- Совет от Людмилы Петрановской: меняйте свою действительность по чуть-чуть
- Совет от Людмилы Петрановской: замечайте в себе признаки эмоционального выгорания
- Анастасия Изюмская и Людмила Петрановская – об эмоциональном выгорании родителей
- Личный опыт: «Я поняла, что совсем не справляюсь с ролью мамы»
- Что делать? «Остановиться, осмотреться и понять, что просисходит»
- «Мама на нуле»: таблетки нет!
- Людмила Петрановская, психолог и публицист:
Совет от Людмилы Петрановской: меняйте свою действительность по чуть-чуть
Мамы не любят говорить на тему эмоционального выгорания, и их можно понять. Ведь это значит, что силы иссякли, а желание радоваться новому дню вместе с ребенком пропало. Остались нервы в состоянии туго натянутой струны…
И вот что происходит, когда наступает пик эмоционального выгорания. Об этом рассказывает известный психолог Людмила Петрановская.
Представим ситуацию, идет мама с двумя детьми — девочкой лет пяти и мальчиком лет трех. Мальчик капризничает, не хочет надевать куртку. Мама все-таки ее надевает на него, и он — в рыданиях, а ей нужно скорее идти. Он идет за ней и кричит: «Мама! Мама! Мама!».
Ему плохо эмоционально, ему нужно, чтобы мама ему что-то сказала, обняла, но она в таком состоянии, что у нее нет ресурсов, чтобы на это отреагировать. Поэтому она его тащит дальше, начинает на него злиться. Дальше она начинает ему говорить: «Больше никогда тебя с собой не возьму!»
Угадайте, что происходит с громкостью его рева.
Понятно, до чего может дальше дойти. Дальше захочется его отлупить, отстранить и не разговаривать с ним целый день, и так далее.
Грустно, не так ли? Людмила Петрановская отмечает, что феномен эмоционального выгорания встречается у родителей в самых рядовых жизненных ситуациях: рождение младенца или взросление подростка, когда ребенок болеет или у него трудности в школе, когда рождается еще один ребенок с маленькой разницей в возрасте со старшим.
Психолог отмечает важный момент: если все это родителям по силам, то они чувствуют себя нормально. Но когда событий слишком много, а родительский резервуар не восполняется, то получается, что им нечего отдавать ребенку.
Чем раньше родители замечают дисбаланс, тем раньше можно предпринять какие-то действия, — убеждена Людмила Петрановская.
Эксперт приводит перечень того, что поможет избежать эмоционального выгорания:
Отдых и общение «по горизонтали» – супругов друг с другом, с друзьями, с коллегами.
Хобби, какое-то занятие, которое ваш мозг расценивает как энергию, то есть то, от чего вы получаете удовольствие.
Качественный сон. Ничего страшного, если вы недоспали одну-две ночи. Но на хронический недосып в течение недель и месяцев наш организм не рассчитан.
Не терпите, сжав зубы, а потихоньку меняйте свою действительность. Причем не один раз, например, уехать раз в год на море без детей, а каждый день – по чуть-чуть.
Не гонитесь за совершенством. Если у вас дома маленькие дети, значит, у вас, скорее всего, не будет идеального порядка. Может быть, проще с этим смириться, чем постоянно метаться по квартире, пытаясь распихать носки по углам?
Потратьте освободившееся время на сон, прогулки, физическую активность, нормальную еду – все это очень важно. Истощение нервной системы часто связано с нехваткой магния и витаминов группы В. Иногда имеет смысл посетить невролога.
Важно также понять, где основные «проколы», через которые утекает ваша энергия. Возможно, в семье есть застарелый конфликт? Или вас что-то сильно раздражает изо дня в день? В таких случаях можете смело обращаться к психологу.
Подводя итог этой актуальной для многих теме, отметим, что в один день решить проблему эмоционального выгорания нельзя. Поэтому применяйте совет Людмилы Петрановской – делайте это каждый день понемногу.
А вам знакомо ощущение эмоционального выгорания? Как выходите из этой ситуации?
Источник
Совет от Людмилы Петрановской: замечайте в себе признаки эмоционального выгорания
Вам знаком термин «эмоциональное выгорание»? Уверены, что многие ответят положительно. Он о прогрессирующем эмоциональном истощении, которое чревато в том числе серьезными личностными изменениями. Термин появился в 70-х годах и изначально применялся в отношении людей, которым сложно работать, так как они уже психологически устали от своего рода деятельности.
В наши дни этот термин относится и к родительской сфере. Об этом рассказывает известный психолог Людмила Петрановская. Эксперт поможет распознать признаки состояния, когда мамам и папам нужна помощь.
С работы в экстренной ситуации можно уволиться, но от родительства никуда не денешься. Поэтому чем раньше родители замечают дисбаланс, тем раньше можно предпринять какие-то действия, — отмечает Петрановская, не скрывая, чем все может завершиться, если проигнорировать опасные признаки. — Когда родители доходят до высокой степени эмоционального истощения, то начинают сбрасываться ценностные настройки, а это отражается уже на отношениях.
© Instagram @petranovskayalv_family3
Чтобы было понятно, как выглядит эмоциональное выгорание в родительстве, психолог рассказала о ситуации, подобную которой можно часто наблюдать (к сожалению) на улицах, в торговых центрах, на детских площадках:
Идет мама с двумя детьми — девочкой лет пяти и мальчиком лет трех.
Мальчик капризничает, не хочет надевать куртку.
Мама все-таки ее надевает на него, и он — в рыданиях, а ей нужно скорее идти.
Он идет за ней и кричит: «Мама! Мама! Мама!»
Ему плохо эмоционально, ему нужно, чтобы мама ему что-то сказала, обняла, но она в таком состоянии, что у нее нет ресурсов, чтобы на это отреагировать. Поэтому она его тащит дальше, начинает на него злиться.
Дальше она начинает ему говорить: «Больше никогда тебя с собой не возьму!»
Угадайте, что происходит с громкостью его рева.
Понятно, до чего может дальше дойти. Дальше захочется его отлупить, отстранить и не разговаривать с ним целый день, и так далее.
Людмила Петрановская подчеркивает важное обстоятельство:
Я знаю, что в состоянии истощения очень трудно начать делать что-то новое, даже если оно сулит улучшение». Сложно довериться папе, бабушке, подруге, доброй соседке… Но надо! «Расслабленная, веселая, уверенная мама, которой хорошо, и поэтому она может быть чувствительной к состоянию ребенка — лучший подарок любому малышу, да и школьнику. Но в магазине такое не продают — это подарок из серии «сделай сам», — говорит эксперт.
© Instagram @psy_ekaterinakes
Поэтому начните предупреждать эмоциональное выгорания с сегодняшнего дня (даже если его признаки пока не дали о себе знать). Как это сделать? Психолог Екатерина Кес настоятельно советует молодым мамочкам называть все своими именами:
Просите о помощи и давайте задания. Не ждите, что окружающие люди будут догадываться о том, как вам тяжело и нужна помощь. Просите о ней. Говорите конкретно, что и как нужно сделать. Вместо обвинений: «Почему ты мне не помогаешь?» скажите, что сделать: «Пожалуйста, выложи всю еду из пакетов в холодильник».
Долой гордость и неловкость, — рекомендует эксперт. — Если кому-то неудобно то, о чем вы просите — вам откажут и никаких проблем. А вот шансы, что вы получите помощь — возрастут в разы.
А вы замечали в себе признаки эмоционального выгорания в родительстве?
Источник
Анастасия Изюмская и Людмила Петрановская – об эмоциональном выгорании родителей
Что делать если ребенок плачет, а у мамы нет сил его успокоить из-за постоянного недосыпа и нервного истощения? Куда бежать, если ты начинаешь срываться на малыша, понимая, что это неправильно? Эти и другие ситуации обсудили в Охта Lab в рамках показа документального фильма о родительском выгорании «Мама на нуле». О том, как предупредить выгорание и бороться с ним, «Литлван» побеседовал с продюсером ленты Анастасией Изюмской. Бонус – рекомендации известного психолога Людмилы Петрановской, прозвучавшие в картине.
Анастасия Изюмская — журналист, руководитель проекта по поддержке родителей Family tree, продюсер фильма «Мама на нуле» и соавтор одноименной книги.
Дети — сын Миша, 7 лет.
Личный опыт: «Я поняла, что совсем не справляюсь с ролью мамы»
— Анастасия, вы сами столкнулись с проблемой родительского выгорания? В какой момент ее ощутили?
— Когда я родила сына, у нас не было большой поддержки со стороны бабушек и дедушек. Мы жили вдвоем с мужем. Он уходил на работу, я оставалась с ребенком. В то время не знала, что страшнее: засыпать, понимая, что уже через 40 минут тебя ребенок разбудит, либо просыпаться, осознавая, что впереди еще один бесконечно долгий и одинокий «день сурка». Однажды ночью, когда сыну было три месяца, я ворвалась в комнату мужа и вручила ему плачущего младенца. Я поняла, что в таком состоянии могу причинить вред своему ребенку. Мы стали искать выход и наняли няню.
Второй раз это случилось в 2017 году, когда сыну было 5 лет. Там навалилось все: и работа, и развод, и воспитание ребенка без детского сада и постоянной няни. У меня было тяжелое эмоциональное состояние. Я поняла, что совсем не справляюсь с ролью мамы, из-за нагрузки перестаю быть взрослым, ресурсным, поддерживающим человеком для своего сына.
— Что самое ужасное было во всем этом?
— Самое страшное в выгорании то, что ты обнаруживаешь себя не тем человеком, к которому привык, и не тем человеком, которым ты хотел бы быть. К примеру, орешь на ребенка, хотя всегда считал, что это недопустимая форма общения с детьми. Понимаешь, что это травмирует малыша, и при этом не можешь остановиться.
— Как вы нашли выход из своего состояния?
— В тот момент мы уже начали писать книгу «Мама на нуле». Я понимала, что мне надо срочно как-то восстанавливать ресурсы. Для начала стала медитировать. Когда появились финансы, пошла на танцы, потому что это именно то, что меня наполняет. Старалась разделять работу и время с сыном. Если пытаться быть «и тут и там» — ты не будешь хорош ни в чем.
Проблема выгорания в том, что его нельзя закончить, выпив таблетку. Оно накапливается постепенно. И борьба с ним также требует времени. Первое время будет ощущение, что ничего не помогает. Я помню, меня это ужасно огорчало и злило. Я думала «я столько делаю, чтобы ситуация изменилась, а она не трогается с мертвой точки!». Но это тоже иллюзия. Если делать маленькие шаги в сторону помощи себе каждый день, в итоге вы увидите результат.
Что делать? «Остановиться, осмотреться и понять, что просисходит»
— Что является первыми сигналами выгорания?
— У всех по-разному. Для меня это пение и приготовление еды. Если я перестаю петь дома за бытовыми делами и начинаю готовить примитивную еду, не испытывая удовольствия на кухне, значит, я устала. Пора обратить внимание на свой ресурс. Если я начинаю раздражаться и повышать голос на сына — это также сигнал, чтобы взять паузу.
— Что посоветуете делать мамам и папам при первых признаках?
— Остановиться, осмотреться и понять, что происходит. Задать себе вопросы: «Почему я устал?», «Что сейчас есть в моей жизни?». Можно также заполнить табличку в два столбика: «от чего я устаю» и «от чего я получаю силы». Посмотреть, где пробоина и как можно снизить «утечку». Если регулярно задавать себе вопросы наподобие: «Что я сейчас чувствую?», «Что происходит с моим телом?», «Что происходит с моей психикой?», «Что меня устраивает? Что не устраивает?» — вы снизите риск выгорания.
— Можно ли вообще не допустить выгорания?
— Можно попробовать, например, сохранять пространство для себя и для двоих, ресурсные занятия. Но жизнь намного сложнее любого плана или математической схемы. Ребенок может заболеть, и у вас не будет денег на няню. Не всегда можно «подстелить соломку».
— Какова основная причина родительского выгорания?
— Если говорить глобально — мы не очень хорошо знаем и понимаем самих себя. У нас в культуре отсутствует наблюдение за своим эмоциональным здоровьем. Нас научили ходить к гинекологу и стоматологу, а к психологу — нет. Мы плохо знаем, что такое наш ресурс, из чего он складывается, как истощается.
— Кто чаще выгорает — родители грудничков, дошкольников, подростков — и почему так?
— Это зависит не от возраста детей, а скорее от сознательности взрослых. Выгорают хорошие родители. Те, кто стараются сделать максимум для своих детей и не останавливаются вовремя. Заботливый перфекционист больше подвержен выгоранию, чем тот, кто считает нормальным включать мультики на 24 часа, или перекладывать ответственность на бабушек, продолжая додекретный образ жизни.
— От представителей старшего поколения можно услышать, что все эти рассуждения об усталости, выгорании. от безделья. Мол, «мы раньше и работали, и стирали руками, и подгузников не было, и не ныли». Действительно ли это проблема только современных родителей?
— Да, раньше мамы и папы считали: «Как нас воспитывали, так и мы будем». Сейчас за все, что касается наших детей, мы принимаем решение сами. И выбор огромен: какого психолога послушать, в какую секцию отдать, какой мультфильм показать. А еще добавьте к этому тот факт, что мы постоянно, чуть ли не с ружьем наперевес, должны защищать личные границы, когда весной на прогулке каждая бабушка спросит: «А чего это у вас мальчик без шапочки?», или, наоборот, — «в шапочке». Мы попадаем в ситуацию бесконечного выбора и бесконечной ответственности за наших детей. Получается, чтобы мы ни сделали, все равно допустим ошибку. И это вызывает стресс, приводящий к выгоранию.
«Мама на нуле»: таблетки нет!
— Для кого книга «Мама на нуле»?
— Она для родителей, которые активно участвуют в жизни ребенка. Для мужей, которые хотят понять, что происходит с их женами в состоянии выгорания. Для бабушек, которые после чтения часто резюмируют: «Так вот что со мной тогда было».
Она для тех, кто хочет родить ребенка, более трезво оценивая свои ресурсы и возможности. И для тех, у кого уже есть ребенок, и они вдруг обнаруживают, что испытывают не совсем то, что ожидали. Наша книга — «плечо поддержки» для родителей, которые вдруг почувствовали себя неустойчиво.
— Что бы вы добавили в нее, если бы писали сейчас, а что бы убрали?
— Мы работаем над второй редакцией. Добавим главу про вину. Ее пишет психолог Ирина Млодик. Добавим историю папы — мужа одной из героинь прошлой книги. Дополним истории некоторых героинь, поскольку за это время они успели выйти из кризиса.
— В фильме психолог Людмила Петрановская дает советы и рекомендации в каждой конкретной ситуации. В книге у вас историй и экспертов больше. Получается, что универсального рецепта от родительского выгорания нет?
— Часто люди приходят на лекцию, чтобы им сказали: «Делайте раз, два, три и вам полегчает» или «Выпейте таблетку и все пройдет». Нет такой таблетки. Советую составить список из 10 вещей, которые вас радуют и вдохновляют, и держать его под рукой на случай, если почувствуете признаки выгорания, чтобы восстанавливаться этими вещами. А еще — рекомендую научиться просить помощи, выстраивать эффективную коммуникацию внутри семьи. Очень часто причина стресса — недопонимание, ссоры.
Людмила Петрановская, психолог и публицист:
Наша нервная система — такой же орган, как все остальные. А потому она также в любой момент может дать сбой. Эмоциональное истощение возникает в ситуации, когда мы длительное время не принадлежим себе. Это создает стрессовый фон.
Лучший способ подготовиться к рождению ребенка — стать человеком без уязвимости психики. По возможности залатать свои эмоциональные дыры или хотя бы знать, где они находятся. Чтобы не оказаться хрупким перед ответственностью. Да, ребенок — это стрессовая ситуация, но в принципе это нормативный стресс.
Первым делом прекратите то, что вызывает стрессовую ситуацию. Например, если вам не хватает сна — просите родственников гулять с ребенком по 2 часа в день. Если страдаете от комплекса неидеальной мамы — снизьте требования к себе. Постарайтесь наладить свое питание, найти время на себя. Это как решить математическую задачку, чтобы из бассейна не вытекало больше, чем втекает. Отнестись к эмоциональному выгоранию как к задаче, вместо того, чтобы обвинять других и себя.
— Анастасия, а чье экспертное мнение вам, как матери, ближе всего?
— Проект Family tree сотрудничает с теми специалистами, с кем мы ценностно сходимся. К примеру, для нас важна теория привязанностей. Если человек ее не разделяет, мы не будем сотрудничать. Так, кроме Людмилы Петрановской, мне близки психологи Екатерина Бурмистрова, Ирина Млодик и Александр Колмановский.
Источник