Высокий гемоглобин при стрессе

Высокий гемоглобин при стрессе

Гемоглобин — это сложное белковое соединение, в состав которого входит глобин и гема (соединение железа). Именно гема (атомы железа) делает нашу кровь красного цвета. Гемоглобин отвечает за процесс транспортировки кислорода или углекислого газа от легких к другим органам, поддерживает уровень рН крови. Из-за недостатка гемоглобина может нарушиться кислородный процесс, в результате чего клетки органов не получат необходимое количество кислорода и могут нарушиться функции обмена веществ. В человеческом организме гемоглобин бывает в трех формах:

— в соединении с кислородом — алого цвета, содержится в артериях;
— восстановленный, после передачи кислорода тканям;
— в соединении с углекислым газом — темно-вишневого цвета, содержится в венах.

Основными функциями гемоглобина являются:
— перенос кислорода от лёгких к клеткам тканей;
— перенос углекислого газа и протонов от тканей к лёгким;
— поддержание уровня рН крови.

Значение гемоглобина очень важно при диагностике ранних стадий многих тяжелых заболеваний, например сахарного диабета. Следует отметить, что для мужского и женского организмов норма гемоглобина отличается. У мужчин характерно более высокое количество гемоглобина, приблизительно 130-160 г/л, а для женщин норма будет при показаниях 120-140 г/л. В детских организмах, как правило, уровень гемоглобина несколько ниже нормы, что является вполне нормальным явлением.

Высокий гемоглобин как норма

Высокий уровень содержания гемоглобина характерно для крови людей, живущих в высокогорной местности или у альпинистов-профессионалов. Это природная реакция компенсации — таким образом, человеческий организм борется с недостаточным количеством кислорода, находящегося в воздухе. Повышение уровня гемоглобина можно наблюдать после продолжительных физических нагрузок и прогулок на природе по свежему воздуху. Однако помните, что высокий гемоглобин — не во всех случаях нормально.

Общий анализ крови в норме

Высокий гемоглобин как проявление болезни

Причинами высоких показателей гемоглобина могут стать целый ряд заболеваний. Самые распространенные это — эритроцитоз, повышенное сгущение крови, наличие порока сердца, кишечная непроходимость, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Повышение уровня гемоглобина взаимосвязано со следующими состояниями:
— заболевания, связанные с повышением уровня эритроцитов;
— повышением кислородной ёмкости, вызванной гипоксией при сердечно-сосудистых патологиях;
— обезвоживанием организма;
— стрессом и физическими нагрузками;
— доброкачественными и злокачественными новообразованиями в печени, почках, центральной нервной системе;
— нарушением уровня гормонов;
— химическими отравлениями;
— ожогами;
— кишечной непроходимостью.

Пернициозная анемия

Одна из наиболее распространенных причин повышения уровня гемоглобина в крови — это недостаточное количество фолиевой кислоты и витамина В12. Пернициозная (злокачественная анемия) или болезнь Аддисона-Бирмера — пример такого заболевания.

Пернициозная анемия возникает на фоне родовой предрасположенности, заболеваний желудка (например, атрофического гастрита) в сочетании с нарушениями иммунных процессов. Эти процессы снижают возможность организма усваивать витамин В12. Самые чувствительные к дефициту витаминов В12- это костный мозг, а также ткани и клетки нервной системы.

У человека, страдающего пернициозной анемией, появляются повышенные утомляемость и сонливость, отсутствие аппетита, частые боли в ротовой полости, неприятные ощущения на руках или ногах. Человек начинает худеть, происходит нарушение походки, может возникнуть нарушение зрения или проблемы со стороны мочеполовой системы. Во время обследования часто обнаруживается язык ярко-красного оттенка, бледная кожа, некоторая желтушность и признаки неврологических заболеваний.

Лабораторные исследования показывают пониженное содержание изменённых эритроцитов (клетки красной крови) при высоком содержании гемоглобина. Для лечения пернициозной анемии назначается витамин В12, который при своевременном обнаружении болезни даёт благоприятные результаты. Однако признаки нарушений нервной системы организма сохраняться дольше, если курс лечения пациента был начат через шесть месяцев с момента появления первых симптомов заболевания. Для пернициозной анемии, как и при многих других заболеваниях, важен вовремя поставленный диагноз.

Читайте также:  Как управлять своими эмоциями женщинам

Эритроцитоз

Эритроцитоз — состояние, в котором повышается уровень содержания эритроцитов и гемоглобина в крови человека. Заболевание эритроцитоз может носить наследственный характер, а также развиться в результате разнообразных нарушений внутренних органов.

Увеличение количества эритроцитов может возникнуть в результате заболеваний почек, а также после операции по пересадке почки.
Наследственный эритроцитоз — генетически возникшее заболевание, при котором происходит увеличение содержания эритроцитов. Такая болезнь может проходить абсолютно без характерных симптомов, а может сопровождаться внезапной усталостью, резкой головной болью или закупоркой сосудов кровеносной системы, вызванной высокой вязкостью крови. Во время курса лечения эритроцитоза происходит удаление избыточных эритроцитов и уменьшение вязкости с помощью разных терапевтических и лекарственных средств. При эритроцитозе, вызванном заболеванием легкого или сердца — сначала проводится лечение основного заболевания.

Что делать, если гемоглобин выше нормы?

В некоторых ситуациях возникает вопрос — как понизить гемоглобин в крови? Для того чтобы ответить на него, необходимо знать причину возникновения повышенного состояния, а главное устранить эту причину. Но всё это только после лабораторной диагностики и консультации с врачом.

Народные методы лечения сводятся к определенной овощной диете, применению пиявок и питью отваров целебных трав, которые помогут организму восстановить нормальный уровень гемоглобина. Можно также стать донором и сдавать кровь, так как будет происходить естественная замена молодой кровью. Для разжижения рекомендуют пить простую воду с добавлением лимона в течение трёх месяцев. В ежедневном рационе, пока проходит курс по нормализации уровня гемоглобина, должна присутствовать гречка, перловка и овес.

Источник

Неприметный дефицит

Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

«Особые условия»

В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

Все дело в том, что:

  1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

  1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

Читайте также:  Чувствую что язык холодный

А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

«Железные потребители»

Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

  • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
  • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
  • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
  • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
  • период активного роста (расход на деление клеток),
  • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
  • стресс,
  • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

Признаки и анализы

Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

  • утомляемость,
  • головные боли,
  • одышка,
  • снижение памяти и внимания,
  • мышечная слабость,
  • снижение иммунитета,
  • выпадение волос,
  • сухость кожи и акне
  • и некоторые другие проблемы.

Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

Источник

Патология или норма? Что важно знать всем об уровне гемоглобина

Как говорит врач-терапевт Наталья МЕЛЕНЧУК, гемоглобин — важный железосодержащий компонент, который содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Именно он отвечает за перенос кислорода от легких к клеткам, и за его показателями необходимо следить в любом возрасте.

Низкий гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина, или анемия, требует обязательного посещения врача. Обычно содержание гемоглобина в крови снижается из-за недостатка железа в организме. А оно в организм поступает только извне — из пищи. Это в первую очередь мясо, в большей степени красное (телятина, говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки). Несколько меньше железа в мясе птицы. Много железа в различных овощах и фруктах, крупах (овсянка, гречка, рис), бобовых.

Но здесь есть особенность: железо из этих продуктов всасывается плохо. Из растительной пищи — не более 3%. А из мяса, особенно телятины, говядины, — значительно больше, так как оно содержит гемовое железо. Кладезь идеальной «железной» еды — это грузинская кухня: мясо, много зелени, овощей, фруктов и немного натурального вина.

Соки «железной диетой» не приветствуются, так как плохо усваиваются и обладают раздражающим влиянием на кишечник. Мясо не стоит запивать кофе или чаем: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа. Это касается и молока, так как в нем много кальция, а кальций, как известно, — конкурент железа. Наш организм предпочитает его, и, следовательно, железо не усваивается. Жирная и углеводистая пища также снижает всасывание железа. Поэтому не стоит сочетать мясо с картофелем, макаронами, мучными соусами. Анемия или скрытый латентный дефицит железа будут у вегетарианцев, если они не принимают препаратов железа. Проще говоря, для того чтобы уровень гемоглобина был хороший, важно правильно питаться.

Читайте также:  Отказ от чувств став

Мужское / женское

У мужчин анемия — это практически всегда патология. Исключение — мужчины-«качки», когда большой мышечной массе не хватает железа. У женщин анемия связана с физиологическими причинами. И это проблема не только женщины, но и ее будущих детей. Если ребенок не сделал нужных запасов железа — он в группе риска по анемии. Такие дети быстро растут и интенсивно расходуют железо. Крайне важно в плане профилактики анемии грудное вскармливание. В женском молоке есть особый белок лактоферрин, который помогает усваивать железо из любых продуктов. И, хотя в детских смесях больше железа, чем в грудном молоке, из материнского молока усваивается более 60% железа, а из смеси — около 3%. Анемия приводит к задержке развития ребенка, уязвимости к инфекционным заболеваниям, сложностям с умственным и психоэмоциональным развитием.

Симптомы

Если уровень гемоглобина низкий, значит, и кислорода для органов и тканей будет недостаточно. Наиболее жизненно важные органы почувствуют кислородную недостаточность первыми, например, головной мозг. Сразу можно заметить ухудшение памяти, слабость, головокружение, снижение зрения, утомляемость.

Бывает, что уровень гемоглобина в крови нормальный, а человек чувствует изменения в организме. В этом случае речь идет о дефиците железа, когда анемии нет. В этом состоянии появляется потребность есть несъедобное: уголь, сухие макароны, глину. Дети едят краски, облизывают стены. Наблюдается специфическое извращение обоняния: потребность вдыхать запахи лака, красок, мокрой земли, бензина и др. Отмечаются и ломкость ногтей, изменение их формы, выпадение волос, сухость кожи, заеды в углах рта, частые простудные заболевания.

Лечение

«Железная диета» несомненно важна, но вылечить анемию и дефицит железа только с ее помощью нельзя. Из пищи в сутки поступает всего лишь 1-2 мг железа. При этом суточная потребность — 25 мг. Поэтому существуют правила приема препаратов железа, которые вам объяснит врач-специалист.

Повышенный гемоглобин

Чаще всего повышение уровня гемоглобина — это сгущение крови, возникающее вследствие каких-то причин: потливости, стресса, недостаточного употребления жидкости, применения мочегонных препаратов. Есть заболевания, при которых уровень гемоглобина в крови может повышаться: болезни легких и почек. Повышение содержания гемоглобина чаще встречается у мужчин, и в 99% случаев это норма, а не болезнь. Уровень гемоглобина у женщин повышается крайне редко.

Гемоглобин синтезируется в печени под влиянием тестостерона, а у мужчин, как известно, его значительно больше. И врачи считают, что показатель уровня гемоглобина до 190 г/л не является заболеванием у мужчин, а зачастую характеризует их образ жизни. От спортсменов физические нагрузки требуют повышенного обеспечения кислородом — и уровень гемоглобина растет. Повышенный уровень гемоглобина часто наблюдается у людей определенных профессий, работающих в условиях хронической кислородной недостаточности (гипоксии): это пилоты, стюардессы, ныряльщики за жемчугом, водолазы. Кроме того, у тех, кто проживает в условиях высокогорья, а также у людей, испытывающих обезвоживание организма (без сопровождения жажды) по разным причинам: повышенная потливость, употребление малого объема жидкости, перенесенные инфекционные заболевания с температурой и потливостью. А у курильщиков, например, никотин снижает выработку гемоглобина.

Лечение

Следует повторить анализ крови и правильно подготовиться к нему. Если при высоких показателях уровня гемоглобина и эритроцитов отмечаются такие симптомы, как зуд кожи после горячего душа или бани, боли в левом подреберье, синяки на теле, носовые кровотечения, следует обратиться к врачу для детального обследования.

Диагностика

Клинический анализ крови желательно проверять ежегодно. Высокий уровень гемоглобина в норме наблюдается у новорожденных в первые месяцы жизни. Возраст сниженного уровня гемоглобина назвать сложно, ведь низкое содержание гемоглобина — это всегда патология. Снижается уровень гемоглобина у беременных в третьем триместре, у мужчин пожилого возраста из-за низкой выработки тестостерона.

Источник

Оцените статью