Вводные предложения различные чувства

2.10. Вводные слова, словосочетания и предложения

1. Вводные слова и словосочетания не являются членами предложения. С их помощью говорящий выражает свое отношение к содержанию высказывания (уверенность или неуверенность, эмоциональную реакцию и др.):

Пример: К сожалению , у него не было акварельных красок (Солоухин).

Эту же функцию могут выполнять и вводные предложения.

Например: Меня, смею сказать , полюбили в доме (Тургенев) – по структуре определённо-личное односоставное предложение; В жизни, знаешь ли ты , всегда есть место подвигам (М. Горький) – по структуре двусоставное предложение; Мы, если хочешь знать , мы требовать пришли (Горбатов) – по структуре условное придаточное односоставное предложение.

На письме вводные слова, словосочетания и предложения обычно выделяются запятыми.

Разряды вводных слов по значению

Значение Вводные компоненты Примеры
1. Оценка сообщаемого с точки зрения достоверности и т.п.:
1.1. Уверенность, достоверность Конечно, разумеется, бесспорно, несомненно, без сомнения, безусловно, действительно, в самом деле, правда, само собой, само собой разумеется, подлинно и др. Несомненно , кто-то высасывает жизнь из этой странной девочки, которая плачет тогда, когда другие на её месте смеются (Короленко).
Героиней этого романа, само собой разумеется , была Маша (Л. Толстой).
Действительно , с тех пор, как умерла моя мать. меня очень редко видели дома (Тургенев).
1.2. Неуверенность, предположение, неопределённость, допущение Наверное, кажется, как кажется, вероятно, по всей вероятности, право, чай, очевидно, возможно, пожалуй, видно, по-видимому, как видно, верно, может быть, должно быть, думается, думаю, полагаю, надо полагать, надеюсь, некоторым образом, в каком-то смысле, положим, предположим, допустим, если хотите, так или иначе и др. Она, наверно , по-прежнему пьёт утром кофе с печеньем (Фадеев).
Жизнь, кажется , ещё не начиналась (Паустовский).
Даровой хлеб, видно , по вкусу пришёлся (Межеров).
А мечтал он, может статься , подойти путем другим, у окошка постучаться жданным гостем, дорогим (Твардовский).
Голова у меня что-то разболелась. Должно быть , к непогоде (Чехов).
2. Различные чувства:
2.1. Радость, одобрение К счастью, на счастье, к радости, на радость, к удовольствию кого-либо, что хорошо, что ещё лучше и др. К счастью , Алехин вышел из дома на час раньше и успел на пароход, плывущий во Франкфурт (Котов).
Тут, к неописуемому восхищению Пети , на старом кухонном столе устроена целая слесарная мастерская (Катаев).
2.2. Сожаление, неодобрение К несчастью, по несчастью, к сожалению, к стыду кого-либо, к прискорбию, к досаде, на беду, как на беду, как нарочно, грешным делом, что ещё хуже, что обидно, увы и др. Я, к сожалению , должен прибавить, что в том же году Павла не стало (Тургенев).
2.3. Удивление, недоумение К удивлению, удивительно, удивительное дело, к изумлению, странно, странное дело, непонятное дело и др. Найдёнов, к изумлению Нагульного , в одну секунду смахнул с плеч кожанку, присел к столу (Шолохов).
2.4. Опасение Неровен час, чего доброго, не дай бог, того и гляди и др. Того и гляди , весло вырвет и самого в море швырнёт (Новиков-Прибой).
2.5. Общий экспрессивный характер высказывания По совести, по справедливости, по сути, по существу, по душе, по правде, правда, по правде сказать, надо правду сказать, если правду сказать, смешно сказать, сказать по чести, между нами говоря, нечего зря говорить, признаюсь, кроме шуток, в сущности говоря и др. Водились за ним, правда , некоторые слабости (Тургенев).
Я, признаюсь , не слишком люблю это дерево – осину. (Тургенев).
Ничто меня так не оскорбляет, смею сказать , так сильно не оскорбляет, как неблагодарность (Тургенев).
3. Источник сообщения По сообщению кого-либо, по мнению кого-либо, по-моему, по-твоему, по словам кого-либо, по выражению кого-либо, по слухам, по пословице, по преданию, с точки зрения кого-либо, помнится, слышно, дескать, мол, говорят, как слышно, как думаю, как считаю, как помню, как говорят, как считают, как известно, как указывалось, как оказалось, как говорили в старину, на мой взгляд и др. У Песоцкого, говорят , яблоки с голову, и Песоцкий, говорят, садом себе состояние нажил (Чехов).
Расчёт, по-моему , был математически точен (Паустовский).
Двадцать лет назад Линевое озеро было такой глушью, что, по словам лесников , не всякая птица отваживалась туда залететь (Паустовский).
4. Порядок мыслей и их связь Во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец, итак, следовательно, значит, таким образом, напротив, наоборот, например, к примеру, в частности, кроме того, к тому же, в довершении всего, вдобавок, притом, с одной стороны, с другой стороны, впрочем, между прочим, в общем, сверх того, стало быть, главное, кстати, кстати сказать, к слову сказать и др. С одной стороны , темнота была спасительной: она скрывала нас (Паустовский).
Лесной воздух целебен, он удлиняет жизнь, он повышает нашу жизненную силу, и, наконец , он превращает механический, а подчас затруднительный процесс дыхания в наслаждение (Паустовский).
Итак , назавтра я стоял в этой комнате за дверями и слушал, как решалась судьба моя (Достоевский).
5. Оценка стиля высказывания, манеры речи, способов оформления мыслей Словом, одним словом, другими словами, иначе говоря, прямо говоря, грубо говоря, собственно говоря, собственно, короче говоря, короче, вернее, лучше сказать, прямо сказать, проще сказать, так сказать, как бы сказать, если можно так выразиться, что называется и др. Словом , Сторешников с каждым днём всё твёрже думал жениться (Чернышевский).
Короче говоря , это не хозяин в науке, а работник (Чехов).
Мы встали и пошли доталкиваться к колодцу или, вернее , к фонтану (Гаршин).
6. Оценка меры, степени того, о чём говорится; степень обычности излагаемых фактов По меньшей мере, по крайней мере, в той или иной степени, в значительной мере, по обыкновению, по обычаю, бывает, случается, как водится, как и всегда, как это бывает, как это случается, как это случается иногда и др. Разговаривал со мной, по крайней мере , как командующий армией (Симонов).
За стойкой, как водится , почти во всю ширину отверстия стоял Николай Иванович. (Тургенев)
Бывает , моего счастливее везёт (Грибоедов).
7. Привлечение внимания собеседника к сообщению, акцентирование, подчёркивание Видишь (ли), знаешь (ли), помнишь (ли), понимаешь (ли), веришь (ли), послушайте, позвольте, представьте, представьте себе, можете себе представить, поверьте, вообразите, признайтесь, поверите, поверишь ли, не поверишь, согласитесь, заметьте, сделайте милость, если хочешь знать, напоминаю, напоминаем, повторяю, подчеркиваю, что важно, что ещё важнее, что существенно, что ещё существенней и др. Струсил ты, признайся , когда молодцы мои накинули тебе верёвку на шею? (Пушкин).
Вообразите , наши молодые уже скучают (Тургенев).
Мы, если хочешь знать , мы требовать пришли (Горбатов).
Где же это, позвольте , было (Павленко).

2. По своей грамматической соотнесённости вводные слова и конструкции могут восходить к различным частям речи и различным грамматическим формам:

существительные в различных падежах с предлогами и без предлогов;

Без сомнения, на радость, к счастью и др.

прилагательные в краткой форме, в различных падежах, в превосходной степени;

Источник

Русский язык

План урока:

Понятие и виды вводных слов

Иногда в предложении используются слова, которые привлекают внимание собеседника к сообщению или дают оценку происходящим событиям. Эти слова не являются членами предложения, они соотносятся с главными или второстепенными членами только по смыслу.

Рассмотрим несколько примеров:

  • Сегодня будет хорошая погода.
  • Сегодня, возможно, будет хорошая погода.
  • Безусловно, сегодня хорошая погода.

Все три предложения передают единую мысль, но по составу и эмоциональной окраске отличаются друг от друга.

Так, во втором предложении автор с помощью слова «возможно» выражает сомнение. В третьем, наоборот, из-за слова «безусловно» четко звучит уверенность. «Возможно» и «безусловно» – примеры вводных слов.

Дадим определение термину.

Вводные слова выражаются одним словом или группой слов:

Несомненно, Алексей был талантливым художником.

По ее словам, концерт прошел на славу.

Зачинщиком скандала, к моему изумлению, оказался весельчак Смирнов.

К вводным словам нельзя задать вопрос. Они не зависят ни от какого члена предложения. И еще один, самый главный признак вводных слов – широкий синонимический ряд. Они легко заменяются другими похожими словами.

Кажется, вечером пойдет дождь.

В этом предложении имеется одно вводное слово – кажется. При необходимости его легко можно заменить другими синонимами:

Все эти слова выражают неуверенность.

Как вы уже заметили, вводные слова свободно перемещаются по предложению. По желанию автора они могут стоять в начале, середине или конце высказывания. В любом случае, на письме их нужно выделить запятыми, а в устной речи – паузами.

К несчастью, он не смог прийти на встречу.

Алевтина, конечно, ответила на просьбу отца согласием.

Они смогли добраться до поезда вовремя, к всеобщей радости.

Если вы видите в предложении слово, которое можно опустить без потери смысла, значит, это вводное слово.

Она, наверное, по-прежнему любит пить горячий чай с жасмином по утрам. К сожалению, я теперь не могу к ней присоединиться, хотя, признаюсь, очень бы хотелось.

Вводные слова в этом предложении – наверное, к сожалению, признаюсь. Если их убрать из предложения, ничего не изменится – ни стиль, ни синтаксическая наполняемость.

Вводные слова и их значение

Вводные слова имеют несколько значений.

Во-первых, с их помощью выражается субъективная оценка происходящего. Чаще всего это уверенность или неуверенность:

Действительно, после окончания школы мы редко видимся.

Ее карьера, кажется, подошла к финалу.

Во-вторых, с помощью вводных слов выражаются различные чувства. Рассмотрим таблицу.

Еще одно значение вводных слов – сообщить об источнике факта или события:

По слухам, в центре города открылся новый магазин одежды.

Говорят, перед сном нужно выпивать стакан кефира.

Как говорили в старину, апрель определяет погоду летом.

Вводные слова иногда указывают на порядок изложения фактов. Обратите внимание на текст.

«Во-первых, нужно вымыть посуду и пол на кухне. Во-вторых, постирать белье. В-третьих, приготовить суп, и только тогда мы сможем отправиться на прогулку в парк», — говорила мама своему 6-летнему сыну.

В этом тексте выделим вводные слова:

Они помогают перечислить события, которые будут происходить в ближайшем будущем.

Подытожим значение вводных слов с помощью таблицы.

Морфологические вводные слова

Условно вводные слова можно соотнести с тремя морфологическими категориями:

Рассмотрим каждую группу подробнее.

Вводные слова именного типа

Самая большая группа вводных слов – именная.

Часто такие слова выражаются существительными с предлогом или без него:

Правда, он сразу извинился за свой поступок.

Сегодня, без сомнения, будет солнечно!

Также именные вводные слова могут быть выражены субстантивированными прилагательными (слова, которые потеряли категорию признака):

В целом, я осталась довольна этим собранием.

Роман, между прочим, был превосходным кулинаром.

Вводные слова выражаются местоимением в сочетании с предлогом:

Кроме того, Галина терпеть не могла брокколи.

Литература же, напротив того, предоставляет человеку возможность размышлять.

Подытожим: именной тип вводных слов – самый большой в русском языке. Он включает слова категории существительное (с предлогом или без предлога), субстантивированные прилагательные и местоимения с предлогом.

Вводные слова наречного типа

Вводные слова наречного типа соотносятся с наречиями. Назовем их.

Вводные слова наречного типа в предложениях:

Короче, Леня отказался давать пояснения по этому делу.

Его, кстати, зовут Александр, а не Анатолий.

Придется выйти из дома на рассвете, вероятно.

Выучить вводные слова наречного типа очень просто. Это небольшая морфологическая группа, и запомнить ее несложно. Куда большие сложности вызывает последняя морфологическая группа – глагольная.

Вводные слова глагольного типа

Вводные слова глагольного типа могут быть выражены инфинитивом или инфинитивными сочетаниями:

По правде сказать, ребенок не любит брокколи.

Видать, дорога оказался труднее, чем он думал.

Соколова, признаться, нас всех удивила.

Также вводные слова глагольного типа могут быть выражены деепричастиями в сочетании с существительными (наречиями):

Говоря по совести, мы поступили опрометчиво.

Это, мягко выражаясь, был легкомысленный поступок.

Правду говоря, обед оказался невкусным.

Вводные слова глагольного типа можно выразить также личными формами глагола. Многие лингвисты относят их к морфологическим конструкциям, а не просто словам:

Я, представьте себе, думаю иначе.

Полагаем, что нужно обсудить ремонт класса еще раз.

Видишь ли, это не тебе решать.

Источник

Читайте также:  Как чувствовать себя очень уверенно
Оцените статью