Выплеск эмоций через слезы

Почему слёзы – это признак эмоциональной устойчивости

Известный британский писатель Чарльз Диккенс сказал:

«Мы никогда не должны стесняться слез».

Абсолютное большинство людей, не подозревают о том, что плакать полезно и не только для отдельно взятого человека, но и для современного общества в целом. К такому выводу пришел невролог, доктор философских наук Уильям Х. Фрей II. Ученый утверждает, что слезы являются природной реакцией на сильные эмоции, такие как стресс и горе. Именно они позволяют снизить нервное напряжение. И если не противодействовать эти негативным факторам, появляется высокий риск развития нарушений деятельности систем организма, в частности, сердечно-сосудистой.

Исследования показали, что 85% женщин и около 73% мужчин становятся менее раздражительными после того, как поплачут. Но абсолютное большинство людей считают слезы проявлением слабости, не способностью побороть эмоции и жизненные обстоятельства. В действительности плач является природной защитной реакцией организма, которая быстро и эффективно устраняет негативное воздействие стресса.

Пять причин, по которым плакать полезно — это делает психику более устойчивой

1. Способность смело смотреть на существующие проблемы.

Это означает, что человек не убегает от неурядиц и трудностей, а позволяет им полностью овладеть собой. Но это кратковременное явление, которое дает возможность быстро избавиться от стресса, неприятностей и идти дальше. Другими словами, способность плакать означает, что человек обладает широким диапазоном эмоциональных возможностей борьбы со стрессом, способен быстро преодолевать неприятности. Слезы говорят о том, что организм требует разрядки и стыдиться этого не нужно. Если глаза становятся влажными, значит, эмоциональный накал достиг пика, и нервная система стремиться от него избавиться. Не стоит сдерживать этот порыв;

2. Проявление чувств – факт того, что мнение окружающих важно для человека, и он является живым.

Плач – проявление уязвимости, но одновременно с этим слезы становятся свидетельством мужества. Современный мир жестко структурирован, поэтому проявление чувств тут не поощряется по ряду причин, например, снижение работоспособности или не желание ронять авторитет в глазах коллег, друзей. Эти стереотипы привиты деловым миром, где все официально и затянуто.

Способность плакать показывает, что человек преодолел эти каноны, поднялся над ними, понял, что не является винтиком, одним из многочисленных механизмов мировой отлаженной системы. Слезы свидетельствуют о психологическом, психическом здоровье и о том, что человек – живой организм, а не роботизированная система;

3. Слезы помогают избавиться от негативных эмоций.

Сдерживание чувств приводит к нервному срыву или возникновению внезапных, стремительных конфликтов с другими людьми. В обоих случаях высвобождение негативной энергетики наносит серьезный ущерб здоровью человека. При этом, если периодически плакать, можно сохранить эмоциональное равновесие, и получить возможность быстро избавляться от негативных эмоций, которые терзают психику и тело человека;

4. Слезы укрепляют здоровье.

Слезы выполняют важную физиологическую функцию, они являются смазкой для глаз, без которой человек начинает хуже видеть. С помощью плача из организма выводятся болезнетворные бактерии и токсины. Их накапливание приводит к тяжелым функциональным расстройствам в работе органов. Также из организма уходит марганец, который способствует нарастанию эмоционального напряжения. Это означает, что слезы сохраняет не только психическое, но и физическое здоровье;

5. Слёзы позволяют раскрепостить других людей, помогает снять зажатость и освободить от стереотипов.

Слезы не только сохраняют эмоциональный баланс – это мощное средство воздействия на окружающих. Они позволяют избавить от страхов, стереотипов окружающих людей. Плач дает возможность собеседнику также избавиться от негативной энергетики с помощью слез.

Многие полагают, что проявление чувств при посторонних делает их изгоями, отталкивает окружающих, но в действительности слезы – вклад в создание здорового общества без предрассудков и стереотипов, реальная помощь окружающим. Поэтому не нужно стесняться плакать при посторонних. Это нормальная защитная реакция организма, которая особенно актуальна в условиях колоссально техногенной и информационной нагрузки.

Новое видео:

Источник

Слезы – не означают слабость, это признак развитого эмоционального интеллекта

Всем нам приходится сдерживать слезы время от времени. Так мы пытаемся казаться взрослыми и сильными. И зря. Как утверждает японский учёный, доктор Хидфуми Йосида, слёзы – это специальный механизм регуляции, который природа заложила в каждого из нас. И если мы сдерживаемся, чтобы не заплакать, то это является серьёзным стрессом для организма. А это уже чревато возникновением различных заболеваний: расстройств нервной системы, гипертонии, язвенной болезни желудка, также сердечно-сосудистых нарушений.

Читайте также:  Жизнь это эмоции будем помнить

Так что запомните раз и навсегда: абсолютно все люди на Земле плачут, даже те, кого вы считаете очень сильными и непробиваемыми. Иногда всем очень не мешает хорошенько выплакаться, и это вовсе не делает нас слабыми.

Многие люди ошибочно полагают, что столь откровенное выражение эмоций свидетельствует о том, что они не зрелые или не способны контролировать себя. Но это далеко не так. Те, кто принимает свои слёзы, просто обладают хорошо развитым эмоциональным интеллектом.

Эмоциональный интеллект – это способность человека осознавать и выражать свои чувства. Хотя большинство из вас, пожалуй, и не в восторге от перспективы поплакать, не сдерживайте себя. Если чувствуете, что дальше невмоготу сдерживаться – отпустите свои чувства.

Если будете постоянно сдерживаться, то, возможно, и прослывете суперменом, но будете глубоко несчастными. Загнанные эмоции будут накапливаться внутри, пока в один день не взорвутся с новой силой.

Даже если вы годами притворяетесь, что всё в порядке, поверьте – так будет не всегда. Рано или поздно нервный срыв – гарантирован. Вам просто жизненно необходимо дать выход своим чувствам. Их игнорирование будет создавать постоянный негативный фон и ощущение надвигающейся катастрофы. Так что в слезах нет ничего плохого, наоборот – это поможет снять напряжение.

Плач помогает справиться с ситуацией, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше, осознать то, через что вы проходите. В любом случае после того, как вы хорошенько поплачете, сразу же почувствуете себя намного лучше. Как будто камень с души сняли.

Когда мы плачем, то даем выход своим тревогам и переживаниям, переосмысливаем и отпускаем их из своей жизни. Мы не убегаем и не прячемся от проблем, а смело смотрим им в лицо, хоть и утираем при этом слезы.

Плач – это очень полезная часть жизни. Он помогает снизить уровень стресса, увидеть перспективу и поверить в то, что после дождя обязательно выйдет солнце. Также он успокаивает лучше, чем все лекарственные средства вместе взятые. Как только мы хорошенько поплачем, разу же улучшается самочувствие.

Доктор Джудит Орлофф отмечает положительное влияние плача на здоровье. Но речь не о рефлекторных слезах, а именно эмоциональных, когда мы даём выход своим чувствам, что терзают душу.

Биохимик доктор Уильям Фрей из медицинского центра Ramsey в Миннеаполисе обнаружил, что рефлекторные слёзы на 98% состоят из воды, тогда как эмоциональные – содержат также гормоны стресса, от которых освобождается организм человека.

Изучив химический состав слёз, доктор Фрей обнаружил, что вместе с ними также высвобождаются различные токсины. Кроме того, плач стимулирует выработку эндорфинов, естественных болеутоляющих и гормонов «хорошего самочувствия». Так что если хотите, чтобы душевная боль отпустила – плачьте на здоровье!

Плач приносит нам облегчение, даже когда проблема никуда не девается. Кроме физической детоксикации, эмоциональные слёзы также обладают ещё одним полезным свойством – они исцеляют сердце. Поэтому не сдерживайте слёзы, когда они так и просятся наружу.

Сильные мужчины и женщины – это вовсе не те, кто никогда не плачет и притворяется уверенным. Это люди, которые обладают мудростью и самосознанием, чтобы давать время от времени волю слезам.

Постарайтесь забыть эти нелепые мифы о том, что сильные не плачут и прочие глупости. Плакать можно, и плакать даже полезно. Это помогает освободиться от грустных мыслей и тревог. А когда на человека обрушивается настоящее горе, то слезы – просто необходимы. Они помогают пережить потерю, чтобы мы могли продолжать двигаться дальше и радоваться жизни в будущем.

Когда моя подруга извинилась за то, что свернулась калачиком на моём полу, заливаясь слезами после неудачного романа, я сказал ей: «Твои слёзы благословили мой пол. Не за что извиняться. Плач, это принесёт облегчение».

Думаю, что важно не сдерживаться, когда вам хочется плакать. Нет ни одной здравомыслящей причины запрещать себе делать это. Если вам нужно поплакать – сделайте это. Станет легче и светлее на душе.

Новое видео:

Источник

11 ЛУЧШИХ способов освободить НЕГАТИВНЫЕ эмоции через тело

Испытывать иногда гнев – нормально, если вы его не давите, а безопасно проживаете. Быть же в претензии к миру, когда хочется везде и все контролировать, и когда этого не случается – все время гневаться – вот это уже ненормально. Как ненормально и не уметь его контролировать.Контроль в том, чтобы выпускать пар безопасными для всех способами, ничего не оставляя в себе и ничего не вываливая на других.Как это сделать?

Проживаются эмоции только через тело — анализ мозгом ничего не дает. Потому что живут они в теле, и через тело же выходят. Если думать и анализировать, то головой все понимаю, но все равно бесит.

Читайте также:  Депрессия после инсульта как помочь

Например, у вас сложные отношения с мамой. И если вы будете только выпускать пар и кричать в подушку, ничего не меняя в своем отношении к маме, то это бессмысленно. Это то же самое, что при зубной боли пить обезболивающее и не ходить к врачу. Зубы надо лечить, верно? И отношения нужно оздоравливать. Это первично. justify;»> Говорить мы будем больше всего о гневе, потому как, с ним непонятно что делать и куда его девать. И так или иначе в любых сложных переплетениях эмоций, гнева очень много. Выход из многих трудных состояний вроде чувства вины и обиды происходит через гнев. И отказываясь его проживать, мы не можем идти дальше.

Месть

Шоппинг

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

«Невозможно всегда получать то, что хочешь». О роли слез в развитии психологической устойчивости

Почему не стоит препятствовать слезам? Какую роль они играют в развитии? Об этом статья Деборы Макнмары.

Складывается впечатление, что в нашей культуре не хватает мудрости в понимании значения слез, которые помогают ребенку переключиться и отдохнуть от желания получить то, что ему недоступно. Чаще всего озадаченные родители набирают в поисковой строке в интернете слово «истерики», а вот тема слез, которые необходимы для прекращения тщетных попыток добиться своего или для выхода накопившейся фрустрации, остается как будто незамеченной.

Тем не менее именно слезы приносят облегчение, когда мы сталкиваемся с неизбежными спутниками нашей жизни – разочарованием, огорчением и болью. Слезы печали – это признак того, что ребенок сдался перед невозможностью преодолеть ограничения, которые мы выставили: больше не будет еще одного печенья или мороженого, игрушку уже невозможно починить, и не найти того, что он хочет.

Жизнь полна разочарований. Например, мы не можем всегда быть первыми и всегда выигрывать, получать желаемое и всегда быть рядом с близкими людьми. Слезы – это окончательная ответная реакция на фрустрацию, которая возникает при столкновении с тщетностью в жизни, и выход для нее. Как говорит Алета Солтер: «Когда дети плачут, им уже больно. Плач – это не боль, а процесс облегчения боли».[1]

Не все слезы одинаковы: есть разница между слезами раздражения, злости и слезами грусти. В основе адаптации и психологической устойчивости лежат именно слезы грусти. Слезы грусти появляются в ответ на понимание того, что какие-то вещи изменить уже нельзя.

Через слезы выходит фрустрация, слабеет сопротивление, нытье, утихает атакующая энергия, и наступает отдых от тщетных попыток изменить ситуацию. Именно здесь, в понимании, что вы можете выжить, не получив желаемого, рождается жизнестойкость.

Что касается слез раздражения, то их подпитывает фрустрация; они часто встречаются у маленьких детей и сопровождаются характерным поведением: пинками, ударами, криками, щипанием, укусами, а чувствительные дети склонны к самоагрессии. Когда мы фокусируемся на атаке, то не замечаем, что ребенком сейчас движет фрустрация, и вместе с этим теряем возможность помочь направить фрустрацию в слезы грусти.

К возрасту четырех лет физические формы атак могут уже заменяться словами – это прекрасное событие! Это означает, что ребенок развил способность использовать слова для выражения своих эмоций вместо физических действий.

Важно помнить, что дети в возрасте до 5-7 лет (в идеале) и до 7-9 (для более чувствительных) не могут контролировать себя в момент, когда они эмоционально заряжены. Если ребенок полон застоявшейся фрустрации, то только слезы грусти вернут ему покой и эмоциональный баланс в систему.

Наука о слезах

Известный ученый Уильям Фрей (William Frey), изучавший химический состав слез, доказал, что слезы грусти не такие «пустые», как те, которые появляются при нарезке лука. Слезы грусти содержат токсины, которые выделяются организмом с целью восстановления баланса эмоциональной системы [2]. Книга Эда Вингерхотса «Почему плачут только люди» (Ad Vingerhoet «Why Only Humans Weep») объединяет научные знания о слезах и их связях со сложными процессами в организме [3].

Нервная система управляет процессами плача и перехода в состояние отдыха через специальные нейромедиаторы. Когда в миндалине лимбической системы регистрируется тщетность какого-то изменения, то происходит переключение, и активируется парасимпатическая нервная система. Тогда начинают течь слезы, или переживаются разочарование и грусть.

Эти состояния также сопровождаются выделением окситоцина – гормона привязанности, который ослабляет действие кортизола – гормона стресса. Когда ребенок плачет, то повышение уровня окситоцина и снижение стресса вызывает именно утешение, полученное от взрослого, к которому он привязан. Слезы – это не проблема, а знак, что ребенок получает от нас необходимую ему поддержку и может плакать.

Если ребенок утратил способность выражать грусть, или не проявляет огорчения и разочарования, или никогда не говорит о том, что чувствует одиночество и страх, то такая ситуация должна нас беспокоить. Слезы и переживание грусти являются ключевыми показателями для оценки уязвимых эмоций ребенка и его способности их испытывать.

Читайте также:  Что означает мужское чувства

Если вы не чувствуете грусть, то, возможно, забота и неравнодушие тоже подавлены. Проблема не в ребенке, а в реакции на слишком травмирующую среду, из-за чего мозг выстраивает эмоциональную защиту [4]. Ребенок, у которого застряли слезы, будет накапливать фрустрацию, ее может быть очень много, и часто она будет выходить через атакующее поведение.

В случаях, когда взрослый видит в ребенке только атакующее поведение и реагирует на него наказанием, то это только усугубляет ситуацию: добавляется фрустрация и атакующая эмоциональная энергия. Необходимо посмотреть в корень проблемы и понять, что эмоция, которая движет таким поведением и подпитывает его, – это фрустрация.

Взрослые – идеальные утешители

Наша помощь в том, чтобы ребенок не терял способности плакать, заключается в признании необходимости слез. Мы перестали осознавать смысл и предназначение слез, это касается также разочарований и задетых чувств. Речь идет о щедром приглашении, в котором ребенок нуждается от нас, чтобы встретить свои слезы и все, для чего они предназначены.

Сломанная игрушка, поражение в игре, отказ в еще одном печенье – для нас это не трагедия, а для ребенка – да, особенно в первый раз. Ребенку нужно от нас, чтобы мы стали тем пространством, где слезы будут свободно течь, а их разочарование будет переживаться без осуждения и наказания.

Ребенку не принесет пользы наше беспокойство по поводу его расстройства, потому что оно останавливает то, что должно из него выйти. Ребенку нужны взрослые, которые могут выдержать его эмоциональные бури, и тогда досада и раздражение превратятся в грусть, и он сможет принять ограничения и запреты.

Имеет значение, как мы предлагаем свои объятия и теплое присутствие; как говорим нежные слова, приглашаем побыть рядом и создаем пространство для слез; как проявляем терпение в том, чтобы все эмоции вышли до конца.

Именно благодаря слезам происходит трансформация и адаптация: ребенок понимает, что может выжить, и мир не рухнет, если что-то не работает, не может работать, не будет работать или не должно работать. Сегодня это может быть печенье и мороженое, а завтра будет открыт путь для встречи с большими разочарованиями: плохой оценки, отказа в работе, безответной любви.

Маленькие дети не должны уметь разбираться в своих чувствах, они только начинают учить их названия. Поэтому нам не нужно перекладывать нашу обязанность помогать ребенку справляться с неудачами на его плечи, говоря такие фразы, как: «держи себя в руках», «успокойся», «почему ты не можешь понять это», «я говорил тебе это уже сто раз», «прекрати себя так вести», «перестань», «тебе нужно думать более позитивно», или классические слова – «почему ты плачешь? Я сейчас дам тебе по одному месту, и тогда тебе точно будет о чем плакать».

Нам нужно брать на себя ответственность и помогать выходить фрустрации и слезам, появление которых является наиболее очевидным знаком, что ребенок в нас нуждается. Помочь ребенку понять, что стоит за его слезами, – это наша задача, потому что он не станет ослаблять свои эмоциональные защиты для всех и каждого.

Когда ребенок плачет, раздражается, грустит, наши действия ему подскажут, насколько мы надежные заботливые взрослые и насколько можно доверить нам свое сердце. Может ли он доверить нам свои уязвленные чувства? Может ли он довериться нам, чтобы мы провели его через накопившуюся фрустрацию к слезам? Если мы не сможем удерживать ребенка во время этих штормов, тогда он не будет держаться за нас в будущем. У нас не получится вести ребенка к зрелости, если он не следует за нами.

Удивительно, но я обнаружила, что когда мы даем нашим детям место для слез, то это меняет и нас. Когда нам приходится прилагать усилия, чтобы освободить место для эмоций, которые дети вызывают в нас, то мы развиваемся. Любовь к ребенку может сделать нас эмоционально более зрелыми, заставляя смягчать свои бурные реакции.

Если вам когда-либо приходилось сдерживать свою фрустрацию, столкнувшись с фрустрацией ребенка, вы поймете, что я имею в виду. Я надеюсь, когда мы встретимся со слезами ребенка, то будем уже достаточно открыты своим слезам, чтобы инстинктивно понимать, что самое важное мы можем ему дать.

[1] Aletha Solter, “Understanding tears and tantrums,” Young Children 47, no. 4 (1992): 64–68.
[2] William H. Frey and Muriel Langseth, Crying: The Mystery of Tears (Minneapolis, MN: Winston Press, 1985).
[3] Ad Vingerhoets, Why Only Humans Weep: Unravelling the Mysteries of Tears (Oxford: Oxford University Press, 2013).
[4] Гордон Ньюфелд, курс «Понимать детей» (Ванкувер: Институт Ньюфелда, 2013).

Дебора Макнамара

Перевод Елены Жевлаковой

Дорогие читатели, для вас мы подготовили подборку статей о психологической устойчивости.

Источник

Оцените статью