Выразить свое чувство художнику

Искусство, выражающее чувства: интервью с художницей-экспрессионисткой Ольгой Чекотовской

Экспрессионизм – это искусство, которое выражает чувства.

Экспрессионизм – это направление в искусстве, которое возникло в начале ХХ столетия. Термин происходит от латинского слова «expressio» – выражение. Выражение эмоций автора. Художник-экспрессионист рисует не то что он видит, а то, как он чувствует. Часто картины этого стиля преувеличивают все вокруг. Или же наоборот – упрощают. Все зависит от состояния автора, его эмоций в момент написания картины.

Картины в стиле экспрессионизм

Самая знаменитая картина в стиле экспрессионизм – «Крик» Эдварда Мунка. Картина написана широкими мазками. Мы видим цветовые волны – это звук, который расплывается по картине. Человек нарисован очень просто, потому что главное здесь – эмоция. Красное небо тоже как будто «кричит» – своей яркостью и необычностью.

Также к стилю экспрессионизм относятся полотна Винсента Ван Гога. «Звездная ночь» передает эмоцию восторга. Желтые звезды похожи на яркие вспышки на фоне синего неба. На картине мы видим движение – ведь чувства то вспыхивают, то угасают.

Красный и желтый – одни из любимых цветов у экспрессионистов. И в наше время многие художники продолжают традицию экспрессионизма, создавая удивительно эмоциональные картины. Вашему вниманию предлагается интервью с талантливой современной художницей Ольгой Чекотовской .

Художница работает с живописью, фотографией, объектами. Ее картина, написанная в стиле абстрактного экспрессионизма, называется «Собрать все». Она была создана за одну ночь, единым порывом.

Интервью с Ольгой Чекотовской

– Какие смыслы имеет картина? Что вы вкладывали в нее?

– Здесь, пожалуй, стоит рассказать об истории создания. У меня было большое полотно, где-то 1,5 на 2 метра. Обычно я с такими размерами не работаю, но на этот раз решила поэкспериментировать. Но полотно стояло без дела достаточно долго. Параллельно я обдумывала идею о состоянии напряженности, о засилии насилия и крови в современном, казалось бы, благополучном мире айфонов и интернета. Такой цивилизационный абсурд с тысячами человеческих жертв. Это общественный аспект этой работы. На личном уровне это работа о потере дорогого человека и о привыкании к новому положению вещей. Попытка заполнить пустоту. Таким образом, работа имеет несколько измерений.

В тот момент, когда идея была окончательно оформлена, я заполнила полотно краской. Но я чувствовала, что оно было незавершенным. Так и стояло несколько месяцев. В какой-то момент я поняла, что дело в размере: он не отвечал тем эмоциям, которые были главными для этой работы. И я разорвала полотно на 13 кусков, 13 состояний, которые в той или иной степени отражают весь тот водоворот событий и чувств, которые случились со мной и миром за последние два года. Эта картина – лишь один фрагмент. Состояние напряженной тишины.

Вот так выглядели эскизы картины.

– Расскажите о названии. «Собрать все» – что имеется в виду под таким обобщением, как «все»?

– Как уже было сказано, работа состоит из 13-ти отдельных полотен, которые образовались в результате разрыва большого полотна. Это, так сказать, мир человека, который, из-за определенных событий, распадается на кусочки, а потом человек пытается это все собрать в кучу. Вернуться к нормальной жизни. Таким образом, «все» – это внутренний мир человека, который состоит из воспоминаний, ощущений, травм, радостей и трагедий, иногда даже из звуков, запахов, прикосновений. И в течение своей жизни мы находимся в непрерывном процессе сбора и сшивания нового себя. Мне кажется, человек не может быть определен раз и навсегда, он постоянно меняется, приобретает новые черты, как будто пришивает к себе новые куски своего опыта.

Читайте также:  Как заставить мужа чувствовать вину перед женой

– Почему именно полотно, а не просто краска на бумаге? Почему полотно именно такого цвета?

– В тот момент живопись на полотне казалась мне лучшим способом передать идею. Желтый цвет для меня это цвет жизни, солнечного света, который, по сути, и оживляет природу. Без солнца все погибнет. Красный банально ассоциируется с кровью. Но на тот момент смерти стало так много, что я видела только красное. Так они и встретились – жизнь и смерть, два события, которые определяют жизнь любого человека, и на которые, зачастую, не слишком обращают внимание за повседневным бытом.

– Какие ваши любимые художники?

– Когда-то почувствовала настоящий катарсис у картины Винсента Ван Гога «Стул Ван Гога» в Национальной галерее в Лондоне. Я очень люблю Ван Гога за его цвет, грубость и жизненность. В его работах много жизни и много одиночества, а это трогает сильнее всего.

В свое время очень поразил Ансельм Кифер, он для меня абсолютно космический, как будто в его работы можно поместить целую Вселенную.

Очень личностные для меня работы Альберто Бурри, поражает его работа с материалом, он очень четко выражает какое-тоособое внутреннее состояние человека.

Люблю Дэвида Хокни за его пейзажи, Энди Голдзуорти за тонкий и чистый ленд-арт.

Конечно, список можно продолжать, меня многое вдохновляет, многое нравится в истории искусства. В каждом направлении можно найти интересных художников. Сейчас есть возможность посещать европейские музеи и галереи, это бесценный опыт.

Картина «Собрать все» напомнила абстракцию «Красный квадрат» Малевича. Поэтому следующий вопрос к художнице был про него.

– Как относитесь к творчеству Малевича?

– Без сомнения, Малевич – выдающийся художник, который перевернул представление о живописи. К сожалению, люди, не связанные с искусством, несколько пренебрежительно относится к этому художнику, что связано с навязыванием советской властью мысли, что абстракция – это плохо и это не искусство вообще. Такой стереотип преодолеть очень трудно.

Как пример я всегда использую работы Малевича крестьянского цикла. Моя любимая «На жатву. Марфа и Ванька». В ней очень много цвета и внутреннего напряжения. С первого взгляда она статична, но еще мгновение – и мы увидим движение. Людям, далеким от художественных теорий, это более близко, и они начинают немного лучше понимать этот злополучный «Черный квадрат».

Малевич – это не только квадрат, крест и треугольник. Его творчество шире и интереснее. Мне кажется, что следует обратиться и к другим произведениям нашего выдающегося соотечественника.

– Что для вас искусство?

– Для меня искусство – это постоянное открытие себя и мира. Возможность признаваться в своих слабостях, возможность приобретать новую силу, говорить с миром откровенно на любые темы. Каждый художник сам выбирает, так сказать, тему разговора. Главное — говорить искренне, тогда ты обязательно найдешь того, кто тебя услышит.

Например, мое искусство о том, как в этом мире одновременно бесконечно красиво и болезненно. Это то, о чем сейчас хочется говорить, возможно, со временем все изменится.

Читайте также:  Диагностика эмоционального фона дошкольника

Мир вокруг вдохновляет художников на новые шедевры. Смотрите вокруг, чувствуйте и восхищайтесь. Ведь каждый из нас – в душе экспрессионист!

Источник

Чувства человека в произведениях живописи великих художников

Людям свойственно не только воспринимать окружающий мир, но каким-либо образом воздействовать на него, испытывая радость, грусть, огорчение, счастье или воодушевление. Выражать чувства человека в произведениях живописи, например, свойственно многим талантливым художникам различных времен и народов. Кажется, сами слова — «живопись», «живописать» — располагают к этому.

Чувства человека

Все, что мы воспринимаем, в той или иной мере вызывает у нас определенные чувства. Например, наблюдая красивый закат солнца на природе или спокойное ласковое море, каждый из нас, наверное, испытывает чувства радости и умиротворения. Или восхищение поступком героя, или удивление от чего-либо, ранее не виданного! Эти эмоции, проявляемые нами, и называют чувствами. Обычно, говоря о том, что кто-то бесчувственный, подразумевают его полнейшую безэмоциональность, апатию к происходящим вокруг событиям. Чувства – это высшее проявление эмоций. Наиболее сильные – радость, удивление, страх, сострадание, гнев и множество других.

Чувства в живописи

Творческие люди бывают наиболее подвержены эмоциям. Некоторые из художников предпочитают жить «широко шагая» с «открытыми настежь глазами и душой». А некоторые — успешно сублимируют чувства человека в произведениях живописи. Обратимся для примера к одной из таких картин, описывающих подобные эмоции.

Пример 1. В. Васнецов, «Аленушка»

Эта русская сказка знакома многим детям с самого детства. Ослушник Иванушка испил водицы из лужицы и стал козленочком. Его сестрица Аленушка предупреждает о том, что может случиться, но брат не внемлет ей. Когда это случается с Иваном, сестра испытывает чувства горя, безысходности, отчаяния, скорби и печали. На картине она изображена у пруда на «горючем» камне. Укрывшись от людских глаз, девушка переживает сложную гамму эмоций, мастерски показанных художником.

Пример 2. К. Брюллов, «Всадница»

Чувства человека в произведениях живописи могут выражаться по-разному. Картина Брюллова изображает молодую красавицу, подъехавшую на коне к веранде дома. Ее встречают собаки и маленькая девочка. Вся картина проникнута эмоциями: чувством радости встречи, восхищения праздничным разнообразием и обожанием жизни в ее ярчайших проявлениях красоты и грации.

Пример 3. И. Айвазовский, «Девятый вал»

Чувства человека в произведениях живописи могут выражаться посредством изображения явлений природы. Так, в картине Айвазовского мы видим ощущение силы, мощи и могущества природы. В то же время приходит на ум осознание ничтожности всего человеческого перед стихией. Такую сложную бурю чувств художник воплощает в данном произведении.

Источник

Пожелания художнику: примеры текстов в прозе и стихах

Творческие личности особенные. Они иначе смотрят на мир, замечают те детали, на которые другие не обратят внимания. Порой сложно уживаться с их непростым характером, но ведь недаром говорят, что они обитают в других материях.

Тем не менее они в большей степени, чем простые люди, нуждаются в поддержке родных и близких. Их гению необходимы добрые слова и пожелания. Художнику важно знать, что его работы и стиль признаются обществом. В статье будут приведены примеры пожеланий мастерам кисти.

Краски жизни

Каждый человек – отдельный мир. В нем кипят свои страсти, случаются как плохие, так и хорошие моменты. Это его личная палитра красок, благодаря которой он преображает свою жизнь. Но не все умеют их правильно использовать. Художник в этом преуспел. Он умело использует краски: перемешивает их, сгущает, создавая прекрасное полотно. Хочется пожелать тебе развивать свое мастерство, находить вдохновение в окружающих. Пусть люди, увидевшие созданные тобой картины, открывают для себя новые горизонты, находят в них источник жизненных сил и чувства прекрасного.

Читайте также:  Простыл не чувствую вкуса

Он открывает людям душу

В каждом деле важна поддержка. Пусть нам не понять всех особенностей работы художника, однако всем известно, как порой сложно идти к своей цели. Когда человек создает что-то новое, он всегда рискует. Художник в своих полотнах буквально раскрывает душу, отдает ее на суд людей. Поэтому очень важно помогать ему. Пожелания художнику творческих успехов – пусть малая, но все же такая необходимая частица поддержки, которая дает силы и веру в себя. Пусть талант направляет тебя, только он поистине важен. Создавай свое, не бойся нарушать устоявшиеся нормы. Вноси свою долю прекрасного в наш мир.

Все знают значение слова «муза». Но знакомы с ней немногие. Лишь творческому человеку известен ее нрав. Когда ты зовешь ее, она остается равнодушна к просьбам и мольбам, а затем приходит в самый непредсказуемый момент. Наше пожелание художнику, которого мы знаем уже давно, – всегда быть в хороших отношениях с этой своенравной особой. Пусть муза будет благосклонна к тебе и покидает лишь для того, чтобы дать небольшой отдых твоему телу. Желаем, чтобы кисть оставалась твоим верным помощником и воплощала на холсте самые смелые и невероятные образы.

Художник по жизни

Дело твоей жизни – создавать прекрасное. Пусть на этом нелегком поприще тебя не оставляет вдохновение, а в палитре всегда находятся нужные краски. Развивай свои умения, являй миру шедевры, достойные того, чтобы украсить самые известные музеи мира. Пусть пожелания художнику станут той поддержкой, в которой ты нуждаешься.

Счастье и успех

Некоторые критики утверждают, что поистине успешным может стать только несчастный художник. Его переживания помогают создавать великие картины. Хочу пожелать сломать этот стереотип. Пусть источником вдохновения служат не страдания, а только радость и позитив. Яркие эмоции – вот лучшая палитра. Пусть каждый твой день будет наполнен счастьем, а кисть уверенно создает шедевры.

Каким ты видишь мир

Поэты и романисты работают со словом. Благодаря ему со страниц книг мы видим удивительные страны, наблюдаем за величайшими любовными историями или интересными приключениями. Ты художник, а значит, в твоем арсенале имеются краски, мольберт, карандаши, холст и многое другое. Один взгляд на картину способен вызвать целую бурю эмоций, оживить воспоминания или положить начало новой мечте. Сегодня мы хотим преподнести тебе наше пожелание художнику. Мы гордимся, что ты избрал делом своей жизни столь интересную профессию, и уверены, что талант, целеустремленность и вера в собственные силы помогут тебе достичь успеха.

Пожелания художнику в стихах

Перед тобою полотно,

Что говорит тебе оно?

Зовет ли в даль страны иной

Иль манит женской красотой?

Возьми же в руку кисть скорей,

Перед фантазии полетом не робей!

Палитра красок будет пусть проводником

В мир удивительный, что лишь художнику знаком.

Пусть муза будет верною подругой

Витает рядом и не исчезает.

А голова не идет кругом

От прихотей судьбы и помогает…

Творить, шедевры создавать

От мнений критиков не унывать,

А быть всеобщим их любимцем.

И радость вновь и вновь дарить всем.

Заключение

В этой статье есть примеры пожеланий художнику как в прозе, так и в стихотворной форме. Они помогут создать идеальное поздравление для человека, столь тонко чувствующего прекрасное. Немного приятных слов порой способны воодушевить человека и возродить его веру в себя.

Источник

Оцените статью