Встреча это наша единственная радость

Встреча это наша единственная радость

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым не ставится тире. * Услуга в дружбе вещь святая. Тамань самый скверный городишко из всех приморских горо­дов России. Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападе­ний комаров. Полог не единственное спасение от вечерних и ночных напа­дений комаров.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым не ставится тире. * Встречи единственная наша радость. Ее воспоминания это документ. Я ваш новый учитель. Севастополь город русской славы.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым не ставится тире. * Скала словно медведь. Поэзия Николая Клюева это прежде всего любовь к России. Пятью пять двадцать пять. Дмитров жемчужина Подмосковья.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым ставится тире. * Жизнь прекрасна и удивительна! Антон не ученик нашего класса. Ты полевая ромашка никем не любимый цветок. Хотеть значит победить. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении.

Жизнь прожить () не поле перейти. * тире ставится, так как подлежащее и сказуемое выражены именем существительным. тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым ти­ре никогда не ставится. тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым есть отрицание НЕ тире ставится, так как между подлежащим и сказуемым есть отрицание НЕ

Укажите предложения, в которых между подлежащим и сказуемым ставится тире. * Расстояние не помеха для друзей. Это не сон. Ненадежное это время поворот зимы на весну. Первая победа мартовских лучей приствольные круги.

Укажите предложения, в которых между подлежащим и сказуе­мым ставится тире. * Курить здоровью вредить Июль самый жаркий месяц нашего лета. Пруд как зеркало. Тиха украинская ночь.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым ставится тире: * Ты прекрасный специалист. Это не сказка. Белуга гигант среди осетровых. Я старый человек.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым не нужно ставить тире. * Шестью шесть тридцать шесть. Любить Родину значит жить с ней одной жизнью. Время словно вода. Радость Родины материнская радость.

Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуе­мым ставится тире. * Я учитель. Он удивительный художник. Любовь не вздохи на скамейке. Стая волков это семья из трёх поколений.

Источник

§44. Согласование сказуемого с подлежащим

1. На протяжении столетий крестьянство России боролось против помещиков. 2. Ряд столов стоял посередине класса. 3. Большинство старшеклассников, состоящих в спортивных секциях, уже сдали нормы по лыжам.

1. Такси стояло у ворот дома. 2. Сочи расположен севернее Сухуми, но южнее Туапсе. 3. Франс Пресс передала экстренное сообщение. 4. Бюро по трудоустройству опубликовало новый бюллетень. 5. Кто же из учениц параллельного класса оказался лучшей по итогам первой четверти? 6. Актер снял огромные круглые очки; небольшое пенсне в золотой оправе придало его лицу совсем другой вид. 7. Хорошими вкусовыми качествами обладает колумбийский кофе. 8. Недавно здесь открыто кафе-столовая.

§45. Тире между подлежащим и сказуемым № 306.

I. 1. Услуга в дружбе — вещь святая. 2. Долг наш — защищать крепость до последнего нашего издыхания. 3. Я не то, что вы предполагаете. Я не француз Дефорж, я Дубровский. 4. Спина у акулы

115 темно-синего цвета, а брюхо ослепительно белое. 5. Аврал — это значит общая работа, когда одной вахты мало и нужны все руки. 6.

Полог — единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров. 7. Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. 8. Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка. Солнце ярко, небо сине. 9. Поэзия — это огненный взор юноши, кипящего избытком сил. 10. Романтизм — вот первое слово, огласившее пушкинский период. 11. Назначение каждого человека — развить в себе все человеческое, общее. 12. Говорить с вами — только слова тратить. 13. Обман всегда обман. 14. Значит, девятью сорок — триста шестьдесят, так?

II. 1. У тебя брошка вроде как пчелка. 2. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов. 3. Вишневый сад — мой. 4. О решенном говорить — только путать. 5. Поэзия — та же добыча радия. 6. Самое страшное для него сейчас было покинуть батарею. 7.

Это вовсе не главное — захватить плацдарм. 8. Хозяйка — дама худая, угловатая и не вполне в себе уверенная. 9. Они не люди — волчата, у них звериная масть. 10. Крупные звезды как званый вечер. Млечный Путь как большое общество. 11. Жизнь прожить — не поле перейти. 12. Чай пить — не дрова рубить.

1. Он порча, он чума, он язва здешних мест. 2. Вы, сударь, камень, сударь, лед. 3. Обитатели Горюхина большею частью роста среднего. 4. У нее сердце очень доброе, но голова бедовая. 5. Рука просто как каменная, не ворочается. 6. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней. 7. Ты меж сестер словно горлинка белая промежду сизых простых голубей. 8. Разве я своему детищу враг? 9. Так вот я_какой человек. Я охотник. 10. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 11. Жизнь прекрасна и удивительна! 12. После школы печать, несомненно, первый учитель языка. 13. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. 14. Севастополь, очевидно, город чудес. 15. Бедность не порок.

Читайте также:  Когда беременная начинает чувствовать шевеление ребенка при

1. Встречи — наша единственная радость. 2. Всякая жизнь — это воспоминание вложенного в человека от рождения пути. Иначе какой смысл пускать его в мир? 3. Ее воспоминания — это документ, характерный для лиц сословия «ответственных».

свете для меня. 7. Мой первый час не первый крик, а первый долгий миг молчанья, как будто слушал я родник. 8. И счастье большое — смотреть у забора, как ящериц серых семья купается в солнце. 9. Мой долг — предостеречь тебя.

Поэзия и старость несовместимы. По духу своему поэзия ровесница юности. Одно из самых красноречивых доказательств — Михаил Светлов. Для него поэзия — второе имя молодости.

«Молодежь! Ты мое начальство», — не без улыбки, но и не без гордости писал Михаил Светлов.

II. Поэзия Николая Клюева — это прежде всего любовь к России, вера в духовные силы народа. Самоцветный язык, поразительная красочность образов, яркая орнаментальная живопись неувядаемы, как неувядаема красота народного слова.

Несмотря на то, что магистральная тема произведений Клюева — тема избяной, мужицкой России, его творчество гораздо шире, оно выходит за пределы исключительно деревенской проблематики. В сущности, это была вечно живая тема искусства всех стран и народов — отношение человека и природы.

У поэта особый взгляд на природу. Разгадать «письмена» природы — значит, приблизиться к ней. Прочитать «книгу природы», по Клюеву, значит всмотреться в «чернильные пятна» на реке, в лесные прогалины, в синеву заонежских далей. Изба — это не только дерево, сруб, строение, но и жилище, где все напоминает о человеке. Изба и земля-кормилица неразлучны. «Избяные песни» — это песни о плоти земли, о чаше крестьянской жизни, о родной природе и о пахаре.

Красноречивых красноречие красн-(ая) речь (сложение)

самоцветный самоцвет сам цветет (сложение)

Вечно живая тема: вечно — это наречие, указывающее на степень признака, обозначаемого прилагательным. Такие словосочетания отличаются от сложных прилагательных.

Источник

Тест по русскому языку Тире между подлежащим и сказуемым 8 класс

Тест по русскому языку Тире между подлежащим и сказуемым для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 20 заданий.

1. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Услуга в дружбе вещь святая.
2) Тамань самый скверный городишко из всех примор­ских городов России.
3) Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.
4) Полог не единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.

2. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Встречи единственная наша радость.
2) Ее воспоминания это документ.
3) Я ваш новый учитель.
4) Севастополь город-герой.

3. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Скала словно медведь.
2) Поэзия Сергея Есенина это прежде всего любовь к России.
3) Пятью пять двадцать пять.
4) Дмитров жемчужина Подмосковья.

4. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым ставится тире

1) Жизнь прекрасна и удивительна!
2) Пруд словно зеркало.
3) Ты полевая ромашка никем не любимый цветок.
4) Хотеть значит победить.

5. Объясните постановку тире или его отсутствие в предложении

Бедность () не порок.

1) тире ставится, так как подлежащее и сказуемое вы­ражены именем существительным
2) тире не ставится, так как между подлежащим и ска­зуемым тире не ставится
3) тире ставится, так как между подлежащим и сказуе­мым есть отрицание НЕ
4) тире не ставится, так как перед сказуемым употребле­на частица НЕ

6. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

1) тире ставится, так как подлежащее выражено место­имением, а сказуемое — существительным
2) тире не ставится, так как подлежащее выражено лич­ным местоимением
3) тире не ставится, так как между подлежащим и ска­зуемым тире не ставится
4) тире ставится, так как перед сказуемым нет частицы не

7. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Наш долг () родину защищать.

1) тире ставится, так как один из главных членов выражен существительным, а другой — инфинитивом
2) тире не ставится, так как один из главных членов вы­ражен существительным, а другой — инфинитивом
3) тире не ставится, так как перед сказуемым нет указа­тельной частицы это
4) тире ставится, так как подлежащее выражено недели­мым словосочетанием

8. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Читайте также:  Как поднять настроение подруге по переписке примеры смс

Жить () родине служить.

1) тире не ставится, так как главные члены выражены глаголами в неопределенной форме
2) тире ставится, так как главные члены выражены гла­голами в неопределенной форме
3) тире ставится, так как в составе сказуемого нет указа­тельных слов это значит
4) тире не ставится, так как между подлежащим и ска­зуемым тире не ставится

9. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Шерстка у котенка () дымчатая.

1) тире не ставится, так как сказуемое выражено прила­гательным
2) тире ставится, так как подлежащее выражено сущест­вительным
3) тире ставится, так как подлежащее выражено сущест­вительным, а сказуемое — прилагательным
4) тире не ставится, так как между подлежащим и ска­зуемым тире не ставится

10. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Твои речи () будто острый нож.

1) тире ставится, так как в роли связки выступает срав­нительный союз будто
2) тире ставится, так как главные члены выражены су­ществительным
3) тире не ставится, так как в роли связки выступает сравнительный союз будто
4) тире не ставится, так как между подлежащим и ска­зуемым тире не ставится

11. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Чтение — вот лучшее учение.
2) Основной мотив моей жизни сделать что-нибудь по­лезное для людей.
3) Человек, любящий и умеющий читать, — счастливый человек.
4) День словно ночь.

12. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Высота Зимнего дворца — двадцать два метра.
2) Он художник.
3) Курить — здоровью вредить.
4) Тут главное уметь вовремя остановиться.

13. Укажите предложение, в котором нужно поставить ти­ре между подлежащим и сказуемым

1) У нее сердце доброе.
2) Доброта ценное качество.
3) Я охотник.
4) Я не охотник.

14. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Закат — словно зарево пожара.
2) Уметь читать — это означает быть чутким к смыслу и красоте слова.
3) Он словно солдат.
4) Он солдат.

15. Укажите вариант ответа, в котором нет ошибки в упот­реблении тире между подлежащим и сказуемым

А. Зимний лес — сказка.
Б. Зимний лес словно сказка.
В. Зимний лес — словно сказка.
Г. Зимний лес — сказочен.

1) А, Г
2 Б, Г
3) А, Б
4) В, Г

16. Укажите вариант ответа, в котором есть ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

А. Понять — значит простить.
Б. Помогать детям наш долг.
В. Он прекрасный человек.
Г. Речевая ку ль тура человека — это зеркало его духов­ной жизни.

1) А
2) Б
3) А, В
4) Б, Г

17. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Бедность — не порок.
2) Бедность не порок.
3) Бедность — это не порок.
4) Бедность не значит порок.

18. Укажите предложение, в котором нет ошибки в употреб­лении тире между подлежащим и сказуемым

1) Наш школьный двор — как сад.
2) Наш школьный двор как сад.
3) Наш школьный двор — словно сад.
4) Наш школьный двор — не сад.

19. Укажите предложение, в котором на месте скобок нужно поставить тире

1) Ласковое слово () что весенний день.
2) Слепая ненависть () плохой советчик.
3) Он() великолепный архитектор.
4) Он () хороший друг.

20. Укажите предложение, в котором на месте скобок не нужно ставить тире

1) Язык () инструмент.
2) Руки () лед.
3) Руки () словно лед.
4) Жить () значит чувствовать, мыслить, страдать.

Ответы на тест по русскому языку Тире между подлежащим и сказуемым
1-4
2-3
3-1
4-4
5-4
6-2
7-1
8-2
9-1
10-3
11-2
12-4
13-2
14-1
15-3
16-2
17-1
18-2
19-2
20-3

Источник

Контрольная работа по теме «Тире между подлежащим и сказуемым»

Тест по русскому языку

Тире между подлежащим и сказуемым

1. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Услуга в дружбе вещь святая.
2) Тамань самый скверный городишко из всех приморских городов России.
3) Полог единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.
4) Полог не единственное спасение от вечерних и ночных нападений комаров.

2. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Встречи единственная наша радость.
2) Ее воспоминания это документ.
3) Я ваш новый учитель.
4) Севастополь город-герой.

3. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым не ставится тире

1) Скала словно медведь.
2) Поэзия Сергея Есенина это прежде всего любовь к России.
3) Пятью пять двадцать пять.
4) Дмитров жемчужина Подмосковья.

4. Укажите предложение, в котором между подлежащим и сказуемым ставится тире

1) Жизнь прекрасна и удивительна!
2) Пруд словно зеркало.
3) Ты полевая ромашка никем не любимый цветок.
4) Хотеть значит победить.

Читайте также:  Чувство что хочу спать

5. Объясните постановку тире или его отсутствие в предложении

1) тире ставится, так как подлежащее и сказуемое выражены именем существительным
2) тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым тире не ставится
3) тире ставится, так как между подлежащим и сказуемым есть отрицание НЕ
4) тире не ставится, так как перед сказуемым употреблена частица НЕ

6. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

1) тире ставится, так как подлежащее выражено местоимением, а сказуемое — существительным
2) тире не ставится, так как подлежащее выражено личным местоимением
3) тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым тире не ставится
4) тире ставится, так как перед сказуемым нет частицы не

7. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Наш долг (…) родину защищать.

1) тире ставится, так как один из главных членов выращен существительным, а другой — инфинитивом
2) тире не ставится, так как один из главных членов выражен существительным, а другой — инфинитивом
3) тире не ставится, так как перед сказуемым нет указательной частицы это
4) тире ставится, так как подлежащее выражено неделимым словосочетанием

8. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Жить (…) родине служить.

1) тире не ставится, так как главные члены выражены глаголами в неопределенной форме
2) тире ставится, так как главные члены выражены глаголами в неопределенной форме
3) тире ставится, так как в составе сказуемого нет указательных слов это значит
4) тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым тире не ставится

9. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Шерстка у котенка (…) дымчатая.

1) тире не ставится, так как сказуемое выражено прилагательным
2) тире ставится, так как подлежащее выражено существительным
3) тире ставится, так как подлежащее выражено существительным, а сказуемое — прилагательным
4) тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым тире не ставится

10. Объясните постановку или отсутствие тире в предложении

Твои речи (…) будто острый нож.

1) тире ставится, так как в роли связки выступает сравнительный союз будто
2) тире ставится, так как главные члены выражены существительным
3) тире не ставится, так как в роли связки выступает сравнительный союз будто
4) тире не ставится, так как между подлежащим и сказуемым тире не ставится

11. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Чтение — вот лучшее учение.
2) Основной мотив моей жизни сделать что-нибудь полезное для людей.
3) Человек, любящий и умеющий читать, — счастливый человек.
4) День словно ночь.

12. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Высота Зимнего дворца — двадцать два метра.
2) Он художник.
3) Курить — здоровью вредить.
4) Тут главное уметь вовремя остановиться.

13. Укажите предложение, в котором нужно поставить тире между подлежащим и сказуемым

1) У нее сердце доброе.
2) Доброта ценное качество.
3) Я охотник.
4) Я не охотник.

14. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Закат — словно зарево пожара.
2) Уметь читать — это означает быть чутким к смыслу и красоте слова.
3) Он словно солдат.
4) Он солдат.

15. Укажите вариант ответа, в котором нет ошибки в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

А. Зимний лес — сказка.
Б. Зимний лес словно сказка.
В. Зимний лес — словно сказка.
Г. Зимний лес — сказочен.

16. Укажите вариант ответа, в котором есть ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

А. Понять — значит простить.
Б. Помогать детям наш долг.
В. Он прекрасный человек.
Г. Речевая ку ль тура человека — это зеркало его духовной жизни.

17. Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Бедность — не порок.
2) Бедность не порок.
3) Бедность — это не порок.
4) Бедность не значит порок.

18. Укажите предложение, в котором нет ошибки в употреблении тире между подлежащим и сказуемым

1) Наш школьный двор — как сад.
2) Наш школьный двор как сад.
3) Наш школьный двор — словно сад.
4) Наш школьный двор — не сад.

19. Укажите предложение, в котором на месте скобок нужно поставить тире

1) Ласковое слово (…) что весенний день.
2) Слепая ненависть (…) плохой советчик.
3) Он(…) великолепный архитектор.
4) Он (. ) хороший друг.

20. Укажите предложение, в котором на месте скобок не нужно ставить тире

1) Язык (…) инструмент.
2) Руки (…) лед.
3) Руки (…) словно лед.
4) Жить (…) значит чувствовать, мыслить, страдать.

Источник

Оцените статью