Вязкость во рту
Многие пациенты жалуются на то, что у них вяжет во рту. Данному явлению к тому же сопутствуют и другие малоприятные симптомы: образование трещин на слизистой губ, шершавость языка, охриплость голоса (особенно утром сразу после пробуждения), шершавость языка, жажда, дисфагия, неприятный запах изо рта и т. д. Вязкость во рту – всего лишь признак, указывающий на широкий спектр стоматологических, пищеварительных и других заболеваний, требующих своевременной диагностики и лечения.
Причины проблемы
Постоянная терпкость во рту свидетельствует о следующих патологических состояниях:
- ВИЧ/СПИД;
- нарушении толерантности к глюкозе;
- болезни Ходжкина (онкологическое заболевание, застрагивающее лимфатическую систему);
- кистозном фиброзе;
- паркинсонизме;
- дефиците железа в организме, обусловленным несбалансированным рационом;
- гормональным дисбалансом;
- проблемами с дыханием;
- диареей;
- повреждением мышечных или нервных волокон, локализованных в области шеи;
- возрастными изменениями.
В редких случаях неприятные ощущения во рту, которые сохраняются продолжительное время, могут возникать после операции по удалению слюнных желез или быть следствием травмы головы.
Временные вяжущие ощущения, как правило, связаны:
- с употреблением большого количества чрезмерно соленых продуктов питания;
- насморком (острым, хроническим);
- недостаточной влажностью и высокой температурой воздуха в жилом помещении;
- продолжительными высокоинтенсивными занятиями спортом;
- курением (в том числе, кальяна – дым пересушивает слизистую рта).
Медикаменты
Причины появления чувства вязкости на ротовой слизистой могут крыться в лекарственном лечении. Чаще всего изменение вкусовых ощущений провоцируют такие препараты: анксиолитики (противотревожные средства), анальгетики, слабительные составы, противогрибковые и антигистаминные медикаменты.
Важно! Примечательно, что биологически активные добавки также могут провоцировать появление дискомфорта, терпкого вкуса во рту и на губах. Если такая проблема возникла, стоит внимательно прочесть инструкцию к БАДу – возможно, чувство вязкости на ротовой слизистой числится в списке побочных эффектов.
Другие факторы
Вязкая слюна после еды – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди. Так, сушит и вяжет во рту после хурмы – полезного, богатого витаминами и минералами фрукта, который в большом количестве содержит танин (именно это веществ и вызывает определенный дискомфорт). Чтобы избежать неприятных ощущений, любители этого плода могут предварительно поместить его в морозильную камеру, засушить или, наоборот, придать термической обработке.
Виды вязкости
Существует утренняя, постоянная, временная сухость во рту. Первая, как правило, связана с приемом алкоголя накануне (похмельным синдромом) или заложенностью носа. Постоянная вязкость свидетельствует о гормональных трансформациях в организме (например, при менопаузе у женщин), является следствием курения, употребления большого количества соленых продуктов или закономерных возрастных изменений. Кратковременная терпкость – результат повышенной сухости воздуха, усиленных физических нагрузок либо продолжительного приема определенных групп лекарственных препаратов.
Диагностика
Поскольку терпкость, сухость во рту могут быть связаны с различными патологическими состояниями и сбоями в работе организма, устанавливать причину такого явления должен только врач, опираясь на сопутствующие проявления. Так, терпкий привкус, вязкость в ротовой полости в сочетании с общей слабостью, белым языком тошнотой, болями в области желудка, как правило, указывают на гастрит (воспаление слизистой оболочки данного органе пищеварения). Ему же сопутствуют и выбросы кислоты из желудка в пищевод (изжога).
Если ко всему вышеперечисленному присоединилась еще и высокая температура тела, ведут речь о бактериальной или вирусной инфекции. Вязкость, слизь, горький привкус, серый налет на языке, сопровождающиеся острыми болями в области правого подреберья, указывают на наличие камней в желчном пузыре.
Установить то, почему вяжет во рту, можно с помощью следующих диагностических методов:
- профессионального осмотра ротовой полости стоматологом;
- гормонального исследования;
- анализов мочи, крови (в том числе, на витамины, минералы);
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ головы и шеи;
- эндоскопическое изучение состояния слизистой желудка;
- анализы на онкомаркеры, инфекции и т. д.
Кроме этого, в ходе обследования врач должен постоянно контролировать артериальное давление пациента, так как его «скачки» также могут быть одним из факторов, обуславливающих появление вязкости на слизистой рта.
Решение проблемы
Лечение подбирается специалистом по результатам проведенного обследования и зависит от того, по какой причине возник дискомфорт. Если своевременно не предпринять лечебные меры, недостаток слюны приведет к повышению риска развития различных стоматологических заболеваний.
Помимо этого, сбой в работе слюнных желез непременно отразится на местном иммунитете (защитных функциях ротовой слизистой). Так, впоследствии пациенты могут сталкиваться со следующими проблемами: кандидозом, ангиной, стоматитом, воспалительными процессами в ротовой полости.
В связи с этим, если по неизвестным причинам начало вязать во рту и подобные ощущения сохраняются продолжительное время, необходимо обращаться за медицинской помощью к терапевту. Врач при необходимости направит на консультацию к более узкому специалисту – стоматологу, гастроэнтерологу, невропатологу.
Профилактика
Если чувство, будто вяжет во рту, не связано с патологическими процессами в организме, предотвратить повторное появление дискомфорта поможет соблюдение простых правил. Так, следует пить больше воды, следить за температурой и влажностью воздуха в жилом (рабочем) помещении, чаще проветривать его.
В обязательном порядке хотя бы раз в год необходимо посещать стоматолога и проходить соответствующее лечение. Как видим, ощущение вязкости на слизистой рта – всего лишь сигнал, оповещающий о различных сбоях в работе организма. Своевременное выявление причин этого патологического явления и соответствующее лечение поможет избежать более серьезных проблем со здоровьем.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
Источник