- Когда чувствуешь взгляд за спиной. Как работает наш «встроенный датчик»
- Феномен «обнаружение взгляда»
- Феномен или паранойя? Почему человек «чувствует взгляд» спиной
- Родом из детства
- Синдром пингвина
- Как справляться?
- Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
- «Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Когда чувствуешь взгляд за спиной. Как работает наш «встроенный датчик»
«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.
Феномен «обнаружение взгляда»
Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.
Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».
Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.
Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации». Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.
В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.
«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».
Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.
Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано. опубликовано econet.ru .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Феномен или паранойя? Почему человек «чувствует взгляд» спиной
Умение человека чувствовать взгляды спиной — явление не уникальное. У психологов есть несколько теорий о том, почему могут развиться такие способности. О том, на что указывает столь необычное «шестое чувство» и почему это не всегда хорошо, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, доцент Алексей Мелехин.
Родом из детства
Возможность чувствовать взгляд спиной закладывается в детстве, говорит Алексей Мелехин. «Когда ребенок рождается, если у него кто-то сзади стоит или подходит к нему, он начинает выгибаться. Ведь спина — по сути, тыл человека. И таким образом у него происходит восприятие „свой-чужой“. Дальше ребенок по мере роста, например, когда еще только садится, часто реагирует на то, что сзади кто-то стоит. И тут важна роль мамы. Если она начинает дотрагиваться до спины, то он получает сигнал, что все в порядке», — говорит Алексей Мелехин.
А вот если ребенок остается один в столь волнующий для него момент или мама не реагирует должным образом, получаются проблемы с формированием безопасной привязанности. И тогда есть риск, подчеркивает психоаналитик, что он дальше всю жизнь будет постоянно ощущать спиной, что там что-то не так, что-то есть. При этом не будет понимать, хорошо это или плохо, стоит насторожиться или нет.
«Когда мы говорим „спиной чувствую“, это фраза про то, насколько безопасно я себя ощущаю и воспринимаю спокойно то, что сзади, что я не вижу взглядом, но чувствую и могу представить», — отмечает Алексей Мелехин. И если у человека не сформированы механизмы, когда его то, что сзади, не тревожит, ему может быть неспокойно. И дальше это будет усугубляться.
«Если у человека не сформирована безопасная привязанность, то взгляды, которые он чувствует спиной, заставят его беспокоиться, станут причиной формирования фантазий и домыслов, например, что ему навредят, что про него что-то говорят, осуждают и обсуждают. Он начинает моделировать, ему кажется, что сзади какая-то угроза, причем это обязательно угроза», — поясняет Мелехин.
Нередко это и вовсе становится фантомным ощущением. «Это когда человек думает, что сзади кто-то есть, кто-то смотрит на него и как-то может навредить. Причем на деле может и не быть никого, но ощущение взгляда на спине будет реальным», — объясняет врач.
Синдром пингвина
Как отмечает психоаналитик, людей, ощущающих взгляды спиной в негативном контексте, легко можно разглядеть в толпе. К ним применим термин «синдром пингвина». «У таких беспокоящихся людей плечи все время подняты, брюшная стенка напряжена — они как бы втягивают в себя живот, — лопатки собраны. Внешне очень похоже на пингвина», — отмечает Алексей Мелехин. При этом, чтобы расслабить человека, который принял такую позу, достаточно просто положить ему руку сзади на спину, в область лопаток. И именно такие люди редко выносят, чтобы сзади них кто-то был вообще.
Как справляться?
Ощущение спиной взгляда, который вызывает беспокойство, закладывается в детстве, а после идет различное наслоение, говорит психоаналитик. Однако подобное положение можно скорректировать. «Состояние, когда человек находится в напряжении из-за взглядов со спины, называют иногда синдромом мобилизации. По сути, это небезопасная привязанность. И тут первым делом нужно наблюдать за собственным телом. Потому что, когда начинается мобилизация, первым реагирует тело. Сразу плечи вверх, лопатки собираются, живот втягивается внутрь», — отмечает Алексей Мелехин. И первое, что нужно сделать для коррекции ситуации, как говорит психоаналитик, — убрать этого «пингвина».
Также необходима четкая работа над собой. «Когда лезут в голову мысли („А что? А вдруг? А если?“), надо назвать себе три вещи: создать свои собственные сценарии, что будет в таком случае», — говорит психоаналитик. Первое, с чем опять же надо работать, — это снова телесное. Тут следует понять, насколько человек расслаблен или напряжен, насколько он может сам у себя выработать мысль о том, что ему не грозит ничего от человека за спиной, убедить себя, что он просто стоит, а не специально смотрит с негативными целями.
«Тут главное — быть с собой честным. Когда человек плохо переносит, что у него кто-то стоит за спиной, стоит задать себе вопрос: „А что я представляю? Что он может сделать? Навредить, гадость какую-то сказать? Как-то поведет себя некрасиво?“ И это станет ответом на вопрос о том, к чему вы себя подводите, чего опасаетесь. По сути, человек определит у себя доминирующую фантазию, отравляющую ему жизнь», — говорит врач.
И после этого будет проще искать вариант избавления от проблемы и тревожности при ощущении взгляда спиной. «Если доминирующая фантазия в том, что ему сзади навредят, обсуждают его, критикуют, завидуют, надо взять себя в руки и спросить опять же у себя: „Почему я наклеиваю такие ярлыки на людей и что я от этого получаю?“ При обдумывании ответа тревога часто начинает рушиться по той простой причине, что не получает подпитки. Ведь человек так себе понапридумывал, по факту никаких подтверждений нет. И он начинает четче понимать, что всю свою тревожность он творит себе сам», — говорит Алексей Мелехин.
Если же тревожность не проходит и взгляды спиной ощущаются все ярче и сильнее, стоит обратиться за помощью к специалисту. Он поможет проработать проблему и покажет, как восстановить безопасную привязанность.
Источник
Когда чувствуешь взгляд за спиной, или как работает наш «встроенный зрительный датчик»
«Как будто кто-то сверлит тебя»: обозреватель Big Think Филип Перри рассказывает, как сложные биологические системы помогают нам чувствовать на себе взгляд постороннего, что за эволюционные процессы лежат в основе этой способности и какие когнитивные искажения создают у нас иллюзию присутствия чужого взгляда, даже когда его нет.
Представьте, что вы заняты чтением или пролистыванием ленты на смартфоне. Неожиданно вы чувствуете, как по спине бегут мурашки. Кажется, будто кто-то изучает вас взглядом. Вы оборачиваетесь и ищете этого человека. Вне зависимости от того, друг это или враг, неприятное чувство возникает на уровне интуиции. Такое состояние вполне естественно для каждого из нас: когда-то оно помогало нашим предкам избегать опасности. Но как у человека это получается? Очень просто: за счёт оперативного взаимодействия мозга и зрительных центров, а также благодаря некоторым особенностям нашего вида.
Этот феномен получил название «обнаружение взгляда». В ходе нейроисследований удалось обнаружить, что клетки мозга, запускающие процесс распознавания, действуют очень точно. Если кто-то отводит от вас взгляд на несколько сантиметров влево или вправо, неприятное чувство моментально исчезает. Учёные полагают, что в основе работы «встроенного датчика» лежит сложная нейросеть. Однако принцип её действия до сих пор не определён, хотя эксперимент на макаках подтвердил связь между нейронной сетью и механизмом обнаружения взгляда, даже если принимать во внимание наличие у обезьян специфических клеток.
Мы точно знаем, что за способность видеть отвечают десять областей мозга. На самом деле их может быть ещё больше. Главная роль в этом процессе принадлежит зрительной зоне коры, которая располагается в задней части головного мозга. Но и другие области, например, миндалины, могут быть включены в работу «встроенного датчика».
Люди чувствуют взгляды других людей. Когда кто-то резко меняет направление взгляда, мы автоматически на это реагируем. Это не просто обозначение нашей принадлежности к хищникам, которые от природы обладают чувствительностью и умением приспособиться к изменениям в природе. Это скорее признак нашей зависимости друг от друга, стремления к социализации. Второе отличие человека от других хищников – больший размер склеры (области вокруг зрачка). У животных основную часть глаза занимают зрачки, что помогает уберечься от хищников. А вот людям большая величина склеры позволяет быстро заметить изменение траектории взгляда собеседника.
Конечно, нам не нужно пристально смотреть на кого-то, чтобы определить, куда направлен его взгляд. Мы можем оценить это с помощью периферического зрения, однако такой механизм является гораздо менее точным. Некоторые исследования подтверждают, что мы только устанавливаем факт наличия или отсутствия взгляда собеседника за счёт точки «центральной фиксации».
Всё это имеет отношение не только к чьему-то взгляду. Периферическое зрение позволяет понять, в каком положении находится голова собеседника, какую позу он выбирает. Наш мозг таким образом пытается уберечь нас от ошибок.
В 2013 году в журнале Current Biology была опубликована статья о том, что «встроенный датчик» является гарантией защиты от сбоев. Если мы чувствуем на себе чей-то взгляд, значит, ошибки быть не может: кто-то действительно на нас смотрит. Профессор психологии Колин Клиффорд из Университета Сиднея обнаружил, что, хотя люди не могут описать того, кто изучает их взглядом, они в любом случае чувствуют внимание к себе.
«Пристальный взгляд может означать угрозу, а если вы идентифицируете что-то как угрозу, вы не хотите это упустить. Признание того, что на вас кто-то смотрит, — это не что иное, как защитный механизм».
Пристальный взгляд также может выполнять роль социального сигнала. Если кто-то долго смотрит на кого-то, обычно это означает, что он хочет заговорить с ним. Так как мы склонны чувствовать, что на нас кто-то смотрит, иногда чувство, которое мы испытываем, начинает выполнять роль самоисполняющегося пророчества. Когда мы оборачиваемся, наше действие вызывает взгляд другого человека. Мы начинаем смотреть на него, и нам кажется, что и он всё время на нас смотрел.
Еще одно объяснение — предвзятость подтверждения: обычно мы помним лишь те случаи, когда мы обернулись, и кто-то действительно на нас смотрел. Но случается и противоположное. А как же неприятное чувство? Почему оно возникает? Причины здесь исключительно психологические, с самим физиологическим процессом это не связано.
Источник: Why Is It You Can Sense When Someone’s Staring at You?
Обложка: фрагмент картины Петруса Кристуса «Портрет девушки» (1470 г.)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник