Замещение
Механизм психологической защиты — замещение — развивается для сдерживания эмоций гнева на более сильного или значимого субъекта во избежание ответной агрессии.
Человек, у которого преобладает данная психологическая защита, снимает напряжение, обращая свой гнев, агрессию на более слабый объект или на самого себя.
Защита замещение позволяет разрядить напряжение. Она дает возможность справиться с гневом, который не может быть выражен прямо и безнаказанно.
К видам замещения можно отнести и фантазию, и потребности.
Особенностями проявления этой психологической защиты можно считать импульсивность, раздражительность, вспыльчивость, требовательность к окружающим.
Интеллектуализация
Психологическая защита интеллектуализация предполагает произвольное истолкование событий для развития чувства субъективного контроля над любой ситуацией.
Анна Фрейд выделяла в данном случае следующие черты интеллектуализации:
Сосредоточенность на конкретных объектах, реальных вещах в противовес объектам фантазий.
Повышенное внимание к процессу рассуждения, размышления.
Бегство от конфликта иногда сменяется поворотом к нему.
Защита интеллектуализация запрещает эмоции, она не дает возможность индивиду эмоционально реагировать.
Людей с такой психологической защитой можно охарактеризовать следующим образом: они старательны, ответственны, склонны к анализу и осознанности.
У таких людей практически отсутствуют вредные привычки, так как они очень дисциплинированны и любят порядок во всем.
Реактивное образование
Последняя психологическая защита характеризуется заменой одних проявлений на противоположные (симпатия превращается в антипатию, любовь — в ненависть и т.п.).
Реактивное образование развивается, чтобы сдерживать радость обладания определенным объектом.
Нередко для таких людей свойственны сильные переживания по поводу нарушения «личностного пространства». Они стремятся соответствовать общепризнанным нормам и стандартам. Такие люди очень вежливы, любезны, общительны, с приподнятым настроением, но не переносят «неприличных» разговоров и шуток.
Таким людям свойственно всегда стремиться быть примером для окружающих.
Не огорчайтесь, если результаты Вас удивили или вы с ними не согласны. Мы для того и начали наше сотрудничество, чтобы проанализировать полученные данные, а затем скорректировать их.
Предлагаем Вам следующие упражнения, которые позволят Вам осознавать Ваши психологические защиты и контролировать их, что является важным фактом успешности в Вашей профессиональной деятельности.
Предоставление негативной информации.
Цель: Людям, имеющим психологическую защиту отрицание, следует учиться сообщать самим негативную информацию. Тогда они сами смогут воспринимать ее, а не отрицать.
В данном упражнении мы предлагаем вам отработать прием, помогающий уменьшить болезненность переживаний в следствии полученной негативной информации. Это так называемый «метод сэндвича». Он состоит из трех элементов.
1. Сначала человека необходимо предупредить о том, что есть «плохие» новости («Пожалуйста, сядьте, есть кое-что, о чем я должен вам сказать. »).
3. Затем ему сообщают негативную информацию («Я вынужден сообщить вам о том, что с начала июля вы больше здесь не работаете»).
3. После чего ему оказывается поддержка («Давайте посидим и обсудим возникшую ситуацию»).
В отношении данного подхода можно отметить, что, во-первых, элемент «предупреждения» позволяет подготовить слушателя. Во-вторых, само сообщение о неприятностях должно быть понятным и недвусмысленным. И, наконец, третий «слой» позволяет поддержать человека.
Пожалуйста, используйте одну или несколько из описанных ниже ситуаций для того, чтобы отработать «метод сэндвича». Выполняя данное упражнение, отслеживайте свои реакции.
Вы менеджер, отстраняющий от работы своего коллегу.
Вы преподаватель, сообщающий студенту об отчислении.
Вы менеджер, наказывающий за провинность своего коллегу.
Вы преподаватель, уведомляющий студента о не выплате стипендии.
Цель: корректировку защиты подавление.
Возьмите листок бумаги, карандаш или ручку и ответьте письменно на следующие вопросы и дайте как можно больше ответов:
Чего вы боитесь, перед чем испытываете тревогу в отношениях с другими людьми?
Каким способом вы пытаетесь совладать с тревогой?
Какую функцию выполняет тревога — роста личности или его ограничения?
Склонны ли вы принимать свою тревогу или подавлять ее?
Какие события в вашей жизни вызывают у вас тревогу?
Какие события в жизни, по вашему мнению, вызывают тревогу у других людей? Какие события вызывают меньше всего тревоги у других людей? В чем сходство и различия между вами и другими людьми в этом отношении?
Хотелось ли бы вам, чтобы в вашей жизни не было тревог и мрачных предчувствий?
Назовите несколько реальных целей, которые вы могли бы реализовать для того, чтобы лучше справиться с собственной тревожностью?
Как бы вам хотелось в идеале справляться с отвержением, трудностями и неизвестностью?
Цель: корректировку защиты подавление.
Ваша задача — найти такие вещи, которых вы боитесь, хотя многие люди этих вещей не боятся. Задача — найти в себе минимум 3 страха: «Я боюсь. хотя другие не боятся». Речь идет о менее рациональных страхах, чем страх перед дикими хищными животными, оголенными электрическими проводами или мчащимися автомобилями. Социальные страхи — это, например, страх критики, страх успеха, страх задать вопрос преподавателю и т. д.
Запишите свои основные страхи, теперь подумайте какие существуют способы преодоления этих страхов (способы формирования смелости).
Цель: корректировку защиты замещение.
Назовите и опишите какие-либо стрессовые ситуации, которые были или есть в настоящее время в вашей жизни. Найдите в этих ситуациях как можно больше позитивного. Отрицательное событие рассмотрите как положительное. Отыщите положительное в эмоциях страха, гнева, печали, обиды, вины и др. Подумайте, какие психологические выгоды вы можете извлечь из названных ситуаций.
Прослеживание старых чувств
Цель: корректировку защиты замещение.
Старые переживания — это «незавершенные дела», которые препятствуют тому, чтобы мы принялись за привлекающие нас «новые дела». Поэтому необходимо завершить эти болезненные эпизоды, повторно переживая их в воображении и проговаривая, обнаруживая при этом добавочные детали и все больше и больше эмоций, которые с ними связаны. В опыте каждого из нас есть ситуации, которые сопровождались глубокими эмоциональными переживаниями. Вновь оживите переживание, которое имело для вас сильную эмоциональную нагрузку и проговорите его. Постарайтесь описать свое состояние в тот момент как можно детальнее.
Какие чувства вы испытываете сейчас в действительности? Не скрываются ли под вашими чувствами другие чувства? Гнев под виной? Страх под ненавистью? Беспомощность под гневом? О чем они напоминают вам? Когда вы испытывали их ранее?
Это упражнение развивает навыки вербализации эмоциональных переживаний, осознавание избегаемых эмоций, которые воспринимаются как нежелательные.
Выражение позитивных эмоций
Цель: развитие умения вербализировать позитивные эмоции (корректировка психологической защиты замещение).
Вспомните ситуации, в которых близкий человек своим поведением вызвал у Вас приятные чувства. Запишите эти чувства и укажите, каким конкретно поступком вызваны Ваши чувства.
Цель: корректировку защиты интеллектуализации.
Возьмите лист бумаги, ручку и выпишите все возможные чувства, которые придут Вам на ум. Затем разнести все записанные слова по категориям, описывающим чувства. При помощи этого приема можно выделить достаточно разнообразную палитру чувств. Категории могут быть, например, такими: позитивные чувства; негативные чувства; распространенные чувства; редко испытываемые чувства;
Цель: корректировку защиты интеллектуализации.
В ходе данного упражнения ответьте на следующие вопросы.
Выражение каких чувств считается социально приемлемым?
С какими чувствами легче всего работать, когда другой человек их выражает?
Какие чувства вам сложно выражать?
Выпишите ответы на листе бумаги, проанализируйте полученный результат.
Цель: корректировку защиты интеллектуализации.
На листе бумаги начертите пять колонок. Название первой колонки — «Гнев», в ней напишите, почему вы испытываете гнев, обиду, раздражение по отношению к какому-либо человеку. Можете его выбрать сами. Вторая колонка называется «Печаль», в ней напишите, из-за чего вы испытываете печаль или разочарование по отношению к нему. Третья колонка посвящена «страху». В четвертой, под названием «Сожаление», выскажите свое смущение, сожаление о чем-то. В пятой колонке напишете о «любви», о том, как вы цените выбранного человека, о своих пожеланиях на будущее.
Затем ответьте на вопросы:
Что вы испытывали, выполняя это упражнение? Какие трудности вам встретились? Как вы их преодолевали? Чему вы научились? Как это можно применять в отношениях с другими людьми?
Цель: осознание парадоксальной природы механизма защиты реактивное образование.
Часто происходит так, что мы говорим абсолютно противоположное тому, что на самом деле чувствуем. В данном упражнении мы Вам предлагает воспользоваться одной из стратегий для исследования этого парадокса.
Ваша задача попробовать сначала выразить одни эмоции, а затем совершенно противоположные, используя следующие примеры:
— В отношении этого вопроса я чувствую себя абсолютно спокойно. В нем нет ничего такого, что могло бы меня беспокоить.
Попытайтесь сказать обратное тому, что Вы только что сказали.
— Я вовсе не чувствую себя спокойно. Как странно! Оказывается, я и вправду не чувствую себя спокойно!
Вспомните ситуации, которые вызывали у Вас противоречивые чувства. Подумайте, почему образовалось такое противоречие?
После того, как Вы выполнили предложенные упражнения, попробуйте сделать вывод о том, насколько эти упражнения были эффективными и насколько хорошо после того, как вы их проработали, Вы стали понимать себя и свои поступки.
Источник
Упражнение 7. «Выражение чувств»
Цель: определение представлений участников о возможностях эмоционального реагирования.
Задание: обсудить проблему «Как справиться с чувствами».
Инструкция: обсуждение проблемы проводится в виде беседы за круглым столом. Следует обсудить такие вопросы:
—Выражение каких чувств считается социально приемлемым?
—С какими чувствами легче всего справиться, когда их начи
нает выражать другой человек?
Почему нам самим бывает сложно выразить те или иные
чувства
Рефлексия занятия Упражнение «Мой эмоциональный портрет»
Цель: осознание человеком своего эмоционального облика, создание целостного представления о нем.
Задание: написать или нарисовать свой эмоциональный портрет.
Инструкция: данное упражнение является закреплением тех сведений, которые были получены в ходе занятия. Составьте свой эмоциональный портрет. Вы можете написать его в настоящем времени, быть может, это будет портрет будущей эмоциональной жизни, возможно, в нем найдут сочетание прошлое, будущее, настоящее. Для представления портрета хороши все средства: рисунок, рассказ, сказка. В качестве эксперта можно выбрать по вашему желанию кого-либо из участников тренинга, кто даст справедливую оценку портрету. Можно предложить всем вместе оценить представленный портрет.
Домашнее задание Написать письмо-историю
Цель: выражение отношения к проведенному тренингу коммуникативных умений.
Задание: сочинить историю, облачив ее в форму письма.
Инструкция: выразите свое отношение к тренинговым занятиям, записав историю, которая как будто происходила в далекой стране. Быть может, это будет печальная или, наоборот, очень веселая история со счастливым концом, история, в которой с героем произошли необычные, важные изменения, и т. д. При этом письмо можно писать от лица разных авторов и обращаясь к разным адресатам.
Задание для самостоятельной работы «Анализ негативных эмоций»
Цель: осуществление самонаблюдения и самоанализа.
Задание: найти ответы на вопросы путем концентрации внимания на негативных эмоциях.
Инструкция: для того чтобы снять эмоциональное напряжение, нередко важно понять причину своих негативных проявлений. Рекомендуем задать себе пять вопросов, если вы рассержены (обижены, напуганы):
—Почему я так рассержен (обижен, напуган)?
—Что я хочу изменить?
—Что мне нужно сделать, чтобы расстаться с этим чувством?
—В конечном счете, чья это проблема? Насколько она моя?
Насколько их?
—В чем внутренний смысл данной ситуации для меня?
Записывайте ответы на них в течение некоторого времени (одна — три недели). Определите степень помощи данных вопросов в осознании вами вашего дурного настроения во время контактов с другими людьми.
Анализ занятия. «Определение ключевых моментов»
Цель: акцентирование внимания на процессе выполнения заданий как каждым участником, так и всей группой в целом; определение групповой динамики.
Вид дискуссии: панельная.
Организационная форма работы участников: групповая.
Вопросы для обсуждения:
1. Как участники относились к выполнению заданий?
2. Какие чувства при этом испытывали?
3. О чем участники говорили, выполняя упражнение?
4. Какие составляющие упражнений или упражнения в целом
можно перенести в контекст профессиональных отношений участ
ников тренинга на учебных занятиях со студентами педагогичес
кого колледжа?
5. Высказать суждение по поводу степени развитости группо
вой динамики в проведенном тренинговом занятии. Дать свои ре
комендации по корректировке групповой динамики.
Инструкция по ведению дискуссии: участникам предлагается разбиться на небольшие экспертные группы (по 3—5 человек), в зависимости от количественного состава тренинговой группы. В каждой из подгрупп выбирается ответственный эксперт. Его задача состоит в том, чтобы суммировать полученные ответы и представить их другим участникам дискуссии. После завершения работы в подгруппах все участники возвращаются в общий круг для обсуждения результатов.
Комментарии к занятию
Область чувств занимает весьма значительное место в структуре коммуникативных навыков. Все упражнения данного занятия направлены на исследование участниками своих чувств и их проявлений. Следует сделать акцент на том, что данное занятие — это не терапия, а обсуждение социального опыта участников, поэтому основу его составляет принцип «от общего — к частному». Следует особо позаботиться о создании непринужденной атмосферы, чтобы не было эмоциональной напряженности и обсуждение либо не прерывалось совсем, либо не превратилось в систему «вопрос — ответ».
Занятие 5
До свидания, мой друг, до свидания, или Общение окончено, общение продолжается
Цель: закрепление коммуникативных умений и навыков участниками тренинга и настройка их на активное и продуктивное общение в будущем. Рефлексия совместной работы; осмысление результатов личной работы в тренинге; обсуждение перспектив переноса того, чему научились участники в группе, в повседневную жизнь.
1. Приветствие «Дары учения».
2. Упражнения: «Чему я научился», «Обратная связь», «Геогра
фия команды», «Письмо-история», «Подсолнух».
3. Анализ занятия: беседа «Планы на будущее».
Вступление: сегодняшнее занятие завершает цикл тренинга коммуникативных умений. Мы расстаемся, но общение продолжается в других жизненных и профессиональных ситуациях. В доверительной беседе нам предстоит рассказать о своих чувствах, о том, насколько мы стали общительнее.
Приветствие «Дары учения»
Цель: выражение благодарности тем членам группы, которые в наибольшей степени помогли конкретному участнику тренинга научиться позитивному общению.
Задание: сделать подарок участнику тренинга в знак благодарности за его помощь в учебе.
Инструкция: мы работали вместе в течение довольно долгого времени. Каждый сделал то, что было в его силах, чему-то научился сам и внес свой вклад в то, чтобы и другие тоже чему-то научились. Задумайтесь на минутку о том, кому из членов группы вы особенно благодарны. Кто оказал вам существенную поддержку в учебе и чем? Каким-то замечанием? Своим примером? Вопросом? Постоянным противостоянием? Еще чем-нибудь?
Когда выражаем благодарность другому человеку, мы тем самым повышаем и самоудовлетворение.
Изо всех, кто помогал вам и оказывал поддержку, выберите только одного человека. Подумайте, какой маленький подарок вы можете ему приготовить. Этот подарок должен быть символом вашей благодарности. Важно, чтобы он был создан вами. Быть может, это будет стихотворение, рассказ, рисунок, афоризм или что-то еще. И пожалуйста, не говорите заранее, кому вы хотите преподнести сюрприз.
Затем, собравшись вместе, участники по очереди торжественно преподносят свои подарки, сопровождая их короткими комментариями, — получается небольшой праздничный ритуал.
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
Источник