- «Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы» (Г. Померанц) (ЕГЭ обществознание)
- Всякая личность начинается тогда когда чувствуешь потребность выйти
- Похожие цитаты
- Григорий Померанц. Избранные цитаты
- Всякая личность начинается тогда когда чувствуешь потребность выйти
- Круг нежности
«Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы» (Г. Померанц) (ЕГЭ обществознание)
Идея выскaзывания состоит в том, что личность по своему определению склонна к индивидуальности, а значит склонна выделяться из «серой массы». Сформировавшаяся личность в определенной степени независима от толпы и способнa нести ответственность зa себя и свой выбор.
Также в ходе нее формируется индивидуальность — совокупность характерных особенностей и свойств, отличающих одного индивида от другого, своеобразие психики и личности, неповторимость, уникальность.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Каждый человек имеет потребности. Согласно пирамиде Маслоу все они делятся на группы: физиологические, потребности в безопасности, социальные, престижные и духовные. Человеку как личности свойственны последние три группы. Именно об этом и говорил автор высказывания: Человеку хочется самовыразиться, обрести признание, тем самым он выходит из «толпы» и проявляет своё Я.
Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.
Михаил Васильевич Ломоносов — пример становления личности, путем отхода от мнений и действий толпы. Он, выходец и самой обычной семьи, но он стал великим ученым, потому что обладал упорством, был готов терпеть нужду и лишения ради саморазвития, ради признания, ради науки.
Другой пример приведу из литературы. Главный герой романа Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров — нигилист. Он убежден, что нет чувств, нет любви, нет дружбы и прочего. Это его убеждение, его позиция; этим он выделяется из всех. Это ли не делает его личностью? Ведь он обладает свойственными только ему качествами, индивидуальностью. Да, возможно его позиция неверна. Но она есть, и она делает его личностью.
Подводя итоги вышесказанному хочется сделать вывод: личность действительно может сформироваться только тогда, когда обретет свои собственные убеждения, взгляды и ценности. Человек, во всем следующий толпе, вряд ли может называться полноценной личностью.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id118424
Источник
Всякая личность начинается тогда когда чувствуешь потребность выйти
« Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы и ищешь какие- то основания своего личного бытия, твердый стержень, твердую основу».
2 комментария
Похожие цитаты
Если про тебя идут слухи, значит, ты — личность. Запомни: никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют лучшим, обсуждают лучших. Лучше быть центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих.
Избегайте пессимистов! Однажды родившись, они почти всю свою сознательную жизнь умирают… умирают… умирают…
А если пессимист еще и фаталист, то вам придется постоянно справлять поминки по его первой или последней любви, оплакивать вместе с ним его загубленные таланты и нереализованные возможности.
Вас навязчиво будет преследовать чувство вины за то, что вы любите жизнь, а жизнь любит вас, ибо так не должно быть — ведь с их точки зрения человек рождается исключительно для того, чтобы умереть, а люб…
… показать весь текст …
Моя жизнь — моя игра ( из давнего)
Я скорее предпочту совершенно ничего из себя не представлять, чем стану перед кем-либо выворачиваться наизнанку или кому-либо, что-то доказывать. Моя жизнь удивительна и я такая какая есть. При этом совсем не важно, кто и что думает обо мне или говорит, на меня это не повлияет и счастья моего не убавит. Это моя игра и в ней я — единственный победитель! ;))
© Copyright: Джулиана Вильсон, 2013 Свидетельство о публикации №113022000197
Источник
Григорий Померанц. Избранные цитаты
Любовь так тесно связана с болью, что без готовности терпеть боль и страх боли она совсем невозможна.
«Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
Без способности поставить себя на второе место, без способности умалиться – все дары становятся жерновами на шее.
«Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
В пространстве и времени Бог может найти себя лишь в глубине человеческого сердца, но только в самой последней его глубине. И вот когда человек достигает последней глубины, он чувствует некий дух, который подсказывает ему, что такое хорошо и что такое плохо.
В обстановке, когда тон задают пошлость и хамство, очень трудно собрать вместе ту часть образованного общества, что пробилась к глубинам, открытым русской и мировой культурой. Не вижу здесь более эффективного пути, чем путь индивидуального развития. Только способность самому дойти до уровня, на котором станут родными вершины и глубины (в данном случае верх и низ — метафоры) мировой культуры и мы в какой-то степени ощутим себя их наследниками.
Интеллигентность — это внутренняя готовность к внешней свободе и готовность защищать эту свободу от покушения извне, и от внутренних пороков, от превращения свободы во вседозволенность.
Опыт последних веков показал, как опасно доверять логике, не поверяя ее сердцем и духовным опытом. Ум, ставший практической силой, опасен. Опасен научный ум со своими открытиями и изобретениями. Опасен политический ум со своими реформами. Нужны системы защиты от разрушительных сил ума, как на АЭС — от атомного взрыва. Ни один злодей, разбойник, садист не совершили столько зла, сколько энтузиасты благородных идей, прогрессивных идей, целенаправленного добра… Миллионы людей убивала идея окончательного решения, окончательного выхода из всех кризисов, идея прыжка из царства необходимости в царство свободы (или в другую утопию).
Все в мире несовершенно, болезненно, неустойчиво, трудно. Но увидеть это, не цепляться за устойчивость, за нетрудность, за комфорт — первый шаг к устойчивости в пустоте. Мое ничтожное положение стало моей почвой.
Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы и ищешь какие-то твердые основания своего личного бытия, твердый стержень, твердую основу.
В 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими “Бесами”, я сформулировал догмат полемики: «Дьявол начинается с пены на губах ангела… Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца».
В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат:
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию»
«Именно в грязи и лежат самородки, а не на выметенном тротуаре»
«Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
«Сущность мировоззрения определяется скорее интерпретацией ценности, чем ее условным знаком. Мы все за добро, но все по-разному его понимаем.»
«Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
«Вера говорит: вспоминай свой грех. Вспоминай свою тоску, которая выталкивает тебя из греха (или из жизни, если иначе не выходит). Вспоминай свое отвращение. Это тоска по Богу. И она приведет тебя к Богу, если будет достаточно сильной.
Каждый из нас — Раскольников. У каждого из нас есть свой тайный грех. И каждому из нас открыта бездна Бога. Но мы ее боимся. Мы не готовы вступить в нее. И потому предпочитаем забывать грехи. Это норма. И то, что нарушает норму, мы называем болезнью. Болезненным стремлением копаться в душевной грязи.»
«Открытость бездне. Встречи с Достоевским»
Способность к счастью — признак гармонической личности, свободной от страха, суеты, запутанности в заботах, личности, способной брать от жизни то, что жизнь даёт, и давать ей всё, что жизнь требует.
Когда человек, достигнув цели, не чувствует себя счастливым, это значит, что он стремился к ложной, второстепенной цели, приняв её за истинную (главную), а главную упустил.
Смерть человека в возрасте 89 лет нельзя назвать безвременной. Но для многих из нас это случилось безвременно. Хотелось, чтобы он нас пережил, а не мы его.
Нужно очень долго разжигать внутренний костер, чтобы пламя его сожгло мусор и открыло путь глубокому созерцанию, до мига, в который хаос человеческих дел будет схвачен волшебным узлом и станет единством, станет иерархией, в которой все на своем месте и нет сомнения, что выше и что ниже, когда вязать и когда разрешать.
Наше спасение — в глубине, где вовсе не каждый миг высший. На этой глубине человек, отбросив иллюзии, остается один на один с проклятыми вопросами, со страданием и смертью. Но я не променяю зарю, которую надо ждать, на электричество, вспыхивающее от нажатия кнопки. Я верю в зарю, и я не раз видел ее.
Счастье — это не суррогат жизни. Это сама жизнь, открытая глубине, со всеми ее бедами, но и с той силой, которую дает глубина. Бог, скрытый в глубине, не страхует нас от несчастий, но он дает силу переносить несчастья и, потеряв всё, начинать жизнь заново. Продолжая путь, мы опять должны войти в темное ущелье, но знаем, что выйдем снова на свет и обрадуемся свету и эту радость будем нести сквозь тьму — до следующего взрыва света.
Источник
Всякая личность начинается тогда когда чувствуешь потребность выйти
Без высокой чувствительности человек не знает ни счастья, ни несчастья.
Счастье — не высочайшая, но достаточно высокая ценность.
Способность к счастью — признак гармонической личности, свободной от страха, суеты, запутанности в заботах, личности, способной брать от жизни то, что жизнь даёт, и давать ей всё, что жизнь требует.
Когда человек, достигнув цели, не чувствует себя счастливым, это значит, что он стремился к ложной, второстепенной цели, приняв её за истинную ( главную), а главную упустил.
А Любовь — это вглядыванье , медленное вглядыванье. Даже если она поражает с первого взгляда. Все равно , после этого первого взгляда годами смотришь: что же тебя тогда поразило? Любовь — бесконечное вглядыванье. Бесконечное открытие Души.
Здесь есть такая цитата, но она не точная, поэтому даю полный вариант..
Дьявол начинается с пены на губах ангела , вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди , и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему , зло на Земле не имеет конца. С тех пор , как я это понял , считаю , что стиль полемики важнее предмета полемики.
..Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, — миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели воспитывать своих мальчиков и девочек. Простая культура целиком влезала в одну голову, и в каждой голове были необходимые элементы этики и религии, а не только техническая информация. Культура была духовным и нравственным целым. Естественным примером этой цельности оставались отец с матерью. Сейчас они банкроты. Тинейджер, овладевший компьютером, считает себя…
… показать весь текст …
Все равно, если у человека есть стиль, его не спрячешь. Он как-то вылезает в ритме фразы, в ритме периодов, в организации целого… Стиль — это шило. В мешке его не утаишь. Стиль это не то, чего мне надо добиваться, скорее то, от чего я не могу избавиться.
Идеи толкают только к разговорам. К действию ведёт чувство.
Счастливый человек незаметно , без усилия делится счастьем , издёрганный — своими больными нервами.
Пока, сам ты что-то не поймёшь, ты не заметишь, что об этом говорили другие!
Круг нежности
Все мы обрастаем панцирем, чтобы защититься от грубых толчков внешнего мира. Но однажды замечаем, что этот панцирь защищает и от того, что дает жизни смысл, — от встречи открытого сердца с открытым сердцем, от нежности, которой жаждет душа…
Я понял , что каждому из нас даны только осколки истины и бессмысленно спорить , чей осколок больше. Прав тот , кто понимает свое ничтожество и безграничное превосходство целостной истины над нашими детскими играми в истину,
При Сталине было разорено столько-то миллионов крестьян и выстроено столько-то МТС. Погублен цвет интеллигенции — и выучена армия специалистов. Уничтожен гитлеровский Майданек — и создана советская Колыма. Столько-то тонн чугуна. Столько-то расстрелянных. Столько-то новых школ. Столько-то людей, потерявших совесть. Как все это привести к одному знаменателю?
* * *
Все народы любят своих драконов и сражаются с чужими драконами. Немцы сражались со Сталиным, русские — с Гитлером. Придет ли времечко, когда исчезнет любовь к своим собственным драконам?
«Следствие ведет каторжанка»
« Для счастья нужно очень немного. Любить что-то больше самого себя, видеть или прикасаться к нему и забыть обо всем остальном».
Армянское радио спросили, был ли Ленин ученым.
Радио ответило, что вряд ли:
ученый попробовал бы сперва на собаках
«Записки гадкого утенка»
Народа нет. Есть отдельные люди, но народа нет. Народ должен быть воссоздан. И зерно народа — это кучка, которая имеет мужество не подчиняться массе, кучка, которая ищет… В царстве осколков нет ничего безусловного, ничего до конца совершенного. В царстве осколков все пытается быть само по себе, а на самом деле оказывается другим. Все перемены с осколками — пустые перемены. Они не имеют ничего общего с гармонией, свободой, с подлинным бытием. Гармония и Свобода не могут быть атрибутами осколка. Это атрибуты Целого. Чтобы быть свободным, надо быть в Целом, быть Целым.
Григорий Соломонович Померанц «Квадрильон»
« Всякая личность начинается тогда, когда чувствуешь потребность выйти из толпы и ищешь какие- то основания своего личного бытия, твердый стержень, твердую основу».
Пошлость — сестра Хамства. Пошлость — черта сравнительно благополучной жизни. При неблагополучии Пошлость легко уступает дорогу Хамству. Пошлость — вялая форма лихорадки прогресса, Хамство — острая ( иногда летальная).
«Акафист Пошлости» Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/3168/quotes-grigorij-pomerants/
Дьявол начинается с пены на губах ангела. Все разрушается в прах — и люди, и системы… Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело и, благодаря ему зло на земле не имеет конца. Поэтому стиль полемики важнее предмета полемики. Г. Померанц
« Тех, кто идет против коллектива, коллектив сломает и слопает».
«Записки гадкого утенка»
Гадкий утенок идет по своей тропке без всякой цели.
Все большие дороги, железные и шоссейные, ведут из одного птичьего двора в другой, и на всяком дворе утенка будут клевать.
Вот он и идет — в сторону от больших дорог, по тропинке, где будут деревья, кусты, пригорки, может быть, лужи, а может быть, и озерко…
Но больше ничего. Надо идти и идти.
С одной, впрочем, надеждой: что этот путь без цели имеет свою собственную, скрытую, внутреннюю цель.
То, что я пишу, — для гадких утят. Для тех, кто хочет найти не другой птичий двор, а самих себя. Если вам не этого хочется, если какой-то улучшенный птичий двор вам нравится, — не читайте дальше. Это не для вас. Это не ваш путь.
Я не хочу вас соблазнять и делать несчастными, сбивать с вашей дороги. Ездите, пожалуйста, в автобусах и в поездах…
А я пошел пешком.
«Записки гадкого утенка»
Невозможно мыслить, писать — и никого не задеть.
Источник