- Я постоянно чувствую усталость: в чем причина?
- Образ жизни
- Спорт
- Питание
- Дефицит витаминов
- Вредные привычки
- Вы часто чувствуете что устали
- Болезнь нового тысячелетия
- Социальные перемены
- Создание крепких отношений
- Возвращаем надежду
- Хорошие новости
- Профилактика выгорания
- Что делать, если вы постоянно чувствуете усталость
- Что делать перед посещением врача
- Физические причины усталости
- Психологические причины усталости
- Стресс
- Эмоциональный шок
- Депрессия
- Тревога
- 11 причин, почему вы постоянно чувствуете усталость
- Плохое питание
- Депрессия или тревожность
- Малоподвижный образ жизни
- Слишком много физических нагрузок
- Проблемы с щитовидной железой
- Прием лекарств
- Нехватка сна
- Анемия
- Обезвоживание
- Проблемы с сахаром в крови
- Скрытые проблемы со здоровьем
Я постоянно чувствую усталость: в чем причина?
Образ жизни
Ученые выяснили, хотя бы 7 часов сна в день поможет нормально дожить до вечера, испытывая лишь легкую сонливость. Те, кто ежедневно «недобирает» хотя бы полчаса, жалуются на сильную усталость. В целом норма сна для взрослого составляет 7-9 часов. Поэкспериментируйте и найдите ту продолжительность ночного отдыха, которая подарит вам бодрость на весь день!
Спорт
Чем меньше двигаешься, тем больше хочется спать, чем сильнее чувство утомления — тем меньше двигаешься. Разорвать этот замкнутый круг можно только усилием воли.
Постоянную усталость и сонливость могут вызывать как малоподвижный образ жизни, так и слишком активный. Конечно, постоянные тренировки прокачивают вашу устойчивость к нагрузкам, а профессиональные спортсмены способны очень долго подвергать себя экстремальным нагрузкам. Однако обычному человеку достаточно тренироваться не более часа в день.
Питание
Иногда из‑за рабочей нагрузки и стрессов люди не успевают позавтракать или пообедать. Уровень сахара в крови от нехватки пищи снижается, организму попросту не хватает энергии. Усталость и желание поспать — очевидные последствия простого голода.
Дефицит витаминов
Усталость может быть связана с тем, что в вашем меню не хватает определенных витаминов и микроэлементов. Сонливость может сигнализировать о дефиците витамина D, B12, железа, магния или калия. Все эти вещества важны для энергетического обмена.
Вредные привычки
Постоянная усталость у мужчин может быть вызвана злоупотреблением алкоголем. Женщины сталкиваются с такой проблемой гораздо реже. Если вы подозреваете, что утомляемость может быть спровоцирована количеством или качеством выпитого спиртного, постарайтесь на время распрощаться с этим продуктом. Пара дней трезвой жизни подтвердят или опровергнут вашу гипотезу.
Источник
Вы часто чувствуете что устали
Иногда жизнь настолько изматывает, что хочется сказать: «Гори все огнем! Жизнь не удалась, и я оставляю старания». Кто-то опускает руки и замыкается в себе, а кто-то приходит к саморазрушающему поведению: зависимости, агрессивное и рискованное поведение, нарушения сна, неспособность расслабиться — у каждого свои проблемы.
Болезнь нового тысячелетия
Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.
Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.
От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.
Социальные перемены
Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.
- Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
- Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
- Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.
Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.
Создание крепких отношений
Возможно, самым лучшим противоядием и профилактикой сгорания может оказаться создание крепких отношений с близкими людьми. Когда мы можем поделиться своими переживаниями с семьей и друзьями, отчаяние отступает, и мы способны увидеть новые горизонты.
Может быть, вы еще не знаете об этом, но наука доказала, что взаимоотношения с людьми оказались единственным и самым важным источником удовлетворения жизнью независимо от возраста и культурных традиций. Люди, чувствующие связь с другими, живут дольше, у них меньше проблем со здоровьем, чем у тех, кто изолирует себя от общества. Заботящиеся о других счастливее, чем эгоисты, преследующие только свои интересы.
Если мы вернемся в прошлое и вспомним самые счастливые времена в своей жизни, то наверняка убедимся, что большинство воспоминаний связано с людьми.
Возвращаем надежду
Все в порядке, вы не станете миллионером до сорока лет. Выяснилось, что у сказочного принца есть бойфренд. Вы слишком высоко подняли планку и тяжко трудились, чтобы попасть туда, куда хотели, и теперь, похоже, у вас ничего не получится.
И что же, неужели разочарование и неудача означают, что жизнь кончена? Пожалуйста, представьте, что именно наши усилия справиться со стрессом и разочарованием, а не просто стресс и разочарование сами по себе, стали основной причиной нашего состояния сильной угнетенности.
А теперь мы осознанно возьмем себя в руки и начнем с нуля, по-новому. Мы научимся осознанно контролировать стресс и принимать разумные решения. Сумеем изменить свои представления, чтобы жизнь приобрела новый смысл. И это совсем не так уж трудно, просто потребуются время и усилия.
Хорошие новости
Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.
Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.
Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.
Профилактика выгорания
Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.
1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.
2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя
3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?
4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.
5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.
6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.
Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.
По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).
Источник
Что делать, если вы постоянно чувствуете усталость
Усталость — это знакомое всем состояние. Как правило, у него есть свои причины:
- вы поздно ложитесь спать и не высыпаетесь;
- слишком много работаете и мало отдыхаете;
- вам не даёт выспаться ребёнок.
Но бывает и так, что вы устаёте без видимых причин. Тогда первым делом нужно проверить своё здоровье.
Что делать перед посещением врача
Если усталость длится у вас дольше 4 недель , запишитесь на приём к своему терапевту. Он поможет определить, связано ли ваше состояние с болезнями организма.
Хороший врач также попробует разобраться в том, является ли ваша усталость следствием психологических проблем или неправильного образа жизни.
Перед посещением клиники подумайте о том:
- Что особенно сильно утомляет вас в вашей работе или в семейной жизни?
- Какие стрессовые события предшествовали появлению усталости?
Физические причины усталости
К ним относятся:
- анемия;
- недостаточная активность щитовидной железы;
- апноэ во сне.
Усталость также может быть результатом:
- беременности (особенно в первые 12 недель);
- избыточного веса (вашему телу тяжело даются повседневные дела);
- недостаточного веса (слабые мышцы быстро устают);
- лечения рака лучевой и химиотерапией;
- отравления угарным газом (проверьте свой газовый котёл!);
- побочных эффектов лекарственных средств и некоторых фитопрепаратов.
Психологические причины усталости
Они встречаются гораздо чаще, чем физические .
Большинство психологических причин приводит к плохому сну или бессоннице, которые вызывают дневную усталость .
Стресс
Даже положительные события (переезд или женитьба) могут вызвать стресс и усталость от перенапряжения.
Эмоциональный шок
Тяжелая утрата или разрыв отношений могут стать причиной ощущения усталости и истощения.
Депрессия
Если вы чувствуете себя грустным, подавленным и лишенным энергии, а сон не помогает отдохнуть, у вас может быть депрессия.
Тревога
Если у вас есть постоянное неконтролируемое чувство тревоги , психиатр вам может поставить диагноз генерализованное тревожное расстройство (ГТР) .
Помимо беспокойства и раздражительности, люди с ГТР часто чувствуют усталость.
Если ваша усталость имеет психологические причины, нужно обратиться к грамотному психиатру,чтобы выявить возможную депрессию и тревожное расстройство на раннем этапе.
Также проконсультируйтесь с опытным психологом: разговорная терапия усилит действие антидепрессантов.
Источник
11 причин, почему вы постоянно чувствуете усталость
Многие люди испытывают постоянную усталость. Доктор Шэрон Бергквист из Медицинской школы университета Эмори утверждает, что на усталость жалуются до трети всех пациентов. Иногда усталость — это нормальное явление, но порой может стать серьезным поводом для беспокойства.
Вот несколько факторов, которые могут вызывать хроническую усталость.
Плохое питание
Организм превращает еду в энергию — именно поэтому для благосостояния так важно соблюдать здоровую и сбалансированную диету. Если ваш организм не получает необходимые питательные вещества, у него не будет энергии для работы.
Если вы постоянно чувствуете усталость, изучите, что вы едите. Если в вашем рационе больше сладостей и фастфуда, чем свежих фруктов и овощей, то это может быть причиной плохой концентрации внимания.
«Для хорошей работы нужно, чтобы значительную часть вашего рациона представляли фитонутриенты, а также постный белок, цельное зерно и различные полезные масла, например, орехов и семян», — говорит доктор Бергквист.
Нехватка витаминов и минералов может привести к утомляемости. По словам Бергквист, люди с дефицитом витамина B12, который помогает работе мозга и нервной системы, часто ощущают слабость и усталость. А низкий уровень витамина D может вызвать вялость.
Депрессия или тревожность
Психические расстройства вроде депрессии и тревожности могут вызывать такие эмоции, как печаль и беспокойство. При этом доктор Дэвид Шпигель из Центра изучения стресса и здоровья при Стэнфордском университете считает, что они могут влиять и на тело.
«У людей, находящихся в состоянии депрессии, меньше энергии из-за нарушений сна, недостаточной физической активности и общего нежелания делать что-либо, — говорит он. — Люди с тревожностью тратят много сил на переживания: прибавьте к этому реальную энергию, которая нужна для совершения дел, и в итоге получаются огромные затраты».
Хронический стресс часто связывают с хронически повышенным уровнем кортизола. Он тоже может вызывать постоянную усталость. «Обычно сильный стресс повышает давление и ускоряет сердцебиение, — говорит Шпигель. — В случае с хроническим стрессом вы испытываете перегорание, потому что ваш организм выделяет больше кортизола, и через какое-то время у вас заканчиваются ресурсы».
Малоподвижный образ жизни
Доктор Джозеф Фоерштейн из медицинского центра Стэмфорд в Коннектикуте считает, что бодрости необходимо движение. Он советует разминаться по 30 минут каждый день — упражнения полезны для работы сердца и легких, из-за чего потом легче выполнять трудные задачи.
«Человеческому телу нужно регулярное движение, — говорит он. — Только тогда оно будет нормально функционировать».
Слишком много физических нагрузок
Слишком частые и усиленные разминки отнимают силы и вызывают усталость. «Хорошо быть физически активным, но у тела есть предел, — говорит Шпигель. — Когда вы исчерпаете свой запас глюкозы и других питательных веществ, которые дают энергию мускулам, ваше тело начнет производить больше молочной кислоты, из-за которой болят мускулы».
Если вы чувствуете усталость — от нагруженного рабочего графика или усиленных физических нагрузок — постарайтесь отдохнуть вместо того, чтобы сильнее нагружать свое тело.
Проблемы с щитовидной железой
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые дают энергию клеткам и регулируют такие функции организма, как метаболизм и кровяное давление. Усталость — один из самых ярких признаков проблемы с щитовидной железой. Среди других признаков — необъяснимое увеличение веса, потеря волос, ломкость ногтей, боль в мускулах и чувствительность к холоду.
Прием лекарств
Многие лекарства вызывают такие побочные эффекты, как усталость и сонливость. По словам Бергквист, довольно часто пациенты не понимают, что испытывают хроническую усталость из-за того, что ежедневно принимают таблетки от аллергии или бессонницы.
Шпигель считает, что подобный эффект могут вызывать успокоительные средства, а также алкоголь и марихуана. Последние взбадривают человека, но позже он чувствует себя более усталым.
Нехватка сна
Фоерштейн считает, что взрослые должны спать от шести до десяти часов за ночь. Национальный фонд сна же рекомендует спать от семи до девяти часов. Но главное — не количество, а качество сна. Если вы часто просыпаетесь по ночам и долго не можете заснуть, то, скорее всего, плохо отдохнете и будете чувствовать усталость.
«Треть всей своей жизни вы спите, — говорит Фоерштейн. — Если вы не будете хорошо спать, то у вас снизятся показатели всех важных элементов вашего организма».
Анемия
Железо — важный элемент, необходимый для выработки кровяных клеток. Именно эти клетки помогают получать кислород всему телу. Если вам не хватает железа, то вы наверняка будете чувствовать себя слабыми и усталыми.
Обезвоживание
Прежде чем налить себе на обеде вторую чашку кофе, подумайте о том, сколько воды вы сегодня выпили. Поддержание водного баланса так же важно, как и питание. «Потеря даже одного или двух процентов вашего веса за счет жидкости может сказаться на вашем самочувствии», — утверждает Бергквист.
Вода передает питательные вещества клеткам, поэтому если ее не хватает, работа всех клеток замедляется. Не ждите, пока вам захочется пить: чувство жажды — это уже признак обезвоживания.
Врачи обычно рекомендуют рассчитывать идеальное количество необходимой воды по весу, но Бергквист считает, что лучше обратить внимание на цвет мочи. Если он светлая, то у вас все хорошо с потреблением воды.
Проблемы с сахаром в крови
По словам Бергквист, нарушение чувствительности к инсулину — это довольно частое явление. Даже если у человека нет диабета, он все равно может испытывать проблемы с уровнем сахара в крови — например, его уровень может резко подниматься и падать после еды. Такие перепады могут вызывать чувство усталости и слабости.
Чаще всего на способность перерабатывать сахар влияет диета — например, употребление рафинированных углеводов. Однако все же стоит на всякий случай провериться у доктора на диабет.
Скрытые проблемы со здоровьем
Чаще всего от усталости можно избавиться с помощью простых изменений в образе жизни — например, если выспаться, чаще двигаться или скорректировать питание. Но в некоторых случаях хроническая усталость может быть признаком иных проблем.
Если вы продолжаете чувствовать усталость даже после всех изменений или вам становится хуже, нужно обратиться к врачу. Возможно, у вас синдром хронической усталости.
«Иногда усталость существует недолго, и с ней можно справиться. Но если она стала хронической и никуда не исчезает, необходимо идти к врачу, чтобы устранить возможность худших вариантов развития событий», — считает Бергквист.
Источник