- Прочтите это, если чувствуете себя несчастной
- Новое видео:
- 7 способов перестать быть несчастным
- 1. Решите, что у вас все идет хорошо
- 2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
- 3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
- 4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
- 5. Смакуйте мгновения счастья
- 6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
- 7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
- Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
Прочтите это, если чувствуете себя несчастной
Это состояние поглощает вас полностью. Как темнота, которая заполняет все вокруг, и кажется, что рассвет никогда не наступит.
Иногда так проходит целый день. Иногда, два. Иногда это плохой месяц, или плохой год. Иногда это потому, что кто-то разбил вам сердце. Иногда — просто потому что зима и на улице холодно и темно. Иногда — потому что у твоей подруги головокружительный взлет по карьере, а ты все еще сидишь здесь, как и раньше, и хочешь порадоваться за нее, но вместо этого паникуешь, что тебе станет еще хуже, и оттого чувствуешь себя ужасным человеком, потому что не можешь порадоваться за подругу.
Но будь то успех подруги, или разбитое сердце, или тоска по теплым летним дням, или вообще без причины, будь то день, два или 230 дней, вы не первый человек, который это чувствует, да и не последний.
Я бы хотела написать вам список. Шаг за шагом, что делать, чтобы перестать чувствовать себя несчастной. Но я не могу, потому что не так избавляются от несчастья. Есть, конечно, вещи, которые определенно могут немного поднять вам настроение. Но нельзя просто одним махом волшебной палочки избавиться от ощущения несчастья.
Но что вы пока можете сделать, так это быть добрее к себе. А это значит много всего. Это значит делать все для своего здоровья и благополучия: достаточно спать, отдыхать, когда это нужно организму, гулять на свежем воздухе, хорошо питаться, обращаться к своим ближним, когда совсем тяжело.
Быть добрее к себе — значит быть строгой. Не позволять себе бездельничать. Вставать с постели и заставлять себя идти на работу, как бы темно и холодно ни было за окном, или как бы печаль не одолевала вас. Заставлять себя заниматься спортом, даже если это последнее, что вы хотите делать. Соглашаться на встречу с друзьями, даже если вам просто хочется залезть под одеяло и побыть одной. Потому что на самом деле, глубоко в душе, вы знаете, что как раз больше всего на свете сейчас вам нужно быть среди людей, которые вас любят.
Вы должны делать все это, когда вы несчастны. Вы должны быть сильной, должны заботиться о себе. Вы должны говорить себе, что вы — сильная, даже если вы пока сами не верите в это. Вы должны продолжать идти вперед.
Люди, которые прошли через такие времена до вас, не были лучше вас, или сильнее. Они тоже чувствовали себя слабыми, печальными, равнодушными — как и вы. НО, они продолжили жить.
Чувствовать себя несчастной — нормально. Вы не неудачница, не зануда и не эгоист. Вы — человек. И как любой из нас, вы иногда переживаете смешанные и грустные чувства. Иногда на то есть причина, иногда нет.
Но вы должны помнить, что это нормально. И быть добрее к себе, добрее настолько, чтобы быть строгой. И помните, что вы не одна, и именно это объединяет вас со всеми остальными людьми на земле.
Новое видео:
Источник
7 способов перестать быть несчастным
Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, — это перестать ее себе отравлять. Психотерапевт Кристоф Андре предлагает собственную программу внутренней «детоксикации».
Cчастливая жизнь — это здание с тремя измерениями: материальным, межличностным и эмоциональным. Иными словами, чтобы быть счастливым человеком, нужно уметь достигать своих целей, сохраняя репутацию и хорошие отношения с людьми и не жертвуя при этом внутренней гармонией.
Люди всегда знали, что обрести счастье — дело далеко не простое. Аристотель учил: «Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий». А французский писатель Жюль Ренар писал в своем «Дневнике», что «счастье — это когда несчастье молчит». Что же следует делать, чтобы не чувствовать себя несчастным?
Вот несколько советов или, скорее, подсказок, в которых уже заключена целая программа действий…
1. Решите, что у вас все идет хорошо
Не все так просто. Как писал известный французский философ Ален: «Нужно хотеть быть счастливым и прикладывать к этому усилия. Если встать в позу беспристрастного наблюдателя и держать двери распахнутыми, дожидаясь, когда в них войдет счастье, то в них войдет печаль».
Всегда легче отдаться во власть несчастья — это требует от нас меньше затрат психологической энергии. А чтобы продлить благополучие, напротив, нужны усилия. Вообще люди отличаются друг от друга тем, насколько они способны чувствовать себя счастливыми, но некоторые факторы общие для всего человеческого рода: похоже, что эволюция благосклонна к развитию именно негативных эмоций, поскольку они увеличивают шансы на выживание вида.
Страх побуждает нас бежать или принять сражение, гнев пугает противников или соперников, печаль вызывает сочувствие.
Однако природа, побеспокоившись о нашем выживании, нисколько не позаботилась о качестве нашей жизни. Положительные эмоции гораздо менее разнообразны, менее устойчивы и более «затратны» в плане психологической энергии.
2. Не разрешайте себе слишком долго грустить
Поскольку негативные эмоции возникают только время от времени, длятся недолго и не слишком сильно нарушают нашу повседневную жизнь, можно было бы ожидать, что они пройдут сами собой. Но «флиртовать» с несчастьем, как это было принято у романтиков XIX века, небезопасно, и сегодня психология начинает лучше понимать этот риск.
Дав волю негативным эмоциям, мы продлеваем их. Раньше люди верили в своего рода катарсис: например, если пожаловаться кому-нибудь, то можно облегчить свои страдания. На самом деле часто бывает наоборот: постоянные и безответные жалобы могут сделать из жалующегося жертву жизненных обстоятельств. А несчастье питает самое себя: чем больше мы ему поддаемся, тем дольше оно будет длиться.
Отдавшись во власть несчастья, мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций
Более того, если мы отдаемся во власть несчастья, то ограниченная во времени отрицательная эмоция (в данный момент мы чувствуем себя несчастными) постепенно перерастает в устойчивое негативное мироощущение (у нас несчастливая жизнь).
И наконец, таким образом мы обрекаем себя на последующее возвращение негативных эмоций: про депрессию давно и хорошо известно, что она очень часто дает рецидивы, теперь же мы знаем, что и обыкновенное грустное настроение тоже имеет тенденцию возвращаться.
3. Заботьтесь о себе, особенно если дела идут неважно
В реальности тысячи людей опровергают эту идею своим поведением. Большинство страдающих тревожностью и депрессией поступают наоборот. Чем им хуже, тем больше они себя запускают (перестают видеться с друзьями, бросают свое хобби), а чем больше они себя запускают, тем хуже им становится. Возникает замкнутый круг.
Заняться любимым делом, когда у тебя проблемы, вовсе не самый очевидный выход из ситуации, ведь у нас пропадает к этому желание. Однако множество работ свидетельствует, что это желание необходимо пробудить, приложив усилия (как в случае с заглохшим мотором, который надо снова завести).
Только не стоит заблуждаться относительно конечной цели: когда нам плохо, задача приятных занятий заключается не в том, чтобы сделать нас счастливыми, а в том, чтобы помешать несчастью разрастись и укорениться внутри нас.
4. Избегайте перфекционизма и не стремитесь к счастью «во что бы то ни стало»
Размышляя о счастье, Гюстав Флобер писал: «Думал ли ты когда-нибудь, сколько слез было пролито из-за этого ужасного слова? Без него мы бы спали спокойнее и нам бы легче жилось». Не стоит понимать писателя чересчур буквально, но тем не менее… Поиски счастья не должны становиться для нас навязчивым состоянием, а право каждого человека на счастье — записанное, к слову, в конституции США — не должно превращаться в обязанность быть счастливым во что бы то ни стало.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу
Тем более что ощущение несчастья, неотъемлемая часть человеческого существования, может иногда оказаться полезным, заставляя нас задуматься о том, правильно ли мы живем, или даже необходимым, когда побуждает нас взглянуть в лицо неприятным истинам.
Мы не можем избежать встречи с несчастьем, но в наших силах перестать этой встречи бояться и извлечь из нее пользу.
5. Смакуйте мгновения счастья
Самое лучшее (и к тому же самое приятное) оружие в борьбе с несчастьем — это извлекать как можно больше удовольствия из тех счастливых моментов, которые дарит нам судьба. Превосходная вакцина против того, чтобы чувствовать себя несчастным, — наслаждаться счастьем, стараясь сделать это ощущение более сильным, мощным, ярким.
Возможно, болезнь вас не минует, но зато она пройдет в легкой форме! Как всегда, это легко сказать, но не так легко сделать. Современный французский философ Андре Конт-Спонвиль говорит о том, как невероятно «трудно быть счастливым, когда у тебя все хорошо». Давайте же не будем дожидаться, пока превратности судьбы напомнят нам, что жизнь бывает прекрасна, и заставят пожалеть о том, что мы не распорядились ею лучше…
И тут мы подходим к самому древнему и самому мудрому совету философов: carpe diem («лови момент»), радуйся тому, что есть у тебя сегодня.
6. Размышляйте о заботах, но не зацикливайтесь на них
Исследования психики тревожных людей показывают, что они постоянно прокручивают в голове мысли о неприятностях, но, как ни парадоксально, это не помогает им найти выход из ситуации. Дело в том, что чувство беспокойства нужно для того, чтобы подать сигнал тревоги, привлечь наше внимание к проблеме. Это вовсе не способ восприятия мира или разрешения наших проблем.
Вот почему одна из задач психотерапии, особенно когнитивной, — научить людей воспринимать свои несчастья как проблемы, требующие решения, а не как проклятие. В этом случае используют так называемый «сократический метод», который состоит в задавании жестких вопросов о наших тревогах: что имеет отношение к фактам, а что вытекает из моей интерпретации событий или моих ожиданий? Помогает ли мне то, что я постоянно беспокоюсь? Каков мой сценарий катастрофы? Какова вероятность того, что она со мной произойдет? И так далее.
Метод суровый, но действенный.
7. Не культивируйте в себе враждебные эмоции
Многие наши несчастья происходят оттого, что мы отводим слишком много места так называемым враждебным эмоциям. Эти эмоции нередко очень сильны и направлены на определенных людей (злоба, горечь, ревность и т. п.). Чаще всего они развиваются потому, что мы ставим на первое место потребность доказать свою правоту («Они не правы, они должны быть наказаны»), жертвуя при этом своим желанием чувствовать себя хорошо («Я первый из-за этого страдаю, так что надо подумать, что я могу сделать полезного, а потом переключиться на другое»).
В иных случаях негативные эмоции объясняются раздражением, которое мы испытываем по отношению к людскому несовершенству. Эти эмоции заставляют нас смотреть на мир и его обитателей придирчиво или цинично: «Ну если она считает себя красавицей…»
Отсутствие доброжелательности часто свидетельствует о том, что человеку плохо, и всегда является источником чувства несчастности.
Источник
Почему мы чувствуем себя несчастными, даже когда счастливы: отвечает психолог
Вы замечали, что в наше время нам стало сложнее обрести счастье, даже если у нас есть все, о чем можно мечтать — дом, семья, карьера, красивая одежда, сумки и дорогие гаджеты. Почему это происходит и как бороться с этим чувством — отвечает психолог Лариса Суркова (@larangsovet).
С таких запросов начинается 50 % обращений к психологу. Люди умом понимают, что есть родные, близкие и кров над головой. Но ощущение эмоционального дискомфорта их не покидает. Почему? Ответ «С жиру бесятся» — неверный. Потому что такие проблемы могут возникнуть у людей с любым уровнем достатка.
Наша зависимость от материальных благ непоследовательна. Конечно, без крыши над головой и еды сложно почувствовать себя по-настоящему счастливыми. Но с другой стороны, постоянно пребывая в материальном благополучии, мы устанавливаем для счастья новые критерии, оно перестает зависеть от нашего благосостояния. Хороший пример, иллюстрирующий эту ситуацию, — миллионеры, которые, по статистике, чувствуют себя не счастливее людей с меньшим достатком. Прямо как в сериале «Богатые тоже плачут».
Бывают случаи, когда человек пытается заместить что-то, что раньше приносило ему радость, материальными объектами. Или пытается создать иллюзию благополучия, не желая признавать действительность. Хороший пример — героиня фильма «Шопоголик», которая искренне верила, что ей нужны новые перчатки, чтобы стать успешной на новой работе.
Людям не хватает новых эмоций. Современная жизнь слишком комфортная, а к хорошему, как известно, быстро привыкаешь.
Такие состояния свидетельствуют лишь о том, что в жизни человеку не хватает ярких эмоций. К хорошему быстро привыкаешь, и чем больше у вас вещей, тем скорее вы начинаете воспринимать это как норму, и отправляетесь на поиски новых ярких ощущений.
Даже чувство первой влюбленности через какое-то время перестает быть достаточно ярким. А замечали ли вы, как быстро мы забываем хорошие новости? Зато надолго сохраняем в памяти трагические события, даже те, которые нас лично не касаются.
Все потому, что наши эмоции зависят от гормонов. Шокирующие новости вызывают всплеск адреналина, и мозг начинает по кругу гонять неприятные воспоминания, пугая нас и вызывая новый выброс гормонов. Если этого нет, то мозг искусственно провоцирует всплеск эмоций: это может проявляться в виде аффективных ссор по неважному поводу, о которых вы забываете уже через час, импульсивной агрессии по отношению к знакомым и незнакомым людям (например, мужчины очень любят критиковать других за рулем, что опять-таки говорит о внутреннем дискомфорте), фобий и психосоматических болезней. Но все это лишь временное решение, которое не дает длительного результата.
В большинстве случаев таким людям просто не хватает адреналина. Человек так устроен, что гормоны стресса и радости должны быть в крови постоянно, хоть с какой-то периодичностью. Можно считать это нашей биологической потребностью. В доисторические времена пещерные люди с риском для жизни добывали себе пропитание. Поэтому каждое достижение приносило выброс гормонов радости, а в погоне за добычей они испытывали выброс адреналина.
Сейчас жизнь спокойная. Нам не нужно охотиться, чтобы добывать себе еду, и не спать ночами, чтобы изготовить себе одежду. Мир уже давно обеспечивает нам достаточный уровень комфорта. Выходные мы проводим лежа на диване, а чтобы утолить голод, достаточно пары нехитрых действий в приложении — и горячий обед уже перед вами. Разумеется, в таких обстоятельствах человеку неоткуда черпать новые эмоции.
С такими проблемами в меньшей степени сталкиваются люди опасных профессий, спортсмены и экстремалы.
КАК ОБРЕСТИ НОВЫЕ ЭМОЦИИ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
Даже если вы не экстремал и не профессиональный спортсмен, спорт все равно станет ключом к получению новых эмоций и выхода из состояния вечного дискомфорта. Как только вы поймете, как мало ваша радость зависит от материальных благ, вам проще будет получать свою горсть эндорфинов каждый день.
1. Бег
Учащенное сердцебиение воспринимается мозгом как сигнал опасности, и он провоцирует выброс адреналина.
2. Всевозможные квесты
Мозгу все равно: даже если опасность мнимая и создана сценаристами, свою дозу адреналина и эндорфинов вы все равно получите.
3. Картинг, аэротруба и т. д.
Новые эмоции гарантированы!
4. Преодоление себя
Сделайте что-то, чего вы боитесь, — счастье от достижения новой цели останется с вами надолго.
5. Фильмы ужасов
Простой способ встряхнуться в домашних условиях. Вместо легкомысленного сериала посмотрите ужастик.
Источник