Выразить свои чувства уверенности

Что нужно для достижения чувства уверенности в себе

Уверенность – это не только характеристика личности, но и самоотношение к себе, рассказывает когнитивно-поведенческий психолог Александра Титарева.

Как достичь уверенности в себе

И немаловажную роль в этом играет та среда и тот климат в семье, в которых воспитывалась девочка: если родители и иные значимые взрослые часто критиковали и занижали способности ребенка, он постепенно начинает верить в это, а с годами навязанное мнение подкрепляется неудачами в жизни, комплексами и страхами, грубым поведением окружающих и другими неблагоприятными факторами.

Считается, что для формирования уверенности у женщин фертильного возраста необходимы низкая тревожность, эмоциональная зрелость, самостоятельность, достижение собственных целей, вера в себя и свои силы, успешный опыт решения трудных задач в условиях неопределенности, удовлетворение своих потребностей, позитивные отношения с другими, наполненность жизни смыслом.

Для успешного достижения уверенного поведения потребуются:

  • интерес к жизни, профессиональной и/или иной деятельности;
  • развитие проактивности – отдаленной жизненной цели, понимание как и зачем идти к этой цели;
  • умение определить и выразить свои желания и ожидания;
  • понимание своих возможностей – не ожидать невыполнимого от себя или других, не фиксироваться на неудачах;
  • отказ от излишних сомнений, постоянной критики самого себя, повседневного осуждения за свои слова и поступки;
  • работа над позитивной самооценкой и умением позаботиться о себе;
  • общение с людьми разного уровня, развитие способности строить отношения в желаемом направлении – не пасовать, обращаясь за помощью, а также уметь отказывать в просьбах, прямо и честно проявлять свое мнение, свои позиции;
  • не действовать под давлением внешнего окружения, в ситуациях принуждения – сопротивляться ему, противостоять различного рода манипуляциям и агрессии;
  • учиться справляться с невзгодами, а также со своими страхами и фобиями;
  • осознанно подходить к выбору предметов гардероба, аксессуаров, средств личной гигиены и т.д. – не покупать одежду и обувь, которые доставляют дискомфорт, косметику, которая не очень нравится и прочее.

Книги про уверенность в себе

Для самостоятельной работы подойдут книги по преодолению неуверенности и принятию себя (А.Фримен, Р.ДеВульф «Ошибки мышления, или как жить без сожалений», Г. Ширальди «Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе», М.МакКей, П.Фаннинг «Самооценка. Проверенная программа когнитивных техник для улучшения вашего самоуважения», К.Нефф «Самосострадание»).

В том случае, если в теории все понятно, а практики не хватает, существуют как тренинги, так и различные занятия, которые помогают в обретении уверенности: танцы, участие в любительских спектаклях и т.д. Если причина этой проблемы лежит глубже, и опыт по изменению доброго отношения к себе слишком травматичен, поможет обращение к квалифицированному психологу или психотерапевту. Наконец, нельзя забывать и об отдыхе: всем нам нужны силы для новых свершений.

Чувство уверенности мы начинаем терять еще в детстве

Как стать уверенной в себе? Многие женщины задаются этим вопросом, ведь порой нашу уверенность мы начинаем терять еще в детстве – родители, учителя, друзья, считает эксперт по психологии и тетахилингу Мария Ф. Нас сравнивали с другими, нам ставили в пример более успешных, чаще ругали за ошибки, чем хвалили за достижения.

А теперь мы привыкли оглядываться на других, не ценить свои достижения, сравнивать себя с более успешными людьми. Мы делаем это по привычке, ведь они укоренились в нас с самого детства. Но как же выйти из этого круга? Конечно, в одночасье уверенность не вернуть. Это как сесть на шпагат, если вы никогда не занимались — вы же не ждете, что в первое занятие у вас сразу получится, нет. Вы идет к цели постепенно, неделю за неделей. Так и с уверенность к себе. Нужно продвигаться потихоньку, маленькими шагами, закрепляя это чувство, укореняя его в своем сознании, отражая его окружению.

Читайте также:  Что чувствует девушка при первых днях беременности

С чего начать? Уверенность рука об руку идет с любовью и с принятием. Сначала нужно научиться любить себя, принимать себя такой какая вы есть, простить себе все, за что вы себя ругаете.

Нет, любовь к себе это не про новое платье или помаду, как мы часть слышим. Любовь к себе это про принятие себя, про выбор, про чувство удовлетворения собой и своей жизнью. Про то, что вы проживаете каждый день в сегодня, в здесь и сейчас, а не в мечтах и планах о завтра или о каком-то эфемерном дне, когда точно все будет лучше. Платье не сделает вас счастливой, а вот время, уделенное себе, забота о себе посеет зерна благодарности и любви. Не хотите чего-то — откажитесь без чувства вины. Начните выбирать себя, делайте себе приятное. Иногда прогулка или чтение интересной книги наполняют энергией намного больше, чем зависание в соцсетях или шоколадка.

Что делать, чтобы полюбить себя

Начните с двух списков, которые вы сможете пополнять.

  1. Список ваших достижений. Любых, пусть даже они не покажутся вам важными. Например, вы получили образование. Разве это не достижение? Еще какое! Сколько времени вы отдали на то, чтобы получить диплом. Или, например, вы умеете готовить вкусные пироги. Это тоже достижение, не каждый может управляться с тестом и печь вкусно. Начните список хотя бы с 50 пунктов, и дополняйте его каждый раз, когда вспомните еще что-то важное, важное для вас, а не для кого-то другого. И всякий раз, когда вы будете чувствовать себя не уверенной в чем-то перечитывайте список и наполняйтесь уверенностью. Вы уже молодец, вы уникальная, достойная и прекрасная женщина уже сейчас.
  2. Составьте список вещей, которые вас радуют – это может быть прогулка, объятия с детьми, чтение интересной книги, танцы или просто горячая ванна. Выделяйте время на себя, устраивайте свидания с собой, чтобы понять, что вам действительно приносит удовольствие и радость. Это поможет вам отвлекаться на себя в череде дней, которые могут быть так похожи друг на друга.

Постепенно совершая эти два простых действия, вы сможете научится выбирать себя, любить себя, и как следствие быть уверенной в себе! Дайте себе время, и не слушайте противный голосок внутри, который будет уверять, что ничего не поможет, что все это глупости, и чтобы обрести уверенность нужно провернуть что-то фундаментальное. Нет, не нужно ничего ждать, просто начните, начните прямо сейчас!

Источник

Как укрепить чувство уверенности в себе

Чувство уверенности — внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей. Вера в себя, отсутствие сомнений и страха. Один из моментов уверенности в себе, наряду с уверенным поведением и решительностью.

Чувство уверенности плюс решительность — это решимость: полная уверенность в себе и своих силах, смелость, отсутствие боязни в принятии и осуществлении своих решений.

Формирование чувства уверенности

Скажи: «Я убью медведя!» Формирование решимости.
скачать видео

Есть оперативное чувство уверенности и есть базовое чувство уверенности.

Создание оперативного чувства уверенности может решить вопрос сегодня и на сейчас, а чтобы вопрос решился всерьез и надолго, уверенность нужно не искать для конкретной ситуации, не создавать ее из ничего, а развивать ее базу, становиться уверенным всерьез.

Читайте также:  Отчего может возникать чувство тревоги

Рациональные основания чувства уверенности

Есть ли у меня основания говорить и вести себя уверенно? Достаточны ли мои права? Сильная ли у меня позиция? Достаточен ли у меня опыт? Если у меня противники — правда ли, что их позиция безукоризненна? Какие у них слабые моменты? Уверен в себе тот, кто на основании собственного опыта знает, что он сможет справиться с трудностями и препятствиями.

Вам нужен позитивный опыт успехов — создавайте банк успехов.

На день планируйте небольшое количество дел, и точно их выполняйте. Если 3 дела в день для вас – много, начните с одного.

Совсем круто — определите свои цели на 5 лет – 3 года – 1 год.

Кроме банка успехов, вам нужна оперативная память успехов: умение в нужный момент вспомнить о своих успехах, о том, что у тебя это получалось и все возможности для успеха у тебя есть. Фиксируйте (запоминайте, записывайте) дела, с которыми вы справились, задачи, которые решили. Каждый день записывайте в тетрадь не менее 20-ти своих достоинств, внутренних или внешних. Смотри Тетрадь успехов.

Развивайте привычку во всем видеть плюсы: в жизни видеть радости и возможности, в людях — сильные и добрые стороны, в себе — все это сразу. Хвалите других людей, делайте им комплименты – не меньше 3-х раз в день. Развивайте позитивное мировосприятие.

Утилизация негатива. Переформулируйте все негативные высказывания о вас, которые вы слышите от других или сами от себя. Переформулировать их нужно так, чтобы они подвигали вас на действия. Вам нужны — не переживания, а действия!

Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу

А что делать сегодня? А сегодня начните со своего тела — с его активности. Самый сильный гипнотизер, всегда находящийся рядом с вами — это ваше же тело. Используйте внушение тела: включите активность, играйте уверенность и силу.

То, что вы сейчас делаете вяло и медленно, можно делать собраннее и быстрее. Активнее. Увеличьте свою активность – для начала, проявите активность в областях, не требующих от вас большого напряжения.

На улице — пройдитесь быстрее. На семинаре — поактивничайте, поподнимайте руку (когда знаете). Приготовьте себе ужин собраннее и живее, сразу помойте и уберите на место посуду. Включите внутренний моторчик, начинайте делать все — живо!

Разрешите себе скорость, в том числе в принятии решений. Хотя бы один день в неделю все мелкие решения (не жизненно важные) принимайте быстро. Когда вам понравится быть быстрым, вы начнете опережать окружающих, почувствуете себя лидером.

Бодрое утро. Вам нужна активная физическая нагрузка по утрам, например, бег (не менее 20-ти минут).

Проводились исследования — те, кто занялся бегом, существенно повысили уверенность в себе! См.→

Помехи — мешают. Создавайте условия, когда вы можете действовать без помех.

Например, дома увереннее начинать свое утро вы сможете, просто вставая на 15 минут раньше остальных домочадцев.

Играйте уверенность, научитесь вести себя, как Хозяин, начните вести себя, как Хозяин — это одна из лучших форм внушения и самовнушения. Смотри Внушение тела

Что говорит о нас язык тела и как с помощью тела приобретать уверенность в себе?
скачать видео

Принятие сильных поз – например, позы уверенности, даже в тех ситуациях, когда мы не чувствуем себя уверенными, — влияет на уровень тестостерона и кортизола в крови и увеличивает наши шансы на успех. MBA студенты часто демонстрируют полный спектр невербальных выражений силы. Некоторые из них ведут себя как настоящие альфа-самцы, они занимают сразу два места и поднимают сразу две руки, когда хотят ответить. Другие студенты просто увядают при их появлении, и это видно по их лицам и положениям тел – они буквально уменьшаются в размерах. Социальный психолог, профессор и исследователь в Harvard business school Эми Кадди показывает, как мы можем использовать язык тела, чтобы изменить наши представления о нас самих.

Читайте также:  Лекарства от бессонницы при стрессе

То состояние уверенности, когда у нас возникает при принятии «сильных поз», можно заякорить. Делается это так. Вспомните событие, когда вы переживали нужное вам состояние уверенности (или любое какое хотите). Представьте себе его во всех деталях и подробностях, ярко-ярко, до мелочей. Какие там были цвета, что вы слышали, что ощущали, вплоть до запаха и дуновения ветерка. Поместите себя в эту картину, как будто эта ситуация разворачивается прямо сейчас и прямо с вами. На пике переживаний поставьте телесный «якорь» на это состояние — заранее придумайте какое-то движение, жест. Например, мне нравится «ловить состояние» — сжать правую руку в кулак. Кроме того, вы можете придумать фразу, которая будет для вас словесным якорем, помогающим войти в нужное состояние. Это может быть любая краткая и энергичная фраза: «Йес!», «Поехали!», «Вперед!», «Делай!», «Ничего невозможного нет!» — всё, что вас заводит, заряжает. Сочетайте жест и фразу для достижения лучшего эффекта. А дальше — дело за малым: всегда, когда вам нужно войти в искомое состояние, воспроизводите телесный и словесный якоря и — вот оно, состояние уверенности! С одной оговоркой: якорь необходимо подкреплять — то есть регулярно пользоваться им, а также подкармливать — в ситуациях, когда вы вдруг почувствовали себя уверенными, снова «ловить состояние», освежать опыт уверенности. Поэтому в наших интересах, чтобы такие ситуации возникали как можно чаще!

Новое поведение вам будет легче выработать в новой компании (новом окружении).

Подумайте, может быть, записаться на какие-то курсы, или в секцию? Удобно отрабатывать новое, уверенное для вас уверенное поведение в магазинах или на рынке — там, где люди вас не знают. Там вашему громкому голосу и уверенным высказываниям никто не удивится.

Используйте аффирмации

Аффирмации — словесные самовнушения, направленные на достижение вами нужного вам состояния. «Я уверен в себе. У меня все получится. У меня легкая и уверенная походка, меня ждет удача!» Смотри Формулы самовнушения

Напомните себе о своих личных правах: право на просьбу, право на одиночество, право на ошибку. См. Личные права

Проработайте свои верования и убеждения!

Практикуйте расслабление

Чувству уверенности мешает тревожность. Чтобы снять страхи и тревожность, практикуйте расслабление. Смотри Аутогенная тренировка, аутотренинг. Шире — посмотрите Работа со страхом

Для отработки внутреннего состояния уверенности можно рекомендовать следующие упражнения:

  • Спокойное присутствие. Снимает суетливость, дергания, дает внутреннее спокойствие и привычку спокойно смотреть глаза в глаза.
  • Я Хозяин. Дает ощущение права быть и распоряжаться окружающими.
  • Серебряные нити. Возникает ощущение, что люди в твоих руках.

Подберите удачную картинку ситуации

От того, как мы видим ситуацию, зависит наше самоощущение. Меняя картинку ситуации, подбирая видение, можно управлять своими чувствами:

Если вы боитесь своего шефа, перед тем, как войти к нему в кабинет, поглядите на свою ладонь и представьте на ней шефа — маленьким человечком, ростом 4-5 сантиметров. Вот он стоит на вашей ладошке, а вы ласково его сверху поглаживаете. Поглаживаете. Прихлопывать вовсе не обязательно. Обычно после этого вы начинаете чувствовать себя более уверенно.

Источник

Оцените статью