Выстоит ли человек зависит от его чувства собственного достоинства

Выстоит ли человек зависит от его чувства собственного достоинства

ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Об ответственности художника (окончание главы).

Я старался еще более последовательно заставить зрителя поверить в то, что кино как инструмент искусства обладает собственными возможностями, не меньшими, чем проза. Я хотел продемонстрировать возможности кино, наблюдающего жизнь, как бы без грубого и видимого вмешательства в ее течение. Потому что на этом пути видится мне настоящая поэтическая сущность кинематографа.
Я видел некоторую опасность в том, что чрезмерное упрощение формы может показаться вычурным и манерным. Стараясь обойти эту трудность, я постарался свести на нет всякую туманность и недоговоренность в кадре, которые принято называть «поэтической атмосферой» фильма. Такую атмосферу старательно воссоздают, а мне было ясно, что об атмосфере вообще не следует заботиться. Атмосфера сопутствует главному, возникая из задачи, которую решает автор. И чем эта главная задача сформулирована вернее, чем точнее обозначен для меня смысл происходящего, тем значительнее будет атмосфера, которая вокруг него возникает. По отношению к этой главной ноте начнут резонировать вещи, пейзаж, актерская интонация. Все станет взаимосвязанным и необходимым. Одно будет вторить другому, перекликаться между собой, и атмосфера возникнет как результат, как следствие возможности сосредоточиться на главном. А создавать атмосферу саму по себе — это странно. Поэтому, кстати, мне всегда была чужда живопись импрессионистов с их задачей запечатлеть мгновение само по себе, передать мимолетное. Это может быть средством, но не задачей искусства. А в «Сталкере», где я постарался сосредоточиться на главном, возникшая попутно атмосфера, как мне кажется, оказалась наиболее активной и эмоционально заразительной, нежели в других моих фильмах, предшествовавших этому.
Какова та главная тема, которая должна была прозвучать в «Сталкере»? В самой общей форме это тема достоинства человека, в чем это достоинство, и тема человека, страдающего от отсутствия собственного достоинства.
Напомню, что когда герои фильма отправляются в свое путешествие в «зону», то цель их путешествия некая комната, в которой якобы исполняются все самые сокровенные желания. А пока Писатель и Ученый в сопровождении Сталкера преодолевают странные пространства «зоны», проводник рассказывает им в какой-то момент то ли реальную историю, то ли легенду другого Сталкера по прозвищу Дикобраз. Он пришел к заветному месту, чтобы попросить вернуть к жизни своего брата, погибшего по вине Дикобраза. Но когда Дикобраз вернулся домой, побывав в «комнате», то обнаружил, что он стал несметно богат. «Зона» реализовала его действительное самое сокровенное желание, а не то, которое он хотел и старался себе вообразить. И Дикобраз повесился.
И когда наши герои достигают цели, многое пережив, передумав и переосмыслив в себе, они не решаются перейти границы комнаты, к которой они шли, рискуя жизнью. Они поднялись до осознания той мысли, что нравственность их несовершенна на всей трагической глубине ее осознания. Они не находят в себе духовных сил, чтобы поверить в самих себя, — но у них достало сил заглянуть в самих себя и — ужаснуться!
Приход жены Сталкера в кафе, где они отдыхают, ставит Писателя и Ученого перед загадочным и непонятным для них феноменом. Они видят перед собою женщину, бесконечно много пережившую горестей в жизни из-за своего мужа, родившую от него больного ребенка, но продолжающую любить его с той же беззаветностью и безотчетностью, как она любила его в дни своей юности. Ее любовь и ее преданность — это и есть то последнее чудо, которое можно противопоставить неверию, цинизму, опустошенности, пронизавшими современный мир, жертвами которого стали и Писатель, и Ученый.
В «Сталкере», может быть, впервые я ощутил потребность быть недвусмысленно определенным в обозначении той главной позитивной ценности, которою, как говорится, жив человек и не скудеет душа его.
. В «Солярисе» речь шла о людях, затерянных в Космосе и вынужденных, хотят они того или нет, добывать и осваивать еще один следующий кусочек знания. Эта как бы извне заданная человеку бесконечная устремленность к познанию по-своему очень драматична, ибо сопряжена с вечным беспокойством, лишениями, горем и разочарованиями — ведь конечная истина недостижима. К тому же человеку дана еще и совесть, заставляющая его мучиться, когда его действия не соответствуют законам нравственности, — значит, и наличие совести в определенном смысле трагично. Разочарования преследовали героев в «Солярисе», и выход, который мы им предлагали, был достаточно иллюзорен. Он был в мечте, в возможности осознания своих корней, тех корней, которые навсегда связали человека с породившей его Землей. Но и эти связи были для них в сущности уже нереальны.
Даже в «Зеркале», где речь идет о глубоких, вечных, непреходящих человеческих чувствах, эти чувства трансформировались в непонимание, недоумение героя, который не мог осознать, почему ему суждено вечно мучиться из-за этих чувств, мучиться из-за собственной любви и привязанности. В «Сталкере» я договариваю кое-что до конца — человеческая любовь и есть то чудо, которое способно противостоять любому сухому теоретизированию о безнадежности мира. Это чувство — наша общая и, несомненно, позитивная ценность. Хотя и любить-то мы разучились.
Писатель в «Сталкере» рассуждает о том, как скучно жить в мире закономерностей, где даже случайность — результат закономерности, только пока еще скрытой от нашего понимания. Писатель, может быть, для того и направляется в «зону», чтобы столкнуться с Неизвестным, удивиться и поразиться ему. Однако по-настоящему поражает его простая женщина: ее верность и сила ее человеческого достоинства. Так все ли поддается логике, все ли можно расчленить на составные элементы и вычислить?
Мне было важно вычленить в этом фильме то специфически человеческое, нерастворимое, неразложимое, что кристаллизуется в душе каждого и составляет его ценность. Ведь при всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо важное: веру! Ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке.
Таким образом, в «Сталкере», как и в «Солярисе», меня меньше всего увлекала фантастическая ситуация. К сожалению, в «Солярисе» было все-таки слишком много научно-фантастических атрибутов, которые отвлекали от главного. Ракеты, космические станции — их требовал роман Лема — было интересно делать, но теперь мне кажется, что мысль фильма выкристаллизовалась бы отчетливее и крупнее, если бы всего этого удалось избежать вовсе. Думаю, что реальность, которую привлекает художник для выражения своего миропонимания, должна быть, простите за тавтологию, реальной, то есть понятной человеку, знакомой ему с детства. И чем реальнее в этом смысле будет фильм, тем убедительнее окажется автор.
В «Сталкере» фантастической можно назвать лишь исходную ситуацию. Эта ситуация была нам удобна потому, что помогла наиболее выпукло и рельефно обозначить главный для нас нравственный конфликт фильма. Но по сути того, что происходит с героями, никакой фантастики нет. Фильм делался так, чтобы у зрителя было ощущение, что все происходит сейчас, что «зона» рядом с нами.
Меня часто спрашивали, что такое «зона», что она собою символизирует, и высказывались немыслимые догадки. Я прихожу в состояние бешенства и отчаяния, слыша такие вопросы. «Зона», как и всё в моих фильмах, ничего собою не символизирует: «зона» это «зона», «зона» это жизнь, пройдя через которую, человек либо ломается, либо выстаивает. Выстоит ли человек, зависит от его чувства собственного достоинства, его способности различить главное и преходящее.
Я вижу свой долг в том, чтобы натолкнуть на размышления о том специфически человеческом и вечном, что живет в душе каждого. Но это вечное и главное чаще всего игнорируется человеком, хотя его судьба в его руках: он гоняется за призрачными идолами. А ведь, в конечном счете, все расчищается до этой простой элементарной частички, единственно на которую человек может рассчитывать в своем существовании, — способности любить. Эта частичка может разрастись в душе каждого в вершащую жизненную позицию, которая способна придать смысл человеческой жизни. Я вижу свой долг в том, чтобы человек ощущал в себе потребность любить, отдавать свою любовь, ощущал зов прекрасного, когда смотрит мои фильмы.

Читайте также:  Сильный стресс месячные раньше

Источник

Гордость или чувство собственного достоинства? (Видео)

Как отличить гордость и чувство собственного достоинства, и когда надо это чувство отстаивать, а когда смириться, чтобы не возгордиться? На эти вопросы отвечает духовник Московской епархии протоиерей Георгий Бреев.

Ценность непреходящая

Чувство собственного достоинства Богом заложено в нашу природу, потому что природа человека Божественная, Бог создал человека по образу и подобию Своему. И это чувство, когда Господь из небытия в бытие приводил все творения Свои, в Библии подчеркивается, что был День Первый, день Третий, и в конце «зело добро все сотворено» (Быт. 1,31).

И полнота этого добра, славы Божественной (потому что человек был создан царем над всеми творениями), и это достоинство никогда не уничтожимо до конца в человеке. Душа-то бессмертна!

Почему Христос сказал: «Царствие Божие внутри вас есть»? (Лк. 17, 21). Потому что не только достоинство, а слава Божия в нас есть.

В одной из притч, она мне нравится, один человек узнал, что на некоем поле зарыто сокровище. Это поле бесхозное, но чтобы стать его обладателем, это поле надо купить. И этот человек продает все свое имение, все свои одежды, набирает денег и покупает это поле. Потом он открывает сокровище, которое делает его очень богатым. И вот это достоинство, внутри сокрытое богатство, в нас есть, мы его интуитивно чувствуем.

Когда открывается период разумной жизни, когда человек удивляется миру, удивляется родителям, удивляется солнцу, радуется жизни, это достоинство в нем чудно раскрывается. Открываются самые высокие качества души, которые, если человек поймет их ценность непреходящую, он может через всю жизнь пронести.

Но это редко. Вступая в жизнь, мы тут же вступаем в какие-то противоречия, в сложные отношения друг с другом, и энергия и ум переключаются на чисто банальные вещи: кто прав, кто виноват, кто лучше, кто хуже?

Читайте также:  Хочу эмоций от мужа

Обладать чужой душой

Часто человеку не хватает благодушия, он переносит внимание на другую область и начинает в ней застревать. И на этой почве теряется сфера благодатности, доброты, полноты, и человек начинает позволять себе всякие мыслишки, ошибочные оценочные выводы, и в нем потихоньку происходит сдвиг в другую сторону.

Но так как до конца человек не потерял чувство собственного достоинства – ух, какой я ! – это, может быть, первый отпечаток, который в душе его сохранился, он начинает его ставить во главу своей жизни.

Отсюда рождается самодовольство: я собой доволен, я безошибочно сужу, мой ум острее и совершеннее, чем у другого человека, я получил образование, и пошло-пошло… много качеств, которых у других нет, рядом не такой, он не поспевает, — и от этого рождается гордыня.

Гордыня – это борьба за то, чтобы мне не потерять это первенство, быть всегда первым. Гордость – это что? Это попытка обладать тем, что фактически никогда не будет достижимо – обладать такой же бессмертной душой такого же достойного равноценного человека.

Гордость и рождается от чувства превосходства, от чувства, что я сам себе ореол создаю, что я действительно должен быть начальником, я должен командовать, я не должен подчиняться, мои суждения безупречны. И пошла гордыня, которая отравляет человека изнутри. Она утеряет ведение, понимание, что такое человек, ведь все, что у меня есть, у него тоже есть: то же достоинство, то же богатство души, тот же Дух Святой, который дает основу бытийности, – это все тоже есть в нем.

Гордость ослепляет, «гордому Бог противится» (1Петр.5,5). Гордый переступает законы любви Божией, потому что Бог открыт для всех, открывает Себя, являет Себя, а гордый сокрывает в себе эту страсть, он ищет только то, чтобы обладать другими людьми.

И он может доходить до сумасшествия, до маниакального состояния. Даже медики говорят, что гордость, которая с силой развивается в человеке, приобретает форму шизофрении – манию величия, когда человек мнит себя царем, королем, президентом. А началось-то с малого…

Подвиг всей жизни

Гордость – самый тяжелый порок, который свойственен всем нам в какой-то степени, но в то же время, смысл жизни – преодолеть в себе начало гордости. И человек никогда не мог бы себя смирить, если бы не было для нас примера Божественного, который явил нам единородный Сын Божий Христос. «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11:29). «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38).

Читайте также:  Отключение канала настроение 2

От всех, кто желает служить Богу, Евангелие прежде всего требует: Отвергнись себя. Отвергнись от ложного мнения о себе, ложного представления, ложной мании величия о себе. И тогда «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16. 24). И ты будешь оправдан Богом.

Гордость – такое существенное состояние души, которое труднее всего преодолеть, потому что достоинство-то есть, а оно уже раздуто нашим поверхностным отношением. Поэтому как его преодолеть – это подвиг всей жизни.

Начинается работа с проверки своих мыслей. Пришла мысль: «Я особый. Я достоин внимания. Я достоин любви. А почему я должен кого-то любить? Меня все должны любить!» И все! И пошло…

Или, например, фарисей был в своих глазах праведный, потому что он закон выполнял, положенную десятую часть и жертву приносил, — «да я не такой как все, как этот человек!»

Гордость трудно увидеть, узнать. В книге «Добротолюбие» отцы-подвижники, аскеты целые трактаты писали о гордости. Гордый, что бы ни сделал, всему придает абсолютное значение, особое свое положение. Даже пример такой: если гордый будет не поспевать, он даже заболеет и в болезни скажет: «Вот видите, какой я терпеливец!» То есть любое свое действие человек всегда с какой-то высшей переоценкой преподносит.

Подготовила Тамара Амелина

Источник

ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

⠀Нас с детства всегда учили, что любить себя — это значит быть эгоистом. Хвалить себя — это даже как-то неприлично, надо себя ругать, прибедняться.

⠀Любовь к себе-это обязательно эгоизм?

⠀Для меня любовь к себе — это чувство собственного достоинства:

👉🏻Когда ты себя априори уважаешь

👉🏻Когда ты умеешь говорить «нет»

👉🏻Когда ты умеешь выстраивать границы (например, не даешь даже повода задавать тебе «неудобные вопросы»)

👉🏻Когда ты считаешь, что достоин лучшего, разрешаешь себе это

👉🏻Когда ты чувствуешь свою значимость, ценность, уникальность

👉🏻Когда ты даешь себе право на ошибку, идешь дальше, не занимаясь самоедством

👉🏻Когда ты ценишь свое время

👉🏻Когда ты хвалишь себя за любые победы

👉🏻Когда ты принимаешь себя

👉🏻Когда ты уверен в себе вне зависимости ни от чего

⠀Есть ли у меня с этим проблемы? На данном этапе все ещё есть, у меня есть зона развития в этом направлении, но я уже прошла большой путь и много сделала. Сейчас своей обязанностью считаю привить чувство собственного достоинства своим детям.

⠀Найдутся такие, которые все равно не поймут о чём я и осудят. Хочу сказать вот что: человек, который не имеет чувства собственного достоинства не умеет уважать других.

⠀Например, недавно я была в мфц и подавала документы, при этом изначально досконально изучив законодательство по своему вопросу. В общем, приношу пакет документов, отдаю на прием, девушка, которая принимала документы была не компетентна в нашем вопросе, стала со мной очень эмоционально спорить, потом у нее проскочила фраза: «Неужели вы считаете меня глупее себя!?»🙄И в целом вела себя непрофессионально, работа с людьми — это явно не её работа.

Я так не считала, вообще не понимаю, как можно судить умнее/глупее, не зная человека, но мне сразу пришла мысль, что у девушки проблема с чувством собственного достоинства, она додумывала за меня моё к ней отношение, ей во что бы то ни стало надо было быть «умнее меня», потому что она сама себя не уважала и считала неумной, хотя хотела казаться наоборот. И при этом она не уважала нас как клиентов, пытаясь над нами доминировать: я специалист, я лучше знаю, чем вы, люди с улицы. Если кому интересно, речь шла о выделении долей детям в квартире по соглашению в простой письменной форме (обязанность родителей при использовании маткапитала). Девушка настаивала исключительно на нотариальной форме и была не права в нашем случае.

⠀Я считаю, что даже если ты ошибся, это не делает тебя дураком, ни в чьих глазах, если у тебя есть чувство собственного достоинства, если ты себя любишь и уважаешь, даешь себе право на ошибку.

Источник

Оцените статью