Выражение эмоций через творчество

Развитие эмоциональности через творческую деятельность. Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста

Владимир Левченков
Развитие эмоциональности через творческую деятельность. Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста

Тема: «Развитие эмоциональности через творческую деятельность»

Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста

Цель: создание условий для закрепления знаний детей об основных эмоциях человека (радость, страх, гнев, удивление)

Задачи:

-развитие умения различать эмоции по их проявлениям;

-способствовать развитию выразительности мимики;

-способствовать развитию творческих способностей детей;

-мотивировать развитие познавательного интереса;

-анализировать и характеризовать эмоциональные состояния и чувства окружающих;

— развивать творческое воображение, фантазии, мышление и чувства веры в предлагаемые обстоятельства;

-познакомить с элементами актёрского мастерства;

— воспитывать навыки коммуникативного общения.

Оборудование: ноутбук, проектор, видеофрагменты по, аудиозаписи, магнитофон, медали «солнышки», карандаши цветные.

Педагог-психолог: Доброе утро, ребята! Я очень рад вас видеть. Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, дотронусь до его ладошек, назову его по имени и скажу, что я очень рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа. Сейчас я предлагаю отправиться в путешествие.

Молодцы! Вот мы и поприветствовали друг друга.

Упражнение «Радуга»

1. Закройте глаза и представьте экран. На экране вы видите радугу — цвета, которые вам нравятся. Для каждого цвета есть свой настрой и чувство. Вы видите то, что описываю я, а еще то, что захотите сами.

2. Первый цвет — голубой. Он может быть мягким и успокаивающим, как струящаяся вода. Голубое небо, голубые цветы — незабудки. Что еще бывает голубого цвета? Подумайте, что вы видите, когда представляете голубой цвет.

3. Следующий цвет — красный. Красный цвет дает нам энергию и тепло. На него хорошо смотреть, когда холодно. Красный цвет — цвет огня. Что еще бывает красного цвета? Подумайте, что вы видите, когда представляете красный цвет?

4. Желтый — приносит нам радость. Он согревает, как солнечный свет, и мы улыбаемся. Что бывает желтого цвета? Желтый лимончик, желтый одуванчик, много-много желтых одуванчиков. О чем вы думаете, когда смотрите на желтый цвет?

5. Зеленый — цвет природы. Цвет природы помогает нам чувствовать себя лучше. Зеленые травы, кусты, деревья. Что еще бывает зеленого цвета? О чем вы думаете, когда смотрите на него?

Замечаете ли вы, как разные цвета влияют на настроение и даже на самочувствие? Расскажите, что вы представляли.

Упражнение «Радуга настроений» (автор Н. Л. Кряжева)

Ведущий. Давайте подумаем, на что может быть похоже наше настроение. Мое настроение похоже на солнышко, оно доброе и светлое.

Упражнение проводится по кругу. Дети рассказывают, на что похоже их настроение (на какое время года, природное явление, погоду) .

А если мы каждое настроение раскрасим? У Маши — красное, у Пети — синее и т. д. Что у нас получится? Правильно, радуга. И действительно, не бывает одного настроения, их целая радуга.

Читайте также:  Что делать если не чувствуешь шевеление плода 2 триместр

Можем мы раскрасить хорошее настроение?

А можем мы раскрасить плохое настроение?

Давайте и эмоциям мы назначим цвет, чтобы их легче было понимать. Вот у меня рисунок с какой эмоцией? Какой мы ему выберем цвет?

Дети рассуждают. На заготовку радуги накладываются эмоции к соответствующему цвету.

Упражнение «Два зеркала»

Детям раздаются бланки, на которых изображены два больших овала. Ведущий объясняет, что это зеркала. Детям нужно нарисовать в них себя: с плохим и хорошим настроением.

А теперь давайте попробуем сделать наше настроение очень веселым, поиграем в игру.

Игра «Развесили грустного».

Педагог. Давайте попробуем развеселить плакс. Сейчас поделитесь на пары. Один из вас будет изображать грустного человека, другой должен его развеселить, вызвать улыбку, смех. Трогать руками нельзя.

Дети выполняют задание.

Рисование «Нарисуй, свое настроение»

Педагог психолог. Ребята, давайте нарисуем наше настроение.

— Расскажите, что вам понравилось?

— Что больше всего запомнилось?

А теперь, попробуем с помощью стихотворения выразить разные эмоции. Давайте посмотрим сейчас видео с эмоциональной передачей содержания стихотворений.

(Раздача стихотворений)А сейчас попробуйте друг другу в парах сначала передать характер стихотворения при помощи жестов, мимики (выражения лица, можно негромко проговаривать текст. А затем некоторых послушаем, что у них получилось. Молодцы, вы справились с этим заданием и потихонечку начинаете превращаться в артистов.

Сценическое движение. Упражнение «Мяч»

Сейчас все вы превращаетесь в мячи, но только мячи сдувшиеся. Я возьму в руки воображаемый насос и буду надувать вас со звуком «Ш-ш-ш…», а вы будете расти, надуваться с нарастающим звуком «О-о-о…». Затем я постараюсь поиграть с вами, как с самыми настоящими мячами.

Грим.

Ребята, скажите, а какие эмоции показывает на сцене актёр? Он может быть грустным? Весёлым? Злым? Добрым? Конечно! И я предлагаю вам сегодня попробовать показать несколько эмоций, но прежде чем мы приступим, необходимо размять наше лицо, а именно мимику лица. Попробуем!

Упражнение «Комар»

Представьте, что на ваше лицо прилетел и сел комар. Прогонять руками его нельзя, крутить головой нельзя и дуть тоже. Вы можете справиться с комаром только с помощью мимики, с помощью движения мышц своего лица. Я буду говорить, на какую часть лица сел комар, а вы будете прогонять его с помощью своей мимики.

Итак, комар на носу, на лбу, на щеках, на подбородке, а сейчас прилетела целая стая комаров и облепила всё ваше лицо! Молодцы, хорошо справились с заданием.

А теперь, попробуем показать несколько эмоций, например, грусть, злость, удивление, и конечно, радость! Хорошо, ребята, вы молодцы, смогли выразить все чувства и эмоции.

Театральная игра «Ракетка»

Как вы думаете, для чего предназначена ракетка? А ещё! А мы попробуем поиграть ни мячами, ни ракетками, а настоящими словами с помощью стихотворения «Весёлый мяч». Я буду бросать вам первое слово, а вы отвечать мне следующим.

Стихотворение «Весёлый мяч»

Мой весёлый звонкий мяч

Ты куда пустился вскачь?

Синий, красный, голубой!

Не угнаться за тобой!

Молодцы, вот так,, вы попробовали себя в роли актёров и показали свои эмоции. Узнали, что такое сценическая речь, игра, движение, грим. И в заключение я хочу сказать всем вам большое спасибо, верить в чудеса и открывать для себя новые грани волшебного мира.

Читайте также:  Как понизить кортизол у женщин при стрессе

Вы слышите журчание ручейка. Это ручеек радости. Давайте встанем в круг, возьмемся за руки и представим, как чистый ручеек течет по нашему кругу. Давайте поделимся друг с другом своей улыбкой. Как здорово: все получили улыбку и хорошее настроение.

Нам пора возвращаться в школу.

Закройте глаза, повернитесь вокруг себя. Вот мы и оказались в школе.

Рефлексия.

На память о нашем путешествии, королева Эмоция дарит вам солнышки.

Литература:

3. Кряжева Н. Л. Мир детских эмоций. Дети 5-7 лет Академия Развития, Академия Холдинг, 2012

4. Педагогическая психология: Учеб. для студ. высш учеб заведений / Под ред. Н. В. Клюевой. — М. : П24 Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2008

5. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения — практическое пособие для педагогов и школьных психологов. –– Москва: Генезис, 2008

Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через занятие рисование Актуальность В соответствии с требованиями ФГОС ДО актуализируется область художественно- эстетическое развития как одного из средств самореализации.

Мастер-класс «Развитие диалогической речи детей старшего дошкольного возраста через театрализованную деятельность» Театр — это волшебный край, в котором ребенок радуется, играя, а в игре он познает мир! С. И. Мерзлякова Здравствуйте уважаемые участники.

Педагогическая концепция на тему: «Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста через досуговую деятельность» Педагогическая концепция: «Авторская идея в моей педагогической практике» на тему:«Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста.

План по саморазвитию «Развитие у детей дошкольного возраста гуманных чувств через театрализованную деятельность» Пояснительная записка. «Театр — искусство прекрасное. Оно облагораживает, воспитывает человека. Тот, кто любит театр по настоящему, всегда.

Проект «Развитие математического мышления через экспериментальную деятельность детей старшего дошкольного возраста» То, что я услышал, я забыл. То, что я увидел, я помню. То, что я сделал, я знаю! Китайская мудрость Характеристика проекта Проект рассчитан.

Проект «Учимся говорить, играя». Развитие речи детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности Аннотация: реализация проекта предполагает различные виды игр с детьми: это цикл дидактических игр, подвижных игр и словесных игр. В систему.

Развитие познавательной активности детей младшего дошкольного возраста через совместную проектную деятельность В. А. Сухомлинский:От того, как прошло детство, кто вёл ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира.

Развитие познавательной активности детей старшего дошкольного возраста через экспериментальную деятельность Методическая разработка по направлению: «Познавательно-исследовательская деятельность» Образовательная область : «Познавательное развитие».

Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста «Песочные художники» Развивающее упражнение с кинетическим песком для воспитанников старшей группы «Песочные художники» Цель: развитие пространственного воображения,.

Развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста Конспект развивающего занятия Тема: «Развиваемся, играя» с детьми старшего дошкольного возраста Цель: развитие познавательной сферы ребенка.

Источник

Роль эмоций в творческом процессе

Вы будете перенаправлены на Автор24

Для начала определим круг разработанности данной проблемы и кратко перечислим ученых.

Ученые, которые занимались проблемой мышления: Дж. Гилфорд, Е. Торренс, Э. Боно и др.

Далее рассмотрим понятие эмоций и творческого мышления, эмоции как стимул творческого мышления, а также потребность творчества в эмоциях.

Читайте также:  Как называется потому что это наши чувства

Понятие эмоций и творческого мышления

Эмоции представляют собой специфический класс субъективно переживаемых состояний, различных ощущений приятного и неприятного, само отношение человеку к миру, себе и окружающим.

Мышление — это особого рода умственная и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций преобразовательного и познавательного (ориентировочно-исследовательского) характера.

Творческие способности – это способности, которые направлены на преобразование как внутреннего, так и внешнего мира человека.

Также термин «творчество» рассматривается как процесс познавательной деятельности, которая может вести к оригинальному разрешению той или иной проблемы.

Рассмотрим сущность творческого мышления, представленную на рисунке 1.

Рисунок 1. «Сущность творческого мышления»

Мы видим на данной схеме важный пункт – выход за пределы логического мышления. В его реализации нам как нельзя лучше помогут сильные эмоциональные реакции.

Синонимом творческих способностей часто выступает термин «креативность». Креативность может проявляться во всех личностных сферах человека.

До появления данного термина многие ученые пытались по-другому обозначить данное свойство. Так, например, В. Джеймс называл это «проницательностью». Он считал, что в ее основе лежит ассоциативный процесс.

Ассоциативный процесс в творчестве также рассматривали:

  1. Г. Э. Мюллер (решение как результат возникает в сознании человека на основе ассоциации в процессе активизации определенных элементов мозга);
  2. Б. М. Бехтерев, И. П. Павлов и др.

Эмоции как стимул творческого мышления

Творчество проявляется в деятельности человека с давних времен. Это происходит потому, что в процессе эволюции были выработаны специальные механизмы, которые начинают действовать в экстремальных ситуациях, таким образом побуждая человека к проблемному творческому мышлению, направленному на сохранение жизнеспособности.

Однако при таком раскладе творчество должно было угаснуть у современного человека, у которого не так много ситуаций, приводящих к летальному исходу.

Но все же творческое мышление работает лучше при выходе из экстремальных ситуаций, что приводит к отрицательным последствиям. Например, школьники часто тратят время не на подготовку к самому экзамену, а на подготовку различных шпаргалок, чтобы обмануть преподавателя, делая тем хуже лишь себе.

Подобные ситуации встречаются и в мире взрослых, где сотрудники пытаются «пустить пыль в глаза» начальству, а не заниматься своей реальной работой.

Таким образом, мы выяснили, что экстремальные ситуации являются не лучшим способом активации творческого мышления, из-за их побочных эффектов.

Потребность творческого мышления в эмоциях

Нет никакого сомнения в том, что творческое мышление — как и любое другое творчество — неразрывно связано с эмоцией. Однако в наши дни идеал состоит как раз в том, чтобы жить и мыслить без эмоций. «Эмоциональность» стала синонимом неуравновешенности или душевного нездоровья. Приняв этот стандарт, индивид чрезвычайно ослабил себя: его мышление стало плоским. Вместе с тем, поскольку эмоции нельзя подавить до конца, они существуют в полном отрыве от интеллектуальной стороны личности.

Наиболее ярким примером использования эмоциональной сферы в творчестве выступает деятельность дошкольников. У них еще нет «взрослых» установок, сильно выражена непосредственность. Все это дает им возможность творить без оглядки на что-либо, вне любых рамок. Это делает их творчество живым.

У взрослого человека такая непосредственность не проявляется в достаточной мере, что часто затрудняет творческий процесс.

Источник

Оцените статью