- Психологический тест: какого цвета ваше настроение
- Как пройти тест на настроение
- Подготовка к тестированию по цветам
- Как выполнить тест по картинкам
- Как расшифровать ответ
- Результаты теста по цветам на настроение
- Эти тесты вас заинтересуют
- Как еда управляет нашими эмоциями
- Еда как способ «уйти» от проблем
- Эмоциональное равновесие без еды
- Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
- Чай или кофе
- Управляем эмоциями с помощью еды
- Грусть вызывает дефицит йода
- Шоколад — символ радости
- Чего не хватает организму
- Почему хочется чипсов и орешков
Психологический тест: какого цвета ваше настроение
Любимый цвет может рассказать многое о личности. Он отражает индивидуальность, а также предпочтения, особенности характера, мировосприятия. По тому, какой цвет человек выбирает в тот или иной момент времени можно даже определить, в каком настроении он находится.
Как пройти тест на настроение
Проходить этот психологический тест можно практически каждый день, так как наше настроение, а так же предпочтения в выборе оттенка меняются достаточно часто.
Подготовка к тестированию по цветам
Ниже на картинке приведено 12 различных цветов, из которых нужно выбрать два, наиболее импонирующих, а также один, который абсолютно не нравится. Этот выбор расскажет о настроении на данный момент.
Важно долго не раздумывать над ответом, не ассоциировать предложенные цвета с одеждой, природой, чем-то еще. Просто необходимо моментально решить, какой цвет сейчас вызывает наибольшую симпатию, а какой, наоборот, отторжение. Доверьтесь своему шестому чувству и сделайте выбор.
Как выполнить тест по картинкам
Устройтесь поудобнее, и отвлекитесь от посторонних мыслей. Когда полностью сосредоточитесь следуйте инструкции.
- Сначала нужно выбрать цвет, вызывающий наибольшую симпатию, и записать его или запомнить.
- Из оставшихся цветов определить, какой не нравится вовсе и вызывает наибольшее раздражение – он будет в списке вторым.
Как расшифровать ответ
Каждый цвет на картинке теста описывает то или иное настроение в момент прохождения задания. Цвет, заявленный как наиболее понравившийся, означает присутствие данных эмоций на текущий момент времени. Цвет, выбранный в качестве не любимого, говорит об их отсутствии или нехватке.
Результаты теста по цветам на настроение
1. Черный. Настроение тех, кто выбрал черный качестве любимого цвета в тесте по картинкам, боевое. Вы чувствуете невероятную уверенность в себе и своих силах, стремитесь к успеху, готовы к активным действиям. К негативным аспектам можно отнести то, что для таких людей не существует авторитетов: они могут проигнорировать дельный совет – им всегда кажется, что никто лучше них не знает, как правильно поступить.
2. Синий. Настроение можно назвать спокойным. Ваша душа жаждет умиротворения, комфорта, глубоких размышлений. Людям, выбирающим синий в качестве предпочтительного цвета, можно доверять. Они не обманут, не подведут, всегда дадут дельный совет, так как отличаются рассудительностью и здравым умом. Если что-то вас тревожит на данный момент, узнайте, как обрести душевное равновесие и не потерять себя.
3. Коричневый. Человек, предпочитающий коричневый, испытывает неуверенность в чем-то на данный момент времени. Ему бы очень хотелось реализовать себя в том или ином направлении – но боязнь провала сдерживает от решительного шага. Определите уровень своей самооценки с помощью психологического теста.
4. Зеленый. Настроение у любителей зеленого – легкое и веселое. Хочется общаться, узнавать что-то новое, поражать окружающих своим обаянием, возможно, даже влюбиться. Такая личность производит на окружение исключительно положительное впечатление.
5. Серый. Этот цвет соответствует неустойчивому настроению. С одной стороны, хочется уединения, с другой – чтоб тебя заметили и похвалили. Вообще, любители серого – люди надежные, серьезные, знающие себе цену. Они – верные и преданные друзья, готовые помочь по первому зову.
6. Оранжевый. Настроение – дружелюбное. Хочется обнять весь мир, петь, плясать и радоваться жизни. Такие люди не переживают по пустякам, не жалуются на судьбу, любят большие компании.
7. Розовый. Этот цвет часто выбирают влюбленные. Конечно, их настроение несколько приподнятое, они витают в облаках, не совсем реально оценивают происходящие вокруг события. Это очень заботливые, внимательные личности, обладающие страстным темпераментом и глубокими чувствами.
8. Пурпурный. Этими людьми владеет беспокойное настроение. Они хотят быть во всех местах одновременно, мечутся между разными вариантами и возможностями в поисках наиболее подходящего. Часто они так и не могут определиться до конца со своими желаниями, и остаются ни с чем.
9. Красный. Настроение «красных» людей – напористое, местами даже агрессивное. Эти личности несгибаемы, идут напролом к поставленной цели, не умеют и не хотят проигрывать. К тому же, они отличаются повышенной сексуальной энергетикой и часто идут на поводу у своих желаний. Узнайте, как научиться контролировать свои эмоции с помощью выполнения простых рекомендаций психолога.
10. Бирюзовый. Настроение – загадочное. Хочется расслабиться и погрузиться в нирвану. Или провести магический обряд. Такие личности обладают хорошо развитой интуицией, могут предвидеть наступление некоторых событий.
11. Белый. Цвет самовыражения. Если выбран именно он – человеком владеет настроение, в котором он чувствует потребность творить, создавать что-то новое, генерировать интересные идеи. Белый – цвет творческих натур. Он также ассоциируется с чистотой и честностью.
12. Желтый. Настроение – радостное. Как давно подмечено, желтый – цвет оптимистов. Это люди активные, любящие перемены. Но главный недостаток в том, что часто они слишком уж оптимистично смотрят на мир, не замечая явных недругов и их коварных ловушек. «Желтых» личностей легко обмануть – они слишком верят в добро и в людей, даже если уже были обмануты не раз.
Эти тесты вас заинтересуют
Пройдите другие тесты по картинкам и цветам и определите:
- Насколько вы довольны своей внешностью.
- Как сильно зависите от общественного мнения.
- Насколько серьезно настроен мужчина в отношениях со своей избранницей.
- Вы удобная или любимая женщина для своего партнера.
- Вы обладаете мышлением бедного или богатого.
—>
Источник
Как еда управляет нашими эмоциями
Наше настроение зависит от многих окружающих факторов: люди вокруг, атмосфера пребывания, различные ситуации (успех, факап), погода, даже настроение другого человека может резонировать на нас. Но вкусовые ощущения играют особую роль в нашей жизни. Эти ощущения нам дарит еда. Вы и не представляете, как глубоко связаны наше психическое состояние и пища.
Каждый кусочек, который мы кладем в рот, приносит нам определенные эмоции. Это может быть острый чилийский перчик, который заставит вспотеть: мелкая, сводящая сума, дрожь прошибет от кончика языка до пяток. Это малина, которую гроздями засовываешь в рот и, при жевании, сок ягод только успевает дотронутся до стенок орального сосуда, как он уже полон слюней.
Еда довольно тесно связана с тем, что мы испытываем. И это не только вкусовые эмоции. Еда может обострить заболевание или даже стать его причиной. Может усилить и ослабить половое влечение. Может помочь встать на ноги после болезни, стать веселее и счастливее, а может и ввести в депрессию. Так или иначе пища влияет на нашу психику и на жизнь в целом. Это связано с тем, что в нашем кишечнике находится ещё один мозг, который состоит из сотни миллионов нервных клеток и бактерий. Кишечный мозг занимает второе место по количеству скоплений нервов после головного мозга.
Еда воспринимается нашими рецепторами через вкус. В индийской медицине вкусы, условно, делятся на шесть категорий: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий .
Для гармонии душевной и физической в организме человека должны регулярно присутствовать эти вкусы. Отсутствие системы шести вкусов приводит к дисбалансу всего организма. Как правило, если какого-то вкуса не хватает, организм начинает подавать вам сигналы. Важно прислушиваться к этим сигналам. Нередко после съеденного кусочка тортика, хочется чего-то соленного и наоборот.
Еда как способ «уйти» от проблем
Чаще всего мы даже не замечаем, как открываем холодильник и сметаем все, что плохо лежит. Порой даже и просроченные продукты. Это все происходит бессознательно и вовсе не связано с голодом в обычном понимании. Природой заложено, что еда — это топливо для организма, которое выполняет важную функцию: дает энергию организму, путем насыщения полезными элементами. Еда — энергия. Однако со временем еда стала для нас чем-то большим.
Еда стала для нас поддержкой, которую мы не получаем от окружающих. Чтобы не происходило в нашей жизни, еда так или иначе становится участником событий. Отмечаем праздники — застолье, выходные дни — ресторан, кофе и бургер — по дороге на работу, а в дни менструального цикла многие женщины и вовсе превращаются в машину по уничтожению любых объектов, которые можно жевать. Последнее часто зависит от гормонального сдвига, который нормализуется после менструаций. Но большинство из нас просто не может себя контролировать в эти дни, и в итоге набирает лишние килограммы, которые с годами превращаются в 10-15 кг жировой прослойки.
Мы почему-то уверены, что плохое настроение можно вылечить тортиками и пирожными, что, если мы не съедим в 12 ночи ту одинокую котлетку на сковородке, то не уснем, ведь «сосёт под ложечкой». Это нездоровое отношение к еде свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. И мы делаем все, чтобы «заглушить боль» впихивая в себя тонны абсолютно не нужной еды. На душе вроде бы стало легче, а организм почти при смерти: он в шоке от этого количества, которое ему приходится переваривать и пытаться куда-то втиснуть. Из-за этого все системы тухнут и нам становится ещё хуже.
Эмоциональное равновесие без еды
Чтобы понять, какие эмоции вызывают у вас желание покушать, нужно проанализировать при каких обстоятельствах и на какую пищу вы налегаете. Воспользуемся описанием взаимосвязи шести вкусов на психику человека из принципов питания по Аюверде.
Сладкая пища присуща в рационе людей, которые ощущают себя недолюбленными, лишенными внимания и заботы. К сладким продуктам относятся хлебобулочные изделия, крупы, мед, сахар, молоко, рис, большинство фруктов, орехи.
На соленое тянет, если мы чувствуем, что выгораем эмоционально. Отдаем слишком много и ничего не оставляем для себя. Среди нас есть такие люди, которые вечно подправляют блюда солью, даже если они достаточно соленые. Им нужно задуматься о своих внутренних переживаниях в первую очередь. Продукты: все виды солей, морепродукты.
Кислый вкус способствует успокоению и сосредоточенности. Чаще всего кислые продукты потребляют люди, которым не хватает спокойствия в жизни, уверенности в себе. Особенно на это стоит обратить внимание людям, которые часто пьют вино. Продукты: уксус, зеленые яблоки, малина, кисло-молочные продукты, цитрусовые.
Тяга к горькому вкусу может означать желание ограничить себя в чем-то. Например, когда мы садимся на строгую диету и налегаем на зеленый чай и листовой салат.
Вяжущий вкус – как способ побыть наедине с собой, отстранится от мира. Продукты: гранаты, чечевица, бобы, зеленые яблоки, клюква, спаржа. Не увлекайтесь этим продуктами, иначе не захотите возвращаться обратно.
Любители острой пищи в душе настоящие бунтари. Если в жизни вы таким не являетесь, то скорей всего от этого вам и плохо. Когда внутри уровень накала страстей зашкаливает, а естественного выхода этим эмоциям нет, люди ищут альтернативный вариант через еду. Обычно такие люди уверены, что их жизнь скучна и мечтают о приключениях. Острый вкус: все виды перца и большинство приправ.
Чтобы понять почему вас тянет на определенные продукты, на переедание, нужно во-первых честно признать, что у вас нездоровые пищевые отношения. От пищи вы получаете не наслаждение, а удовлетворение, так как заедаете свою проблему и на какой-то момент она исчезает. Но как только волшебное действие еды заканчивается — проблема накрывает вас очередной волной. И чем дальше — тем волна становится больше.
После того, как вы признали тот факт, что у вас есть проблемы, пора начать с ними разбираться. Пора задать себе вопросы: «Почему так получилось? Как я дошел до этого?» И постараться найти на них ответы. Когда ответы будут найдены, задайте последний вопрос: «Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?». И работайте над этим. До тех пор, пока еда снова не станет топливом для организма и наслаждением для души.
Источник
Вкус настроения. Как управлять эмоциями с помощью еды
Связь между пищей и настроением люди интуитивно улавливали всегда. Грусть ассоциировалась с горьким, соленым вкусом – отсюда и выражения «слеза горючая», «горе горькое». Влюбленность, влечение, страсть – это сладкий вкус. Отсюда и «сахарные уста», и «сладкий поцелуй», и «запретный плод сладок»…
Горе действительно имеет горький вкус, поскольку желчь, выделяемая в большем, чем обычно, количестве, когда человек сильно подавлен, расстроен, придает любой пище специфические горьковатые ноты.
А в состоянии влюбленности, эйфории любая еда кажется более сладкой, ведь ее «приправляют» наши собственные гормоны удовольствия и радости – дофамин, серотонин, эндорфины. Поэтому даже чай, в котором нет ни ложки сахара, кажется нам сладким, когда мы испытываем прилив влюбленности.
А замечали ли вы, что когда вы готовите еду в состоянии гнева (пусть даже подавленного, переживаемого внутри), вам хочется добавить в пищу как можно больше специй – особенно перца? И это вполне закономерно, поскольку за гнев «отвечает» острый, огненный вкус черного и красного перца.
Каждый, кто готовит, знает, что пища, приготовленная в состоянии усталости, уныния, равнодушия, получается невкусной, пресной и, как говорится, «в горло не лезет». В желудке такая еда вызывает тяжесть и долго переваривается.
Чай или кофе
Эти напитки имеют совершенно разную «философию».
Кофе – это символ индивидуальной концентрации и личностных амбиций. Его лучше пить в одиночестве, утром, настраиваясь на предстоящие дела, выстраивая личные планы.
Когда пьешь кофе, хочется молчать, а не говорить. Именно в индивидуальном «диалоге» с ароматным напитком мы получаем заряд энергии.
А чай – это, наоборот, сближающий людей напиток. Он располагает к общению, душевным проявлениям, откровенности.
Чай способствует возникновению или углублению взаимопонимания между людьми, снижению уровня критичности мышления и тревожности.
Вот почему гостям дома принято предлагать именно чай, а не кофе. Семейный ужин тоже прекрасно заканчивать свежезаваренным, но не очень крепким чаем.
Управляем эмоциями с помощью еды
Если вы не любите или вам просто некогда готовить и потому вы часто едите переработанные промышленные полуфабрикаты типа замороженных готовых блюд, котлет, пельменей, не удивляйтесь, что у вас часто бывает плохое настроение.
В таких продуктах отсутствуют витамины, минералы и антиоксиданты. Зато всевозможных вредных добавок с литерой Е, продлевающих срок годности и усиливающих или придающих им вкус, в них много.
Что в итоге получает организм? Иллюзию вкуса и насыщения. Естественно, уже через час-два мы вновь чувствуем голод, усталость и раздражение.
По-настоящему насыщает только натуральная свежеприготовленная пища, содержащая витамины, микроэлементы, энзимы, антиоксиданты.
Отрицательно действует на эмоциональное состояние плохо перевариваемый растительный белок глютен. У некоторых людей он не переваривается вовсе и вызывает пищевую аллергию.
Поэтому для придания себе настроения, бодрости лучше отказаться от продуктов из пшеницы – особенно сдобных булочек, белого хлеба.
Хотите получить позитивное настроение? Съешьте кашу из крупы, не содержащей глютен, например гречневую. Очень полезны в плане поднятия настроения также каши из пшена и киноа.
Ознакомиться с рецептами приготовления вкусных блюд для поднятия настроения можете в публикации Продукты для нервной системы. Аппетитные блюда для поднятия настроения
Грусть вызывает дефицит йода
Щитовидная железа регулирует гормоны, в том числе и те, которые отвечают за настроение. Поэтому частая и беспричинная грусть может быть симптомом проблем с щитовидной железой и нехватки йода в организме.
Если это действительно так, стоит добавить в рацион больше продуктов, содержащих йод. Покупайте морскую капусту (только не маринованную и не в жестяных банках) – лучше всего в сушеном виде, она продается в любых сетевых супермаркетах, в небольших отделах японской еды.
Пластинки сушеной морской капусты и других водорослей можно запаривать в горячей воде, затем разрезать и добавлять в салаты, винегреты. Уже через месяц после такой коррективы в меню вы почувствуете, что намного реже предаетесь беспричинной грусти, апатии и слезливости.
Шоколад — символ радости
Умеренное потребление шоколада (до четверти стандартной плитки в день) отразится на вашем настроении самым лучшим образом. Нужно только покупать правильный сорт шоколада – органический темный шоколад с содержанием какао-бобов и какао-масла не меньше 65–70%.
Такой шоколад богат антиоксидантами и необходим для стимуляции мозга. Он также содержит тирамин и фенилэтиламин – два возбуждающе действующих соединения, которые рекомендуются людям, склонным к апатии и депрессиям.
Чего не хватает организму
Еда не только служит источником энергии для организма, но и формирует эмоциональный потенциал нашей психики благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим во время пищеварения.
Остается понять, какие именно эмоциональные состояния вызывают тягу к определенным продуктам. И в этом нам поможет аюрведа – древняя индийская наука, не потерявшая своей актуальности и практической ценности за тысячелетия.
Согласно аюрведе, выделяется шесть основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый, горький и вяжущий. Все эти вкусы присутствуют в повседневном рационе человека, но в разных пропорциях.
Слишком большой дисбаланс в выборе еды разных вкусов говорит об эмоциональной дисгармонии. Проанализируйте, какие вкусы доминируют в вашем рационе! Итак:
Сладкий вкус выдает склонность человека к лени. Неумеренная тяга к сладкому говорит о том, что человек внутренне сопротивляется чему-то. Желание съесть сладкое сигнализирует и о том, что человеку не хватает нежности и любви, что он нуждается в большем, чем имеет, комфорте и безопасности.
Кислый вкус и желание употреблять продукты с отчетливым кислым вкусом говорят о том, что человек находится во власти пессимистического настроения. Нередко на «кисленькое» тянет тех, кто чувствует себя обиженным и недооцененным по достоинству.
Соленый вкус и любовь к соленым продуктам намекают на то, что в жизни много дисгармонии, что она не мила. На соленое тянет тех, кто сильно напряжен и много суетится. Нередко любовь к соленому вкусу свойственна трудоголикам, закрывшим для себя другие стороны жизни.
Горький вкус – фаворит людей, испытывающих чувство подавленности, переживающих или недавно переживших какое-то серьезное потрясение, утрату.
Вяжущий вкус и тяга к продуктам, обладающим подобным вкусом, необходим тем, кто находится в плену страхов, испытывает сильную неуверенность в себе, особенно накануне каких-то важных моментов в жизни.
Острый вкус и пристрастие к «огненной» пище – частый спутник раздражения и гнева. Также тяга к сильно перченому, острому вкусу говорит о том, что жизнь кажется человеку слишком предсказуемой и скучной, ему не хватает ярких эмоций и интересных событий в ней.
Почему хочется чипсов и орешков
Замечали ли вы, что иногда очень хочется похрустеть чем-то вроде чипсов, попкорна, сухариков, крекеров? Так бывает, когда мы чувствуем себя незаслуженно обиженными или просто чем-то расстроены.
Процесс поедания продуктов, которые издают хруст при разжевывании, помогает снять челюстной зажим, и психологическое настроение уменьшается.
По этой же причине некоторые люди энергично жуют жевательную резинку в состоянии сильного волнения. Движения пережевывания также помогают уменьшить стресс.
Когда нам не хватает удовольствий в жизни, мы испытываем тягу к ореховому вкусу. И это неслучайно. Орехи содержат вещество пиразин, которое стимулирует работу центра удовольствия в головном мозге.
Продукты радости и грусти, тревоги и расслабления – вы действительно можете управлять своими эмоциями, внося определенные коррективы в рацион!
Управлять взаимосвязью между эмоциями и едой, выстраивая меню так, чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных.
Отличного вам настроения и позитива!
Источник