется несколько смешным, не так ли? Ему можно сказать: я уважаю тебя, я ценю тебя, я готов ради тебя на всякую херню, я испытываю глубокую симпатию к тебе.

Уровень отношений. Ни меньше, ни больше. Только два эмоционально здоровых человека, состоявшихся в этой жизни, независимых, у каждого из которых есть твердый и непоколебимый центр внутри себя, могут выстроить отношения такого уровня между друг другом. Только 2 человека, каждый из которых преисполнен самоуважения, у каждого из которых есть свои собственные интересы и приоритеты, могут построить отношения такого уровня. Только 2 человека, с сильными границами, способные не помешаться друг на друге или на ком-либо еще, могут построить отношения такого уровня.

Читайте также:  Будет хорошее настроение праздником

Почему остальные нет?

Все очень просто. Большинство людей не способны (не научились) удерживать свой центр внутри себя и постоянно сливают свои границы с границами другого человека. Отношения при этом не будут взаимными. То есть они будут испытывать друг к другу разный уровень чувств. Помните, есть такая фраза: «один любит, другой позволяет себя любить?»

Так вот, интерпретация не верна. Просто один помешался и отдал свой центр, направил свой вектор на другого человека, слил свои границы. Он будет готов делать все что угодно: отдавать свои ресурсы, унижаться, все прощать, наступать себе на горло, он построит свою вселенную вокруг другого человека. Это не любовь, это называется минус. Минус и любовь, вместе — никак!

Второй же принимает все это, причем довольно равнодушно, и он не будет все это ценить, каким бы хорошим человеком он ни был, потому что у него таким образом вырастает корона. Корона сокровища. И это тоже не имеет отношения к «позволять любить». Это потребление ресурсов другого человека, причем довольно дефолтное и пренебрежительное. Но опять же, не потому что человек плохой, а потому что ему позволяют это делать.

Но довольно психологических терминов!

Попытка привлечения внимания партнера, попытка завладеть его вниманием, его полем — это нормально для людей, которые идут на сближение. Каждый из них, почти буквально, отвоевывает территорию партнера. И в этом заключается борьба и игра. В этом кураж и сила. Такой уровень отношений как любовь может возникнуть только после того как оба партнера сошлись на перемирии после отстаивания своих границ и оставшись с высоким уровнем чувств друг к другу. А это только в этом случае и возможно. Потому что именно эта борьба эти чувства и разжигает. Иначе не получится. И это самый классный вариант. Остальные хуже

Если в результате этой борьбы один из партнеров уходит в минус и его вселенная начинает вертеться вокруг второго, то долго эти отношения не продлятся. Ну разве что первый сказочно богат, а второй — нет. Но вся объективная значимость первого упадет в глазах второго в момент и все его заслуги будут обесценены, кем бы он ни был.

Дальше события могут развиваться по-разному, но сам факт, что если один из них борьбу не выдерживает — то это провал.

Резюмируя могу сказать, что таких людей, способных на такой уровень отношений как любовь — очень и очень мало. У нас крайне эмоционально больное общество, все с теми или иными психическими расстройствами. Так что если у вас нет таких отношений — не расстраивайтесь, это не самая простая задача.

Источник

Почему взаимная любовь так редка? Почему зачастую мы влюбляемся в тех, кто не модет ответить нам взаимностью, а причиняет боль?

Лучший ответ по мнению автора

Александр Пиденко

04.03.16

Другие ответы

МИЛАНА

Александр Попескул

Артур Каграманов

Есть фраза; Мы любим тех — кто не любит нас.

Зачастую мы влюбляемся в образ, в привычки другого человека. в его качества, в ценим то чего нет в нас самих.

Все отношения 98% состоят из тех кто сильно любит кто то один из партнёров.

Взаимная любовь, это редкое явление, чудо. Это остальные 2% Но даже таким отношениям рано или поздно приходит конец.

По этому. Всё мудрецы учат нас, если любите — любите. Не требуйте ничего взамен.

Просто любите и будьте в этих отношениях, даже если любовь Вас ранит. Ведь всё проходит, и имеет срок, даже у любви. Поэтому берегите её, будьте благодарны за всё что происходит в Вашей жизни, за каждый миг.

Делитесь, дарите, награждайте свою половинку таким качествами как – чувственность, понимание, сострадание, и принятие. И тогда Вы будете иметь всё что пожелаете.

Не требуйте, не просите что-то взамен, и не привязывайтесь к кому-либо и к чему-либо. Тогда и не будет боли и разочарований.

Если объект Вашей любви рядом с Вами, поблагодарите его за то время что он уделяет Вам. Если человек решает Вас покинуть — будьте благодарны за всё что было между Вами, и с благодарностью и уважение отпускайте. Двигайтесь дальше.

“Если Вы хотите, что-то получить взамен, не называйте это любовью.” Рави Шанкар.

Падать — часть жизни, подниматься на ноги — ее проживание. Быть живым — это подарок, а быть счастливым — это ваш выбор.

Источник

Взаимные чувства: раскрываем тайну счастливой любви

Многочисленные истории о несчастливых отношениях, людской меркантильности и неумении любить ставят под сомнение существование настоящих чувств. Мировая статистика и вовсе пугает: 40 % людей не могут встретить свою половинку и создают семью с нелюбимыми. Кажется, что только в сказках прекрасные принцессы влюбляются в принцев на белых конях, а в реальности в брак вступают исключительно на основе холодного расчёта или безудержной страсти. Не всё так печально, в мире действительно есть настоящая взаимная любовь, и вы сейчас о ней подробно узнаете.

Коктейль из феромонов: открываем тайну истинных чувств

Прежде чем говорить о любви, хоть взаимной, хоть невзаимной, нужно научиться разделять это понятие с влюблённостью. Последняя возникает при первой встрече, в народе её называют любовью с первого взгляда. Сильные эмоции, состояние возбуждённости, эйфория – реакция ваших половых рецепторов на феромоны предполагаемого партнёра. Таким образом природа провоцирует вас на вступление в контакт с понравившимся человеком для продолжения рода. Всё объясняется просто и банально, и если ваши стремления взаимны, то отношения будут продолжаться. А уж как долго, зависит от вашей духовной совместимости.

Соцопросы показали интересную статистику: люди, состоящие в счастливом браке, до нынешнего партнёра влюблялись в среднем 7 раз. Так что подумайте, насколько наши чувства подвластны инстинктам и как трудно найти свою истинную любовь.

Страсть и обоюдное желание быть вместе – это взаимные чувства, но ещё не любовь. Чтобы ощутить что-то более серьёзное, нужно быть вместе достаточно долго, проверить друг друга и в горе, и в радости, понять внутренний мир партнёра и принять его. Слишком сложно на первый взгляд, и именно поэтому истинная любовь приходит не к каждому человеку, а только к тому, кто морально готов получить это счастье и тяжкий груз одновременно.

Так что такое взаимная любовь? Это чувства, основанные на похожести социальных, физиологических и психологических особенностей людей. Менталитет, предпочтения и устройство психики – всё влияет на наш выбор в целом, а если партнёр действительно удовлетворяет выбранным параметрам, то со временем и появляется взаимная любовь. Вряд ли можно ужиться и по-настоящему принять человека, который ну совсем уж отличается от вас своими взглядами на жизнь. Внешняя притягательность тоже играет свою роль, как и материальное положение, хотя эти два фактора не основополагающие. Они только сближают людей на этапе знакомства.

В общем, взаимная любовь – это настоящий подарок судьбы. Встречается редко, но делает счастливыми партнёров на всю жизнь. Как прийти к ней? Нужно начинать в первую очередь с самого себя: развиваться духовно, учиться видеть в людях суть, воспитывать в себе добрые побуждения и противостоять порочным стремлениям. Всё это поможет вам притянуть к себе похожего по помыслам человека и обрести взаимную любовь. Если вы уже давно нашли свою половину, но хотите точно определить, любит ли вас партнёр, изучите явные признаки взаимной любви.

Как отличить взаимные чувства: 6 безусловных признаков

Мы в общем разобрались, что значит взаимная любовь. Но всё-таки хочется конкретики. Встречаются иногда парочки, где у каждого на лице написано: «Люблю его/её больше жизни!». На них так приятно смотреть, прямо-таки заряжаешься позитивной энергией. Хочется наблюдать за ними подольше и учиться житейской и любовной мудрости. Интересно, что происходит между влюблёнными, когда они закрывают дверь в свой дом и остаются наедине друг с другом? Хотите узнать, как они проявляют чувства? Мы провели своё небольшое расследование и выяснили, какие признаки характеризуют взаимную любовь:

  1. Забота. Если любишь человека, то беспокоишься о нём и пытаешься сделать его жизнь более комфортной. Причём свои интересы обычно уходят на второй план. Счастливым влюблённым в голову постоянно лезут мысли: «А тепло ли оделась моя вторая половина? Как себя чувствует? Не скучает ли?». В доме хочется наводить уют и устраивать романтические праздники просто так, без повода, чтобы сделать приятно партнёру и порадовать его в череде серых будней. Забота о любимом человеке приносит удовольствие обоим, если любовь, конечно, взаимна. Потенциальные вторые половинки, которые действительно предназначены друг другу, тоже проявляют заботу, и её видно невооружённым глазом. Например, если вы заметите, что мужчина снял свою куртку и отдал её даме, когда на улице холодно, а она всячески отказывается от неё, крича: «Ты же сам околеешь!», знайте – наверняка это взаимная любовь!
  2. Внимание к партнёру. Они не могут наглядеться друг на друга, даже если женаты 10, 20, 30 и более лет. Им хорошо в компании, но и вдвоём не хуже, а иногда даже лучше. Они словно выпадают из реальности, когда находятся вместе, забывают обо всём, погружаясь в собственную вселенную. Тех, кто полюбил взаимно, не интересует флирт, а тем более секс на стороне. Всё их внимание принадлежит друг другу, ведь нет ничего важнее, чем любить и быть любимым. Остальные представители противоположного пола, даже очень привлекательные, словно перестают для них существовать. Так же бывает, если влюблённые пока ещё не вместе, но уже присмотрелись друг к другу и ждут, когда кто-то сделает первый шаг. Они остаются верны потенциальному партнёру, даже если фактически не состоят в отношениях.
  3. Эмоциональная привязанность. В отсутствии партнёра человек начинает скучать и чувствовать себя не в своей тарелке. В разлуке остро чувствуется, что связующая нить между влюблёнными всё-таки существует. К тому же, даже на расстоянии партнёры осознают, если случилось что-то неладное с любимым человеком. Этот феномен наблюдается также у близнецов, что подтверждает теорию о родстве душ. Пусть влюблённые не были связаны одной пуповиной, но метафизически между ними существует особая связь. Между такими партнёрами очень развита эмпатия, и они действительно вместе проживают и горе, и радость. Когда одному плохо, то другой не может радоваться и искренне сокрушается вместе с любимым человеком.
  4. Осознание цены времени. Если люди действительно любят друг друга, то будут дорожить каждой минуткой, проведённой вместе. Они не станут проводить время, уткнувшись в смартфоны или разойдясь по разным комнатам. Влюблённые придумают интересующее обоих занятие, так как ценят внимание и общение друг с другом. Конечно, есть и исключения из правил, когда партнёры действительно устали и хотят побыть наедине с собой. Но это такая редкость, что не стоит всерьёз рассматривать подобные случаи.
  5. Отсутствие условий и требований. Влюблённые не ставят друг другу ультиматумы и не составляют брачные контракты. Они уважают чувства партнёра и не хотят обидеть его какими-либо действиями и поступками. В таких возвышенных отношениях нет места требованиям и условиям. Каждый сам решает, что ему дозволено, но, как правило, держит себя в рамках и не страдает от этого. Полное взаимопонимание, истинная любовь, безграничное доверие и умение договориться помогают влюблённым обходиться без лишних переживаний.

Если вы не можете заставить себя доверять партнёру, требуете от него невыполнимых вещей, ставите ультиматумы, обратитесь к психологу. Не убивайте свою любовь, а также чувства второй половинки. Найдите причину придирчивости и проработайте детские травмы.

  1. Безусловная любовь. Любят ведь не за красоту, не за богатство и положение в обществе. Взаимная любовь возникает, потому что одна душа тянется к другой душе. Поэтому если любимый человек вдруг окажется на пороге бедности или получит физические увечья, то чувства к нему не исчезнут, а может, даже преумножатся. Взаимная любовь безусловна и совершенно чиста.

А теперь попробуем ответить на вопрос, существует ли взаимная любовь? Кажется, что такое серьёзное чувство вымерло вместе с динозаврами. Действительно, в наши дни редко встретишь тех, о ком можно сказать: «Вот они и вправду любят друг друга несмотря ни на что!». Однако взаимными чувствами природа щедро наградила многие пары, но они знают одну очень важную истину: счастье любит тишину. Поэтому и не выставляют напоказ свою любовь, избегая лишних завистников и недоброжелателей.

Заключение

Многих людей, особенно молодых или разочаровавшихся в жизни, мучает вопрос: «Бывает ли взаимная любовь на белом свете?». Хотим уверить, что она бывает, только встречается редко. Далеко не каждый образцово-показательный на вид брак может ответить критериям такой любви. Если вы кому-то завидуете, то копните немного глубже. Есть большая вероятность, что там не так всё гладко, как кажется.

Настоящая взаимная любовь – это самоотверженность, забота и взаимопонимание. Эти чувства способен подарить только мудрый, взрослый человек с богатым внутренним миром. Учитывайте это при поиске второй половинки, а если нашли – не потеряйте и цените своё счастье.

Источник

Читайте также:  Темы для реферата по психологии стресса
Оцените статью
Лучший ответ по мнению автора