Вше того моя радость

Мифы о НИУ ВШЭ

В разнопоматерных медиа с удручающей регулярностью всплывают «разоблачения» вышки от самых разных персонажей. То у нас бандеровское подполье найдут, то в провале государственных реформ обвинят, а то и предложат лишить статуса государственного вуза, полагая, что таким образом проклятущий рассадник зла загнется своей смертью на радость прогрессивной общественности.
Так уж получилось, что во мне сегодняшним вечером столкнулись две стихии — нежелание готовиться к сессии и стремление развеять мифы об альма матер. Возможно, кому-то это поможет более критично отнестись к высказываниям очередного эстрадного балабола.

Миф №1. Вышка — рассадник либералов, пидарасов и прочей заграничной шушеры.

Вуз, безусловно, весьма либеральный. Но вот только слово это последнее время стало нарицательным, а смысл его исказился. Либерализм, это, в первую очередь, идеология свободы — свободы жить так, как считаешь нужным сам, без указки свыше, без давления на сознание и мировоззрение. Проще говоря — спектр мнений и убеждений в стенах вуза чрезвычайно широк. Либерализм это когда лекции по предмету читает бывший адвокат Ходорковского, а семинары ведет полпред президента в госдуме, когда препод — коммунист до мозга костей на экзамене спорит с человеком диаметрально противоположных убеждений и таки ставит студенту нормальную оценку.
Мой приятель ездил на майдан, моя одногрупница — ярый поборник Русской Идеи, работает и шлет деньги новоросийцам-ополченцам. И они неплохо ладят, кстати говоря. Споры сотрясают штукатрку, но никто на личности не переходит и в целом все прилично.
Геев я не видел, ну точнее просто понятия не имею о сексуальной ориентации окружающих — не мое дело, в конце концов.

Миф №2. Вышка — оплот антиправительственных, оппозиционных сил.

И да и нет одновременно. Парадокс? Не совсем. Вышка — разработчик основных правительственных реформ в сфере экономики и образования. Высшее руководство вуза стоит за разработкой «стратегии 2020», которая лежала в основе предвыборной программы Путина. Виноваты ли наши в том, что многие реформы идут через жопу? Боюсь, что это тема для отдельного поста.
Вышка зарабатывает бешеные деньги(что-то около трети своего бюджета) на госзаказах на исследования в самых разных сферах(экономика и образование в основном). Кому стало интересно — гуглите «как зарабатывает ВШЭ». Так что руководство вуза уж точно не оппозиционных взглядов, даже наоборот — весьма лояльно по отношению к сегодняшней власти.
Скорее исключением из правил являются отдельные факультеты: политфак, соцфак и некоторые другие. Впрочем, ничего предосудительного в этом я не вижу — было бы странно, если политологи с социологами все как один бились бы в патриотической истерике.

Миф №3. Вышка — насквозь коммерческий вуз, за все надо платить/В вышку нельзя поступить на бюджет.

Да, у нас много платников, больше чем во многих других вузах. Но их все равно меньше чем бюджетников на всех факультетах, кроме МИЭФ(там бюджета нет вообще). При этом, если ты нормально учишься, получаешь скидку(от 25 до 75 процентов от стоимости обучения в зависимости от места в рейтинге, причем скидочников и правда дофига), а то и переводишься на бюджет(это, все таки, скорее миф. Таких везунчиков очень немного). Скидки не хило так стимулируют платников — часто они учатся куда больше бюджетников.

Сложно ли поступить на бюджет — зависит от ваших способностей. Ваш покорный слуга, имея в среднем по всем предметам 90, на бюджет по ЕГЭ в свое время пары баллов не добрал, пришлось поступать по олимпиаде.(Проходной был 375, по моему. По 4 предметам) Но это был 2013 год, баллы взлетели до небес из за списывания. Сейчас все проще, а олимпиадное движение набирает силу.(Если не знаете, что дают олимпиады абитуриентам, категорически советую просветиться на эту тему. Если кому интересно будет — сделаю на эту тему пост)

Пишите вопросы в коменты, если кому-то интересно.

Источник

Читайте также:  Что чувствуют алкоголики во время запоя

Моя история в Вышке


Ольга Эдуардовна Тищенко,
выпускница сначала 2015, а потом 2017 года, ассистент кафедры общего и стратегического менеджмента, аспирант

Честно говоря, я очень долго не решалась написать свою историю в Вышке. Просто потому, что она … про другую сторону Вышки. Настоящую, человеческую. И очень – очень родную.

– Ну что, решила, куда будешь поступать?

– Нет пока. Но точно не в Вышку.

И это было правдой. В том далеком 2010 я хотела куда угодно, только не сюда. В Вышке мне категорически не нравилось. Два раза в год мы ездили от школы на Мясницкую 20 сдавать тесты, я видела Вышку, но не любила. Что-то отталкивало, делало ее холодной и такой далекой. Особенно меня пугал рейтинг, о котором рассказывали мои уже поступившие знакомые. Мне так хотелось настоящей студенческой дружбы, а рейтинг – ну ведь правда он так часто создает соперников. И уж точно мешает дружить.

– Оль, ну что, куда подала документы?

– ГУУ, Финансовая, МЭСИ и Вышка…

– Ты же не хотела в Вышку…

– И сейчас не хочу. Но объективно, образование там лучшее. Да может я еще и не пройду

2011 год. Документы поданы. Зеленая волна, факультет Менеджмента готов взять меня на борт. Нести оригинал? Или все-таки не Вышка? Откладываю эмоции в сторону, беру аттестат и везу на Лубянку.

1 сентября было многообещающим. Группа попалась замечательная, а Вышка совершенно неожиданно открыла себя в новом свете.

Учеба с ее трудностями и радостями то бурно, то размеренно шла для меня три месяца. Я изо всех сил училась, честно помогала одногруппникам, если что-то понимала раньше них – в общем, шла самая обычная студенческая жизнь. И тут, как гром среди ясного неба, — авария. Моего любимого человека сбивает машина, и он с серьезными травмами попадает в больницу. А я – я начинаю жить в режиме подъем – дорога почти 3 часа в институт (Подольск большой, хоть зона и 5я, а не все около станции живут) – пять пар на Семеновской – Боткинская больница – домашнее задание в электричке. Каждый день. В таком режиме я встречаю свое совершеннолетие в компании любимого человека и двух его соседей по палате, одному из которых было больше 80. Я сплю на ходу, сплю стоя, торможу на парах. Просыпаюсь где-то в пути, чувствую, что кругом темно, а я иду по дворам в сторону дома. По косвенным признакам соображаю, что иду я с учебы, а на часах уже больше одиннадцати.

И тут, на пике усталости, начинают происходить вещи, которые породнили меня с Вышкой навсегда. На одном предмете мне раздали работу с отличной оценкой, которую я не сдавала. А в учебнике английского вдруг стали появляться упражнения. Ну то есть я сижу в аудитории – в учебнике чистый лист. Вышла на три минуты, вернулась – все сделано. Иногда в сумке стали появляться шоколадки. И никто не признавался. Все с честными глазами уверяли меня, что они тут не причем, что я просто делаю и забываю. Может, конечно, я и забывала, но, мне кажется, дело было немножко не в этом. И я до сих пор так и не знаю, кто же это был.

Но самое удивительное произошло в тот день, когда преподаватель по микроэкономике, практически небожитель, с точки зрения первокурсника, со словами «Оля, останьтесь, мне нужно с Вами поговорить» начал разговор о том, что я стала очень плохо соображать на парах и предложил… выспаться вместо контрольной. Кто учился в Вышке, поймет, что предложение преподавателя (!по микроэкономике. ) не прийти на контрольную (не на рядовой тест, а на контрольную!) – это что-то совершенно необыкновенное. Равновероятное падению метеорита.

На ту контрольную я все-таки пришла, и написала ее отлично. Но от того предложения появились силы, захотелось идти дальше. Вышка, спасибо, что ты такая!

Постепенно все наладилось. Мой любимый человек выздоровел и сделал мне предложение. Летом после первого курса мы поженились. Дальше жизнь побежала еще быстрее. После второго курса родился малыш. Я всегда думала, что, когда станет тяжело, я возьму академ. Но совсем тяжело таки и не стало.

Читайте также:  Мамина копия мамина радость

Я могла бы рассказать, как делать домашние задания, качая ногой автокресло, как читать ребенку свои учебники, как не спать по несколько ночей подряд… Но это уже другая история. Справедливости ради скажу, что один раз правда было тяжело. У сына резались зубы, и мы не спали нормально почти неделю, поэтому на экзамене по финансовому менеджменту меня хватило только на кардиограмму… Эта кардиограмма сделала из отличной накопленной итоговую семерку, и она — моя единственная семерка за бакалавриат и магистратуру.

В магистратуру Вышки мы поступали уже вдвоем, а точнее втроем – муж, я и второй сын, который должен был родиться через полгода. Вместе учиться было очень легко, и два года магистратуры прошли незаметно.

Магистратура закончилась хоть и на отлично, но, если честно, как-то незаметно. На вручении дипломов нас вызвали всей семьей вместе с сыновьями, нам дали дипломы, а сыновьям — вышкиских ворон. В тот момент моя Вышка и моя семья сошлись вместе, слившись в одну настоящую и очень счастливую жизнь.

На втором году магистратуры я вышла на работу, стала преподавать на кафедре Общего и стратегического менеджмента. О таком руководителе, как у меня, да и о всем коллективе, можно только мечтать. После магистратуры стала академическим аспирантом Вышки, сейчас работаю над диссертацией.

Но самое главное, что я искренне люблю свою работу и своих студентов. Каждый раз, приходя на пары, я чувствую себя на своем месте. И понимаю, что моя история в стенах родного вуза только начинается.

PS. Для меня в названии конкурса не хватает точки. Не «Моя история в Вышке», а «Моя история. В Вышке», потому что вся моя жизнь с 17 лет, так или иначе, связана с родным институтом. С Днем рождения, любимая Вышка! Спасибо, что ты есть!

Источник

Научно-
образовательный
портал IQ

Почти половина россиян страдают от одиночества

Сначала коротко

Ситуация: Одиночество — тяжёлое эмоциональное состояние, вызванное дефицитом или отсутствием необходимых социальных связей — с обществом, культурной средой, с близкими и друзьями. Нынешняя ситуация вынужденного ограничения контактов проблему обостряет, однако не только она. И не для всех в равной мере.

На деле: В России одиночество испытывает 43,1% взрослого населения. В первую очередь — пожилые люди, но довольно часто и молодёжь. В каждом возрасте одиночество переживается по-своему, а в определенные периоды становится особенно болезненным.

Теперь подробнее

Возрастные особенности одиночества подтверждаются изучением отдельных групп населения. При этом общая картина остается «достаточно мозаичной и размытой». Социологи НИУ ВШЭ и ФНИСЦ РАН исследовали проблему в целом — посмотрели, как одиночество распространяется в обществе в зависимости от возраста и изменения социальной ситуации. Чем человек старше, тем меньше он связан с окружающим, разрываются привычные связи, растет ощущение ненужности — и одиночество усиливается. В дополнение срабатывают и другие факторы — здоровье, место жительства, материальное положение и занятость.

О чем речь?

В России предпосылок для проблемы одиночества немало — от социального неравенства и «смены морально-этических норм, вызвавшей рост индивидуализма» до недостатка доверия и взаимоуважения. Онлайн-коммуникации не содействуют живому общению, растёт число профессий, не предполагающих частых очных встреч. Всё это ускоряется развитием научно-технического прогресса, а теперь ещё и «пандемическим» переходом на удалённые форматы коммуникаций и взаимодействия.

Вместе с тем в поле зрения отечественных учёных тема попала не так давно. Активно над ней работают лишь с постсоветского периода. Социологи трактуют одиночество как «разрушение целостности отношений, потерю связей с реальностью, разлад с самим собой, утрату или ослабление всяческого оптимизма», а проживание этого состояния в разных социальных группах — одно из направлений их научного интереса.

Как изучали?

Для понимания возрастной структуры одиночества, Полина Козырева и Александр Смирнов изучили данные 27-й волны «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE, осень 2018).

Читайте также:  Всем не до меня подростковая депрессия

Объектом исследования стали 10,2 тысячи россиян старше 14 лет. Анализировались их ответы на вопрос «Вы испытываете чувство одиночества?». Вариантов предлагалось несколько: «практически никогда», «редко», «часто», «практически всегда».

Что получили

Оказалось, что в России свыше 43% испытывают в той или иной мере одиночество. Это немало, но и не катастрофа, заключают учёные. Большинство страдает от него редко, и лишь 12,2% — практически всегда или часто. Впрочем, для огромной страны 12% в любом случае цифра серьёзная.

Наибольшая доля одиноких (70%) — среди людей старше 85 лет, в основном не работающих и не живущих со взрослыми детьми. Проблема нарастает после 40 лет на фоне кризиса среднего возраста с переоценкой ценностей и депрессией. Следующий рубеж — после 60-ти. Человек выходит на пенсию, но заслуженный отдых — непростой период с «резким изменением ролей и нарастающим дефицитом близких отношений».

Но и молодость одиночеству не преграда. С ним сталкивается около трети 14–29-летних россиян, из них 6,5% — практически всегда или часто. Активное общение со сверстниками тоже не защищает: студенты дневных вузов в этом смысле не отличаются от тех, кто закончил учиться и начал работать.

Одиноких молодых больше в городах, чем в сельской местности. Однако в сёлах ситуация крайне сложна в самой старшей группе — 70+. В основном из-за женщин, около 38% из них в таком состоянии пребывают фактически постоянно.

Причина, по словам исследователей, в ухудшении качества жизни на селе: «Особенно трудно пожилым, вынужденным доживать оставшиеся годы в глухих или заброшенных деревнях, лишившись полноценного общения и не имея доступа к объектам социальной инфраструктуры».

Распределение испытывающих чувство одиночества по возрастным группам (лет, %)

Источник: RLMS HSE, 2018

Преимущество за женщинами и в целом по стране. Одиночество они чувствуют острее и по мере старения разница с мужчинами увеличивается. В итоге среди одиноких пожилых женщин оказывается в 8–9 раз больше.

«Болезненное чувство одиночества» реже испытывают состоящие в браке. Спасают дети, но не всегда. «После 60 лет резко увеличивается число остро переживающих одиночество женщин, имеющих детей», — отмечается в исследовании. Одна из причин — занятость детей своими делами и их невнимание к родителям.

Доля мужчин и женщин с детьми и без детей разного возраста, испытывающих чувство одиночества практически всегда или часто (лет, %)

Источник: RLMS HSE, 2018

С возрастом усиливается зависимость одиночества от материального обеспечения. Так, свыше 70% россиян старше 70 лет, считающих сами себя бедными, одиноки. Больше половины из них — хронически, то есть почти всегда или часто.

Помогает избежать проблемы работа, но только та, что приносит удовольствие. Среди удовлетворённых своей профессиональной деятельностью хронически одиноких в 2,6 раза меньше.

Одинокие в два раза чаще болеют, причем связь здесь двусторонняя: одиночество ухудшает здоровье, а плохое здоровье — усиливает одиночество. В зоне риска главным образом инвалиды, в первую очередь — пожилые, а их в этой группе 73%.

Далеко не все находят утешение в религиозности. Её связь с одиночеством исследование выявило только у россиян преклонного возраста, да и то не в помощь: религиозность усиливает чувство одиночества.

Ослабляет его доверие к людям, но россияне осмотрительны: доверяют посторонним менее 16%, а около 43% считают, что с незнакомцами нужно быть осторожным. Отстраненность от ближнего толкает к самоизоляции и одиночество в итоге только множится.

Зачем это нужно

«Несмотря на остроту и сложность проблемы, говорить об эпидемии одиночества в российском обществе оснований недостаточно», — делают вывод ученые. Тем не менее оно распространено и «имеет четко выраженную возрастную структуру». Исследование показало, как одиночество нарастает с возрастом. Понять эти механизмы, значит, осмыслить поведение людей, а через него — состояние и перспективы общества.

Особенно важно увидеть молодежь. В силу эмоциональных особенностей и недостатка жизненного опыта быть одинокими им труднее, следовательно, опаснее последствия для физического и психического здоровья. Молодых россиян, знакомых с этим чувством, напомним, около трети, и этот показатель, не исключают учёные, может быть ещё выше.
IQ

Источник

Оцените статью