- Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо
- Как высчитать избыток кофеина
- Влияние на сердце и нервную систему
- Как избавиться от передозировки кофеина
- После кофе становится плохо
- В каких ситуациях после кофе может стать плохо?
- Почему после кофе может стать плохо?
- Болит или кружится голова от кофе
- Болит сердце, тахикардия от кофе
- Тошнит, диарея после кофе
- Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?
- Плохо от растворимого кофе
- Что делать, если плохо от кофе?
- Кофе и желудок
- Дружественные кофе и желудок
- Неожиданное открытие
- После кофе становится плохо
- В каких ситуациях после кофе может стать плохо?
- Почему после кофе может стать плохо?
- Болит или кружится голова от кофе
- Болит сердце, тахикардия от кофе
- Тошнит, диарея после кофе
- Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?
- Плохо от растворимого кофе
- Что делать, если плохо от кофе?
Как нейтрализовать излишек кофеина, если после кофе стало плохо
Кофеин помогает проснуться, но он же вызывает тошноту, потливость, тревогу. Последствия бывают и более серьезными.
Как высчитать избыток кофеина
Явные признаки кофейного «передоза» – легкая дрожь, частое сердцебиение, тяжесть в груди, тремор конечностей, судороги в мышцах, дрожание век. Так кофеин воздействует на нервные клетки и рецепторы. Вместо бодрости мы получаем снижение тонуса и работоспособности.
Трудно установить дозу кофеина, которая будет высокой для конкретного человека. Нужно учитывать не только возраст, но и пол, обмен веществ, сопутствующие заболевания, уровень стресса.
Все усваивают кофеин по-своему в силу генетики, массы тела, состояния печени. Максимально допустимой дозой кофеина считается 300 миллиграммов в день. Все, что выше, может оказаться избыточным.
Это относится к взрослым, детям же для передозировки нужно намного меньше, поэтому следите за подростками, которые употребляют энергетические напитки.
Фото: pixabay.com
Содержание кофеина в кофейных зернах тоже сложно высчитать: влияют степень обжарки, помол, время приготовления, страна сбора сырья, температура воды. Возьмем средние цифры: одна чашка свежесваренного кофе может содержать 50-120 миллиграммов кофеина.
Ориентируйтесь на особенности своего организма: неприятные ощущения после кофе подскажут, что выпито лишнее. Следите и за другими источниками кофеина, поступающими в организм: десерты, лекарства, газировка, энергетики, обезболивающие препараты.
Влияние на сердце и нервную систему
Кофеин повышает давление, стимулирует сокращения сердца. У людей с сердечными недугами избыток кофеина может провоцировать нарушение ритма, вплоть до внезапной остановки органа.
Если после нескольких чашек кофе вы почувствовали головокружение, боли в груди, обратитесь к врачу, не дожидаясь обморока. Пройдите обследование: возможно, сердце не перекачивает необходимое количество крови в мозг. Кроме того, кофеин может усилить аритмию, привести к судорогам.
Фото: pixabay.com
Нервная система отвечает на избыток кофеина беспокойством, дрожью в теле, раздражительностью. Если у человека есть предрасположенность к тревожным состояниям, кофе усилит эти проявления.
Людям, склонным к паническим атакам, кофеин вообще запрещен: есть риск, что не получится отличить сердечный приступ от очередной панической атаки.
Как избавиться от передозировки кофеина
Когда в организме излишек кофеина, избавление от него может занять 5-6 часов. Чтобы ослабить действие стимулятора, попробуйте эти методы.
1. Не пейте больше никаких напитков с кофеином. Исключите шоколад, десерты с кофе, любые препараты, содержащие это вещество.
2. Пейте больше воды: кофеин выступает мочегонным средством, поэтому нужно восполнить потерю жидкости.
3. Если излишек кофеина вызвал рвоту или понос, рискуете потерять еще и электролиты. Замените воду лечебной минералкой для восполнения запасов солей и минералов.
Фото: pixabay.com
4. Если из вас «прет» энергия, не сдерживайте ее – отправляйтесь на прогулку. Но если при ходьбе чувствуете, что сердце стало биться чаще, прекращайте.
5. При приступах тревожности можете заметить, что дыхание стало слишком поверхностным. Частые вдохи-выдохи усиливают беспокойство. Переходите на осознанные медленные и глубокие вдохи, чтобы нормализовать дыхание.
Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро оправляется от избыточного потребления кофеина, но в будущем ему не стоит повторять кофейные подвиги.
Ранее Yellmed рассказывал, на какие продукты следует налегать при дефиците железа.
Источник
После кофе становится плохо
Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.
В каких ситуациях после кофе может стать плохо?
Чаще всего плохо становится от передозировки кофе. При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» — понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:
- Вегето-сосудистая дистония;
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- Тахикардия и аритмия;
- Повышенное артериальное давление;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Стресс;
- Состояние недосыпа;
- Болезнь или ослабленность организма.
Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак, особенно, если организм ослаблен.
Почему после кофе может стать плохо?
Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.
Болит или кружится голова от кофе
Кофеин влияет на сосуды головного мозга, сужая их, и блокируя выработку аденозина, который как раз и расширяет сосуды, поддерживая их в норме. Если сосуды сжимаются сильно и резко, начинает кружиться голова от нехватки кислорода и крови, ощущается головная боль.
Болит сердце, тахикардия от кофе
Кофеин стимулирует гипофиз, а тот в свою очередь выбрасывает в кровь гормоны, воздействующие на надпочечники. Надпочечники вырабатывают адреналин, и поэтому расширяются зрачки, учащается пульс, появляется тахикардия. Сердце должно быстрее перекачивать кровь, а все сосуды сужены.
Тошнит, диарея после кофе
Кофе, особенно с гущей, активно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику. Могут ощущаться такие симптомы, как тошнота, резь в желудке, боли в животе, достаточно часто кофе может действовать как слабительное.
Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?
Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.
- Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
- Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
- В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.
Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.
Плохо от растворимого кофе
Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.
Что делать, если плохо от кофе?
Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:
- Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
- Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, — обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.
В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.
Источник
Кофе и желудок
Кофе для желудка – мечта всех кофеманов и врачей, которые убеждены, что кофе негативно влияет на течение болезней желудочно-кишечного тракта, вызывая боли и изжогу.
Раздражение желудка, вызванное потреблением кофе, удерживает почти 20% любителей его от наслаждения этим напитком. Исследователи кофе сообщили об открытии веществ, которые могут быть в каждой чашке кофе и быть ответственными в возникновении изжоги и болей в желудке.
Дружественные кофе и желудок
Доклад на Американском химическом обществе австрийских и немецких ученых обнародовал данные, что эспрессо, французская обжарка и кофе другой обжарки легче переносятся желудком, потому что при обжарке в кофе появляется вещество, которое понижает продукцию соляной кислоты в желудке.
Согласно оценкам, до 40 миллионов человек только в Соединенных Штатах либо избегают кофе, либо не могут пить столько, сколько хотят, из-за раздражения желудка. Врачи считают, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Некоторые пьющие кофе принимают антациды или пьют кофе без кофеина в попытке уменьшить этот эффект.
Изучая раздражители в кофе, ученые выявили несколько веществ, которые, вызывают химические изменения, связанные с увеличением производства кислоты в желудке. Эти вещества включают кофеин, катехолы, и алканолы. Большинство из них удаляется при обработке паром или химическим способом сырых кофейных зерен. Ученые уверены, что нет единого, ключевого раздражителя. Раздражитель – это смесь соединений, которые вызывают раздражающий эффект кофе.
Неожиданное открытие
Ученые неожиданно обнаружили, что один из компонентов кофе, N-methylpyridium (NMP), блокирует способность клеток желудка, вырабатывать соляную кислоту, и тем самым, уменьшает раздражение желудка при употреблении кофе. Поскольку NMP генерируется только при обжаривании и не содержится в необработанных кофейных зернах, то чем темнее обжаренный кофе, тем больше содержится этого дружественного желудку ингредиента в кофе. Темной обжарки кофе потенциально может содержать в два раза больше ингредиента, чем легко обжаренный кофе, но его уровни могут сильно варьироваться в зависимости от разнообразия кофейных зерен и способа обжаривания.
Ученые тестируют различные сорта сырого кофе в зернах и различные методы обжарки в попытке повысить уровень NMP, чтобы как можно больше подружить кофе и желудок.
Источник
После кофе становится плохо
Иногда после чашки кофе становится плохо. Понятие «плохо» у всех разное – может ощущаться слабость, что-то похожее на панические атаки, боль в животе или расстройство желудка, тахикардия, головокружение и т.д. Это может случиться и с людьми, имеющими хронические заболевания, и с теми, кто вроде бы здоров. Кто-то знает о такой своей особенности, кому-то плохо после кофе становится внезапно. В любом случае, нужно знать, какие симптомы могут быть связаны с проблемой, и что с ними делать.
В каких ситуациях после кофе может стать плохо?
Чаще всего плохо становится от передозировки кофе. При этом вовсе не обязательно, что вы впили его действительно много, тем более, что «много» — понятие относительное, и речь может идти лишь о количестве кофеина, с которым в данный момент не может справиться организм. Вот лишь примерный список болезней и ситуаций, при которых даже от одной чашки кофе можно почувствовать себя плохо:
- Вегето-сосудистая дистония;
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания;
- Тахикардия и аритмия;
- Повышенное артериальное давление;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Стресс;
- Состояние недосыпа;
- Болезнь или ослабленность организма.
Чаще всего плохо становится, если пить кофе натощак, особенно, если организм ослаблен.
Почему после кофе может стать плохо?
Кофеин в основном воздействует на три основных системы организма: головной мозг, сердце и сосуды, а также на желудок и кишечник. Рассмотрим, почему может быть плохо в каждом случае.
Болит или кружится голова от кофе
Кофеин влияет на сосуды головного мозга, сужая их, и блокируя выработку аденозина, который как раз и расширяет сосуды, поддерживая их в норме. Если сосуды сжимаются сильно и резко, начинает кружиться голова от нехватки кислорода и крови, ощущается головная боль.
Болит сердце, тахикардия от кофе
Кофеин стимулирует гипофиз, а тот в свою очередь выбрасывает в кровь гормоны, воздействующие на надпочечники. Надпочечники вырабатывают адреналин, и поэтому расширяются зрачки, учащается пульс, появляется тахикардия. Сердце должно быстрее перекачивать кровь, а все сосуды сужены.
Тошнит, диарея после кофе
Кофе, особенно с гущей, активно раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока, перистальтику. Могут ощущаться такие симптомы, как тошнота, резь в желудке, боли в животе, достаточно часто кофе может действовать как слабительное.
Плохо от кофе из кофейни или от домашнего?
Те, кто покупает привычный стакан с кофе в любимой кофейне, гораздо реже страдают от плохого самочувствия после кофе. Там используется кофемашина и стандартная рецептура, то есть, содержание кофеина в вашем любимом латте будет почти всегда одинаковым. В зоне риска находятся любители натурального кофе, которые готовят напиток сами, в турке, и обычно рассчитывают дозировку лишь приблизительно.
- Во-первых, это может быть новый сорт, в котором больше кофеина, или смесь с более высоким содержанием арабики. Суть в том, что в привычной дозе, к примеру, ложка на чашку, получится больше кофеина, а организм к такому не привык.
- Во-вторых, сложно рассчитать количество грамм – и ложки дома берут разные, и горка может быть то больше, то меньше. А если молоть зерна перед приготовлением, тем более сложно рассчитать количество, и получается, что молотого кофе в турке – больше.
- В-третьих, многое зависит от того, как был приготовлен напиток. Если он варился на медленном огне, а потом еще и немного постоял в турке вместе с гущей – концентрация кофеина в нем будет намного выше, чем в случае, если сварить его относительно быстро и пролить через фильтр или отцедить гущу.
Даже небольшое превышение привычной дозировки кофеина может привести к тому, что человек будет чувствовать себя плохо. Впрочем, это ощущение обычно достаточно быстро проходит.
Плохо от растворимого кофе
Растворимый кофе чаще, чем натуральный, вызывает боль в желудке, слабость, тошноту, иногда может ощущаться холодный пот. И в этом случае дело не только в кофеине, хотя его там обычно больше, а и во всех химических добавках. Доля натурального зерна в растворимом порошке или гранулах – 15-20%, все остальное – красители, стабилизаторы, консерванты, порошки для объема и прочее. Организм реагирует на такой «химический удар» намного сильнее.
Что делать, если плохо от кофе?
Если каждый раз, когда вы пьете кофе, вам плохо – следует или серьезно уменьшить дозу, или попробовать кофе без кофеина, а может быть, и вовсе отказаться от него. Но обычно бывает плохо разово, практически случайно, и в этом случае паниковать не стоит: обычно все проходит примерно за 15-20 минут. Если тошнит – можно попытаться избавиться от выпитого напитка, если нет – есть способы помочь организму прийти в норму быстрее:
- Если ощущается слабость, головокружение, тахикардия, боль в голове – желательно сесть или прилечь, обеспечить приток кислорода, возможно – поднять ноги выше головы, чтобы кислород поступал к мозгу. Если морозит – можно укутаться.
- Если есть боли в сердце, повышенная возбудимость, боль в висках, частый пульс, жар, — обеспечьте доступ воздуха и попробуйте сделать несколько физических упражнений, просто чтобы разогнать метаболизм и кофеин быстрее переработался.
В любом случае, полезно пить воду, можно съесть банан, выпить молоко. Может помочь вода с лимоном. Возможно – успокоительные препараты для сердца и сосудов.
Источник